Наблюдаемая геология Марса

Автор iaia, 23.02.2004 23:11:56

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьКратер Гусева - ударная структура диаметром 170 км. По дну которого и ползал Спирит.
Засим умолкаю :lol:  :P
Стоп-стоп-стоп! Вы куда!? :)
Так Вы признаете, что тут планетологи облажались в попытках притянуть аргументы из сравнительной планетологии, для обоснования места посадки Спирита, как наилучший, в смысле поиска признаков наличия воды в прошлом, или нет?

Нет, это вы облажались, не понимая сути вещей, о которых рассуждаете.
Может, вы там ждали следов течения и ряби. но я же говорил - читайье общую геологию.
+35797748398

Старый

ЦитироватьСульфаты могут образовываться только в присутствии воды. но ты не веришь не в базальты, не в сульфиты  :D
Вобщето я знаю что если сублимировать солёную воду то соль останется. А что не так?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Frontm

ЦитироватьКратер Гусева - ударная структура диаметром 170 км. По дну которого и ползал Спирит.
Засим умолкаю :lol:  :P
Стоп-стоп-стоп! Вы куда!? :)
Так Вы признаете, что тут планетологи облажались в попытках притянуть аргументы из сравнительной планетологии, для обоснования места посадки Спирита, как наилучший, в смысле поиска признаков наличия воды в прошлом, или нет?

Нет, это вы облажались, не понимая сути вещей, о которых рассуждаете.
Может, вы там ждали следов течения и ряби. но я же говорил - читайье общую геологию.
А более развёрнуто ответить не отправляя читать общую геологию?

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьСульфаты могут образовываться только в присутствии воды. но ты не веришь не в базальты, не в сульфиты  :D
Вобщето я знаю что если сублимировать солёную воду то соль останется. А что не так?

Для этого достаточно признать присутствие воды.  :P
+35797748398

Вал

ЦитироватьНет, это вы облажались, не понимая сути вещей, о которых рассуждаете.
Ну, вот и поговорили  :evil:
Вы не удосужились вникнуть в суть моего вопроса, в котором я ни разу не попытался влезть в "общую геологию".
Не хорошо-с...
5359055087344250

Дмитрий Виницкий

Это вам так кажется.
+35797748398

Старый

Для этого достаточно признать присутствие воды.  :P
То есть всё так?
Кстати, а что за такая соль которая не растворилась в воде и не утекла с ней а осталась лежать слоем?

Дмитрий Виницкий

Обыкновенная. Она, Старый, не испаряется :)
+35797748398

Старый

ЦитироватьОбыкновенная. Она, Старый, не испаряется :)
Мммм... Дааа... На вопрос про растворение и утекание ответ про испарение...
 Дима, и както раньше ты говорил что идеи про "ледяное" происхождение каньонов выдвигают только ламеры. Вот уже и серъёзные учёные стали выдвигать. И что? Геба объявлена исключением и продолжаешь цепляться за рифтовую гипотезу?
 Както я не услышал твоего ответа чем Геба отличается от остального Маринера...

Дмитрий Виницкий

Это среди "планетологов" идеи и шатания. :P
+35797748398

Старый

ЦитироватьЭто среди "планетологов" идеи и шатания. :P
Вобщем неправильные попались планетологи. Были б геологами - знали бы что это такое Красное море. ;)

MGouchkov

Господа!
 Не первый год с интересом слежу за полемикой гипотеза Старого vs мерзлота Ронату (выражающего насколько понимаю более распространённую тз).
Можно просьбу:
Прояснить в чём расхождение гипотез в оценке массы воды. Насколько понял, по Старому- Марс, замороженная грязная Европа (в смысле- спутник Юпитера).
Тут, честно говоря, ещё и вопросы о теории планетообразования, не только неитронная спектрометрия.
А насколько меньше воды с точки зрения более традиционной теории Ронату?
Старый всегда логично делает это с медведем (случайно заглянув в ЧД)

V.B.

Насколько я понимаю (если что, авторы этих двух гипотез меня поправят), количество воды в гипотезах Старого и Ронату одинаково. Потому что обе они объясняют, в частности, образование долины Маринера удалением одного и того же объема льда = объему, необходимому для заполнения Маринера до первоначальной ровной поверхности. Различие гипотез только в способе удаления этого льда.

Старый

ЦитироватьРазличие гипотез только в способе удаления этого льда.
Не знаю какова гипотеза удаления воды по Ронату но вроде как альтернативы сублимации не остаётся, ибо просачивание в трещины ни в какие ворота а признаков утекания другим способом нет.

V.B.

А почему бы воде не уйти в трещины, чисто теоретически? Хотя пусть лучше Ронату сам ответит.

MGouchkov

По моим представлениям (уточните, если неверно) принципиальное отличие модели Старого от более традиционных (Ронату) именно в относительных количествах льда и содержании традиционной минеральной компоненты.
По Старому (как понимаю) ледяная кора делает ВСЁ рельефообразование Марса гляциологическим.
А соотношение воды в сублимировавшем льде и в сохранившимся (защищённом "присыпкой" по Старому)- вопрос да- интереснейший, но ВТОРОЙ
Старый всегда логично делает это с медведем (случайно заглянув в ЧД)

ronatu

ЦитироватьА почему бы воде не уйти в трещины, чисто теоретически? Хотя пусть лучше Ронату сам ответит.

Все начиналось с многокилометровой толщи льда вместо коры Марса, этакий замерзший океан, Океан Старого.

Потом на эту кору нападала корка из метеоритов и астероидов - сотни метров - и возникла у льда новая окраска - Океан Старого стал Красным.

Поэтому до вечной мерзлоты, обычно возникающей на твердой поверхности, этому океану Старого как до Луны и далее...

:lol:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Цитировать....По Старому (как понимаю) ледяная кора делает ВСЁ рельефообразование Марса гляциологическим.
.....
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

V.B.

Я не думаю, что Старый считает всю кору Марса целиком состоящей изо льда. Видимо его океан всё-таки лежит на некоем базальтовом основании? Иначе действительно ужас!

Как я понял, его океан возник на твердой поверхности. Поэтому до вечной мерзлоты, возникающей на твердой поверхности, океану Старого совсем недалеко.

Однако, вы как-то обошли вопрос об образовании долины Маринера :) Каким именно способом был удален лед? (С тем, что Маринер был образован путем удаления льда, вы ведь согласны?)

Гидразин

Все таки Марс по строению гораздо ближе к Ганимеду нежели к Земле или Венере.
Кратеры с выдавливанием на Марсе

Кратеры с выдавливанием на Ганимеде

на Марсе они конечно более выразительны... но кое о чем это говорит...