ГММ – Союз-5 (первый испытательный полёт) – страдания в ожидании

Автор pkl, 04.04.2026 15:09:34

« назад - далее »

aldi, Zmej Gorynych, de_Cranz, AN, LRV_75, Кот Бегемот, ohjjj2, Андрей Суворов, Профан, PaZh, Shenaar, SkyDreamer1986, Noichok и 1 гость просматривают эту тему.

Diver

Цитата: LRV_75 от 29.04.2026 21:31:21
Цитата: Diver от 29.04.2026 21:28:45
Цитата: LRV_75 от 29.04.2026 21:25:29
Цитата: Diver от 29.04.2026 21:15:19написал инструкцию по анализу конструкции этого карандаша в полёте
И где эта инструкция использовалась?
Нигде)) она же про полёт Союз-5)
А на Союз-5 где планируется к использованию?
Так по результатам пуска) как там что отделялось. Выход из стартовой системы, отделение блока первой ступени, сброс панелей хвостового обтекателя, сброс створок головного обтекателя и вот это вот всё

Вернер П.

Вован

Цитата: LRV_75 от 29.04.2026 21:35:33
Цитата: LRV_75 от 29.04.2026 21:27:55
Цитата: Вован от 29.04.2026 21:24:57
Цитата: LRV_75 от 29.04.2026 21:19:48
Цитата: Старый от 29.04.2026 19:55:00Так, докладываю: меня дёргают завтра на работу. Опять мне будет не до космонавтики. Так что опять полетите без меня. Вобщем когда и если вернусь чтобы всё уже лежало на дне Тихого океана!  >:(
Учитывая , что отбой прошел близко к КП  и если ошибка понятна (вначале думали пускать через 2 часа, потом видимо решили перестраховаться и слили топливо), то есть хорошая вероятность, что завтра полетим.
но вот куда и как долго ...
Если клапан на 2-й ступени отказал, то ракета поедет на завод
А такой вариант не возможен - ракету увозят в МИК, клапан привозят с завода и в МИКе меняют?
Я очень надеюсь, что промелькнувшая здесь в теме информация о переносе пуска на 2 часа верная.
Т.е. они ошибку поняли и она была не очень критичная (хотели быстро поправить и пустить, но потом решили перестраховаться и отложили на завтра) и это тогда не клапан, который неработоспоособный, а что то проще
2 часа они скорее всего взяли для анализа отказа, а объявили про якобы пуск через 2 часа. Сливать топливо в течение 2 часов не обязательно. Если отказ оказался серьезным, то на размышления взяли еще сутки
Байконур надолго - навсегда

LRV_75

Цитата: Вован от 29.04.2026 21:45:20
Цитата: LRV_75 от 29.04.2026 21:35:33
Цитата: LRV_75 от 29.04.2026 21:27:55
Цитата: Вован от 29.04.2026 21:24:57
Цитата: LRV_75 от 29.04.2026 21:19:48
Цитата: Старый от 29.04.2026 19:55:00Так, докладываю: меня дёргают завтра на работу. Опять мне будет не до космонавтики. Так что опять полетите без меня. Вобщем когда и если вернусь чтобы всё уже лежало на дне Тихого океана!  >:(
Учитывая , что отбой прошел близко к КП  и если ошибка понятна (вначале думали пускать через 2 часа, потом видимо решили перестраховаться и слили топливо), то есть хорошая вероятность, что завтра полетим.
но вот куда и как долго ...
Если клапан на 2-й ступени отказал, то ракета поедет на завод
А такой вариант не возможен - ракету увозят в МИК, клапан привозят с завода и в МИКе меняют?
Я очень надеюсь, что промелькнувшая здесь в теме информация о переносе пуска на 2 часа верная.
Т.е. они ошибку поняли и она была не очень критичная (хотели быстро поправить и пустить, но потом решили перестраховаться и отложили на завтра) и это тогда не клапан, который неработоспоособный, а что то проще
2 часа они скорее всего взяли для анализа отказа, а объявили про якобы пуск через 2 часа. Сливать топливо в течение 2 часов не обязательно. Если отказ оказался серьезным, то на размышления взяли еще сутки
Тоже рабочая версия
Завтра могут сказать, что требуются дополнительные проверки и уйдут в тишину ))
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Bell

Мне кажется, что рабочая версия одна - не было испытательной заправки или как его там правильно. Вот тут-то и полезло всякое. Потому что в Самаре на стендах это одно, а на Байке в реале, на настоящем СК - совсем другое.
Теперь попробовали, огребли сполна и будут чесать репу месяц. Дай бог, чтоб не выпихнули "хоть как-нибудь побыстрее"
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

LRV_75

Вован Из соседней темы:

ЦитироватьИспользуемое топливо и окислитель – экологические безопасные нафтил (тип керосина) и жидкий кислород.

Источник фото: Пресс-служба МИИЦР РК

Ужас: в ракете оказывается есть топливо и окислитель. :'(
Штирлиц шел по ночному Берлину. Его выдавало две вещи - форма красноармейца и буденовка

Bell

Недавно читал на счет одного из вариантов комплекса Енисей для проявки и передачи снимков обратной стороны Луны на Луне-3, там один из руководителей сказал типа человечество тысячи лет не видело, а мы еще 30 минут подождем (на счет задержки при одном из вариантов передачи снимков).

Оно самое тоже подождет 3-4 десятка дней, но к тому времени все будет как надо.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

LRV_75

Цитата: Bell от 29.04.2026 22:04:35Потому что в Самаре на стендах это одно, а на Байке в реале, на настоящем СК - совсем другое.
Пуск на СК лучшее средство от икоты на заводе  ;D
Встретимся завтра )))

Старый

Цитата: Штуцер от 29.04.2026 21:24:14
Цитата: Старый от 29.04.2026 19:55:00Так, докладываю: меня дёргают завтра на работу.
Чо дёргают?
Недостаток кадров?
Требуемой квалификации. Запускаем распылительную сушку которая не работала 7 лет. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

anik

Цитата: Briso от 29.04.2026 14:54:53А теперь представьте каково им читать про сусликов с переводчиком  ;D
Он прекрасно понимает это без переводчика. Но я привёл эту цитату совершенно по другой причине. Печально, что такие люди, считающие себя экспертами, распространяют на серьёзных ресурсах подобные диалоги с животными. Можно, конечно, объяснять это информационным вакуумом, но, на мой взгляд, это в высшей степени непрофессионально. Мало ли что там говорят в «Мире животных»...

Feol

Цитата: Старый от 29.04.2026 22:54:15
Цитата: Штуцер от 29.04.2026 21:24:14
Цитата: Старый от 29.04.2026 19:55:00Так, докладываю: меня дёргают завтра на работу.
Чо дёргают?
Недостаток кадров?
Требуемой квалификации. Запускаем распылительную сушку которая не работала 7 лет.
Продукт распыляется и капельки сохнут в полёте? Чтобы мелкий такой порошок получался в итоге, а не относительно крупные "осколки"? В советское время растворимый кофе всегда был именно мелким порошком кругленьких крупинок. Уже потом появились крупные "осколки", которые выглядели дорого и благородно. Посему вошли в моду.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Kotofan

Яндекс переводчик туману напускает

ЦитироватьЯ предполагаю, что твиты Анатолия Зака основаны на специальной теме сплетен о "Союзе-5" на форуме Северной Кореи. Некоторые люди, которые создают впечатление, что они в курсе событий, используют там какой-то кодовый язык, чтобы рассказать о ходе подготовки к запуску

Старый

Цитата: Feol от Сегодня в 02:09:41Продукт распыляется и капельки сохнут в полёте? Чтобы мелкий такой порошок получался в итоге, а не относительно крупные "осколки"? В советское время растворимый кофе всегда был именно мелким порошком кругленьких крупинок. Уже потом появились крупные "осколки", которые выглядели дорого и благородно. Посему вошли в моду.
А сейчас хотят делать порошковой цикорий. Потребитель хочет цикорий, а установки вакуумной сушки использованы под кофе. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата: Старый от Сегодня в 05:25:20Потребитель хочет цикорий 
;) . Интересно посмотреть на потребителя, который хочет цикорий. Скорее что кофе мало на всех не хватит дорожает ...
Для справки. Кофе, подаренное Старым как сувенир, вкуснее аналогичного из магазина. Почему ? ;)

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

Красивое и соответствующее эпохе освещение в ТАСС
https://tass.ru/kosmos
"ничего".
Прям не российская, а казахстанская ракета, и только казахстанским сми есть дело до происходящего на Байконуре https://kaztag.kz/ru/search/?searchid=2383993&text=%D0%A1%D1%83%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%80&web=0

Zmej Gorynych

Что ж, всем доброе утро, и пожелаем удачи и посочувствовуем всем тем, кто сейчас на космодроме - у них сегодня сложный выбор...Вы не можете просматривать это вложение. 

AN

Цитата: Zmej Gorynych от Сегодня в 07:05:18Что ж, всем доброе утро, и пожелаем удачи и посочувствовуем всем тем, кто сейчас на космодроме - у них сегодня сложный выбор...Вы не можете просматривать это вложение.
Желаем удачи! Пусть все получится! Если даже вдруг сложится такая ситуация, что придется увозить, значит нужно будет ещё время. Пусть лучше устранят все замечания, если так будет нужно! Первый пуск новой техники! Ответственный этап у всех! Держим кулачки, желаем удачи и Союзу-5, и людям, которые готовят его к пуску!

zandr

Цитата: АниКей от Сегодня в 06:45:56Новый
Вы не можете просматривать это вложение.
Что хотели сказать-то?