Аналог Фалкон - прямая и простая реализация

Автор Prokrust, 31.10.2025 13:29:34

« назад - далее »

Ивгениуш

Цитата: Дем от 20.05.2026 08:07:57Или неоправданно высокие расход
Думаю до  пуска, когда ракета упала на стартовый стол точно было недофинансирование, и вообще правильнее считать пуски с 4 или 3-го.

ABConymous

Цитата: Ивгениуш от 20.05.2026 18:15:28Куда он летал? Головой вниз?
Головой вверх, со стартового стола, причем два бустера поймали и запустили повторно

Bell

Цитата: ABConymous от 20.05.2026 18:30:31причем два бустера поймали и запустили повторно
Там еще и створки ГО поймали...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дем

Цитата: irodov от 20.05.2026 18:21:24
Цитата: Ивгениуш от 20.05.2026 18:17:00Какими такими? Такими примитивными? А примитивные технологии никому не нужны.
Технологиями изготовления толстых обечаек, очевидно.
маск такой технологией не пользуется...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Дем

Цитата: Ивгениуш от 20.05.2026 18:23:10
Думаю до  пуска, когда ракета упала на стартовый стол точно было недофинансирование, и вообще правильнее считать пуски с 4 или 3-го.
В СССР вообще не было понятия "финансирование". Только сколько рабсилы выделили на проект.

Bell

Цитата: Дем от 20.05.2026 19:23:39
Цитата: Ивгениуш от 20.05.2026 18:23:10
В СССР вообще не было понятия "финансирование". Только сколько рабсилы выделили на проект.
Да щас, конечно...
Советская система ценообразования в строительстве была разработана совершенно самостоятельно у нас и дефакто стала стандартом во всем мире. А там и до смежных отраслей производства недалеко.

ABConymous

Bell

Цитата: ABConymous от 20.05.2026 20:04:21
Цитата: Bell от 20.05.2026 18:32:13Там еще и створки ГО поймали...
У Старшипа???
У ФлаконаХэви.
Нюанс в том, что центральный блок у него набирает бОльшую скорость, чем у двухступенчатого Флакона и поймать створки ГО сложнее. В том смысле, что хз, в каком они будут состоянии после падения с большей высоты.

Хм, написал и думаю теперь - а не на одинаковой ли высоте и скорости сбрасывается ГО?... может и тупанул...

Дем

Цитата: Bell от 20.05.2026 20:08:22Хм, написал и думаю теперь - а не на одинаковой ли высоте и скорости сбрасывается ГО?... может и тупанул...
Да, по идее сброс ГО при одинаковых внешних параметрах... особенно учитывая что ни в какие поля падения попадать не надо

Дем

Цитата: Bell от 20.05.2026 19:26:23Да щас, конечно...
Советская система ценообразования в строительстве была разработана совершенно самостоятельно у нас и дефакто стала стандартом во всем мире.
Так тут надо смотреть что первично... А людям зарплата платится независимо от того чем они занимаются, причём из другого денежного контура.

alex1664

Цитата: Дем от 21.05.2026 08:04:33
Цитата: Bell от 20.05.2026 19:26:23Да щас, конечно...
Советская система ценообразования в строительстве была разработана совершенно самостоятельно у нас и дефакто стала стандартом во всем мире.
Так тут надо смотреть что первично... А людям зарплата платится независимо от того чем они занимаются, причём из другого денежного контура.
Нормально там считали, лучше чем сейчас. Причем как раз от большого к частному не было разрыва. Ошибались естественно, так то система была самая большая из расчетных. Приоритеты были другие. Да и то, многие "ошибки", типа было выпущено больше танков, чем можно набрать экипажей, смотрятся сегодня по другому 8)
Meliora spero.
Знакомый электрик напомнил: "Земля" всего лишь еще один провод.

irodov

Цитата: Дем от 20.05.2026 19:22:16маск такой технологией не пользуется...
Эти технологии для СССР вообще были не научной фантастикой.

Ивгениуш

Актуален ли вопрос об увеличении пн союз-2 путем добавления боковых блоков-ускорителей? И вообще, можно ли утверждать, что таким образом можно поднять пн любой ракеты? А главное, что это реализуемо во всех случаях? То есть, какую ракету ни возьми, добавили боковые ускорители и у нас уже пн поднимется пропорционально массе этих ускорителей?

Трилобит

Цитата: Ивгениуш от 21.05.2026 17:26:49Актуален ли вопрос об увеличении пн союз-2 путем добавления боковых блоков-ускорителей?
Не актуален, там уже 4 боковых ускорителя еще со времен Р-7
Цитата: Ивгениуш от 21.05.2026 17:26:49То есть, какую ракету ни возьми, добавили боковые ускорители и у нас уже пн поднимется пропорционально массе этих ускорителей?
Прибавка к ПН не пропорционально (только) массе ускорителей.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Ивгениуш

Цитата: Трилобит от 22.05.2026 01:12:44Не актуален, там уже 4 боковых ускорителя еще со времен Р-7
А почему бы не добавить по 3 штуки с каждого боку, там они как раз встанут? То есть добавив с двух сторон по союзу(точнее первый 2 ступени без двух соседних ББ) ? Слишком сложная конструкция?  Выглядит она вроде бы нелепо и подозрительно, однако для отрицательного вердикта нужно, думаю, привести рассуждение с привлечением математики. Или эстетика мешает? Все привыкли к длинным белым цилиндрам...
Цитата: Трилобит от 22.05.2026 01:12:44Прибавка к ПН не пропорционально (только) массе ускорителей.
Я имел в виду, что масса пн увеличится не в 2 раза, при увеличении массы топлива в, 2 раза, а, скажем в 1,5, а попутно  можно модернизировать с уменьшением сухого веса ББ и ЦБ союза.В схеме союза, возможно, заложен ряд перспективных идей. Например перелив, который, насколько я знаю, так никто и нигде не смог осуществить.

Дем

Цитата: Ивгениуш от 22.05.2026 09:17:44А почему бы не добавить по 3 штуки с каждого боку, там они как раз встанут?
Зато такое в тюльпан не встанет. 

Prokrust

Цитата: Ивгениуш от 22.05.2026 09:17:44Например перелив, который, насколько я знаю, так никто и нигде не смог осуществить.
.
В самом деле, что на практике помешало Маску в ФалконХеви сделать перелив? Такие идеи он любит, должен был попытаться - но нет.
С моей стороны обывателя, реализация вполне возможна.
Жесткое соединение меж корпусами с трубой внутри, с клапанами с обеих сторон. Давление в баке небольшое, закачивать насосом из бокового в ЦБ.
Перед отсоединением бокового закрываем клапана. Основная проблема - избавиться от соединения с трубой меж боковым ускорителем и ЦБ. Но ломать не строить.
Так все же, что могло помешать Маску хотя бы попробовать?
Перекачка слишком взбаламутит топливо в баке? И топливо ракету начнет раскачивать?
PS.
Таки да - качать надо с большой скоростью, большой объем. На взлетающей ракете, а не на старте. Не удивлюсь если просто масса насоса будет совсем-совсем не маленькой. И это потребует серьезных изменений в боковых ускорителях - которые придется делать специально для ФалконХеви.
Одно это конечно заставит отказаться, когда СуперХеви - не основная ракета. Траты не оправданными становятся.

Дмитрий В.

Цитата: Prokrust от 22.05.2026 11:59:22
Цитата: Ивгениуш от 22.05.2026 09:17:44Например перелив, который, насколько я знаю, так никто и нигде не смог осуществить.
.
В самом деле, что на практике помешало Маску в ФалконХеви сделать перелив? ...
Выигрыш от перелива невелик, и он не окупает затрат на усложнение конструкции. Дешевле процентов на 10-15 увеличить стартовую массу.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дем

Цитата: Prokrust от 22.05.2026 11:59:22В самом деле, что на практике помешало Маску в ФалконХеви сделать перелив?
На практике проще было сделать увеличенные баки ЦБ, всё равно он неспасаемый выходит. Скажем сделать диаметр 4 метра. Но видать и это слишком много затрат.

Ивгениуш

Цитата: Дем от 22.05.2026 11:33:58
Цитата: Ивгениуш от 22.05.2026 09:17:44А почему бы не добавить по 3 штуки с каждого боку, там они как раз встанут?
Зато такое в тюльпан не встанет.

Цитата: Дем от 22.05.2026 11:33:58
Зато такое в тюльпан не встанет
Да, старт надо конкретно модернизировать. Либо другой делать. Но ведь это давно назревшая задача.