Минимальный полёт на Луну

Автор Буцетам, 06.09.2025 20:57:11

« назад - далее »

Цитата: Буцетам от 15.09.2025 12:50:56
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 15.09.2025 12:41:47Вот берем торможение тела смельчака на экране. Возвращаться он будет со второй космической скоростью. При этом, дабы не получить смертельные перегрузки, необходимо произвести маневр с двойным погружением в атмосферу. Вы хотите сказать, что все это будете делать сразу, на авось, без какой-либо предварительной подготовки? То есть необходимо этот экран испытать в реалии, да еще предварительно получив на входе вторую космическую. Да еще надо бы испытать несколько вариантов входа в атмосферу. Да тут еще вопрос, кто будет управлять спуском на испытаниях? Вот уже появляется еще пара ракет, которые нужно будет использовать. Но таких этапов, которые надо испытать в нейчуре, набирается... Будем гонять ФЕДОРА, дабы он своими манипуляторами лишние баки сбрасывал?
Во, сел и полетел и сразу герой!!!
Не, не сел и полетел конечно. Разумеется нужны испытания. Но испытания потребуются любом случае. Хоть супертяжем запускай, потратишь несколько супертяжей на испытания.
Дальше, в общем-то, очевидный вывод: маленькая ракета - мало денег. Союз-СПГ к тому же многоразовый, есть шанс что и на испытания и в реальный полёт полетит буквально та же ракета (изделие)
Во. Не сел и не полетел оказывается. Нужны испытания. Ничего бесплатного нет. А денег на работу ЦУПа на время только испытаний у Вас хватит? Я уж про все остальное молчу. Это через океан можно на плоту, или байдарке. На Эверест вообще пешком. Здесь качественно другая ситуация. Поверьте, ни кто Вам не даст ни Протон, ни Союз-СПГ, ни даже Флакон. Иди покорять Эверест, если нужен адреналин,  и не болтайся между ног у взрослых дядей...  ;D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

cross-track

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 15.09.2025 13:59:59Поверьте, ни кто Вам не даст ни Протон, ни Союз-СПГ, ни даже Флакон.
А Голливуд? Ведь такой ужастик может получиться!
Live and learn

Цитата: cross-track от 15.09.2025 14:12:47
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 15.09.2025 13:59:59Поверьте, ни кто Вам не даст ни Протон, ни Союз-СПГ, ни даже Флакон.
А Голливуд уже давал. До сих пор повторить не могут...  ;D ;D ;D
КАКТОТАК

cross-track

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 15.09.2025 14:14:14

Давал на Аполло-13?)
Live and learn

Цитата: cross-track от 15.09.2025 15:06:20
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 15.09.2025 14:14:14

Давал на Аполло-13?)
Злые языки утверждают, что на все Аполло  (с) За  что купил, за то и продаю  ;D
КАКТОТАК

Буцетам

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 15.09.2025 13:59:59Здесь качественно другая ситуация. Поверьте, ни кто Вам не даст ни Протон, ни Союз-СПГ, ни даже Флакон. Иди покорять Эверест, если нужен адреналин,  и не болтайся между ног у взрослых дядей...  ;D
Пффф вы бы перую страницу прочитали. Там о том и речь, что это "новый вид спорта" - разработать самый минимальный полёт на Луну. А уж кто воспользуется - да мало ли кто? 10 и 20-тонных ракет полно всяких. Может и никто не воспользуется, но соревнование на бумаге это тоже интересно. Вон, пришли в итоге к моноколесу на Луне, кто бы мог такое вообразить?
Спойлер
Понятно что я бы полетел, но денег мне никто не даст, а я и не надеюсь  :D
[свернуть]
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Антикосмит

А облёт Луны на Бионе не предлагали ещё?
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

cross-track

Цитата: Антикосмит от 15.09.2025 21:40:01А облёт Луны на Бионе не предлагали ещё?
Или на Зонде (Союз 7К-Л1) - не предлагали?
Live and learn

Буцетам

В общем подытожим по Союзу-СПГ:

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2764233
стартовая масса 379т
- топливо 1ст: 244,5т
- топливо 2ст: 81,2т
- ПН(с адаптером) 10,3т
- Обтекатель 1,5т
- межступенчатый переходник 1т
Итого сухая масса на обе ступени: 40,5т

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2764257
Сухая масса 2й ступени СПГ - 8,6т.
Сухая масса 1й ступени СПГ - 31,9т

Средний УИ для 1й ступени возьмём 343сек (313/353 на слайде)
Для 2й ступени 372сек

dV для 1й ступени: 3486 м/сек
dV для 2й ступени: 6083 м/сек
dV = 9569 м/сек
Для одноразовой ракеты это слишком много. Но у нас многоразовая, поэтому на самом деле 1я ступень наберёт меньше чем 3486 м/сек, потому что сожжёт не всё топливо. Расчёт приблизительный, пэтому просто примем, что 1я ступень набирает на 350м/сек меньше (соответствует общему dV = 9219 м/сек). Для этого к концу работы 1ст, перед разделением, в баках должно остаться 14,7 тонн топлива.
Отлично, теперь у нас есть всё, чтобы (упрощённо!) посчитать довыведение на метановом лунном РБ с двигателем С5.86 8)

Буцетам

Цитата: Антикосмит от 15.09.2025 21:40:01А облёт Луны на Бионе не предлагали ещё?
Зачем? Он тяжёлый и без аэродинамического качества. Я предлагал полёт на переделанной капсуле от Янтаря-2К, но это не минимальный, не для этой темы

Буцетам

Довыведение с 17-тонным РБ (Бриз-М переделанный под метан)
- 1я ступень dV = 2921 м/сек
- 2я ступень dV = 4314 м/сек
- РБ довыведение dV≈2034м/сек
Общая dV = 9269м/сек (+50м/сек относительно штатной, растут потери на управление и гравитационные потери)

Довыведение с 30-тонным РБ
- 1я ступень dV = 2776 м/сек
- 2я ступень dV = 3571 м/сек
- РБ довыведение dV≈2927м/сек
Общая dV = 9319м/сек (+100м/сек относительно штатной, потери ещё выше)

Я бы выбрал первый вариант. Тем более что Бриз-М так и просит "переделай меня под метан, у меня общие днища"

Буцетам

Цитата: Буцетам от 15.09.2025 23:32:22Довыведение с 17-тонным РБ (Бриз-М переделанный под метан)
Сухая масса 2,5т как у стандартного Бриз-М. Масса топлива 14,5т.
Кстати метановая версия ДМ-02 тоже подойдёт, хоть и тяжелее а топлива меньшк

garg

Цитата: Буцетам от 15.09.2025 22:22:50
Зачем? Он тяжёлый и без аэродинамического качества. Я предлагал полёт на переделанной капсуле от Янтаря-2К, но это не минимальный, не для этой темы
Не курите больше то что вы курили в этот момент. В янтаре там что то совсем милипиздрическое в качестве капсулы.
Тогда уж Радуга вам в помощь, но что за лилипут в нее способен влезть (цилиндр 35 на 80 максимум на глаз - https://sovkos.ru/wp-content/uploads/2010/02/TEC344-300x212.jpg), да еще и с парашютом, чтоб десантироваться как Юра - для меня загадка.

ЗЫ. поторопился, думал там только возвратные шарики для пленки.

Реальный рабочий пример - кабина-капсула спирали - 900 кг веса до спуска и 700 после, вполне себе аэродинамичная. Современными средствами, думаю ее конструкцию реально можно облегчить до 700 кг на орбите, может даже с учетом недельной СЖО и усиленного щита для возврата со 2-й космической.

Бион нашел - 900 кг (первый по крайней мере), а янтарь сколько?
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

Цитата: Буцетам от 15.09.2025 21:17:28
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 15.09.2025 13:59:59Здесь качественно другая ситуация. Поверьте, ни кто Вам не даст ни Протон, ни Союз-СПГ, ни даже Флакон. Иди покорять Эверест, если нужен адреналин,  и не болтайся между ног у взрослых дядей...  ;D
Пффф вы бы перую страницу прочитали. Там о том и речь, что это "новый вид спорта" - разработать самый минимальный полёт на Луну. А уж кто воспользуется - да мало ли кто? 10 и 20-тонных ракет полно всяких. Может и никто не воспользуется, но соревнование на бумаге это тоже интересно. Вон, пришли в итоге к моноколесу на Луне, кто бы мог такое вообразить?
Спойлер
Понятно что я бы полетел, но денег мне никто не даст, а я и не надеюсь  :D
[свернуть]
Ну, если как вид спорта по проектированию, то конечно...
ОХХ! Жизнь пошла. Сейчас куда не сунешься, сплошные презентации. Громадные экраны, а на них все ползает, плавает, летает. Просто загляденье. И все так красиво-красиво. И формулы разные непонятные. Сколько я такого на разных школьных-студенческих форумах нагляделся. Ну и Роскосмос наш, со своими КБ и предприятиями, сколько всего наваяли. Ну и я - грешен, в таких делах поучаствовал. А только вопрос задашь - где хоть одна гайка от сей презентации реально сделанная, и сразу, ну сами знаете ответ. Вот такой вот вид спорта. Но у них хоть презентации красочные. Народ силы и время потратил массу, аж высунув язык от натуги. А тут даже без картинок. НЕЕ! В этом виде спорта Вы пока в аутсайдерах. Тут такие чемпионы имеются, что Вам как до Луны на Вашем аппарате. Тренируйтесь!  ;D
Не, это я конечно несерьезно, хотя и наболело. Постоянно сам что-то придумываю-прикидываю. Хотя отлично понимаю, что реально ничего не получится. Но интересно же, да и мозги от ржавчины надо оттирать.

КАКТОТАК

Цитата: garg от 16.09.2025 00:03:35
Цитата: Буцетам от 15.09.2025 22:22:50
Не курите больше то что вы курили в этот момент. В янтаре там что то совсем милипиздрическое в качестве капсулы.
Тогда уж Радуга вам в помощь, но что за лилипут в нее способен влезть (цилиндр 35 на 80 максимум на глаз - https://sovkos.ru/wp-content/uploads/2010/02/TEC344-300x212.jpg), да еще и с парашютом, чтоб десантироваться как Юра - для меня загадка.

ЗЫ. поторопился, думал там только возвратные шарики для пленки.

Реальный рабочий пример - кабина-капсула спирали - 900 кг веса до спуска и 700 после. Современными средствами, думаю ее конструкцию реально можно облегчить до 700 кг на орбите, может даже с учетом недельной СЖО и усиленного щита для возврата со 2-й космической.

Бион нашел - 900 кг (первый по крайней мере), а янтарь сколько?
Где это Вы нашли Бион по 900? Все Бионы, отечественные, были на основе шарика типа от Востока. Там под три тонны.
КАКТОТАК

garg

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 16.09.2025 00:27:29Где это Вы нашли Бион по 900? Все Бионы, отечественные, были на основе шарика типа от Востока. Там под три тонны.
Ага увидел. В аглицкой версии вики. Сбрехали супостаты.

Так что на счет капсулы янтаря, на вид тоже тежеленная одоробла.

Капсула спирали как вам.

Буцетам

Цитата: garg от 16.09.2025 00:03:35Бион нашел - 900 кг (первый по крайней мере), а янтарь сколько?
Какие ещё 900? Бион это шарик от Востока. И шарики не подходят для 2й космической. А Янтарь судя по форме даже выше по аэродинамическому качеству чем Союз. И масса меньше. У Союза капсула 2900кг, а на базе Янтаря я прикидывал 2200кг. Внутри 2 кресла, летит штатно один человек. Летит без БО, вместо агрегатного отсека Фрегат-СБУ. В любом случае это не сюда, не минимальный полёт

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 16.09.2025 00:23:56Народ силы и время потратил массу, аж высунув язык от натуги. А тут даже без картинок. НЕЕ! В этом виде спорта Вы пока в аутсайдерах. Тут такие чемпионы имеются, что Вам как до Луны на Вашем аппарате. Тренируйтесь!  ;D
Ну я и тренируюсь. Это тема не для меня одного, кто желает может рисовать картинки

Буцетам

Цитата: garg от 16.09.2025 00:03:35Реальный рабочий пример - кабина-капсула спирали - 900 кг веса до спуска и 700 после, вполне себе аэродинамичная. Современными средствами, думаю ее конструкцию реально можно облегчить до 700 кг
Да ну, на СПГ не влезет. А капсула для одного человека должна быть вытянутой формы, щит не круглый. Так и масса меньше и аэродинамическое качество выше. Я так считаю. Условный гробик-старшипоид, бескрылый одноместный Клиппер

garg

Ищу только готовое или по крайней мере которое серьезно обсчитывалось и имеет доказанную принципиально возможность вернуться. так то пену и надувнушки расчитывали - но все испытания прошли так себе. Капсулы рабочая технология. Потому полез искать капсулы.
Гробик-старшипоид - ХЗ. Реально рабочее изделие может оказаться не легче капсулы

Я сейчас ищу рабочие примеры АМС с наименьшими сухими весами ступеней. Потом выложу  обзорчик суммарный и соображения.

Буцетам

Цитата: garg от 16.09.2025 01:26:56Ищу только готовое или по крайней мере которое серьезно обсчитывалось и имеет доказанную принципиально возможность вернуться.
Хех, я вам точно говорю, с таким подходом минимально на Луну не полетим ;)
У нас тут подход другой, даже более радикальный чем у Маска. Слышали от Маска что по Луне будут на моноколесе кататься? Ммм, нет? То-то же.
Лучше скажите: моноколесо, или моноколесо с ручкой (сегвей)? Я вот что-то стал склоняться к ручке. Космонавт дезориентирован, ему хочется домой, а ручка придаст точку опоры, ось в жизни в этот сложный период, так сказать.