🥶 СуперСоюз Д-1

Автор Буцетам, 31.07.2025 16:25:25

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитата: Буцетам от 02.08.2025 10:47:45
Цитата: Дмитрий В. от 01.08.2025 18:51:22Ангара летала, летает и будет летать - надёжная недорогая тяжёлая ракета.
По моим оценкам даже при текущем курсе 100млн$ за Ангару-5 и уж никак не меньше 120 млн$ за А-5М. В рублях это 10 миллиардов за А-5М. Это дёшево? Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.
Ой! Новостя аж времён очаковских и покоренья Крыма 6-летней давности
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Prokrust от 02.08.2025 12:09:212. Сделать движок с закрытым циклом, продукт разложения перекиси подавать в камеру сгорания.
Гениально! Давление на выходе турбины - 120 бар?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 02.08.2025 12:53:48Ой! Новостя аж времён очаковских и покоренья Крыма 6-летней давности
Ангара и тогда то была "баснословно дешёвая за счёт серийности". А сейчас наверно ещё больше подешевела... 

Буцетам

Цитата: Дмитрий В. от 02.08.2025 12:53:48Ой! Новостя аж времён очаковских и покоренья Крыма 6-летней давности
А что такое, цена у нас со временем падает? А точно? Не наоборот, не? Может всё-таки растёт?
Нуу...если цена точно-точно падает, то странно что в 2024 году уже называлась цифра 9млрд вместо 7 за Ангару-5.
А если всё-таки смотреть сумму контракта от 2020 года на "разработку космического ракетного комплекса Амур" то там 3 ракеты А-5, а сумма контракта 45 миллиардов. Что же это, если А-5 на самом деле по 6 млрд, то на 3 ракеты понадобится всего 18млрд, а остальные 27 млрд на...ммм...ыы...эээ...сопутствующие работы, так что ли? Ну-ну
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Буцетам

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 02.08.2025 12:11:48я представил себе эту ракету, сколоченную из блоков, торчащих во все стороны и к сколачиванию таким образом не предназначенных... Здесь сразу надо менять конструкцию блоков, или оно развалится еще до старта...
Позвольте-позвольте >:(
Смотрим на эту мою, прости господи, "схему". Малые боковые блоки (8шт.) находятся в ровно таких же условиях как и на обычном Союзе: они висят на своём ЦБ (которым для них является большой боковой блок) и тянут вверх.
Большие боковые блоки это, как я уже сказал, ЦБ обычного Союза, но "ободранные" с 4-х боковиков до 2-х. У них схема нагружения немного другая: с одного бока их тянут вверх (два боковика) а с другого бока их тянут вниз (ЦБ менее тяговооружён чем всё остальное). Но величина нагрузки "вниз" не превысит той что была раньше "вверх". Надо считать? Надо. Но говорить "да это новая ракета с нуля", явно преждевременно!
И наконец ЦБ. Как ни удивительно, но ЦБ в Д-1 нагружен так же, как и ЦБ в Союзе-2: его тянут вверх за 4 точки подвески боковых блоков. Конечно надо считать резонансы, но по величине нагрузки вроде как всё ровно...

Буцетам

Цитата: Prokrust от 02.08.2025 12:09:21Движок стоило бы доработать. Оставить 3-х компонентным, перекись также крутит турбинку. Изменения:
1. Как я понимаю разложение перекиси упрощает повторный запуск - и его надо сделать.
2. Сделать движок с закрытым циклом, продукт разложения перекиси подавать в камеру сгорания.
3. Перекись взять 100%, нужен больший УИ.
4. Так как 100% перекись  при разложении имеет  большую температуру для лопаток турбины, разбавлять кислородом и крутить этой смесью. При процедуре запуска движка можно разбавить азотом (используя сжатый).
5. Топливо - можно оставить керосин. Все равно планируется использовать как Фалкон, нет необходимости в 100-кратном использовании движка.
6. Давление в камере сгорания - 100-120 бар.
п.1 разумный, сделать запуск в полёте для РД-108 что стоит на ЦБ Д-1. Тогда получится реализовать 4-ступечатость и на тонну-полторы повысить ПН. Чтобы воспламенить камеры, можно отбирать горячий парогаз перед турбиной и подавать его в форсуночную головку. А подачу компонентов в КС производить с задержкой: сначала керосин потом кислород.
Керосин появляется в камере и тут его воспламеняет парогаз. Следом появляется кислород и начинается горение на режиме.

Буцетам

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 02.08.2025 12:11:48Если будете упорствовать, то я найду таки время изобразить за Ваши, Вашу ракету в 3D. Заказывайте  ;D
Думаю, что народ проникнется
Ну я готов, можно и в двух вариантах: ЦБ обычный и ЦБ многоразовый метановый в виде Союза-СПГ. Как оформить заказ?

blik

Цитата: Demir_Binici от 02.08.2025 07:19:21
Цитата: blik от 02.08.2025 00:35:12Если нет аргументов, то постарайтесь больше не отвечать на мои посты.
Я написал, насколько ваши представления о Starlink не соответствуют действительности и попытался наглядно показать, насколько идиотской является статья, на которую вы сослались.
И я вам дал ценный совет, куда вам идти искать ответы на остальные вопросы, которые вас столь волнуют.

А вместо благодарности вот это.
Цитата: blik от 02.08.2025 00:35:12Балаболы мне не интересны. И в каждой бочке затычка тем более.
Хамство и оскорбления. :-\
Ядерный баланс между США и РФ сейчас базируется на гарантированном возмездии. Так как защититься от ударов полностью ни одна сторона пока не может. Главной угрозой гарантированному возмездию является обезаруживающий первый удар. Для купирования угрозы ОПУ ядерные силы разделяют на триаду: подводные носители, авиационные, шахтные, мобильные, железнодорожные. Современная революция в дронах и их наведение предоставила очень дешевые средства для ОПУ. Для авиации уже продемонстрировали. На шахты можно дроном положить тактический ядерный боеприпас. За подводной лодкой может следовать дрон инспектор. Для части таких дронов очень желательно донаведение, в частности из-за глушения обобщенных гпс, для этого нужна связь. Спутниковая группировка с широкополосной связью это предоставляет.

Мало того, что с этой угрозой надо бороться. ВС РФ должны сами иметь такое оружие, чтобы взаимные угрозы были сопоставимы. Это вопрос выживания РФ. Иначе будет как с Ираном.
Для давления на неядерные страны связка дроны + связь имеют значительную угрозу и значительный политический вес даже в неядерном исполнении.  
Все что здесь написано элементарная база, детский сад. Если в собеседника это не заходит, то мне он не интересен.

Возвращаясь к теме ветки - по прежнему не понимаю, зачем новый супертяж, если на Луну РФ не собирается?
уходят корабли за горизонт
черный список: Кот Бегемот, NK

Буцетам

Хоба! Оказывается Д-1 можно ещё удешевить!
На больших боковых блоках вместо двух двигателей на блок можно оставить один двигатель. Тяговооружённость на старте снизится до 1,17 - более-менее, зато выкидываем аж 4 двигателя.
И ЦБ можно брать не от С-2.1а, а от С-2.1в (только двигатель заменить на РД-108А). Топлива там больше, поэтому при зажигании ЦБ со старта получается выйти на 4-ступенчатость.
1-я ступень: малые боковые блоки (8шт.), работают 126 сек. со старта
2-я ступень: большие боковые блоки (4шт.), работают 286 сек. со старта
3-я ступень: ЦБ (от Союз-2.1в, с двигателем РД-108А), работает 376 сек. со старта
4-я ступень: блок И
При сбросе малых боковых блоков тяговооружённость 1,23. При сбросе всех боковых блоков тяговооружённость 1,11

Буцетам

Феноменально! Оказывается что в полумногоразовом варианте, где ЦБ это Союз-СПГ, тоже можно снять часть двигателей, уже с Союза-СПГ. Штатные 5шт. избыточны, достаточно 3-х штук. И даже так, тяговооружённость ракеты на старте вырастет с 1,17 до 1,20. А ПН в этом варианте ну никак не меньше 30 тонн. И мы ещё и отрабатываем Союз-СПГ при этом. Одни плюсы, минусов никаких 8)
Полумногоразовая ракета будет называться Д-11

Demir_Binici

Цитата: blik от 02.08.2025 16:52:54Ядерный баланс между США и РФ сейчас базируется на гарантированном возмездии. Так как защититься от ударов полностью ни одна сторона пока не может. Главной угрозой гарантированному возмездию является обезаруживающий первый удар. Для купирования угрозы ОПУ ядерные силы разделяют на триаду: подводные носители, авиационные, шахтные, мобильные, железнодорожные. Современная революция в дронах и их наведение предоставила очень дешевые средства для ОПУ. Для авиации уже продемонстрировали. На шахты можно дроном положить тактический ядерный боеприпас. За подводной лодкой может следовать дрон инспектор. Для части таких дронов очень желательно донаведение, в частности из-за глушения обобщенных гпс, для этого нужна связь. Спутниковая группировка с широкополосной связью это предоставляет.

Мало того, что с этой угрозой надо бороться. ВС РФ должны сами иметь такое оружие, чтобы взаимные угрозы были сопоставимы. Это вопрос выживания РФ. Иначе будет как с Ираном.
Для давления на неядерные страны связка дроны + связь имеют значительную угрозу и значительный политический вес даже в неядерном исполнении.

Все что здесь написано элементарная база, детский сад.
Ну вот и шли бы обсуждать всё это в детский сад в Чёрную Дыру.
Спойлер
Но даже там при обсуждении будет не лишними разобраться, как работает Starlink. Судя по тексту, вы таки не разобрались.

[свернуть]

Цитата: blik от 02.08.2025 16:52:54Если в собеседника это не заходит, то мне он не интересен.
Три дня я гналась за вами, что бы сказать как вы мне безразличны.

Буцетам

Пересчитанные варианты
Д-11 полумногораз, возвращаемый ЦБ. Этот ЦБ, по заявлениям Рогозина, должен быть даже дешевле обычного Союза-2. А ПН притом выше! 35 тонн это заявка на Луну

blik

Цитата: Demir_Binici от 02.08.2025 18:43:26....
Ваше мнение чрезвычайно важно, оставайтесь на линии
уходят корабли за горизонт
черный список: Кот Бегемот, NK

Старый

Цитата: Буцетам от 02.08.2025 18:06:17Хоба! Оказывается Д-1 можно ещё удешевить!
На больших боковых блоках вместо двух двигателей на блок можно оставить один двигатель. Тяговооружённость на старте снизится до 1,17 - более-менее, зато выкидываем аж 4 двигателя.
И ЦБ можно брать не от С-2.1а, а от С-2.1в (только двигатель заменить на РД-108А). Топлива там больше, поэтому при зажигании ЦБ со старта получается выйти на 4-ступенчатость.
1-я ступень: малые боковые блоки (8шт.), работают 126 сек. со старта
2-я ступень: большие боковые блоки (4шт.), работают 286 сек. со старта
3-я ступень: ЦБ (от Союз-2.1в, с двигателем РД-108А), работает 376 сек. со старта
4-я ступень: блок И
При сбросе малых боковых блоков тяговооружённость 1,23. При сбросе всех боковых блоков тяговооружённость 1,11
Надо приделать ещё по одному блоку. Чтобы получилась нормальная квадратная ракета. 

Буцетам

Пока отвечал Евгениушу, подумал что у проекта Д-1 ведь действительно может быть будущее! Это не только лишь умозрительная ракета-анекдот...
Цитата: Ивгениуш от 03.08.2025 11:39:27Какая модернизация стартового стола  необходима, чтобы осуществить старт такой ракеты?
Цитата: Буцетам от 03.08.2025 11:54:40Какой? Вашей или Д-1? Для Д-1 нужна доработка имеющегося стола под Союз на восточном. Нужно будет изменить конструкцию ферм и продолбить 4 новых газохода под боковые блоки. Место под газоходы там есть.
Для Д-11 нужна доработка стола под Союз-СПГ, стол ещё не построен, доработать можно в процессе строительства
Воот! Стол под Союз-СПГ ещё не построен. А значит сейчас как раз тот этап, когда можно учесть в проекте "возможность запуска с боковыми ускорителями". Сделать газоотводы, учесть всё в конструкции стартовых ферм. Может даже вывоз на стартовый стол сделать вертикально. 
А зачем Роскосмосу с этим возиться? Так ведь нет у него ракеты с ПН в 35тонн, да ещё и полумногоразовой! А можно сделать. Малой кровью и с очень хорошей интеграцией в существующие программы (программа Союз-СПГ + имеющееся производство Союзов-2 + имеющийся союзовский старт на Восточном)

Буцетам

Я даже больше скажу. Союз-СПГ, если его можно будет пускать в двух вариантах: с навесными ускорителями и без, закрооет для РФ почти все потребности по ПН. Разве что в лёгком классе останется Ангара-1. Ну и  обычные Союзы-2 с ПН в 8т тоже можно запускать для пилотируемых капсул. Грузовые корабли (Прогрессы) полетят на обычном СПГ с ПН в 10т, ПТК НП полетит на Д-11. Почему не на А-5? Да потому что Д-11 дешевле чем А-5 ;D

Буцетам

Цитата: Старый от 02.08.2025 21:04:52Надо приделать ещё по одному блоку. Чтобы получилась нормальная квадратная ракета.
Всмысле? Ракеты уже квадратные и Д-1 вписывается в стол Союза

Prokrust

Цитата: Старый от 02.08.2025 13:53:08
Цитата: Prokrust от 02.08.2025 12:09:212. Сделать движок с закрытым циклом, продукт разложения перекиси подавать в камеру сгорания.
Гениально! Давление на выходе турбины - 120 бар?
У нас два окислителя - перекись и кислород. Смесь подается на турбину. Стоит подобрать такое соотношение смеси, чтобы и кислород весь шел на турбину. Так чтобы при смешивании разложенной перекиси и кислорода-газа была нужная для турбины температура.
Так у нас весь окислитель пойдет на турбину. Так как теплоемкость воды (результат разложения перекиси) выше чем у кислорода, то энергии на этой смеси турбина даст значительно больше, чем на одном кислороде. При этом окислителя на ту же массу керосина будет больше чем чистого кислорода (из-за воды).
Так что сжать можно не только на 120 бар, но и на любимые Глушко 250 бар - или еще больше.

Старый

Цитата: Prokrust от 03.08.2025 14:36:37Стоит подобрать такое соотношение смеси, чтобы и кислород весь шел на турбину. Так чтобы при смешивании разложенной перекиси и кислорода-газа была нужная для турбины температура.
Чувствую что это ещё гениальнее но не пойму что именно. Не пойму вообще что, зачем и как работает. Перекись и вода то зачем? 

Дмитрий В.

Цитата: Буцетам от 03.08.2025 12:12:27... Да потому что Д-11 дешевле чем А-5 ;D
Ракета, которой нет, всегда дешевле той, что есть.
Предлагаю снизить стоимость СуперСоюза Д-1 до нуля - не делать его! Кучу денег сэкономите ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!