ГММ – Союз-5 (первый испытательный полёт) – Байконур 45/1 – ?? апреля (?) 2026 после 14:00 ДМВ

Автор Zmej Gorynych, 11.11.2025 17:39:08

« назад - далее »

lugovoy-v, Владимир-К, Zmej Gorynych, Ardan, de_Cranz, nma1, Molodoy, Raushen, Вован (+ 1 Скрыт) и 27 гостей просматривают эту тему.

Bart Hendrickx

Вчерашняя сплетня:

ЦитироватьKatya Pavlushchenko
@katlinegrey

Rumor has it, Soyuz-5 will be rolled back into assembly hall due to numerous issues which should be fixed before the launch. I believe there is no need to remind that for a completely new rocket, this is a common thing, even usual.
А сегодня на форуме "Космические технологии":

Цитироватьslipped
#29,412 · 10h ago
По инсайдерской информации (ОБС) РН Союз-5 снята со стартового комплекса "Байтерек" и возвращена в МИК для исправления возникших замечаний на старте. После их устранения Союз-5 снова будет вывезен на СК.

Одна бабка сказала...

LRV_75

Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Zmej Gorynych

Цитата: Feol от 03.04.2026 22:51:36
Цитата: tau13 от 03.04.2026 14:53:33
Цитата: LRV_75 от 03.04.2026 14:44:01Нашли нового машиниста?
? ? ? А что со старым (машинистом)  :o
В интернете писали, что упавшим с ракеты ГММ придавило.
Этим интернетом была соседняя общая тема про С5, где уважаемый LRV_75 принёс это как слух от тушканчиков, при этом поставив смайл, что,так бы, подразумевало некую гротескность этой версии) но, как я и говорил, jerboa rumors зажили своей жизнью...

Кот Бегемот

ЦитироватьБайконыр. 4 апреля. КазТАГ – Первый испытательный пуск ракеты-носителя «Сункар» («Союз-5»), ранее запланированный на 4 апреля, перенесен, дата пуска будет определена позже, передает КазТАГ.

«Перенос даты пуска на резервный день связан с необходимостью дополнительных проверок оборудования стартового комплекса и систем ракеты-носителя. После проведения необходимых проверок и устранения замечаний государственная комиссия примет решение о дате пуска», - сообщил источник на космодроме.
Напомним, первоначально ракету «Сункар» планировалось запустить 27 марта. Однако по техническим причинам дата старта ракеты переносится на резервные дни.
Ракета «Союз-5» с макетом полезной нагрузки 31 марта была вывезена по железнодорожной ветке космодрома из монтажно-испытательного корпуса площадки 42 и установлена в пусковое устройство площадки 45 в вертикальном положении.
https://kaztag.kz/ru/news/pervyy-ispytatelnyy-pusk-kazakhstanskoy-rakety-sunkar-perenesli-na-baykonure
Сижу никого не трогаю, починяю примус

lugovoy-v

https://www.zhukvesti.ru/articles/detail/63865/

Осенью 2024 года первый заместитель генерального директора – генеральный конструктор самарского Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Равиль Ахметов сообщил: «Союз-5» находится в стадии разработки. Первый пуск предполагается совершить в конце 2026 г.»
Похоже он может оказаться пророком.

Кот Бегемот

Это был другой союз-5 не Иртыш.
Вы не можете просматривать это вложение.

lugovoy-v

Если так, то ждем запуск казахской ракеты Сункар
Хотя в статье есть абзац:
РН «Союз-5» – это двухступенчатый носитель среднего (полутяжелого) класса нового поколения, способный вывести на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой 17 т. Новый РН сможет заменить все существующие РН среднего и тяжелого классов: «Союз-2», «Зенит» и «Протон-М». Головной разработчик РН «Союз-5» – РКК «Энергия» им. С.П.Королева. Головной изготовитель – РКЦ «Прогресс», В ноябре 2018 г. новая ракета получила название «Иртыш».
Стартовая масса перспективного РН – около 530 т. На первой ступени РН будет установлен самый мощный отечественный кислородно-керосиновый ЖРД РД-171МВ с тягой в вакууме 806 тс, который является модификацией ЖРД РД-171, созданного в 80-е годы прошлого столетия.

На второй ступени установят ЖРД РД-0124МС, являющийся модифицированным вариантом двигателя РД-0124, разработанного в 90-е годы. ЖРД РД-0124 работает на смеси жидкого кислорода и углеводородного топлива нафтила и имеет тягу в вакууме 60,34 тс.

А в Вашей схеме - горючее СПГ.

Дмитрий В.

Цитата: lugovoy-v от 04.04.2026 14:23:34Если так, то ждем запуск казахской ракеты Сункар
Хотя в статье есть абзац:
РН «Союз-5» – это двухступенчатый носитель среднего (полутяжелого) класса нового поколения, способный вывести на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой 17 т. Новый РН сможет заменить все существующие РН среднего и тяжелого классов: «Союз-2», «Зенит» и «Протон-М». Головной разработчик РН «Союз-5» – РКК «Энергия» им. С.П.Королева. Головной изготовитель – РКЦ «Прогресс», В ноябре 2018 г. новая ракета получила название «Иртыш».
Стартовая масса перспективного РН – около 530 т. На первой ступени РН будет установлен самый мощный отечественный кислородно-керосиновый ЖРД РД-171МВ с тягой в вакууме 806 тс, который является модификацией ЖРД РД-171, созданного в 80-е годы прошлого столетия.

На второй ступени установят ЖРД РД-0124МС, являющийся модифицированным вариантом двигателя РД-0124, разработанного в 90-е годы. ЖРД РД-0124 работает на смеси жидкого кислорода и углеводородного топлива нафтила и имеет тягу в вакууме 60,34 тс.

А в Вашей схеме - горючее СПГ.
Насколько знаю, РККЭ - головник по КРК, а по ракете-носителю РКЦ Прогресс не только изготовитель, но и разработчик
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Кот Бегемот

pkl

Знаете, я думаю, ракета полетит после возвращения американцев из межпланетного пространства.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

LRV_75

Цитата: pkl от 04.04.2026 15:09:34Знаете, я думаю, ракета полетит после возвращения американцев из межпланетного пространства.
12 апреля звучит короче )

Bell

Цитата: pkl от 04.04.2026 15:09:34после возвращения американцев из межпланетного пространства
Шо, усих?  :o  ;D

Цитировать12 апреля звучит короче
Судя по пессимизму тушканчиков, даже 12-е рановато. Тюльпаны отцвести успеют...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

LRV_75

Цитата: Bell от 04.04.2026 16:16:56
Цитата: pkl от 04.04.2026 15:09:34после возвращения американцев из межпланетного пространства
Шо, усих?  :o  ;D

Цитировать12 апреля звучит короче
Судя по пессимизму тушканчиков, даже 12-е рановато. Тюльпаны отцвести успеют...
Bell, у тебя в Китае древних родственников нет? )

- Когда пуск ракеты?
-  Тюльпаны отцвести успеют

Bell

Цитата: LRV_75 от 04.04.2026 16:28:23Bell, у тебя в Китае древних родственников нет? )
В Китае нет. Есть в южном Казахстане  ;D

Отцветут тюльпаны - полетит Союз,
Ожидать другого я и не берусь...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

LRV_75

Цитата: Bell от 04.04.2026 16:44:43Есть в южном Казахстане
У меня в Алма-Ате по дедушке, часть переехали в Астану )
Дед чистокровный казах )

Туман Андромедов

Цитата: Дмитрий В. от 04.04.2026 14:43:17Насколько знаю, РККЭ - головник по КРК
Уже несколько лет РКК "Энергия" только исполнитель госконктракта, а головной разработчик КРК "Союз-5"  - РКЦ "Прогресс".

Большой

Цитата: Туман Андромедов от 04.04.2026 18:28:12
Цитата: Дмитрий В. от 04.04.2026 14:43:17Насколько знаю, РККЭ - головник по КРК
Уже несколько лет РКК "Энергия" только исполнитель госконктракта, а головной разработчик КРК "Союз-5"  - РКЦ "Прогресс".
А кто тогда заказчик? РККЭ? Роскосмос?
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Туман Андромедов

Цитата: Большой от 04.04.2026 18:53:26А кто тогда заказчик? РККЭ? Роскосмос?
Заказчик чего? Если КРК "Союз-5" то "Роскосмос". Заказчиком эскизного проекта ракеты "Союз-5" в 2017 и создания ракеты в 2018 была РКК "Энергия".

LRV_75

Цитата: Туман Андромедов от 04.04.2026 18:58:08
Цитата: Большой от 04.04.2026 18:53:26А кто тогда заказчик? РККЭ? Роскосмос?
Заказчик чего? Если КРК "Союз-5" то "Роскосмос". Заказчиком эскизного проекта ракеты "Союз-5" в 2017 и создания ракеты в 2018 была РКК "Энергия".
Военную приемку привлекали к данному проекту?
И если да, то это включало контроль документации и участие ВП на Байконуре?

pkl

Цитата: Bell от 04.04.2026 16:44:43
Цитата: LRV_75 от 04.04.2026 16:28:23Bell, у тебя в Китае древних родственников нет? )
В Китае нет. Есть в южном Казахстане  ;D

Отцветут тюльпаны - полетит Союз,
Ожидать другого я и не берусь...
Шикарно!

А что, всё так плохо, ракета получилась такой же, как самостийный мессенджер из трёх букв?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан