Обсуждение разношерстных вопросов по спутникам

Автор cross-track, 02.06.2025 21:20:40

« назад - далее »

cross-track

Цитата: Старый от 26.11.2025 11:18:25
Цитата: cross-track от 26.11.2025 10:12:16Не можешь уточнить, как согласуется ось вращения перпендикулярно плоскости орбиты Земли и направлению на Солнце?
А что тут объяснять? Плоскость орбиты земли проходит через центр Солнца. Один вектор в плоскости на центр Солнца, второй перпендикулярно ему вверх. Сам нарисуй для ясности, а то я на работе.
А, теперь понял, под "плоскостью орбиты земли" имелась в виду плоскость эклиптики,  а не орбита спутника вокруг Земли. Но об этом я говорил с самого начала, и это очевидное решение. Но, видимо это ограничивает возможности спутника по сканированию всего диска Солнца, и поэтому они выбрали более сложный вариант ориентации оси вращения.
Live and learn

Старый

Цитата: cross-track от 02.12.2025 09:59:11А, теперь понял, под "плоскостью орбиты земли" имелась в виду плоскость эклиптики,  а не орбита спутника вокруг Земли.
Я же ясно сказал: орбита Земли а не орбита спутника. Я не знаю что плоскость орбиты Земли называется Эклиптикой. Для меня всю жизнь ещё со школы эклиптика это траектория солнца по небу. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

cross-track

Цитата: Старый от 02.12.2025 13:02:29
Цитата: cross-track от 02.12.2025 09:59:11А, теперь понял, под "плоскостью орбиты земли" имелась в виду плоскость эклиптики,  а не орбита спутника вокруг Земли.
Я же ясно сказал: орбита Земли а не орбита спутника. Я не знаю что плоскость орбиты Земли называется Эклиптикой. Для меня всю жизнь ещё со школы эклиптика это траектория солнца по небу.
В последнем посте я написал "плоскость эклиптики", но ее иногда для краткости называют просто эклиптикой. Разве по контексту это было не понятно?
Live and learn