Аналог Фалкон - прямая и простая реализация

Автор Prokrust, 31.10.2025 13:29:34

« назад - далее »

Кот Бегемот

Цитата: Ивгениуш от 06.04.2026 20:21:32Союз-5 вовсе не союз-5, а сункар, тут замешана политика, поэтому вряд ли его отменят, хотя на мой взгляд проще всего было бы просто воспроизвести зенит.
Двигатель остался на украине как и СУ. Его и так воспроизвели "как проще и дешевле". Соединили два серийных и широко используемых ЖРД для второй ступени. Плюс СТП, совмещенные днища и прочие современные "плюшки".
Повторю если непонятно, если союз-5 пустить в серию, то это будет одна из самых (если не самая) дешевая одноразовая ракета за счет простоты конструкции и автоматизированного старта. Просто из за меньшего количества деталей и соответственно трудозатрат.
И не надо мне про БХГ. Я уже не раз приводил вам цены, когда они публиковались. Один рд-171 это 9 рд-107, чтобы обеспечить ту же тягу. Девять рд-107 (в ценах 2013-14 годов) это 9млн, один БХГ 14млн. НО рд-107 клепают сотнями, а БХГ делали по несколько штук. Начните делать их хотя бы десятками и он будет дешевле, чем девять рд-107 или хотя бы так же. И с гораздо большим УИ (меньше топлива, меньше баки, меньше масса конструкции, меньше стоимость РН).
Сижу никого не трогаю, починяю примус

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Ивгениуш от 06.04.2026 20:21:32Но ведь не летает же! Союз-5 вовсе не союз-5, а сункар, тут замешана политика, поэтому вряд ли его отменят, хотя на мой взгляд проще всего было бы просто воспроизвести зенит. Мне кажется из этой схемы максимум был выжат ещё при Глушко. 12 тонн на ноо и достаточно, а все модернизации и улучшения, в сторону удешевления и повышения вбр. Глядишь и 2 старта в год и осилили бы.
А почему ты думаешь что твоё мнение имеет хоть чтото общее с действительностью? До сих пор было строго наоборот. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 06.04.2026 20:27:36
Цитата: Кот Бегемот от 06.04.2026 08:01:40
Цитата: Ивгениуш от 06.04.2026 07:07:46А мы так умеем, чтобы в одну трубу 9 РД?
А зачем вам 9 двигателей в одной трубе?
Тут же говорят про аналог, а союз-5 совсем не аналог.
Вполне себе аналог: и по энергетике, и по общей схеме и по размерам. Нет многоразовости (она не нужна) и нет многодвигательной установки 1-й ступени (она тоже не нужна в общем случае).
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Ивгениуш

Цитата: Кот Бегемот от 06.04.2026 20:31:42
Цитата: Ивгениуш от 06.04.2026 20:27:36Тут же говорят про аналог, а союз-5 совсем не аналог.
Так и ваша вязанка из блоков семерки не аналог.
А зачем вообще делать этот самый аналог? Вообще говоря вопрос в удешевлении производства ракет. И какая разница какая будет ракета, главное, чтобы она была дешёвая и надёжная. Таковой можно назвать только союз-2.1

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 06.04.2026 21:00:28Вполне себе аналог:
А зачем он вообще нужен этот аналог? И в чём критерии "аналогичности"?

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 06.04.2026 21:00:28Вполне себе аналог: и по энергетике, и по общей схеме и по размерам. Нет многоразовости (она не нужнанет,
В ф9 используются дешёвые двигатели открытой схемы. РД-171МВ перенапряженный движок, который в массовое производство запустить практически нереально, так же как и ракету произвести в России нельзя, если исходить из посыла Дмитрия В. что восстановить производство  нк-33 в России невозможно. То ракету тем более, т.к.делалась она на украине в советское время...а производство было восстановлено только благодаря американцам.

Ивгениуш

Цитата: Старый от 06.04.2026 20:51:24
Цитата: Ивгениуш от 06.04.2026 20:21:32Но ведь не летает же! Союз-5 вовсе не союз-5, а сункар, тут замешана политика, поэтому вряд ли его отменят, хотя на мой взгляд проще всего было бы просто воспроизвести зенит. Мне кажется из этой схемы максимум был выжат ещё при Глушко. 12 тонн на ноо и достаточно, а все модернизации и улучшения, в сторону удешевления и повышения вбр. Глядишь и 2 старта в год и осилили бы.
А почему ты думаешь что твоё мнение имеет хоть чтото общее с действительностью? До сих пор было строго наоборот.
А Ваше, уважаемый сэр мнение, кого вообще интересует? Меня нет. Тем более Ваше мнение о моём мнении... Может кого то всё-таки Ваши мнения о чём бы то ни было интересуют? Пусть отзовутся эти товарищи и выскажут свои мнения о Ваших мнениях...

Ивгениуш

Цитата: Кот Бегемот от 06.04.2026 20:38:12Двигатель остался на украине как и СУ. Его и так воспроизвели "как проще и дешевле
Это шо, Вы думкаете, шо рд-170 и рд-171М и т.д. робыли на украйне?

Кот Бегемот

Цитата: Ивгениуш от 06.04.2026 22:52:11Это шо, Вы думкаете, шо рд-170 и рд-171М и т.д. робыли на украйне?
рд-120 же.

Кот Бегемот

Цитата: Ивгениуш от 06.04.2026 22:43:22РД-171МВ перенапряженный движок, который в массовое производство запустить практически нереально
Почему? ;D

Ивгениуш

Цитата: Кот Бегемот от 06.04.2026 20:38:12
Цитата: Ивгениуш от 06.04.2026 20:21:32Союз-5 вовсе не союз-5, а сункар, тут замешана политика, поэтому вряд ли его отменят, хотя на мой взгляд проще всего было бы просто воспроизвести зенит.
Двигатель остался на украине как и СУ. Его и так воспроизвели "как проще и дешевле". Соединили два серийных и широко используемых ЖРД для второй ступени. Плюс СТП, совмещенные днища и прочие современные "плюшки".
Повторю если непонятно, если союз-5 пустить в серию, то это будет одна из самых (если не самая) дешевая одноразовая ракета за счет простоты конструкции и автоматизированного старта. Просто из за меньшего количества деталей и соответственно трудозатрат.
И не надо мне про БХГ. Я уже не раз приводил вам цены, когда они публиковались. Один рд-171 это 9 рд-107, чтобы обеспечить ту же тягу. Девять рд-107 (в ценах 2013-14 годов) это 9млн, один БХГ 14млн. НО рд-107 клепают сотнями, а БХГ делали по несколько штук. Начните делать их хотя бы десятками и он будет дешевле, чем девять рд-107 или хотя бы так же. И с гораздо большим УИ (меньше топлива, меньше баки, меньше масса конструкции, меньше стоимость РН).
А зачем нам бхг? У нас есть третья ступень союз-2, а БХГ за 14 лимонов это для особых случаев.

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 06.04.2026 22:43:22
Цитата: Дмитрий В. от 06.04.2026 21:00:28Вполне себе аналог: и по энергетике, и по общей схеме и по размерам. Нет многоразовости (она не нужнанет,
В ф9 используются дешёвые двигатели открытой схемы. РД-171МВ перенапряженный движок, который в массовое производство запустить практически нереально, так же как и ракету произвести в России нельзя, если исходить из посыла Дмитрия В. что восстановить производство  нк-33 в России невозможно. То ракету тем более, т.к.делалась она на украине в советское время...а производство было восстановлено только благодаря американцам.
Союз-5 делался на украине? Аймда Ивгениуш, ай да фантазёр. Но скажу так, все как раз по тому сценарию как я говорил: ракету копировать не стали, а сделали заново. А двигатель восстановили потому, что его пооизаодство остановилось не полсотни лет назад,  а технологии не были утрачены вовсе.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Кот Бегемот

Цитата: Ивгениуш от 06.04.2026 23:04:24А зачем нам бхг? У нас есть третья ступень союз-2, а БХГ за 14 лимонов это для особых случаев.
Потому, что один большой двигатель, при прочих равных, дешевле, чем много маленьких. ;)

Дем

Цитата: Кот Бегемот от 06.04.2026 23:14:05Потому, что один большой двигатель, при прочих равных, дешевле, чем много маленьких. ;)
Нет - ибо стоимость растёт по экспоненте. Как разработки, так и изготовления. 
Это даже при прочих равных, без учёта что много мелких ещё и серийность дадут
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.