Аналог Фалкон - прямая и простая реализация

Автор Prokrust, 31.10.2025 13:29:34

« назад - далее »

Ивгениуш

Цитата: Seerndv от 15.02.2026 11:14:54- иногда лучше помолчать ... а не издавать громкие звуки тыльной частью  :P 
Вы обижены?

Ивгениуш

Цитата: Seerndv от 15.02.2026 11:14:54
Цитата: Ивгениуш от 14.02.2026 23:23:07
Цитата: Кот Бегемот от 14.02.2026 09:50:51Испытания раньше. Через ДВА года (в 2028) должны быть два запуска
А Вам, поклоннику метана не кажется странным, что никакой предыстории у создания такого двигателя нет от слова насовсем? Как бы ни ругали академика Глушко, но двигателист он был первоклассный. Насколько мне известно он рассматривал все топливные пары, даже двигатель на Фторе был создан под его руководством а про метан  Н-И-Ч-Е-Г-О!
- иногда лучше помолчать ... а не издавать громкие звуки тыльной частью  :P 

ЦитироватьПосле выпуска ЭП МД-185
В августе 1981 г. были получены положительные заключения на ЭП двигателя МД-185 от НИИТП и ЦНИИМАШ. Все ждали дальнейшего развития событий. Однако вопрос завис в Минобщемаше, никаких обсуждений не проводилось и решений не принималось. Интерес к созданию резервного двигателя постепенно угасал. И это было связано, по-видимому, с тем, что в 1981 г. двигатель 11Д520 начал работать по 30 с и более, а 9 июля 1981 г. впервые проработал без замечаний в течение всего испытания время, равное полетному. После штатного выключения двигателя в пультовой стенда стихийно возник митинг, все обнимались, глаза искрились радостью. Через несколько дней двигатель разобрали для дефектации состояния внутренних деталей. Неожиданно на завод приехал министр. Рассматривая блестевшие после испытания детали многострадального ТНА, министр задумчиво сказал: "Если бы не увидел своими глазами, ни за что бы не поверил".
Известно, что "одна ласточка весны не делает", так и одно успешное испытание не означает окончание доводки двигателя. Но это первый успех нанес чувствительный удар по позиции тех, кто уверял, что такой ЖРД создать невозможно. На фоне всеобщей эйфории Глушко, несмотря на существенно меньший, чем полагалось, объем отработки сумел убедить руководство отрасли в возможности проведения огневого испытания первой ступени 11К77 (блок А) в НИИХиммаш. Двигатель был поставлен в конце 1981 г., испытания планировались на май-июнь 1982 г., и первое из них было проведено 26 июня 1982 г.
Вопреки ожиданиям разработчиков двигатель 11Д520 в составе ступени проработал всего 6 с. Но это уже другая история, поэтому вернемся к работе коллектива отдела 729 после выпуска ЭП.
Не получая никаких заданий от руководства КБЭМ, инженерный состав отдела в инициативном порядке изучал перспективные темы "Рубеж", "Отпор" и др., а также разрабатывал предложения по новым ЖРД, в частности, по ТЗ ГКБ "Энергия", ЦНИИМАШ, НИИТП и 50-ЦНИИКС. В это время обратили внимание на работы в США и Японии над проектами ЖРД на топливе "кислород-метан" и начали исследовать в проектном плане облик подобных ЖРД. Так родились предложения о разработке ЖРД на метане для следующей модернизации носителя типа "Энергия". Отдел опирался на помощь специалистов НПО "Энергия", их поддержку по мере разработки требований к перспективным ЖРД многоразового использования. Работы по метану были поддержаны и В.П. Глушко; он включил И.А. Клепикова в состав совета при Президиуме АН СССР по проблеме "Жидкое ракетное топливо" и поручил разработать проект ТЗ на перспективное топливо, что было исполнено (проект ТЗ утвержден в начале 1984 г.).
В неопределенном положении отдел 729 находился до середины 1982 г. В августе 1982 г. Клепиков был назначен заместителем начальника расчетно-аналитического отдела в КБЭМ и ведущим конструктором по САПР, остальные работники отдела к этому времени вернулись на прежние места работы и отдел 729 перестал существовать. Через два месяца, в октябре 1982 г., И.А. Клепиков приказом В.П. Глушко был назначен начальником расчетно-аналитического отдела и в дальнейшем принимал участие в стендовой отработке двигателя 11Д520. В этой должности он работал до апреля 2004 г., а с 1992 г. по июнь 2008 гг. являлся главным конструктором направления "ЖРД на метане" и продолжал работать в НПО Энергомаш в должности главного специалиста. Таким образом, вопреки утверждению Б.И. Губанова в книге "Триумф и трагедия Энергии-Бурана", Глушко "не расправился с отступником", а наоборот, дал возможность продолжить работать по созданию двигателя для МКС.
По иному сложилась судьба С.А. Афанасьева - в апреле 1983 г. его перевели на должность министра тяжелого машиностроения. Сменили место работы заместитель министра Б.В. Бальмонт, назначенный министром станкостроения, и И.Н. Садовский - его преемником стал Б.И. Губанов. http://engine.aviaport.ru/issues/65/page38.html

Ага неудачные попытки всё таки были (хотя текст мне кажется подозрительным, местами видны "писательские" усилия, но это мои субъективные "ошушения"), но их предпочитали не афишировать. Короче, согласно тексту был полный облом...а может это всё вообще сочинил ии?

Ивгениуш

Цитата: Кот Бегемот от 15.02.2026 06:29:08А как первая ступень фалькона садится? ;D
На парашюте я так полагаю, если вообще садится

Кот Бегемот

Сижу никого не трогаю, починяю примус

Seerndv

Цитата: Ивгениуш от 16.02.2026 10:50:46
Цитата: Seerndv от 15.02.2026 11:14:54- иногда лучше помолчать ... а не издавать громкие звуки тыльной частью  :P 
Вы обижены?
- на вас?  :o  Ни в коем случае! Жгите дальше!  :D
Цитата: Ивгениуш от 16.02.2026 11:06:54
Цитата: Кот Бегемот от 15.02.2026 06:29:08А как первая ступень фалькона садится? ;D
- а вот уже отожгли   ;D
ЗЫ. Вы там, вообще-то, серьезно все пишите ?  :o
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Ивгениуш

Цитата: Seerndv от 16.02.2026 12:38:06ЗЫ. Вы там, вообще-то, серьезно все пишите ?  :o
Я то серьёзно, а Вы?

Ивгениуш

Цитата: Seerndv от 16.02.2026 12:38:06- на вас?  :o  Ни в коем случае! Жгите дальше!  :D
Ну да, конечно, Вы не можете обижаться....даже теоретически...

Дмитрий В.

Вау! :o ;D А Маск об этом знает?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 16.02.2026 17:20:21
Вау! :o ;D А Маск об этом знает?
Главное Вы об этом знаете.

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 16.02.2026 17:29:05
Главное Вы об этом знаете.
Да Вы сейчас весь мир изумили своим "открытием" ;D
StarShip - аналоговнет!

Старый

Ивгениуш прикалывается. Так то он прекрасно знает что она садится на крыльях. На аэродром.  8)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Владимир Шпирько

Цитата: Старый от 16.02.2026 21:35:43
Ивгениуш прикалывается. Так то он прекрасно знает что она садится на крыльях. На аэродром.  8)
А иногда на баржу-авианосец.

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 16.02.2026 18:33:58Да Вы сейчас весь мир изумили своим "открытием"
Прям уж весь мир? А Вы не загибаете? Или Вы имеете в виду секрет Полишинеля? То есть это итак всем очевидно? В своё оправдание могу сказать, что я всего лишь ответил на вопрос. В конце концов пианист играет как умеет...

Ивгениуш

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 17.02.2026 01:05:15
Цитата: Владимир Шпирько от 17.02.2026 00:27:09А иногда на баржу-
При этом она порхает как бабочка
Баржа-то? Разумеется, все баржи делают это >:(
StarShip - аналоговнет!

Старый

Старый

Цитата: Ивгениуш от 17.02.2026 01:03:30В конце концов пианист играет как умеет...
Но его за это бьют... :(

LRV_75

Мда, стая хищников набросилась на человеческого детеныша ))
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Prokrust

Цитата: LRV_75 от 17.02.2026 10:38:25Мда, стая хищников набросилась на человеческого детеныша ))
Это просто какой-то дебош ведьм в этой теме.

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 17.02.2026 08:51:48Баржа-то? Разумеется, все баржи делают это
Мне кажется, что даже если бы это было возможно, то не имело бы смысла. Просто реально многоразовым является только нк-33. В многоразовость всех прочих движков мне  не очень верится. Мерлин по сути является двигателем с предельными характеристиками. Опять же непрогар так называемый, о котором было немало сообщений в СМИ, да и факел ракеты об этом говорит.