Аналог Фалкон - прямая и простая реализация

Автор Prokrust, 31.10.2025 13:29:34

« назад - далее »

Владимир Шпирько

Цитата: Ивгениуш от 27.02.2026 21:48:52
Цитата: Владимир Шпирько от 27.02.2026 21:26:31диаметра соединенных переходным конусом.  Как Вы три таких ступени соедините в один блок?  Если соедините вверху, то внизу будет большой
Вы что же думаете что урмы ангары взаимодействуют своими цилиндрическими поверхностями? Там вроде тоже есть силовые блоки и силовые элементы, которые незаметны издалека. Более того, скорее всего ровная цилиндрическая поверхность урмов представляет из себя проблему при отделении блоков.
Я не думаю - я ЗНАЮ как оно есть на самом деле. У У Р-7 и А-5 есть связи как внизу, так и вверху.  Но длинна этих связей минимальна. Подумайте - связи направлены поперек оси носителя, а силы естественно вдоль оси. А теперь главное - как труднее держать гири на вытянутых в сторону руках или же в руках прижатых к плечам?  Силы от ББ порядка 80тонн. Раму сделать можно, но! это лишние килограммы.

И еще это только по п1. А по двум другим?
А Вам предлагаю хотя бы посмотреть картинки и подумать.

Дмитрий В.

Цитата: Владимир Шпирько от 27.02.2026 21:26:31диаметра соединенных переходным конусом.  Как Вы три таких ступени соедините в один блок?  Если соедините вверху, то внизу будет большой
Вы что же думаете что урмы ангары взаимодействуют своими цилиндрическими поверхностями? Там вроде тоже есть силовые блоки и силовые элементы, которые незаметны издалека. Более того, скорее всего ровная цилиндрическая поверхность урмов представляет из себя проблему при отделении блоков.
Испанский стыд! :o Да, каким же это образом "ровная цилиндрическая поверхность представляет из себя проблему при отделении"? Вы вообще думает, когда пишете, или брякаете первое, что пришло в голову?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

nonconvex

Цитата: Дмитрий В. от 27.02.2026 22:39:08Вы вообще думает, когда пишете, или брякаете первое, что пришло в голову?
Мои наблюдения за местными аватарами Старого показывают, что они чаще брякают первое что попалось, локально подходящее по словам/смыслу. Причина тут вполне приземленная - недостаточная мощность компа на кофезаводике, глубоко искать не получается. 

algol5720

Цитата: Ивгениуш от 27.02.2026 21:24:24
Цитата: algol5720 от 27.02.2026 16:16:19
Цитата: Ивгениуш от 27.02.2026 08:55:12
Цитата: Дмитрий В. от 27.02.2026 00:38:12
Цитата: Ивгениуш от 27.02.2026 00:00:21
Цитата: Дмитрий В. от 26.02.2026 23:42:39
Цитата: Ивгениуш от 26.02.2026 23:40:58Предложение строить полный аналог наверное никак не коррелирует с реальностью. Хотя бы потому, что главным условием должна быть дешевизна проекта. Если аналог то это 9 уже существующих двигателей рд-107/108.но в одну трубу их не затолкать. Но может вспомнить ур-700? Если взять три вторых ступени союза, соединённых как в ЦБ ур-700 и к каждой добавить по 2 ББ от союза. Использоваться будут только ББ и ЦБ союза....
Челомеевская схема нигде и никогда, насколько мне известно, не использовалась. Но может пора о ней вспомнить? Не из пальца же он её высосал?

Предложение из разряда: "Если бабушке приделать член, она превратиться в дедушку"
У Вас на всё про всё одна и та же присказка. Когда Вам базу данных обновят? Свежачка хотелось бы, свежачка..
Да, ну, куда уж нам уж. Это Вы у нас спец по новым гипотенузам
Учитесь. Как завещал наш великий вождь и учитель:"учиться, учиться и учиться".

" Ивгентуш" перед тем, как дать кому-то совет, всегда спрашивайте себя: «Достаточно ли у меня для этого знаний, опыта, квалификации?

А Вы себя спросили, когда давали этот совет?
Я спросил у более квалифицированного в этой области знаний человека... ;)

[color=rgb(var(--outline-secondary))][color=rgb(var(--outline-interactive))]Профессор школы бизнеса Университета Южной Калифорнии Ли Тост рекомендует[/url] перед тем, как дать кому-то совет, всегда спрашивать себя: «Достаточно ли у меня для этого знаний, опыта, квалификации?»[/color][/font][/size][/color]

algol5720

Цитата: nonconvex от 27.02.2026 23:53:47
Цитата: Дмитрий В. от 27.02.2026 22:39:08Вы вообще думает, когда пишете, или брякаете первое, что пришло в голову?
Мои наблюдения за местными аватарами Старого показывают, что они чаще брякают первое что попалось, локально подходящее по словам/смыслу. Причина тут вполне приземленная - недостаточная мощность компа на кофезаводике, глубоко искать не получается.
Не подглядывай за Старым,можешь пук получить... :P

fagot

Цитата: Дмитрий В. от 27.02.2026 22:39:08
Испанский стыд! :o Да, каким же это образом "ровная цилиндрическая поверхность представляет из себя проблему при отделении"? Вы вообще думает, когда пишете, или брякаете первое, что пришло в голову?
Он дёргает вас за верёвочки.

nonconvex

Цитата: algol5720 от 28.02.2026 08:07:25
Цитата: nonconvex от 27.02.2026 23:53:47
Не подглядывай за Старым,
Не беспокойтесь, у меня медицинский интерес. 

fagot

Ну нельзя же под каждым кустом в каждом тролле видеть Старого. :)

Ивгениуш

Испанский стыд! :o Да, каким же это образом "ровная цилиндрическая поверхность представляет из себя проблему при отделении"? Вы вообще думает, когда пишете, или брякаете первое, что пришло в голову?
А Вы думаете, что Вы пишете? Мне кажется Вы в неадеквате.

algol5720

Цитата: fagot от 28.02.2026 10:08:04Ну нельзя же под каждым кустом в каждом тролле видеть Старого. :)
Видимо Старый перекапустил его в черной дырочке...  ;D

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 28.02.2026 12:35:48
А Вы думаете, что Вы пишете? Мне кажется Вы в неадеквате.
Я - думаю, Вы - нет. Я адекватен, Вы - нет, поэтому и несёте всякую пургу 🤣
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Ивгениуш

Испанский стыд! :o Да, каким же это образом "ровная цилиндрическая поверхность представляет из себя проблему при отделении"? Вы вообще думает, когда пишете, или брякаете первое, что пришло в головускорее это испанский бред с Ваше стороны.
Скорее это некорректное поведение с вашей стороны.

Ивгениуш

Цитата: Владимир Шпирько от 27.02.2026 22:06:46руках прижатых к плечам?  Силы от ББ порядка 80тонн. Раму сделать можно, но! это лишние килограммы
Думаю килограммов будет не так уж и много, поставьте распорки к вытянутым рукам. А разве 80? Вроде 40, за вычетом тяги ЦБ и массы ракеты без ББ.

Ивгениуш

Цитата: Владимир Шпирько от 27.02.2026 21:26:31предлагаете на каждый ЦБ повесить по два ББ, при этом получится следующая картина. Нагрузка на ЦБ будет несимметричной => появится изгибающий момент на который  ЦБ не рассчитан. Опять надо усиливать и... нет
А может конкретизировать? Мне кажется, Ваши описания неконкретны. Как всё выглядит? У нас ЦБ это 3 вторых ступени союза, собранных в пакет, при этом к каждому блоку ЦБ присоединены по 2 ББ от союза, то есть два соседних в рн союз . При этом соседние ББ от 2 модулей ЦБ должны, видимо очень плотно друг к другу встать, возможно даже потребуется переделка, модернизация  и ББ  и ЦБ союза. Вот на этой схеме объясните, что Вы имеете в виду 

Ивгениуш

Цитата: Владимир Шпирько от 27.02.2026 21:26:31Нагрузка на ЦБ будет несимметричной => появится изгибающий момент на который  ЦБ не рассчитан. Опять надо усиливать и...
Если исходить из того, что Вы предполагаете, что 2 ББ присоединены к каждому модулю ЦБ
и Вы считаете, что тяговое усилие, которое создают  эти ББ, которое передаётся через нижнюю, суженную  часть каждого модуля ЦБ то есть вторую ступень союза. То есть Вы утверждаете, что будет какой то изгиб. Но я думаю, что это усилие передаётся напрямую через какой либо силовой элемент конструкции без взаимодействия с другими ББ. При этом каждый модуль ЦБ динамически  взаимодействует с двумя другими.
Цитата: Владимир Шпирько от 27.02.2026 21:26:31не стоит ПО ОСИ ступени. Как будите тормозить для посадки
Для какой ещё посадки?

Ивгениуш

Цитата: Владимир   Шпирько от 27.02.2026 21:26:31
Цитата: Ивгениуш от 26.02.2026 23:40:58Предложение строить полный аналог наверное никак не коррелирует с реальностью. Хотя бы потому, что главным условием должна быть дешевизна проекта. Если аналог то это 9 уже существующих двигателей рд-107/108.но в одну трубу их не затолкать. Но может вспомнить ур-700? Если взять три вторых ступени союза, соединённых как в ЦБ ур-700 и к каждой добавить по 2 ББ от союза. Использоваться будут только ББ и ЦБ союза....
Челомеевская схема нигде и никогда, насколько мне известно, не использовалась. Но может пора о ней вспомнить? Не из пальца же он её высосал?

Что бы Вы поняли - почему Вам написали коменты см.выше.
1. Вторая ступень "Союза"(Р-7) - состоит из цилиндрических участков РАЗНОГО диаметра соединенных переходным конусом.  Как Вы три таких ступени соедините в один блок?  Если соедините вверху, то внизу будет большой зазор между блоками - надо делать отдельную силовую раму. Вы предлагаете на каждый ЦБ повесить по два ББ, при этом получится следующая картина. Нагрузка на ЦБ будет несимметричной => появится изгибающий момент на который  ЦБ не рассчитан. Опять надо усиливать и... нет унификации + увеличение массы.
2. Масса топлива в ББ около 40тонн, а в ЦБ около 90 тонн. Для Союза всё просто - ББ отделяются на 120 сек (около) а в ЦБ еще 50 тонн топлива на 150 сек - это вторая ступень.
У Фалькона всё это первая ступень. Вы что предлагаете? отделять ББ? Тащить их дальше? Что-то другое?
3. У Фалькона 9 двигателей 8 по окружности, и один по центру. Так как к концу работы ступени израсходовано почти всё топливо то практически пустая ступень - имеет массу  в 10    меньше, чем на старте.  Поэтому для торможения при посадке хватает только одного ЦЕНТРАЛЬНОГО двигателя.
В предложенной Вами схеме также 9 двигателе, но! три по внутреннему кругу и 6 по внешнему.  Ни один из двигателей не стоит ПО ОСИ ступени. Как будите тормозить для посадки?

Думаю сколько ни рассуждай, всё равно для подобной схемы необходим жёсткий каркас, на который могут опереться все 9 модулей. И его можно разместить по центру всей конструкции. По типу вешалки. Очень лёгкая вешалка вполне может держать много очень тяжёлой одежды и ввыдержит все усилия и напряжения если будет достаточно прочной и жёсткой. Кстати, насколько мне известно нет ни одной ракеты, которая состоит из 9 модулей. Можно вспомнить дельту-1. Но там 8 тту вокруг ЦБ. Явно сильно отличается и работают тту только при подьёме из атмосферы. Можно ещё вспомнить историю создания Н-1, когда специальная комиссия, рассматривающая вопрос о создании сверхтяжёлрй ракеты отвергла вариант ур-700, посчитав неясным вопрос взаимодействия между модулями

Ивгениуш

Реально успешно и модульной ракетой является, видимо только союз, ангара под вопросом.

Владимир Шпирько

Цитата: Ивгениуш от 28.02.2026 13:13:28У нас ЦБ это 3 вторых ступени союза, собранных в пакет, при этом к каждому блоку ЦБ присоединены по 2 ББ от союза, то есть два соседних в рн союз . При этом соседние ББ от 2 модулей ЦБ должны, видимо очень плотно друг к другу встать, возможно даже потребуется переделка, модернизация  и ББ  и ЦБ союза. Вот на этой схеме объясните, что Вы имеете в виду 
Вы действительно не понимаете о чем речь?
Два соседних "морковки" ББ присоединены с НАРУЖНОЙ стороны ЦБ.  А с другой стороны - пусто - сил то и нет. Вот эти две силы пускай по Вашему 2х40=80 тонн, а расстояние до оси - 1,5м = пол-диаметра ступени.  Изгибающий момент 120тонн*м. ЦБ на такой момент не рассчитан.

Владимир Шпирько

Цитата: Ивгениуш от 28.02.2026 21:07:22
Цитата: Владимир   Шпирько от 27.02.2026 21:26:31

Что бы Вы поняли - почему Вам написали коменты см.выше.
1. Вторая ступень "Союза"(Р-7) - состоит из цилиндрических участков РАЗНОГО диаметра соединенных переходным конусом.  Как Вы три таких ступени соедините в один блок?  Если соедините вверху, то внизу будет большой зазор между блоками - надо делать отдельную силовую раму. Вы предлагаете на каждый ЦБ повесить по два ББ, при этом получится следующая картина. Нагрузка на ЦБ будет несимметричной => появится изгибающий момент на который  ЦБ не рассчитан. Опять надо усиливать и... нет унификации + увеличение массы.
2. Масса топлива в ББ около 40тонн, а в ЦБ около 90 тонн. Для Союза всё просто - ББ отделяются на 120 сек (около) а в ЦБ еще 50 тонн топлива на 150 сек - это вторая ступень.
У Фалькона всё это первая ступень. Вы что предлагаете? отделять ББ? Тащить их дальше? Что-то другое?
3. У Фалькона 9 двигателей 8 по окружности, и один по центру. Так как к концу работы ступени израсходовано почти всё топливо то практически пустая ступень - имеет массу  в 10    меньше, чем на старте.  Поэтому для торможения при посадке хватает только одного ЦЕНТРАЛЬНОГО двигателя.
В предложенной Вами схеме также 9 двигателе, но! три по внутреннему кругу и 6 по внешнему.  Ни один из двигателей не стоит ПО ОСИ ступени. Как будите тормозить для посадки?

Думаю сколько ни рассуждай, всё равно для подобной схемы необходим жёсткий каркас, на который могут опереться все 9 модулей. И его можно разместить по центру всей конструкции. По типу вешалки. Очень лёгкая вешалка вполне может держать много очень тяжёлой одежды и ввыдержит все усилия и напряжения если будет достаточно прочной и жёсткой. Кстати, насколько мне известно нет ни одной ракеты, которая состоит из 9 модулей. Можно вспомнить дельту-1. Но там 8 тту вокруг ЦБ. Явно сильно отличается и работают тту только при подьёме из атмосферы. Можно ещё вспомнить историю создания Н-1, когда специальная комиссия, рассматривающая вопрос о создании сверхтяжёлрй ракеты отвергла вариант ур-700, посчитав неясным вопрос взаимодействия между модулями
8хРД107 - даст 720 тонн тяги. Вот такую ВАМ нужно вешалку.
Несущие баки как раз для того, что бы снизить вес. 

И к тому же так и нет ответа ББ в Вашей реальности  отделяются или нет?

Ивгениуш

Цитата: Владимир Шпирько от 02.03.2026 00:43:20И к тому же так и нет ответа ББ в Вашей реальности  отделяются или нет?
А что мешает их отделить? Кроме того, откуда 8×рд-107? У меня вроде  6×рд-107/3×рд-108, в этом случае ступенчатость увеличивается, это может компенсировать увеличение сухого веса.