Минимальный полёт на Луну

Автор Буцетам, 06.09.2025 20:57:11

« назад - далее »

Molodoy

Цитата: Буцетам от 28.12.2025 11:53:51Кимовскому 30-тоннику быть!
У корейского аналога Р-36 должны быть так же по 3 двигателя и рулевик на одном блоке, 5 блоков 1200т тяги, центральный блок придётся делать большего, неосвоенного диаметра, но КНДР страна не большая, могут сроить производство большого центрального блока прямо на космодроме

Molodoy

Цитата: Буцетам от 28.12.2025 12:14:47возможно он приземлится не в Корею и запросит политическое убежище
ну этого можно не бояться, если что приземлится в РФ и с ним уже будет оформлен трудовой контракт

Буцетам

Для высадки на Марс я выделяю целых 3000 кг! Посадка и взлёт целиком на вонючке, на своих запасах, никакого водорода и in situ. УИ 320 секунд.
Начальная масса 3000кг, конечная 700 кг. Вполне достаточно на баки-двигатели-конструкцию (350 кг), тепловой щит (150кг), космонавта (100кг) и груз (100кг).  Можно даже в грузе привезти надувную палатку и пожить в ней пару недель, назло всем западникам-капиталистам!
dV получается 4570м/с если туда-обратно гоняем всю сухую массу (700кг). Если перед взлётом сбросить щит и груз, то dV улетит за 5000...
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Буцетам

Цитата: Molodoy от 28.12.2025 12:18:24
Цитата: Буцетам от 28.12.2025 11:53:51Кимовскому 30-тоннику быть!
У корейского аналога Р-36 должны быть так же по 3 двигателя и рулевик на одном блоке, 5 блоков 1200т тяги, центральный блок придётся делать большего, неосвоенного диаметра, но КНДР страна не большая, могут сроить производство большого центрального блока прямо на космодроме
Не уверен что у Кима есть рулевик. Я исхожу из консервативных предпосылок что ему был раскрыт лишь секрет 로켓 엔진 - 250

Буцетам

Представляете политический эффект, когда Ким получит с Марса 100 кг камней, из самого большого камня прикажет выточить свой бюст и поставит в Международном Музее Достижений Чучхеизма, пригласит высоких гостей, президентов и журналистов? А потом раздаст слабым западным "лидерам" их каррикатурные издевательские фигурки, выточенные из маленьких камней. И конечно в фигурках будут шпионские устройства

Molodoy

Цитата: Буцетам от 28.12.2025 12:38:19И конечно в фигурках будут шпионские устройства
А это уже тянет на окупаемость проекта ;)

Буцетам

Цитата: Буцетам от 28.12.2025 12:29:49Для высадки на Марс я выделяю целых 3000 кг! Посадка и взлёт целиком на вонючке, на своих запасах, никакого водорода и in situ. УИ 320 секунд.
Начальная масса 3000кг, конечная 700 кг. Вполне достаточно на баки-двигатели-конструкцию (350 кг), тепловой щит (150кг), космонавта (100кг) и груз (100кг).  Можно даже в грузе привезти надувную палатку и пожить в ней пару недель, назло всем западникам-капиталистам!
dV получается 4570м/с
А помните мой двухтопливный угарно-водородный двигатель? Кто не помнит, читаем https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2774519
Короче, на угарно-водородном двигателе с той же начальной массой и dV, на поверхность можно взять не 100кг груза, а 1100кг! И ещё 500кг на установку получения CO/О2 из атмосферы.
На 1100кг можно жить хоть целый год! Вот насколько велик потенциал двухтопливного угарно-водородного двигателя!
И марсианские миссии бывают быстрые и медленные. Быстрая летит быстро, сидит на Марсе неделю, но нужно больше dV туда-сюда. А медленная летит медленно, сидит год, dV по-минимуму.
За год можно горюяки столько на insitu-ить, что там не то что топливо на взлёт, а ещё и на отлёт к Земле останется. Буквально можно сесть на Фобос с пустыми баками, оттуда спуститься на заправщике на Марс, на Марсе за год нацедить полный бак для заправщика, взлететь, перелить горючку в баки корабля и с Фобоса стартануть к Земле!!!

Буцетам

Два типа намарсов: быстрый и медленный. Быстрый совсем отстой, сидеть в коробке 95% всего времени и целый год лететь(!) обратно.
Медленный хорош, быстро долетел/улетел, на Марсе 1,5 года отсидел. 
Тем не менее, именно на быстрый путь наяривают западные умы. Не особо-то они, видать, умны. Хотя бы потому что у медленного такое преимущество в dV, что можно взять раза в 3 больше полезного груза и ни в чём себе не отказывать. А они хотят горючку жечь впустую и год лететь обратно пффф

Андрюха

Conjunction class подразумевает полет "на все готовое"...потому и рассчитан на годовую длительность на поверхности...

Буцетам

Цитата: Андрюха от 28.12.2025 18:10:44Conjunction class подразумевает полет "на все готовое"...потому и рассчитан на годовую длительность на поверхности...
Ничего он не подразумевает, это просто один из двух вариантов. Я же говорю, dV у длинного варианта ниже, значит можно взять в разы больше груза. Вот тебе и запасы на год.
Нашёл "быстрый длинный вариант", время полёта всё те же 900 дней, но в корабле сидишь не 200+200, а например 90+90. dV впрочем растёт. Мне понравился вариант 11: время перелёта всего по 120 дней, на Марсе 640 дней, dV низкая. Считаю надо двигать, за 7 лет успеем?

Буцетам

Разгонный импульс с НОО 4,5км/с. Это задача для водорода. Обратно 1,8км/сек уже на угарном газе. Короче можно уложиться в стартовую массу на НОО 60-70 тонн, это 3 пуска Ангары, один Фалкон Хеви, или один Глен 9х4. Понимаете что даже нам, суперотсталым, без супертяжа и почти без водорода, даже нам доступен Марс?  Индусам тоже доступен, если они запустятся на б/у Маске

Буцетам

Разработку двухтопливного угарно-водородного двигателя следует сделать задачей национального приоритета! Да и водород в целом тоже. И повышение массового совершенства☝

Буцетам

Не сидел (120 суток в космической тюрячке 2х2) - не мужик.

Роман Б

Мне вот стало интересно - чисто теоретически можно было бы летать на орбиту Луны с использованием кораблей Спейс Шаттл, используя их для выведения на НОО корабля для полётов на орбиту Луны и обратно ? И так:
- сам корабль для полёта с орбиты Земли на орбиту Луны делаем по типу проекта "Рывок" с массой 8 т
- разгонный блок 2-ступенчатый на долгохранимом топливе типа НДМГ+АТ с суммарной массой около 25 т
- в грузовом отсеке шаттла присутствует стыковочный узел для перехода астронавтов/космонавтов в лунный корабль и обратно
- грузоподъемность шаттла увеличиваем на 5-6 т за счёт дополнительной ступени под днищем топливного бака до массы ПН в районе 35 т (с учётом массы стыковочного узла, выводимого в грузовом отсеке)
- первоначальная орбита выведения корабля в диапазоне 200-250 км для старта к Луне
- старт к Луне с НОО 2-импульсный
- после старта выводимого в грузовом отсеке корабля к Луне, пустой шаттл переходит на более высокую орбиту для ожидания лунного корабля 
- лунный корабль при помощи аэродинамического щита при возвращении на орбиту Земли тормозится в атмосфере Земли и выходит на орбиту где его ожидает корабль Спейс Шаттл
- корабль возвращается на Землю в грузовом отсеке шаттла

БКА Морозов

Я так понял что минимальный полет на Луну это относится именно к современной России.На период около 10 лет. То есть до 2035 года.
Из мощных космических носителей к 2035 году будут только Союз-5 и Ангара-5
А из космических кораблей только Союз... увы. Даже если случится административное и технологическое чудо КК Федерация слишком тяжелый.
Реально сделать только лунную Модификацию КК Союз. Задача которого полет на орбиту Луны и возврат космонавтов.
Облет Луны на Союзе - реален при использовании РН грузоподъемностью около 30 тонн.
ПН разгонный блок Д ( запас топлива -20-22 тонны) и лунный вариант КК Союз. это даже немного больше 30 тонн.

При этом облет Луны вполне реален для "флаговтыка".
Далее полеты только на лунную орбитальную станцию.
А станцию реально сделать из блоков по 8-9 тонн.
Топливо можно завозить медленно буксирами на электрической тяге.
Заправка позволит заправлять РБ Блок-Д (модифицированный для космической заправки) что позволит вполне комфортно летать на поверхность Луны и обратно.
Если откинуть все фантазии стариков-генералов засевших в Роскосмосе, типа Амур-СПГ, Корона, Енисей, Дон, Ангара-водородная...то в реальности остается только Союз-5 с дешевыми и мощными ускорителями. По аналогии с Атлас-551.
Союз-5 с 17 тонн на НЗО  с 4 стартовыми ускорителями калибра 2900 мм превращаются в носитель на 33-35 тонн.
Я попросил Дмитрия В. , за что БКА выражает  Дмитрию-В. отдельную благодарность, сделать прикидочный расчет Союз-5 с четырьмя ускорителями каждый по 120-130 тонн ( в 2,5 раза больше чем у ускорителя для Атлас-5) топлива и тягой в 240 тс. Получилась цифра 34 тонны. В реальность думаю будет 30-32.
Для этой модификации Союз-5 придется сделать отдельный старт. Мы в БКА считаем что это должен быть международный коммерческий космопорт В европейской части России. ЦЭНКИ эту тему доверять нельзя - и не потому что не справятся - а потому что очень дорого и долго обойдется.
Вот в таком варианте минимальный полет к Луне в России возможен и по деньгам и по техническим возможностям к 2035 году. Причем не просто одиночный полет а лунная транспортная система в которую будут входить лунная орбитальная станция - заправочный и промежуточный хаб. Земной космический порт и лунный космический порт-лунная база.

БКА выражает отдельную благодарность Александру Шлядинскому за великолепные эскизы РН Союз-5 со стартовыми ускорителями

Molodoy

Цитата: БКА Морозов от 21.01.2026 16:12:51Я попросил Дмитрия В. сделать прикидочный расчет Союз-5 с четырьмя ускорителями каждый по 120-130 тонн ( в 2,5 раза больше чем у ускорителя для Атлас-5) топлива и тягой в 240 тс. Получилась цифра 34 тонны. В реальность думаю будет 30-32.
Можно сделать вот такое, только в диаметре 4.1м, чтобы на оснастке для Союза-5. Стартовый стол делать новый в любом случае, такой стартовый стол можно унифицировать с потенциальным ТриС-5

Буцетам

Цитата: БКА Морозов от 21.01.2026 16:12:51Я так понял что минимальный полет на Луну это относится именно к современной России.На период около 10 лет. То есть до 2035 года.
"Минимальный полёт на Луну" начинался как моя фантазия, личная блажь. И получился одиночный полёт туда-обратно всего на двух Союзах!
А госкосмонавтика на двух Союзах никуда не полетит, это я бы лично мог, но не чиновнички. Для госкосмонавтики "минимальный полёт" это 85 тонн на НОО и посадка на Луну двух человек в корабле Союз верхом на Бризе-М, переделанном в посадочный аппарат.
85 тонн это Союз-2 + А-5 + А-5 + А-5, вполне реально для РФ

БКА Морозов

Цитата: Molodoy от 21.01.2026 16:22:52
Цитата: БКА Морозов от 21.01.2026 16:12:51Я попросил Дмитрия В. сделать прикидочный расчет Союз-5 с четырьмя ускорителями каждый по 120-130 тонн ( в 2,5 раза больше чем у ускорителя для Атлас-5) топлива и тягой в 240 тс. Получилась цифра 34 тонны. В реальность думаю будет 30-32.
Можно сделать вот такое, только в диаметре 4.1м, чтобы на оснастке для Союза-5. Стартовый стол делать новый в любом случае, такой стартовый стол можно унифицировать с потенциальным ТриС-5
Это фантазии. И вообще тризенит как и трисоюзпять - это беспочвенные фантазии как и Атлас-Хави. И не потому что нельзя сделать а потому что экономически невыгодно. Уже очень давно когда еще не шла речь о С-5. Я в Химках вел переговоры с Чвановым Владимиром Константиновичем. Он тогда попросил меня - придумай куда можно пристроить РД-171. если мы в течении полутора лет не найдем сбыта - мы потеряем двигатель - и если он понадобиться его надо будет проектировать ЗАНОВО. И тогда я предложил казахам создать производство Зенит-2 в Казахстане - и назвал проект Феникс - возрождающийся из пепла Птицы. Казахи тогда имели вполне хорошие отношения с Украиной и могла выкупить уу них линию производства Зенитов - но казахи испугались размаха. А в Роскосмос я сообщил что ОКБ РКТ при Федерации Космонавтики России продвигает проект Феникс в казахами. Через две недели в СМИ появилась заметка - Роскосмос решил создать свою версию РН Зенит - и готов предложить ее Казахстану вместо Ангары-5.
То есть я выполнил просьбу Чванова.
Так вот Владимир Константинович тогда четко сказал, даже при максимальном усилии всей индустрии Россия сможе сделать 10 или немного более двигателей в год.
Практика показывает Что делать первые ступени на основе таких дорогих и высокоэффективных двигателей как РД-171 и РД-191 - это деньги и ресурсы на ветер. Первые ступени должны быть очень мощными, дешевыми, технологическими и надежными. И здесь главное это тяга - а удельный импульс может быть даже очень низким - даже 250-270 в пустоте. Что показывает мировая практика.  использования ТТРД на стартовых ускорителях от Титан, Спейс-Шатл, Ариан и прочие, прочие, прочие.
Для России ТТРД это не вариант из-за температурного диапазона. А вот простые но очень мощные жидкостные двигатели в самый раз.
Ускоритель калибра 2900 в линейке проектов стартовых ускорителей БКА это минимальный ускоритель.
Следующий унифицированный ускоритель калибра 4100 мм имеет запас топлива 375-380 тонн И позволяет при 4 ускорителях увеличить грузоподъемность Союза-5 более 50 тонн на НЗО.
При этом цена четырех ускорителей будет около 3 миллиардов рублей, что дает учитывая цену Союза-5 ( в 5 миллиардов рублей) цену пусковой услуги в 8 миллиардов а это удельная стоимость в 160 тысяч рублей за килограмм ПН на базовую НЗО. А такую цену никакой Трисоюзпять не даст.

Буцетам

Цитата: БКА Морозов от 21.01.2026 16:12:51При этом облет Луны вполне реален для "флаговтыка".
Далее полеты только на лунную орбитальную станцию.
А станцию реально сделать из блоков по 8-9 тонн.
Топливо можно завозить медленно буксирами на электрической тяге.
Я бы не делал никакую станцию из модулей, и не связывался с электро. Мы же на Луну летим? Вот и надо лететь прямо на Луну. Как уже сказал, при стартовой массе 85 тонн на НОО, на поверхность Луны можно доставить двух космонавтов в корабле Союз (без БО) и со средством возвращения на Землю (ЦБ Бриза-М). А в грузовом варианте та же схема доставит на поверхность 11-12 тонн груза. Вот и всё что нужно для базы. Орбитальная станция тут не нужна

БКА Морозов

Цитата: Буцетам от 21.01.2026 16:46:17
Цитата: БКА Морозов от 21.01.2026 16:12:51Я так понял что минимальный полет на Луну это относится именно к современной России.На период около 10 лет. То есть до 2035 года.
"Минимальный полёт на Луну" начинался как моя фантазия, личная блажь. И получился одиночный полёт туда-обратно всего на двух Союзах!
А госкосмонавтика на двух Союзах никуда не полетит, это я бы лично мог, но не чиновнички. Для госкосмонавтики "минимальный полёт" это 85 тонн на НОО и посадка на Луну двух человек в корабле Союз верхом на Бризе-М, переделанном в посадочный аппарат.
85 тонн это Союз-2 + А-5 + А-5 + А-5, вполне реально для РФ
При всем уважении к вашему энтузиазму - вы бы не смогли, ни при каких обстоятельствах. Абсолютно.
Космонавтика - это Большая Политика. Большой Бизнес.Это атрибут Большой Власти и Больших Прав.
Этими проектами могут заниматься только определенные властные группировки и более тго только ограниченный круг ЛИЦ, которые по социальному и общественному положению имею ПРАВА, даже просто начинать эти темы.
Вот Филевы попробовали заняться Космической индустрией и что - "маму и дедушку" ликвидировали и папа ушел в запой. То же было с ё-мобилем.
А вот Илон Маск - он имеет Право! У него социальный статус и РОДОСЛОВНАЯ! Он не "новый русский" с набитой мошной.
Он Право Имеет.

Вы Буцетам можете быть блистательным гением технического прогресса. Но как человек вы не имеете Прав, в области Большой Политики и Большого Бизнеса особенно во Времена Глобальных Больших перемен тектонического размаха.