Флуд, страдания и философские размышления на тему дешёвой малогабаритной МБР, кто мои предки и почем

Автор Старый, 01.11.2025 17:58:40

« назад - далее »

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 27.02.2026 17:39:58
Цитата: pkl от 27.02.2026 17:18:05Ангара не регулярно летает. С 2014 г. она летала буквально несколько раз. Примерно 1 - 2 запуска в год.
Сейчас летает регулярно. А в 2014 у нас еще протоны выпускались. Да у нас их и сейчас с десяток...
Сколько раз Ангара летала?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 27.02.2026 17:51:38у да, кучу времени просто потеряли на бумажную волокиту. Её можно было и не делать вообще, стартовый комплекс Протона на Восточном нам бы обошёлся дешевле. Или делать Союз-5 лет 20 назад.
Да, ее можно было не делать. Но это понятно сейчас. Вы вот сами говорите нас со дня на день с байка попрут.
И что тогда? Протоны все... Как быть? А тут у нас Ангара есть. ;) :)
Сижу никого не трогаю, починяю примус

Кот Бегемот

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 27.02.2026 18:07:17Почему не аргумент? Аргумент.
Нет. Очевидно - это демагогия.
Цитата: pkl от 27.02.2026 18:07:17так что Ваши мечты ещё очень долго будут оставаться мечтами.
Это не мои мечты. А что будет - посмотрим ждать-то пшик пару лет...

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 27.02.2026 17:41:32
Цитата: pkl от 27.02.2026 17:19:05У Вас что-то не то с ценами. Я, когда пробую искать, обнаруживаю, что цены на Сапсан и Победу или одинаковые, или Победа дешевле.
Вот ссылки.
https://search.turbuy.ru/?flightSearch=LED0103MOW100&marker=140071.Zz6871bfc34aed437d8b71c0a-140071&language=ru&locale=ru&currency=rub
https://www.tutu.ru/poezda/sapsan/Sankt-Peterburg/Moskva/
Ну вот Сапсан я на том же сайте искал. 1739 и 2122 р. На самолёт 2154, 2550, 2851 р. Т.е. никаких преимуществ по цене нет. А было 990 р., видимо, когда было субсидирование авиабилетов, потом его сняли, т.к. в таком случае Сапсан смотрелся совсем грустно.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Кот Бегемот

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 27.02.2026 17:44:23
Цитата: pkl от 27.02.2026 17:20:52При том, что что авиация, что обычные железные дороги по совокупности характеристик однозначно выигрывают у ВСМ: обычные железные дороги намного дешевле ВСМ в постройке и эксплуатации, а авиация ещё и быстрее почти во всех случаях.
Что это за "совокупные характеристики"? Летающий паровоз? У ВСМ плюс перед авиацией (мы это уже выяснили из статьи на которую вы ссылались) и пред обычными поездами (скорость).
Это скорость + комфорт при примерно той же цене. И стоимость эксплуатации транспортной системы.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 27.02.2026 18:07:17Восточный? Ну строится, да. А я утверждал, что не строится?
Не просто строится,  с него уже ракеты летают.
А вы говорили "байк содержать не могут, восточный достроить не могут".
С байка ракеты летают. С восточного ракеты летают. А строить его еще долго будет.
Сейчас закончат с Ангарой будут для амур-СПГ строить. Потом может еще под что-то

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 27.02.2026 18:07:17Когда был произведён первый пуск ракеты-носителя и что там с космонавтами?
Ракеты союз давно летают с восточного. Зачем вам космонавты с восточного? Рационально ответьте?
То, что какой-то чиновник пообещал и не сделал это одно, зачем оно там нужно при наличии байка это другое. 

Кот Бегемот

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 27.02.2026 17:46:59
Цитата: pkl от 27.02.2026 17:22:54Ну началось. Провалившись с экономической эффективностью
Где провалились-то по вашей же ссылке написано
ЦитироватьНа первый взгляд экономия невелика. Но на 10 миллионах пассажирах — вполне очевидно, что ВСМ в год будет перевозить не меньше — это уже ~5 миллиардов рублей в год. Дополнительная экономия — от того, что стоимость производства самого скоростного поезда, разбитая на пассажиро-километры, которые он «выдаст» за свою службу, ниже, чем у авиалайнера.
А почему цитату опять обрезали? Вот же дальше:

ЦитироватьА что с поездами до Адлера, Луганска, Казани и Урала?
Одновременно с заявлениями по дороге Москва—Петербург с высоких трибун заговорили и о том, что в будущем такая дорога будет построена и во многие другие регионы. Например, через Владимир, Ковров и Нижний Новгород в Казань (~770 километров, 3,5 часа в пути). Затем дорогу предлагают продлить до Урала. А после — и до Адлера. Рассматривается также и возможность прокладки сходных дорог до Луганска  с Донецком.
На первый взгляд такие планы смотрятся очень неплохо. Сейчас до Казани надо ехать 14 часов на поезде или лететь на самолете — и все равно не сильно быстрее трех с половиной часов. Даже если до Адлера (Сочи) движение будет идти не на средних 300 километрах в час, как до Петербурга, а на 200, как до Казани, то это всего восемь часов. Уже дольше, чем на самолете, но для городов между Москвой и Сочи — все же лучше нынешних схем поездок.

Высокоскоростная железная дорога до Сочи, если ее строить по китайским расценкам, обойдется сильно дороже, чем в три триллиона рублей. Окупить что-то такое легко в Китае: население Пекина, например, 22 миллиона человек, а Шанхая — 25 миллионов. У Москвы и Сочи такого населения нет, да и города между ними сильно не дотягивают по населению до типичного китайского регионального центра / © Центр экономики инфраструктуры

Однако с точки зрения экономики эти проекты вызывают большие сомнения. Взять тот же Адлер: дорога туда вдвое длиннее и дороже ВСМ на Петербург. Значит, чтобы окупить ее, нужен вдвое больший пассажиропоток. Откуда он возьмется, если на самолете из Москвы долететь будет вдвое быстрее? Аналогичный вопрос вызывает дорога на Урал или до Луганска и Донецка. У нас просто нет французской плотности населения нигде за пределами столичных регионов. А раз ее нет, отбить настолько капиталоемкие проекты за разумные сроки не получится.

Цитата: pkl от 27.02.2026 17:22:54мы запели про рабочие места и качество жизни.
И это тоже имеет место быть! Вам рабочие места не важны?
Важны, но только не на экономически бессмысленных проектах. Люди - это тоже ценный ресурс.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 27.02.2026 17:49:20
Цитата: pkl от 27.02.2026 17:25:20Мне не понятно, на фига Вы продолжаете спорить с экспертами? Это не я писал, это цитата из той статьи. И там написано, что протяжённость железнодорожной магистрали будет раза в два больше, чем Москва-Питер. Соответственно, и расходы. Т.е. проект провальный с экономической точки зрения.
Дорога в два раза длиннее, но и население больше + туристы. Что не понятно? 
Непонятно, кто будет покупать билеты. Потому что туристы сядут на самолёт, а для кого цена билета на самолёт имеет значение, купят плацкарт или поедут на своей машине.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 27.02.2026 18:11:29Ну вот Сапсан я на том же сайте искал. 1739 и 2122 р. На самолёт 2154, 2550, 2851 р. Т.е. никаких преимуществ по цене нет. А было 990 р., видимо, когда было субсидирование авиабилетов, потом его сняли, т.к. в таком случае Сапсан смотрелся совсем грустно.
Сапсан дешевле и удобнее. Это всем давно понятно, кто им пользуется.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 27.02.2026 17:52:02
Цитата: pkl от 27.02.2026 17:26:36И какой смысл содержать ДВЕ абсолютно разные транспортные системы, при том, что одна не может заменить другую?
Я и миллионы других людей в Москву на сапсане путешествуют. Для меня авиация сапсан не заменяет. Я не летаю в Москву на самолете.
Короче Вы фанат Сапсана и высокоскоростных поездов в принципе. Так бы сразу и сказали. Но, видите ли... страна не в том положении, что содержать такие дорогие игрушки для Вас.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 27.02.2026 18:12:20Это скорость + комфорт при примерно той же цене.
И ВСМ по этому показателю выигрывает у авиации. :)
А обычные жд не могут конкурировать по скорости несмотря на более дешевые билеты.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 27.02.2026 17:54:26
Цитата: pkl от 27.02.2026 17:28:25Это значит, что их тратят бестолково. Так я и говорю, что надо расшивать эти узкие места, причём расшивать надо было давно. Лет 20 назад. Это не было сделано, т.к. деньги ушли на что угодно, но только не на то, что надо. Что и является наглядной демонстрацией неспособности руководства страны эффективно распорядиться имеющимися ресурсами, в данном случае людскими и денежными. Что я и говорил с самого начала.
Тогда был другой вектор развития. "Забарыжим ресурсы и все купим". Повторю, это сейчас мы там где мы есть, тогда все казалось иначе. Смысл теперь пенять на это? Знал бы где упаду соломку подстелил.
Вообще-то, куда всё идёт, было ясно ещё в 1999-м.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 27.02.2026 17:55:21
Цитата: pkl от 27.02.2026 17:28:25Это значит, что их тратят бестолково.
Это значит, что значит - проблема в кадрах или технологиях.
Само собой. Сказанное мною это не опровергает.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 27.02.2026 18:17:25А почему цитату опять обрезали? Вот же дальше:
Потому, что я публиковал выводы, а раздел про Луганск идет после следующего заголовка.
То есть контекст по выводам цитирован полностью до следующего заголовка.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 27.02.2026 17:56:07
Цитата: pkl от 27.02.2026 17:29:12Всё хорошо с их флотом, раз они могут захватывать наши танкеры в море.
А вы все же поинтересуйтесь. И наши ли танкеры?
Я интересовался - всё нормально. То, что танкеры зарегистрированы под чужими флагами через подставные фирмы сути дела не меняет, т.к. сейчас экспортировать нефть мы можем только так.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 27.02.2026 17:56:34
Цитата: pkl от 27.02.2026 17:30:24Я уже ответил: я не вижу разницы, оба одинаково плохие.
Так нас-то кто подчинит?
Скорее всего США. Так что зря Вы про Трампа так.