Аналог Фалкон - прямая и простая реализация

Автор Prokrust, 31.10.2025 13:29:34

« назад - далее »

Ивгениуш и 3 гостей просматривают эту тему.

Искандер

Цитата: Дем от Сегодня в 10:46:53
Цитата: Кот Бегемот от Сегодня в 07:08:15У раптора 350бар и 2 ТНА и он в 8 раз дешевле БЕ-4? Это анекдот? На кого это рассчитано?
Это серийность. БЕ-4 максимум второй десяток пошёл, а Рапторы выпускают сотнями, суммарно всех типов скоро тысяча будет, т.е. даже так уже миллиард долларов чисто на изготовление ушёл. Если бы он стоил на порядок дороже - у СпейсХ столько денег просто нет.
Не путайте цену и (себе)стоимость.
Бе-4 не может быть дешевым - он огромный и тяжелый, и всё это производится с высоким качеством на современных технологиях. Чем больше - тем дороже. Это плата за очень умеренную напряженность.
Раптор маленький и злой, он в разы легче. Металла меньше - работы меньше.
ЕМНИП если бы Маск его продавал, то минимальная разумная цена за такое совершенство была бы за десятку вечно зеленых.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от Сегодня в 07:37:54
Цитата: Ивгениуш от 07.04.2026 23:48:13
Цитата: Дмитрий В. от 07.04.2026 13:38:26Модульность, что ли? Так это древняя идея ещё со времён "пакета Тихонравова
Я же Вам и написал, что это старая идея но по сути впервые реализованная в полной мере.
Модульность впервые реализована на ракетах РТ-2, РТ-15 и РТ-25 еще в 1960х. А применительно к РКН - на ракетах Атлас 5 и Дельта 4.
Это Вы называете модульностью? Возможность цеплять тту до 5 штук на первую ступень? И использование модулей в качестве ускорителей?🙄  А про рт-2 и рт-15 я что то не слыхал они много груза на орбиту доставили? Десятки тонн, сотни тонн доставляли, наверное каждым пуском? Наверное я выпал из реальности... Просветите меня пжлст, верните меня в наш ужасный, но я верю прекраснейший из миров.

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 07.04.2026 15:27:16
Цитата: Ивгениуш от 07.04.2026 14:36:16
Цитата: Дмитрий В. от 07.04.2026 14:06:21
Цитата: Ивгениуш от 07.04.2026 13:49:21
Цитата: Дмитрий В. от 06.04.2026 23:06:01что его пооизаодство остановилось не полсотни
Где Вы видели остановку производства, демонтаж оборудования и т.д.? Всё там было только вопрос встал о приостановке. Я  помню какие восторженные статьи были в СМИ. Обещались, между прочим  на 1000 тс на рд-171МВ вытянуть, потом правда, обещать перестали. Когда добились новых финансовых вливаний. Но ведь и наобещали достаточно. И теперь мы будем свидетелями нудного и долгого долгостроя. Теперь год за годом ракету будут выводить на стартовую площадку и возвращать, ну не год за годом, а каждые полгода или каждые три месяца, и скорее всего вывод на, суборбитальную траекторию макета полезной нагрузки состоится через год или через 2, короче история с Ангарой повторится. Может не класть все яйца в одну корзину,  а заняться рассмотрением альтернативного варианта?
Производство НК-33 остановлено не позже 1976 года (а то и раньше). Соответственно, восстановить его производство через полсотни лет нереально (не верите - спросите у главного конструктора по ЖРД в ОДК-Кузнецов В.П. Данильченко. Я уже спрашивал). РД-171М прекращён производством в 2013 или 2014 году. При этом в производстве находились камеры, почти идентичные - для РД-180,181 и 191, а также ряд агрегатов. Соответственно, возобновление производства ОБНОВЛЁННОГо РД-171МВ было куда проще.
Никто никогда не говорил о "1000 тс для РД-171МВ" (Вы снова что-то путаете).
Никакого долгостроя с Союзом-5 нет и в помине - ракета создаётся в темпе,характерном дя современного мирового ракетостроения. Вы вот вызубрили слово "долгострой", но так и не сказали нам, какие сроки Вы под этим подразумеваете.
Сказочник Вы однако. Ведь в России или где то в другом месте создан рд-190 и его модификации? Как и рд-180. А эти двигатели посложнее и подороже, чем нк-33.1000 тс  было в СМИ, именно в районе 15 или 16 годов. Долгостроя нет? 10 лет разве не долгострой? Да и вообще один пример Ангары уже должен отвратить от использования глушковского рд-170 и его клонов кроме как на ускорителях для сверхтяжа. Но тогда надо было бы просто повторить зенит. Теперь же разработчики будут ныть и клянчить: ну у нас же такая крутая ракета, дайте ещё чуть чуть денег, ещё годик другой... ". Возможно я и неправ, время, покажет ( с, Ангарой оно уже показало). Вот только не понимаю, чего Вы добиваетесь, я скептик, меня убедят только реальные, весомые результаты. Хотите доказать,, что все яйца, тр бишь деньги надо класть в одну корзину, в корзину с надписью "союз-5"?
1) Двигатель РД-190 никогда в железе не существовал, только на бумаге.
2) Двигатели РД-191/181/180 - посложнее, конечно, чем НК-33, но они есть и серийно выпускались на момент принятия решения о восстановлении производствка РД-171М в модификации РД-171МВ. "подороже или подешевле" - сказать нельзя ибо НК-33 не производится в настоящее время (и не будет), поэтому сравнивать не с чем.
3) Современные нормальные сроки создания РКН - это 10...12 лет (см. Нью Гленн, Ариан 6, Н-3, Вулкан). Союз-5 создан за 8 лет. Это не долгострой. Так что Вы прекращщайте бредить этим словом.
4) Я не знаю чего там и в каких бульварных СМИ писали (Вы же ссылку не привели) про 1000 тс для РД-171МВ, но Энергомаш - разработчик и создатель =- нигде и никогда таких цифр не озвучивал.
1) это не существенно
2) сказать можно, т.к. двигатели существовали реально и серийно производились и есть свидетели фантастической, нереальной разницы в цене. Не факт, что не будет производиться, как говорится, не говори гоп....
3) 10 лет чтобы просто воспроизвести уже существовавшее изделие, на которое существовала наверняка и документация и мощности и т.д. вообще, следуя Вашей логике относительно нк-33 воспроизвести даже зенит в России просто невозможно. А если и возможно, то стоить это будет немало и растянется на десятилетия.

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от Сегодня в 12:41:52
Цитата: Дмитрий В. от 07.04.2026 15:27:16
Цитата: Ивгениуш от 07.04.2026 14:36:16
Цитата: Дмитрий В. от 07.04.2026 14:06:21
Цитата: Ивгениуш от 07.04.2026 13:49:21
Цитата: Дмитрий В. от 06.04.2026 23:06:01что его пооизаодство остановилось не полсотни
Где Вы видели остановку производства, демонтаж оборудования и т.д.? Всё там было только вопрос встал о приостановке. Я  помню какие восторженные статьи были в СМИ. Обещались, между прочим  на 1000 тс на рд-171МВ вытянуть, потом правда, обещать перестали. Когда добились новых финансовых вливаний. Но ведь и наобещали достаточно. И теперь мы будем свидетелями нудного и долгого долгостроя. Теперь год за годом ракету будут выводить на стартовую площадку и возвращать, ну не год за годом, а каждые полгода или каждые три месяца, и скорее всего вывод на, суборбитальную траекторию макета полезной нагрузки состоится через год или через 2, короче история с Ангарой повторится. Может не класть все яйца в одну корзину,  а заняться рассмотрением альтернативного варианта?
Производство НК-33 остановлено не позже 1976 года (а то и раньше). Соответственно, восстановить его производство через полсотни лет нереально (не верите - спросите у главного конструктора по ЖРД в ОДК-Кузнецов В.П. Данильченко. Я уже спрашивал). РД-171М прекращён производством в 2013 или 2014 году. При этом в производстве находились камеры, почти идентичные - для РД-180,181 и 191, а также ряд агрегатов. Соответственно, возобновление производства ОБНОВЛЁННОГо РД-171МВ было куда проще.
Никто никогда не говорил о "1000 тс для РД-171МВ" (Вы снова что-то путаете).
Никакого долгостроя с Союзом-5 нет и в помине - ракета создаётся в темпе,характерном дя современного мирового ракетостроения. Вы вот вызубрили слово "долгострой", но так и не сказали нам, какие сроки Вы под этим подразумеваете.
Сказочник Вы однако. Ведь в России или где то в другом месте создан рд-190 и его модификации? Как и рд-180. А эти двигатели посложнее и подороже, чем нк-33.1000 тс  было в СМИ, именно в районе 15 или 16 годов. Долгостроя нет? 10 лет разве не долгострой? Да и вообще один пример Ангары уже должен отвратить от использования глушковского рд-170 и его клонов кроме как на ускорителях для сверхтяжа. Но тогда надо было бы просто повторить зенит. Теперь же разработчики будут ныть и клянчить: ну у нас же такая крутая ракета, дайте ещё чуть чуть денег, ещё годик другой... ". Возможно я и неправ, время, покажет ( с, Ангарой оно уже показало). Вот только не понимаю, чего Вы добиваетесь, я скептик, меня убедят только реальные, весомые результаты. Хотите доказать,, что все яйца, тр бишь деньги надо класть в одну корзину, в корзину с надписью "союз-5"?
1) Двигатель РД-190 никогда в железе не существовал, только на бумаге.
2) Двигатели РД-191/181/180 - посложнее, конечно, чем НК-33, но они есть и серийно выпускались на момент принятия решения о восстановлении производствка РД-171М в модификации РД-171МВ. "подороже или подешевле" - сказать нельзя ибо НК-33 не производится в настоящее время (и не будет), поэтому сравнивать не с чем.
3) Современные нормальные сроки создания РКН - это 10...12 лет (см. Нью Гленн, Ариан 6, Н-3, Вулкан). Союз-5 создан за 8 лет. Это не долгострой. Так что Вы прекращщайте бредить этим словом.
4) Я не знаю чего там и в каких бульварных СМИ писали (Вы же ссылку не привели) про 1000 тс для РД-171МВ, но Энергомаш - разработчик и создатель =- нигде и никогда таких цифр не озвучивал.
1) это не существенно
2) сказать можно, т.к. двигатели существовали реально и серийно производились и есть свидетели фантастической, нереальной разницы в цене. Не факт, что не будет производиться, как говорится, не говори гоп....
3) 10 лет чтобы просто воспроизвести уже существовавшее изделие, на которое существовала наверняка и документация и мощности и т.д. вообще, следуя Вашей логике относительно нк-33 воспроизвести даже зенит в России просто невозможно. А если и возможно, то стоить это будет немало и растянется на десятилетия.
Так Зенит и не воспроизводили, а сделали новую ракету. Все как я и говорил. Так-то и ЖРД Новый можно сделать с параметрами как у НК-33, только это будет уже не НК-33
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Кот Бегемот

Цитата: Дем от Сегодня в 10:46:53Это серийность. БЕ-4 максимум второй десяток пошёл, а Рапторы выпускают сотнями
Ну так я об этом и говорю. Серийность решает.
Цитата: Дем от Сегодня в 10:46:53Рапторы выпускают сотнями
Ну так и рд-107 выпускают сотнями. Поэтому он и дешев.
Сижу никого не трогаю, починяю примус

Кот Бегемот

Цитата: Искандер от Сегодня в 12:11:42Каким образом известна его объективная цена при производстве?
Есть расчеты на примерную стоимость при возобновлении производства. Несколько источников я приводил в этой теме.
Достоверных данных нет т.к двигатель не производится с 70.
Сижу никого не трогаю, починяю примус

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от Сегодня в 15:05:33Новый можно сделать с параметрами как у НК-33, только это
Да, это, возможно, будет лучше, чем прежний нк-33, а главное дешевле. В ОДК что бы что ни говорил, скорее всего время не теряли, и как минимум сохранили потенциал.Думаю 1 млн. & за один ну-33 вполне реально, правда не сразу, но даже если дороже, всё равно дешевле и лучше, чем корячиться над перенапряжёнными движками, которые можно производить по сути только штучно и за большие деньги.