РД-156

Автор Salo, 19.11.2025 13:30:31

« назад - далее »

Bell

Цитата: Прометей от 15.03.2026 13:21:36
Цитата: Bell от 15.03.2026 13:16:53Максимум 5, как было заложено в РД-170.
У РД170 было 20. 10 прожигов и 10 полетов.
Цитата: Bell от 15.03.2026 13:16:5325 раз - нереально на высоконапряженной керосинке.
У РД120 ненапреженное давление. 160 всего. У это близко. Должно быть. У НК33 совсем чуть-чуть ниже и его гоняли на стенде до посинения. Сажи минимум. Не то что 25 и 50 раз наверное можно использовать.
Перечитал еще разок у Гостя22 - похоже, что так, 20 раз + еще 5 перед последним пуском. Понятно, откуда 5 раз запомнилось.
Просто я думаю, что в реале уже после 10 раз накопились бы какие-то усталостные повреждения и поперли бы аварии.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: Прометей от 15.03.2026 13:36:14
Цитата: Prokrust от 15.03.2026 13:29:12Это наша лошадка, которая работает, работает и работает.
В отличие от всех других песчаных замков.
Почему никто не летает на перекиси если она так хороша?
Мы бы тоже давно уже не летали, если бы на Буран сделали МД-185 или поставили НК-33 умеренно форсированные. Но Глушко был очень талантливым организатором и настойчивым руководителем, слава ему в веках! Я тоже очень люблю Глушко!

Прометей

Цитата: Prokrust от 15.03.2026 13:37:41Вы про Союз с РД-107? Ха!
Если союзы еще летают это точно не из-за перекиси. Это изза развала совка и деградации ракетнной отрасли после.
Безбрежный океан небосвода
Красив горением водорода

fagot

Цитата: Bell от 15.03.2026 13:36:06Я брал из таблички в вики, Мерлин 1D+
Ну так разница между земными версиями 14 с на земле, в вакууме еще больше будет. А по вакуумной вообще мутная история с Мерлином.
Цитата: Bell от 15.03.2026 13:36:06Потому что качание камеры - священная корова Энергомаша. Не могут же они признать, что лепили горбатого десятки лет, впаривая всем РД-191 и его клоны. Так что в итоге сделают именно так, если до реализации дойдет.
Наоборот, уже признали, иначе эти цифры не попали бы в таблицу.

Прометей

Цитата: Bell от 15.03.2026 13:44:58Просто я думаю, что в реале уже после 10 раз накопились бы какие-то усталостные повреждения и поперли бы аварии.
Давление у НК33 совсем немного меньши. Так что этот мотор имеет все шансы иметь огромный ресурс.
Красив горением водорода

Prokrust

Цитата: Прометей от 15.03.2026 14:08:12
Если союзы еще летают это точно не из-за перекиси. Это изза развала совка и деградации ракетнной отрасли после.
Они летают  потому что они самый дешевый для нас способ отправить что-то на орбиту.
Совок породил РД-171 - путь в некуда. В США тоже иногда делают экспериментальные движки, но при этом помнят что они - эксперимент.
И таки да - движки РД-107 дешевые. Из-за схемы, а не из-за того их оптимизировали.
И цена движка имеет значение. Даже для ракет с многоразовой 1-ступенью, так как 2-ступень - одноразовая.

Bell

Цитата: Прометей от 15.03.2026 14:08:12
До, задолго до. Если бы Зениты залетали вовремя и успешно, то они бы полностью сменили семерку еще до конца 80х.

Прометей

Цитата: Prokrust от 15.03.2026 14:14:53В США тоже иногда делают экспериментальные движки, но при этом помнят что они - эксперимент.
Надо маску рассказать про прекрасные и дешевые движки на перекиси. Что он не делает если они таки хошоие
Почиму китай и индия не делал? И все остальные. Только у нас и выжили и я сказал почему - развал коперации и бардак в отраслях.
Почиму китайцы скопировали РД120, а не РД107? Улучшили и теперь пользуюся ненарадуются. и Лунную ракету на нем делают и аналог фальона.
Красив горением водорода

fagot

Цитата: Bell от 15.03.2026 13:49:02Мы бы тоже давно уже не летали, если бы на Буран сделали МД-185 или поставили НК-33 умеренно форсированные. Но Глушко был очень талантливым организатором и настойчивым руководителем, слава ему в веках! Я тоже очень люблю Глушко!
МД-185 был аналогом РД-191, вряд ли его быстро довели бы. Кузнецов был из другого министерства, его бы нашлось кому остановить и без Глушко.

Prokrust

Цитата: Прометей от 15.03.2026 14:31:58
Цитата: Prokrust от 15.03.2026 14:14:53В США тоже иногда делают экспериментальные движки, но при этом помнят что они - эксперимент.
Надо маску рассказать про прекрасные и дешевые движки на перекиси. Что он не делает если они таки хошоие
Почиму китай и индия не делал? И все остальные. Только у нас и выжили и я сказал почему - развал коперации и бардак в отраслях.
Маск делал на том, что было доступно для изучения. А был RS-27.
Остальным делать открытый движок - было не круто, до Маска.
Ну вот сейчас в ЕС подражая Маску делают открытый на метане. Смешно. Вы этим предлагаете подражать?
Наш движок хорош тем что прост, а по УИ может быть ничем не хуже Мерлин.
Надо сделать по человечески - и будет очень дешевый движок.
И вопрос повторного зажигания тоже решается перекисью.
И выжил движок потому что он технологически - простой!

Bell

Цитата: fagot от 15.03.2026 14:32:57МД-185 был аналогом РД-191, вряд ли его быстро довели бы
Довели бы быстрее, чем 170. Про Кузнецова и так все понятно. Я к тому, что в наличие или близкой перспективе были другие варианты, к тому же более подходящие для моноблочной средней РН на замену семерке. И если бы не замечательный организатор Глушко, то эта долгожданная замена случилась бы своевременно.

Bell

Цитата: Prokrust от 15.03.2026 14:42:35Маск делал на том, что было доступно для изучения. А был RS-27.
Мнэ... Там запутанная история - где чего Мюллер смотрел, а что сам честно спер с TWR...

Но все-таки сейчас на перекиси делать - слишком, не поймут-с )))

Прометей

Цитата: Prokrust от 15.03.2026 14:42:35Надо сделать по человечески - и будет очень дешевый движок.
Большой однокамерный мотор на перикиси не будет ни просты ни дешевым. Вы видели Ф1? Сколько они с ним мудохались. Поличится сложнее и дороже чем тот же рд-120 а по характеристикам хуже. А смленькими камерами если отделить одну камеру от рд-107 получится много маленьких движков. Монога маленких двихков дороже. И не забывайте про баки перекиси про работ с ней  это тоже денег стоит. Оно разлагается. Нужны чистые емкасти и температура. Это же неудобно при заправке. В ракете союз стоимость ракеты около половины стоимости пуска. Перекись может вызвать корозию, что может отразится на ресурсе турбины.Даи характеристки убогие. Вы еще вытеснительную систему предложите. Совсем просто дешево и надежно только нафиг некому не нужно.
Красив горением водорода

Bell

Цитата: Прометей от 15.03.2026 15:02:21В ракете союз стоимость ракеты около половины стоимости пуска.
Да уж... на пусках многоразовой ракеты ЦЭНКИ развернется!  ;D

fagot

Цитата: Bell от 15.03.2026 14:54:33Довели бы быстрее, чем 170. Про Кузнецова и так все понятно. Я к тому, что в наличие или близкой перспективе были другие варианты, к тому же более подходящие для моноблочной средней РН на замену семерке. И если бы не замечательный организатор Глушко, то эта долгожданная замена случилась бы своевременно.
Из чего следует, что быстрее, он такой же напряженный.

Prokrust

Цитата: Прометей от 15.03.2026 15:02:21
Цитата: Prokrust от 15.03.2026 14:42:35Надо сделать по человечески - и будет очень дешевый движок.
Большой однокамерный мотор на перикиси не будет ни просты ни дешевым. Вы видели Ф1? Сколько они с ним мудохались. Поличится сложнее и дороже чем тот же рд-120 а по характеристикам хуже. А смленькими камерами если отделить одну камеру от рд-107 получится много маленьких движков. Монога маленких двихков дороже. И не забывайте про баки перекиси про работ с ней  это тоже денег стоит. В ракете союз стоимость ракеты около половины стоимости пуска.Даи характеристки убогие. Вы еще вытеснительную систему предложите. Совсем просто дешево и надежно только нафиг некому не нужно.
Не нужен большой. Меня вообще корежит от этих замахов ежика на рубль.
Ракеты у нас делаются таким размером что их возить - крайне сложно.
Нам нужна ракета, чтобы заменить Союз. Это 8-9 тонн на орбиту.
Итак, читаем про Т-габарит. И делаем 1-ступень диаметром 3.2 метра, длиной 32 метра.
Это 200-210 кубов топлива в баке.
Для 7-9 движков это 60-50 тонн тяги. И конечно только 1 камера.
Нужен максимально практичный движок - минимум цена, приличный УИ.
И вот вам - смена Союза.
Далее делаем 3-блок - и выкидываем все другие ракеты на свалку.

Bell

Цитата: fagot от 15.03.2026 14:11:38Наоборот, уже признали, иначе эти цифры не попали бы в таблицу
Пока они не сделают 191ММ без кислого газохода и гибкого сильфона - признания не будет. Мало ли чего они там на кухне и в курилках "признают", когда никто не слышит...

Цитата: fagot от 15.03.2026 14:11:38Ну так разница между земными версиями 14 с на земле, в вакууме еще больше будет. А по вакуумной вообще мутная история с Мерлином.
Да, 14 сек, это 5% на земле и еще меньше в вакууме у двигателей 1й ступени. Для вануумного мерлина с огромным соплом - вполне правдоподобно.

Прометей

Цитата: Prokrust от 15.03.2026 15:12:23Для 7-9 движков это 60-50 тонн тяги. И конечно только 1 камера.
Одна камера союза 20тонн-сил. Вам нужно утроить размер камеры или сильно повысить давления то получить 50-60тс.
Подниать давление на перекиси с ее КПД занятие сомнительное. Ракета одну перекис повезет. Увеличить камеру получиш колебания и будешь мудохатся как с Ф1. нет гарантии что вообще что-то годное полчится. Темболее дешевое и простое.
Красив горением водорода

Prokrust

Цитата: Прометей от 15.03.2026 15:02:21И не забывайте про баки перекиси про работ с ней  это тоже денег стоит. Оно разлагается. Нужны чистые емкасти и температура. Это же неудобно при заправке. В ракете союз стоимость ракеты около половины стоимости пуска. Перекись может вызвать корозию, что может отразится на ресурсе турбины.Даи характеристки убогие. Вы еще вытеснительную систему предложите. Совсем просто дешево и надежно только нафиг некому не нужно.
Характеристики будут как у Мерлин. Вы этот движок называете убогим?
В 90-х неудобства при заправке как-то преодолевали. И не надо про коррозию - у нас все  движка кислые, горячий кислород нанмого коррозийнее перекиси.
Работает все как часы. Ракета очень надежны. Все эти жалобы про коварную перекись - просто жалобы.

Прометей

Цитата: Prokrust от 15.03.2026 15:12:23Нужен максимально практичный движок - минимум цена, приличный УИ.
Вся эта цена боком вылазит во время эксплатации. Ракета дешевле и то не фаакт потому то нужны баки еще и под перекись а подготовка к запуску дороже изза возни с перикисью
Красив горением водорода