Обсуждение разношерстных вопросов по спутникам

Автор cross-track, 02.06.2025 21:20:40

« назад - далее »

спец

Сейчас, при быстрых схемах сближения (2 витка) используется алгоритм ускоренного построения ОСК, в котором активное участие принимает система АСН. Этот алгоритм описан в статье уважаемых людей-математиков из РККЭ. Ссылка на статью для интересующихся - https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-statistiki-uskorennogo-postroeniya-orbitalnoy-sistemy-koordinat-transportnyh-pilotiruemyh-i-gruzovyh-korabley-i-metody/viewer

спец

cross-track, попробуйте представить, что вертикаль построена, но связанная ось не приведена по курсу к базису ОСК, но задана угловая скорость 0.067 г/с по тангажу. Что будет происходить при орбитальном движении корабля?

спец

В МС сразу после этапа построения вертикали и подстройки зеркал по высоте вводится кватернион разворота по рысканию связанной СК относительно ОСК, который вычисляется БЦВМ по информации о векторе состояния, который, в свою очередь, получают по информации от АСН. ДПО отрабатыввают этот разворот. ИКВ в дальнейшем используется для поддержания ориентации при возможных отклонениях от вертикали

cross-track

Цитата: спец от 05.06.2025 12:08:04Сейчас, при быстрых схемах сближения (2 витка) используется алгоритм ускоренного построения ОСК, в котором активное участие принимает система АСН. Этот алгоритм описан в статье уважаемых людей-математиков из РККЭ. Ссылка на статью для интересующихся - https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-statistiki-uskorennogo-postroeniya-orbitalnoy-sistemy-koordinat-transportnyh-pilotiruemyh-i-gruzovyh-korabley-i-metody/viewer
Там все понятно.

Начальная ориентация спутника (корабля) известна, и известны измерения угловых скоростей, что позволяет контролировать дальнейшее изменение ориентации. А вот в случае, когда известна только ориентация ИКВ (т.е. частичная ориентация; ориентация одной оси - вертикали), это ничего не говорит о заданной ориентации спутника.
Live and learn

cross-track

Цитата: спец от 05.06.2025 12:17:48cross-track, попробуйте представить, что вертикаль построена, но связанная ось не приведена по курсу к базису ОСК, но задана угловая скорость 0.067 г/с по тангажу. Что будет происходить при орбитальном движении корабля?
Мне не нужно это представлять. Мне нужно понимать алгоритм, по которому спутник находит ориентацию оси, перпендикулярной к плокости орбиты. И вокруг этой оси спутник должен вращаться с периодом, равным орбитальному периоду (а не с периодом вращения Земли, как вы ошибочно писали ранее), чтобы датчик ИКВ все время смотрел на Землю, чтобы Земля не уходила из его поля зрения.
Live and learn

спец

Но Вы всё-таки попробуйте представить (нарисовать). Иначе не получится разобраться, если Вы действительно этого хотите. 

cross-track

Цитата: спец от 05.06.2025 12:44:18Два остальных угла для построения получают (получали до МС) по сигналам рассогласования по крену и тангажу, которые возникали при орбитальном движении и вращении приборного базиса, задающегося из БЦВМ. И таким хитрым перекрестным способом через какое-то время получали приведение по остальным двум осям Х и Z. Я писал об этом ранее
Вам не трудно дать ссылку на то, чтО именно я прошу? Я же ясно сказал, что именно мне непонятно.
Дано: у спутника есть только датчик ИКВ. Других датчиков нет. Начальная ориентация спутника не известна.
Вопрос: как практически строится неинерциальная ОСК, чтобы спутник вращался с орбитальным периодом вокруг оси, перпендикулярной плоскости орбиты?
Live and learn

Ц. Ярослав

Извините, но как вот этот флуд о ориентации КА относится к теме РОС и вообще национальной станции?

cross-track

Цитата: Ц. Ярослав от 05.06.2025 13:43:07Извините, но как вот этот флуд о ориентации КА относится к теме РОС и вообще национальной станции?
Это сопутствующие вопросы. Но если это перенесут в другую тему, то я не против.
Live and learn

спец

Цитата: Ц. Ярослав от 05.06.2025 13:43:07Извините, но как вот этот флуд о ориентации КА относится к теме РОС и вообще национальной станции?
Да, прошу прощения. 

спец

Цитата: cross-track от 05.06.2025 13:31:43
Цитата: спец от 05.06.2025 12:44:18Два остальных угла для построения получают (получали до МС) по сигналам рассогласования по крену и тангажу, которые возникали при орбитальном движении и вращении приборного базиса, задающегося из БЦВМ. И таким хитрым перекрестным способом через какое-то время получали приведение по остальным двум осям Х и Z. Я писал об этом ранее
Вам не трудно дать ссылку на то, чтО именно я прошу? Я же ясно сказал, что именно мне непонятно.
Дано: у спутника есть только датчик ИКВ. Других датчиков нет. Начальная ориентация спутника не известна.
Вопрос: как практически строится неинерциальная ОСК, чтобы спутник вращался с орбитальным периодом вокруг оси, перпендикулярной плоскости орбиты?
Это из учебного пособия по СУДН.  ;D Как я могу дать ссылку на него? Выше была ссылка на альфа центавру, описывающая общие принципы управления движение Союза, в том числе и построение ориентации в ОСК

cross-track

Цитата: спец от 05.06.2025 14:13:34Это из
В этой теме лучше не продолжать обсуждение вопросов построения ОСК. Если найдется подходящая другая площадка, будет правильно.
Live and learn

Ц. Ярослав

В одной книге нашёл упоминание мед модуля. И для РОС оказывается ноги то растут с МИРА..

спец

Цитата: cross-track от 05.06.2025 14:26:14
В этой теме лучше не продолжать обсуждение вопросов построения ОСК. Если найдется подходящая другая площадка, будет правильно.
Я это еще 2 дня назад предлагал.  ;) https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2731484

cross-track

Цитата: спец от 05.06.2025 15:36:46
Цитата: cross-track от 05.06.2025 14:26:14
Я это еще 2 дня назад предлагал.  ;) https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2731484
Что-то у меня на другую площадку не переходится. Может, что-то не так делаю?
Live and learn

спец

Какую площадку? Это ссылка на мое более ранее сообщение в этой же теме. 

Старый

Цитата: cross-track от 05.06.2025 09:36:16Откуда спутник знает, в какой плоскости (или вокруг какой оси) он должен вращаться?
От ИКВ, естественно. ИКВ обнаруживает отклонение от вертикали и даёт сигнал на поворот спутника в нужную сторону чтобы он оставался ориентированным по вертикали. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: спец от 05.06.2025 11:41:24Есть три БДУСа (точнее, три комплекта по три БДУСа) измеряющие угловые скорости
Можно конечно и тремя дусами. Но свободным в азимуте гироскопом проще. Он всё делает сам, бортовой вычислитель не нужен. 

Старый

Цитата: cross-track от 05.06.2025 11:48:50Я вот все время и спрашиваю, как это практически выполняется?
Связанный со спутником свободный в азимуте гироскоп будет прецессировать таким образом что его вектор угловой скорости совпадёт с вектором угловой скорости спутника. Кажется я это уже говорил один раз? 
 Как с помощью гирокомпасирования определяют где север? Ты спросил у Яндекса? 

Старый

Цитата: cross-track от 05.06.2025 12:26:58А вот в случае, когда известна только ориентация ИКВ (т.е. частичная ориентация; ориентация одной оси - вертикали), это ничего не говорит о заданной ориентации спутника.
Этот говорит что спутник постоянно ориентирован по местной вертикали. То есть вращается в плоскости орбиты с периодом равным периоду обращения спутника вокруг земли.