ГММ – Союз-5 (первый испытательный полёт) – Байконур 45/1 – ?? апреля (?) 2026 после 14:00 ДМВ

Автор Zmej Gorynych, 11.11.2025 17:39:08

« назад - далее »

Akos и 32 гостей просматривают эту тему.

Туман Андромедов

Цитата: LRV_75 от 04.04.2026 19:06:26Военную приемку привлекали к данному проекту?
Создание КРК "Союз-5" ведётся с контролем ВП. Составные части КРК "Байтерек", которые создаёт ЦЭНКИ по коммерческому контракту с АО "Байтерек" - создаются без участия ВП РФ.

LRV_75

Цитата: Туман Андромедов от 04.04.2026 19:35:11
Цитата: LRV_75 от 04.04.2026 19:06:26Военную приемку привлекали к данному проекту?
Создание КРК "Союз-5" ведётся с контролем ВП. Составные части КРК "Байтерек", которые создаёт ЦЭНКИ по коммерческому контракту с АО "Байтерек" - создаются без участия ВП РФ.
О-о! Спасибо! 
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

tau13

Цитата: Туман Андромедов от 04.04.2026 19:35:11
Здесь смотреть, здесь не смотреть, тут рыбу заворачивали. Формализм и бюрократия. Ну точно июль...
Вышел из темы и ушел в отпуск.

Кот Бегемот

Цитата: pkl от 04.04.2026 19:26:55А что, всё так плохо, ракета получилась такой же, как самостийный мессенджер из трёх букв?
Да ракета, как ракета. Переносы при первом пуске это норма и это не раздражает и не напрягает. Бесит полная молчанка со стороны Роскосмоса. Это же коммерческий носитель (как они сами заявляли) почему такие шпионские страсти и шёпот тушканчиков? Мне бы наоборот было интересно посмотреть на все эти вывозы\завозы и переносы. Ну не стеснялись же они ангару с восточного переносить. Да и публика относилась с пониманием. Может казахская сторона стесняется? Мессенджер к слову ничем не хуже телеги. Свои функции выполняет без танцев с бубном и ладно (лично для меня). Когда прошла новость, что фарнцузы закатали Дурова в тюрягу у меня первая мысль была "все, телеге в России хана". Еще до появления всяких максов
Сижу никого не трогаю, починяю примус

Павел73

Цитата: Кот Бегемот от 04.04.2026 20:15:08
Цитата: pkl от 04.04.2026 19:26:55А что, всё так плохо, ракета получилась такой же, как самостийный мессенджер из трёх букв?
Да ракета, как ракета. Переносы при первом пуске это норма и это не раздражает и не напрягает. Бесит полная молчанка со стороны Роскосмоса. Это же коммерческий носитель (как они сами заявляли) почему такие шпионские страсти и шёпот тушканчиков?
Значит носитель этот не просто коммерческий. Какие-то на него есть дальние планы. Ну и политическая обстановка сейчас непростая. Любой гадости можно ожидать.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

LRV_75

Цитата: Bell от 04.04.2026 16:44:43Отцветут тюльпаны - полетит Союз,

Ожидать другого я и не берусь...
Великолепно!

Вспомнил и свои стихи )

В степи холодной Казахстана
Люблю под ветер погулять
И тело дышит полной грудью
Верблюда можно повстречать 

И каждый день здесь душу греет
И манит местный колорит
Лишь взгляд казашки незнакомой
По сердцу лезвием скоблит 

И мне тем более приятно
по местным улицам гулять
В казашках вижу сходство с мамой
В казахах, дедова печать

По воле бога и пророка
сплелись в один клубок шальной
командировки, быт, работа
и дальних предков зов степной

Да, посмотрел я с интересом
На казахстана чудеса
И на безкрайние просторы
И видел космоса врата

Промчалось время незаметно
Уж местный говор мне не нов
И я надеюсь непременно
Сюда примчусь на крыльях вновь

Вован

Цитата: Кот Бегемот от 04.04.2026 20:15:08
Да ракета, как ракета. Переносы при первом пуске это норма и это не раздражает и не напрягает. Бесит полная молчанка со стороны Роскосмоса. Это же коммерческий носитель (как они сами заявляли) почему такие шпионские страсти и шёпот тушканчиков? Мне бы наоборот было интересно посмотреть на все эти вывозы\завозы и переносы. Ну не стеснялись же они ангару с восточного переносить. Да и публика относилась с пониманием. Может казахская сторона стесняется? Мессенджер к слову ничем не хуже телеги. Свои функции выполняет без танцев с бубном и ладно (лично для меня). Когда прошла новость, что фарнцузы закатали Дурова в тюрягу у меня первая мысль была "все, телеге в России хана".
Байтерек сам ждет новостей

Вы не можете просматривать это вложение.
Байконур надолго - навсегда

Feol

"Как легально попасть на космодром Байконур" - звучит очень по-нашему  ;D
Типа "категорически запрещено" ;D Это, выходит, не тоже самое, что просто "запрещено"  ;D
Всем пользователям нравится это сообщение.

Bell

Цитата: LRV_75 от 04.04.2026 21:05:32Вспомнил и свои стихи )
Ползет улитка по степи,
Рядом с ней высится ракета.
Где же здесь Фудзи?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Feol

Всем пользователям нравится это сообщение.

Штуцер

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 04.04.2026 20:15:08Да ракета, как ракета. Переносы при первом пуске это норма и это не раздражает и не напрягает. Бесит полная молчанка со стороны Роскосмоса. Это же коммерческий носитель (как они сами заявляли) почему такие шпионские страсти и шёпот тушканчиков? Мне бы наоборот было интересно посмотреть на все эти вывозы\завозы и переносы. Ну не стеснялись же они ангару с восточного переносить. Да и публика относилась с пониманием. Может казахская сторона стесняется? Мессенджер к слову ничем не хуже телеги. Свои функции выполняет без танцев с бубном и ладно (лично для меня). Когда прошла новость, что фарнцузы закатали Дурова в тюрягу у меня первая мысль была "все, телеге в России хана".
А может, время такое, что лучше помалкивать? Потому и не говорят о ракете почти ничего. Особенно на фоне полёта на Луну.

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Павел73 от 04.04.2026 20:58:37Значит носитель этот не просто коммерческий. Какие-то на него есть дальние планы. Ну и политическая обстановка сейчас непростая. Любой гадости можно ожидать.
Политическая обстановка сейчас такая, что уронить ракету, да ещё на чужую стартовую площадку, да ещё на фоне американской экспедиции к Луне... как то совсем не очень. Особенно на фоне того, что уже понаобещали:

https://www.business-gazeta.ru/news/494640
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

kl4gs

Цитата: pkl от 04.04.2026 23:04:42
Цитата: Павел73 от 04.04.2026 20:58:37Значит носитель этот не просто коммерческий. Какие-то на него есть дальние планы. Ну и политическая обстановка сейчас непростая. Любой гадости можно ожидать.
Политическая обстановка сейчас такая, что уронить ракету, да ещё на чужую стартовую площадку, да ещё на фоне американской экспедиции к Луне... как то совсем не очень. Особенно на фоне того, что уже понаобещали:

https://www.business-gazeta.ru/news/494640
Уронить не страшно - страшно будет, если следующая попытка запуска года так на 4 вправо уйдёт. Да и казахи сильно призадумаются, стоит ли дальше в этом проекте участвовать. У них, насколько могу судить по соцсетям, максимально негативно относятся вообще к любым совместным проектам с Россией.

pkl

Цитата: kl4gs от 04.04.2026 23:15:50Уронить не страшно
Вы, похоже, не совсем поняли, о чём идёт речь. Падение ракеты на стартовую площадку выглядит вот так:

https://vkvideo.ru/video-43241230_456240503
Тут не то, что сдвиг вправо, тут надо новый стартовый комплекс строить. Да и казахи кругленький счёт предъявят.

Bell

Цитата: Bell от 04.04.2026 21:22:41
Цитата: LRV_75 от 04.04.2026 21:05:32Вспомнил и свои стихи )
Ползет улитка по степи,
Рядом с ней высится ракета.
Где же здесь Фудзи?

Алеют тюльпаны в широкой степи
Улитка ползет вдоль бетонной плиты
Но нет рядом Фудзи...
Печаль...

Друг мой, я смог закончить свое хокку...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Zmej Gorynych

Цитата: pkl от 04.04.2026 23:00:33А может, время такое, что лучше помалкивать?
Да вот не соглашусь, время такое, что говорить надо, и надо оперативно, иначе за тебя скажут другие. У восточных товарищей можно поучиться, они вот оперативно всегда сообщают и об успехах, и о неудачах, и пусть во втором случае часто сначала льётся вода, по крайней мере, они тем самым управляют процессом, и переводят всякие  теории курилок в разряд маргинальных. А у нас сначала молчат, а потом обижаются, что все вокруг обсуждают и транслируют версии сусликов, тушканчиков и т.д.
Правильно тут выше вспомнили, когда Ангару с Восточного запускали, два раза переносили, и ничего, всё хорошо закончилось, и в целом народ с пониманием относился. В конце концов, спроси сейчас какие косяки того запуска вы вспомните - скорее всего, никто серьёзного не вспомнит, осталось в памяти только "Водитель УАЗ-695, на выход! Пятый" :)
Я могу ещё более ранее вспомнить, запуск Спектр-РГ. Уж там сколько проблем было, и снимали его со старта, но информационно всё ж таки управляли, а результат - великолепная наша обсерватория до сих пор за пределами САС трудится.
Так что не надо бояться управлять инфопотоками, в 21 веке либо ты, либо за тебя, имхо  :)

Павел73

Цитата: Zmej Gorynych от 05.04.2026 09:16:52Так что не надо бояться управлять инфопотоками, в 21 веке либо ты, либо за тебя, имхо  :)
Всё это справедливо для ситуации в которой исключен злой умысел. Которого в сегодняшней ситуации, к сожалению исключать нельзя.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

LRV_75

Ну допустим, 2 апреля выходит оф сообщение КазахКосмоса.

"Сообщаем, что по результатам испытаний РН Сункар на стартовом комплексе выявлен ряд технических замечаний:
1. Неисправность датчика контакта отделения первой ступени. Предварительная причины - деформация датчика при сборе ракеты в МИК.
2. Сбой при выдаче команды Наддув бака горючего второй ступени. Причина - ошибка при проведении шеф-монтажных работ на старте при стыковке кабеля в наземной части системы управления
3. Сбой при выдачи команды готовности системы измерения. Предварительная причина - заводской дефект в пружинном механизме отстрела шарового разъема
По выявленным дефектам составлен план мероприятий по устранению неисправностей.
Новая дата пуска будет объявлена дополнительно после проведения вышеобозначенных мероприятий.
КазахКосмос заявляет, что пуск РН Сункар будет осуществлен только после устранения всех вывленных замечаний на "земле" в не зависимости сколько на это понадобиться времени"

Помоему после подобного заявления репутация КазахКосмоса улетит в космос. Ай да казахи,  ай да молодцы. Сразу видно ребята в теме и у них все под контролем

Кот Бегемот

Хотя бы видео вывоза показали... В том числе на ресурсах Роскосмоса. Впервые на старт вывозят новую ракету а на ресурсах Роскосмоса очередные фоточки а-ля "Байкал из космоса сегодня выглядит так", "Воронеж с борта МКС" или "гастрономический фестиваль первые в космосе". Алё, там новую ракету вывозят а вы блины постите. Ну что это такое? >:(
Сижу никого не трогаю, починяю примус