Аналог Фалкон - прямая и простая реализация

Автор Prokrust, 31.10.2025 13:29:34

« назад - далее »

Дмитрий В.

Но, кстати, при посадке блока первой - почти пустой - ступени ЦМ смещён к хвостовому отсеку, а баки - вместе с решётчатыми рулями - являются стабилизаторами. Поэтому вполне возможно, что при посадке блок 1й ступени может быть и статически устойчивым, по крайней мере в некотором диапазоне чисел Маха.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 07.03.2026 22:29:37А с автоматом стабилизации - не упадёт! Если, конечно, АС не откажет. И, да, от вибраций ракеты вибрируют, а не заваливаются "в ту или иную сторону" ;D  
Вы как всегда в своём стиле, доказываете,  что 2×2=5, выдумали какой-то автомат стабилизации и заняли позицию всезнайки. Но эта Ваша выдумка, надеюсь не отменяет законов логики и физики?

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 07.03.2026 22:31:51хвостовому отсеку, а баки - вместе с решётчатыми рулями - являются стабилизаторами. Поэтому вполне
Ну не спешите шнурки от моих ботинок, много ли они там настабилизируют? Сможете швабру удержать на пальце? И что Вы для этого делаете? Стараетесь поднять её вверх. Чем меньше скорость, тем труднее удержать. А при посадке даже на скорости 1 м/с встреча с землёй будет иметь тяжёлые последствия. Да её просто ветром сдует на такой скорости!

Кот Бегемот

Вот еще вариант тандема с четырьмя рд-107. Для посадки отдельный рулевик. Макс ЖД габарит 4.1м Двигатели немного выступают, но вписываются в 4.1м.  :)
Вы не можете просматривать это вложение.
Сижу никого не трогаю, починяю примус

Molodoy

Цитата: Кот Бегемот от 08.03.2026 05:06:36Для посадки отдельный рулевик. Макс ЖД габарит 4.1м
А рулевик туда влезет вообще? Или уже негабарит больше 4.1м будет?

Prokrust

Цитата: Molodoy от 08.03.2026 06:07:04
Цитата: Кот Бегемот от 08.03.2026 05:06:36Для посадки отдельный рулевик. Макс ЖД габарит 4.1м
Это все негабарит.
Габарит это платформа длиной 24 метра, шириной 3.4 метра и базой 17 метров. Именно такая не вылезает за пределы 3,75 метра.
Все остальное это не-габарит, который провозится с проведением торжественного парада, с остановкой встречного движения. Ракетчики любят устраивать парады.

Molodoy

Цитата: Prokrust от 08.03.2026 10:49:04Это все негабарит. 
Габарит это платформа длиной 24 метра, шириной 3.4 метра и базой 17 метров. Именно такая не вылезает за пределы 3,75 метра.
Это да, но больше 4.1 м вообще по ЖД не повезут, это неперевозимый негабарит 

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 08.03.2026 02:07:37
Цитата: Дмитрий В. от 07.03.2026 22:31:51хвостовому отсеку, а баки - вместе с решётчатыми рулями - являются стабилизаторами. Поэтому вполне
Ну не спешите шнурки от моих ботинок, много ли они там настабилизируют? Сможете швабру удержать на пальце? И что Вы для этого делаете? Стараетесь поднять её вверх. Чем меньше скорость, тем труднее удержать. А при посадке даже на скорости 1 м/с встреча с землёй будет иметь тяжёлые последствия. Да её просто ветром сдует на такой скорости!
Что Вы там спешите со своими шнурками, я не знаю, но приведенный Вами предмет противоположен рассматриваемой ситуации. В данном случае ЦД расположен за ЦМ. Но и "швабру" можно удержать с помощью автомата стабилизации. Я даже больше скажу, АС, правильно спроектированный, обеспечивает устойчивость упругой "швабры" с жидким наполнением.
StarShip - аналоговнет!

Трилобит

Цитата: Prokrust от 08.03.2026 10:49:04
Цитата: Molodoy от 08.03.2026 06:07:04
Это все негабарит.
Все остальное это не-габарит, который провозится с проведением торжественного парада, с остановкой встречного движения. Ракетчики любят устраивать парады.
Ну сейчас на жд свободно, грузопоток упал. В Гудке (профильное железнодорожное СМИ) недавно писали что-то в духе "вопрос кадрового голода решился сам по себе в связи со значительным падением отгрузки".
А пассажирские по расписанию ходят, вокруг которого спланировать вполне реально.
Так что хоть парады, хоть променады.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Кот Бегемот

Цитата: Prokrust от 08.03.2026 10:49:04Ракетчики любят устраивать парады.
Судя по тем ракетам, что сейчас летают не очень-то и любят. ;)
Сижу никого не трогаю, починяю примус

ABConymous

Цитата: Ивгениуш от 08.03.2026 01:58:11Вы как всегда в своём стиле, доказываете,  что 2×2=5, выдумали какой-то автомат стабилизации и заняли позицию всезнайки. Но эта Ваша выдумка, надеюсь не отменяет законов логики и физики?
Уважаемый, вы хоть на один вопрос или тейк ответьте по существу, а не  вопросом на вопрос и разглагольствованиями уровня «Я так чувствую»

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 08.03.2026 11:24:47Что Вы там спешите со своими шнурками, я не знаю, но приведенный Вами предмет противоположен рассматриваемой ситуации. В данном случае ЦД расположен за ЦМ. Но и "швабру" можно удержать с помощью автомата стабилизации. Я даже
Вы сами то поняли, что написали?"Приведённый Вами предмет противоположен рассматриваемой ситуации..." это по русски написано? Витиеватость, видимо, попытка запутать, заболтать. А то, что Вы даже не пытаетесь описать конструкцию АС уже о многом говорит 

ExDi

это не конструкция, это алгоритм управления, который обеспечивает требуемые параметры обратной связи и будет работать с любым устройством при условии достаточного быстродействия отвечающих за управляющее воздействие органов по отношению к постоянной времени управляемой системы. задача поддержания динамического баланса обратного маятника в кинематике давно решена; вот так например:
@shock_facts_techno

ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Трилобит

Цитата: Ивгениуш от 08.03.2026 12:33:44
Цитата: Дмитрий В. от 08.03.2026 11:24:47Что Вы там спешите со своими шнурками, я не знаю, но приведенный Вами предмет противоположен рассматриваемой ситуации. В данном случае ЦД расположен за ЦМ. Но и "швабру" можно удержать с помощью автомата стабилизации. Я даже
Вы сами то поняли, что написали?"Приведённый Вами предмет противоположен рассматриваемой ситуации..." это по русски написано? Витиеватость, видимо, попытка запутать, заболтать. А то, что Вы даже не пытаетесь описать конструкцию АС уже о многом говорит
Погуглите Fly-by-wire, авиация эту проблему давно решила. Например большая часть современных боевых самолетов аэродинамически нестабильны, поэтому используется автоматика для стабилизации в полете.

Если грубо описывать конкретно часть отвечающую за стабилизацию там замкнутая система с гироскопами и акселерометрами, которые постоянно мониторят положение аппарата в пространстве и передают данные на бортовой компьютер, который уже выдает команды на отклонение аэродинамических поверхностей и управление двигателем в режиме реального времени с несущественными задержками (учитывая что с появлением оптоволокна сейчас это уже часто называется fly-by-light, так что передача сигнала идет со скоростью света).

То же самое и для ракет применяется. Вообще кстати первым образцом техники с полностью электронным управлением была "летающая кровать" - Lunar Landing Training Vehicle.

А при разработке ракетной посадки Фалкона применялись наработки JPL по марсианским посадкам, особенно в контексте программного обеспечения.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 08.03.2026 12:33:44
А Вы, выходит, не поняли ;D
StarShip - аналоговнет!

Ивгениуш

Ивгениуш

Цитата: Трилобит от 08.03.2026 13:51:52Погуглите Fly-by-wire, авиация эту проблему давно решила. Например большая часть современных боевых
Какое это всё имеет отношение к рассматриваемому вопросу?. Всё равно скорости реакции этого устройства не хватит, чтобы удержать ступень в равновесии. В основе всё равно механические части. На ветровые нагрузки, которые очень трудно предсказать. А вообще как Вы представляете процесс посадки ступени? Каковы, на Ваш взгляд, характеристики движения? Траектория, скорость, ускорение?

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 08.03.2026 11:24:47Что Вы там спешите со своими шнурками,
Да, со шнурками спешить не стоит, плохо завяжешь, можно больно упасть.

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 08.03.2026 11:24:47стабилизации. Я даже больше скажу, АС, правильно спроектированный, обеспечивает устойчивость упругой "швабры" с жидким наполнением.
А швабра весом в 30 тонн, да ещё пустотелая и движется не в вакууме, а в атмосфере... :-*

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 08.03.2026 16:12:25
Цитата: Дмитрий В. от 08.03.2026 11:24:47стабилизации. Я даже больше скажу, АС, правильно спроектированный, обеспечивает устойчивость упругой "швабры" с жидким наполнением.
А швабра весом в 30 тонн, да ещё пустотелая и движется не в вакууме, а в атмосфере... :-*
Никакой разницы нет, кроме того, что такая "швабра" может обладать статической устойчивостью, что сильно упрощает стабилизацию.

ЗЫ. Вот, посмотрите как садится блок первой ступени Фэлкон-9 - никаких неразрешимых проблем.
StarShip - аналоговнет!