Воссоздание РН СТК "Энергия" в том или ином виде. Реальность и перспективы

Автор Мошкит, 24.10.2025 14:19:01

« назад - далее »

zero17

Цитата: Bell от 09.05.2026 19:59:41
Цитата: zero17 от 09.05.2026 19:55:37
Цитата: Bell от 09.05.2026 13:34:38
Цитата: sychbird от 09.05.2026 12:22:09В Чирчике решено возрождать химпром с российским основным участием.
Это физически не может иметь отношения к Байконуру. Казахстан с Узбекистаном в весьма натянутых отношениях и после газовых войн 90х годов юг Казахстана газифицировали из собственных источников. Так что, если чисто теоретически сейчас делать что-то водородное на Байке, то завод можно строить прямо там, питать от местного магистрального газопровода и не возить водород из соседних стран за сотни километров.
Ах, да, промышленно водород получают из природного газа, из метана.
в США водород тоже из метана получают, производят из метана
В смысле - тоже? ))) это самый дешевый способ получения в промышленных объемах, в разы дешевле электролиза.
затраты на получение тоже есть... например его проблематично хранить и транспортировать
Критикуешь, предлагай. Илон Маск супер.

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 09.05.2026 20:20:27
Цитата: Bell от 09.05.2026 20:00:22Кхм... вариант "вот же оно, море" не рассматривается?  ;D
Я вижу ракету среднего класса фалькон, которая вывела 10000 спутников и СЛС, которая летает раз несколько лет и стоит 4лярда. Вот это и есть море. ;)
Это верно, но Флакон - очень многоразовая ракета, которая успешно стремится к 30 полетам. Тут, все таки, рассматривается более консервативный вариант...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: zero17 от 09.05.2026 20:22:32затраты на получение тоже есть... например его проблематично хранить и транспортировать
Нет, транспортнные и складские расходы это не затраты на получение. Опять же, при производстве на месте (типа водородный завод на Байке) суммарные расходы будут намного ниже. Тем более, что под боком КАЗ, который некоторым образом поможет в техпроцессе.

zero17

Цитата: Bell от 09.05.2026 20:47:43
Цитата: zero17 от 09.05.2026 20:22:32затраты на получение тоже есть... например его проблематично хранить и транспортировать
Нет, транспортнные и складские расходы это не затраты на получение. Опять же, при производстве на месте (типа водородный завод на Байке) суммарные расходы будут намного ниже. Тем более, что под боком КАЗ, который некоторым образом поможет в техпроцессе.
что за КАЗ ?
Критикуешь, предлагай. Илон Маск супер.

Bell

Цитата: zero17 от 09.05.2026 20:50:35что за КАЗ ?
Кислородно-азотный завод, где кислород делают для заправки ракет и азот для всяких технологических операций и заправки семерки, в том числе. Соответственно, он криогенный.

sychbird

Цитата: Кот Бегемот от 09.05.2026 19:50:09
Цитата: Bell от 09.05.2026 18:40:57Дело идет к созвездиям и Первой космической, поскольку "эти"  не применут воспользоваться решающим превосходством. Так что вопрос носителя переходит в стратегическую плоскость...
Да понятно, что будет милитаризация, созвездия и так далее и тому подобное. Я с этим не спорю. Мне не понятно для чего именно сверхтяжи. У маска фальконами неплохо получается созвездия создавать. Сделайте амур-СПГ или массово клепайте тот же союз-5 и засирайте орбиту пучками ломов сколько угодно...
Если у амеров появиться возможность с помощью супертяжа вывести большое количество ломов одномоментно, то это может спровоцировать желание с их помощью лишить нас возможности выводить что-либо навсегда.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Bell

Цитата: sychbird от 09.05.2026 22:29:50большое количество ломов одномоментно, то это может спровоцировать желание
Сделать свой Орешник с покером и стриптизершами

Bell

Цитата: sychbird от 09.05.2026 22:29:50Если у амеров появиться возможность с помощью супертяжа вывести большое количество ломов одномоментно, то это может спровоцировать желание с их помощью лишить нас возможности выводить что-либо навсегда.
У меня есть дурная идея, что они чуть сдвинут небольшой астероид и будут угрожать уронить его на чей-то крупный город.
На Буэнос-Айрес, например...

pkl

Цитата: МБР от 08.05.2026 17:46:42
Цитата: pkl от 08.05.2026 16:56:37Мы уже отстали от конкурентов в электронике. По факту - навсегда.
А теперь предлагаете отстать навсегда еще и в ракетах? Чтобы, так сказать, для полного счастья?

Я предлагаю быть реалистом. А реальность сейчас такова, что мировым лидером Россия может быть только в нескольких очень узких областях. Я предлагаю сконцентрироваться на трёх направлениях: ядерные технологии, РДТТ и ТРД.
ЦитироватьОтставать в электронике - это, можно сказать, наша традиционная ценность, а отстать в космосе - нетрадиционно и опасно.
А вдруг Штаты потащат старшипами на орбиту тяжелые спутники с килотоннами ломов-болванок или другое неядерное, но опасное оружие? Как отвечать будем США или Европе? Десятком Орешников?

Предлагаю несколькими тысячами "Ярсов" + крылатые ракеты и/или дроны. Потому предлагаю сосредоточить усилия на трёх вышеперечисленных технологиях. Ещё раз: ядерка, РДТТ и ТРД.
ЦитироватьСейчас нам бы не отстать от конкурентов в области РДТТ, газотурбинных двигателей и ядерных технологий
Одно другому не мешает.

Мешает. Людей мало. Денег совсем нет. Даже такой ресурс, как внимание высшего руководства /а это тоже ресурс/, - в дефиците.
ЦитироватьКак я уже выше писал, нужен отдельные коллектив из молодежи под опытным руководством, для разработки Суперхеви.ру или Энергии-2 для доставки 250 т в одноразе, 150 т в многоразе. Многораз можно как опцию. С топливом только нужно определиться. Лет за 10 можно запроектировать.
"Набор карандашей" в виде Енисея не предлагать - ракета должна поднимать не только тяжелые, но и крупногабаритные ПН. Диаметр центра - 8 метров, меньше уже некуда. Китайцы проектируют 10-метровую и правильно делают. Смотреть нужно в будущее, лет на 50.
Старт Энергии на Восточный не перевезешь, а так заманчиво использовать уже готовое, хотя бы запчасти какие. В Казахстане вроде сухо, ржа может и не съела металл, смотреть надо специалистам. Сейчас хорошее время.

За 10 лет не сделаем. Вообще никак.

Вообще, если говорить о развёртывании вооружений в космосе, не важно, каких, то нам надо побыстрее заканчивать лётные испытания "Союза-5" и поскорее начать строительство стартовых комплексов для него на собственной территории, причём их должно быть несколько: по одному в Плесецке, на Восточном, Морской старт восстановить. Затем можно будет задуматься о строительстве новый СК в других местах. Может, вернёмся к идее Ставропольского края. Можно ещё Оренбургскую или Новосибирскую область. Или Поволжье. Если удастся реализовать пулеметный принцип запуска, то получим те же группировки, что и у Маска без всяких супертяжей.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 08.05.2026 23:08:22
Цитата: МБР от 08.05.2026 21:37:15но у США будет три РН СТК
У них и оборонный бюджет 1.5трюлика. А расходы на космос около 80млрд против 4млрд у нас.
И людей в два раза больше, чем у нас. Поэтому они могут себе позволить тянуть два независимых проекта супертяжа. Мы - не факт, что можем и один.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 09.05.2026 16:28:52Хоть кто-то придумайте хоть одно адекватное обоснования для сверх тяжа (без бреда про ломы, звезды смерти, городов на марсе и прочего).
Пилотируемая экспедиция на Луну. Иногда какие-нибудь АМС за орбиту Юпитера. Только не спрашивайте у меня, откуда у нас лунный корабль и такая АМС.

Bell

Цитата: pkl от 10.05.2026 01:35:32Только не спрашивайте у меня, откуда у нас лунный корабль и такая АМС.
Нафига нам так напрягаться для полетов на Луну и особенно на Юпитер - тоже не спрашивать? Не, так вы этого слона не продадите )))

Дем

Цитата: pkl от 10.05.2026 00:55:27Я предлагаю быть реалистом. А реальность сейчас такова, что мировым лидером Россия может быть только в нескольких очень узких областях. Я предлагаю сконцентрироваться на трёх направлениях: ядерные технологии, РДТТ и ТРД.
Это те области, в которых уже на 99% достигнут технологический предел. Да, ещё можно вложиться и сделать шажочек на ещё долю процента, но это будет чисто номинальное лидерство, не дающее реального преимущества и захвата рынка.
Цитата: pkl от 10.05.2026 00:55:27Если удастся реализовать пулеметный принцип запуска, то получим те же группировки, что и у Маска без всяких супертяжей.
Для этого надо уметь делать электронику спутников.  :-X
Цитата: pkl от 10.05.2026 00:55:27если говорить о развёртывании вооружений в космосе
И для них тоже. А пока то что делают - даже орбиту сменить не может правильно.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Вернер П.

Цитата: Мошкит от 24.10.2025 14:19:01Т.к. у нас сейчас импортозамещается Зенит в виде Союз-5, то возникает вопрос: не получится ли тогда воссоздать "Энергию" в том или ином виде, задействовав её стартовую площадку?
Воссоздание техники прошлого века не для музейных целей, это называется ни ума ни фантазии.

algol5720

Цитата: Вернер П. от 10.05.2026 12:38:52
Цитата: Мошкит от 24.10.2025 14:19:01Т.к. у нас сейчас импортозамещается Зенит в виде Союз-5, то возникает вопрос: не получится ли тогда воссоздать "Энергию" в том или ином виде, задействовав её стартовую площадку?
Воссоздание техники прошлого века не для музейных целей, это называется ни ума ни фантазии.
Согласен.Поэтому пусть на "кошках" молодежь тренируется... ;)
Но настоящий путь к созданию дешевых многоразовых СТС - это методика Маска.
И начинать его надо было лет 40 назад,учитывая наш бюрократический аппарат...  :P

Старый

Цитата: algol5720 от 10.05.2026 16:58:50И начинать его надо было лет 40 назад,учитывая наш бюрократический аппарат...  :P
40 лет назад у нас и запусков было изрядно, можно было многоразикой озаботиться. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Bell

Цитата: Старый от 10.05.2026 17:16:18
Цитата: algol5720 от 10.05.2026 16:58:50И начинать его надо было лет 40 назад,учитывая наш бюрократический аппарат...  :P
40 лет назад у нас и запусков было изрядно, можно было многоразикой озаботиться.
Но тогда в какой-то момент какая-то залуженная мразь с научным званием обосновала всем, что реактивная вертикальная посадка - это хреново. И понеслось... до сих пор последователи этой мрази впаривают вот там наверху крылатую схему и пилят на этом бабло.
Несмотря ни на что и вопреки всему.

algol5720

Цитата: Старый от 10.05.2026 17:16:18
Многоразика пока единственный путь для продвижения в ближний и дальний космоса... ;)

Bell

Бл... куда направить лучи говна тем пи...сам, из-за которых пропадают програмные посты?

algol5720

Цитата: Bell от 10.05.2026 19:32:47Бл... куда направить лучи говна тем пи...сам, из-за которых пропадают програмные посты?
Скорее всего форумскому нашему ИИ ...  ;)  Меня тоже сейчас 2 раза обрезали...  :'(