Обсуждение разношерстных вопросов по спутникам

Автор cross-track, 02.06.2025 21:20:40

« назад - далее »

Veganin

Цитата: Старый от 24.11.2025 10:47:59Эта проблема решена примерно с 1962 года со спутника OSO-1.
https://space.skyrocket.de/doc_sdat/oso-1.htm
Без всяких вращений ещё чегото в противоположную сторону.
Надо просто учить матчасть. Но видать не все способны.
Изучая матчасть, можно узнать, что эта серия спутников состояла из 9-гранного вращающеггся "колеса" (~ 30 об/мин) с приборами и прочим, которое вращением стабилизировало спутник, и неподвижного "паруса" с солнечной панелью, некоторыми НА. Неподвижность "парусу" обеспечивал электродвигатель, который вращался в противоположную сторону, естественно :)
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Старый

Цитата: Veganin от 24.11.2025 10:49:57Старый, вспомни как 20+ лет назад тебе зубры форума отвечали примерно в таком же духе на твои многие вопросы.
Это на какие же?  ;) Я слава богу успел учебники матчасти почитать ещё в доинтернетную эру.
Цитата: Veganin от 24.11.2025 10:49:57Взял бы и объяснил сразу, без наводящих вопросов.
Я (и не только я) ему просто и понятно ответил.
Однако диалог получился:
-А чем же компенсируется сила трения?
-Электромотором...
-Но электромотор же будет с ускорением раскручивать всё это всё сильнее! Учите матчасть!
Занавес.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Veganin от 24.11.2025 11:02:12Изучая матчасть, можно узнать, что эта серия спутников состояла из 9-гранного вращающеггся "колеса" (~ 30 об/мин) с приборами, которое вращением стабилизировало спутник, и неподвижного "паруса" с солнечной панелью. Неподвижность "парусу" обеспечивал электродвигатель, который врашался в противоположную сторону, естественно :)
Ему об этом сказали в первом же ответе. Но он начал доказывать что по закону Ньютона так не может быть. Должно быть ещё одно "колесо" которое с такой же скоростью вращается в противоположную сторону, просто мы этого незнаем потому что не учили матчасть. К тому же он успел заявить что знать это он не хочет ибо ему не интересно.

Старый

Когда он начал рассуждать про ветролёт и рулевой винт то я ему сказал что несущий винт ветролёта упирается в воздух, а в космосе воздуха нет поэтому вращающаяся часть ни во что не упирается, то он никак не прореагировал. Видимо знаток законов Ньютона вообще не понял о чём речь. 

Старый

Цитата: Veganin от 24.11.2025 11:02:12Изучая матчасть, можно узнать, что эта серия спутников состояла из 9-гранного вращающеггся "колеса" (~ 30 об/мин) с приборами и прочим, которое вращением стабилизировало спутник, и неподвижного "паруса" с солнечной панелью, некоторыми НА. Неподвижность "парусу" обеспечивал электродвигатель, который вращался в противоположную сторону, естественно :)
На это простое объяснение он уже заранее дал тебе ответ:

Цитата: ksm15 от 24.11.2025 10:25:01Но электромотор то к чему то прикреплён! Соответственно создавая момент, такое же усилие он будет прикладывать и к той поверхности к которой прикреплён! 

" Тре́тий зако́н Нью́тона или зако́н ра́венства де́йствия и противоде́йствия — закон физики, утверждающий, что сила, действующая со стороны одного тела на другое, с точностью до знака равна силе действия другого тела на первое и направлена вдоль прямой, соединяющей данные тела. Является одним из трёх основных законов в ньютоновской механике." Для особо "Умных и продвинутых". Учите матчасть как говорится!

Старый

Если ему показать вот эту картинку:

То можно ожидать ответа: "Видишь что солнечные батареи разделены на два барабана? Они вращаются в противоположные стороны!"

ksm15

Я понял как работает эта штука. Роль противовеса выполняет ротор двигателя. Если двигатель отключить от питания веселуха начнется. Парус маленький, трение в подшипнике тоже, он ведь тоже не большой, судя по картинке, эта штука весить должна на порядок больше и подшипник там тоже стоит побольше и сила трения тоже, как этот момент компенсировать, что там за электродвигатель должен стоять.

Старый

Цитата: ksm15 от 24.11.2025 13:12:03Я понял как работает эта штука. Роль противовеса выполняет ротор двигателя.
Конечно нет. Двигатель маленький и ротор у него крошечный. 
Противовеса же вообще нет. 
 Ты ознакомился с рекомендованным тебе учебником матчасти по OSO?
Цитата: ksm15 от 24.11.2025 13:12:03Если двигатель отключить от питания веселуха начнется.
Ничего особенного не начнётся. В результате силы трения скорость вращения паруса и колеса постепенно уравняются. И всё будет крутиться вместе с колесом.
Цитата: ksm15 от 24.11.2025 13:12:03Парус маленький, трение в подшипнике тоже, он ведь тоже не большой, судя по картинке, эта штука весить должна на порядок больше и подшипник там тоже стоит побольше и сила трения тоже, как этот момент компенсировать, что там за электродвигатель должен стоять.
Двигатель там должен стоять соответствующий силе трения которую он должен компенсировать. На маленьком спутнике маленький, на большом - большой. В чём у тебя проблема? 

Veganin

Цитата: Старый от 24.11.2025 13:28:29Ничего особенного не начнётся. В результате силы трения скорость вращения паруса и колеса постепенно уравняются. И всё будет крутиться вместе с колесом.
Так и есть. Есть трение между "парусом" и подшипником, подшипником и "колесом", а значит, система будет крутиться, в итоге, с одной скоростью.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

ksm15

Цитата: Veganin от 24.11.2025 13:34:46Так и есть. Есть трение между "парусом" и подшипником, подшипником и "колесом", а значит, система будет крутиться, в итоге, с одной скоростью.
Я это и имел в виду.

Старый

Цитата: ksm15 от 24.11.2025 15:14:13Я это и имел в виду.
С вечным двигателем, законами Ньютона и учебниками матчасти проблем больше нет? 

ksm15

Цитата: Брабонт от 24.11.2025 10:54:37Понятно, спасибо. Наверное, Вы есть на этой фотографии: https://epizodyspace.ru/bibl/zemlya_i_vselennaya/1989/1/73-75.djvu ?
А вы есть?

ksm15

Цитата: Старый от 24.11.2025 15:31:40С вечным двигателем, законами Ньютона и учебниками матчасти проблем больше нет?
Я не понимаю, что ты хочешь от меня услышать? Типа, дяденька, прости меня дурака я больше не буду, или классическое сам дурак, может бесконечную благодарность, что такая великая личность обратила свой взор на такую мелкую козявку как я?

Озвуч!

Брабонт

SONY

Цитата: ksm15 от 23.11.2025 20:35:48А если трое залезут или шестеро?
То будет ускорение 0,0075 g или 0,015 g.

Цитата: ksm15 от 23.11.2025 20:35:48А если импульс надо выдать для уклонения от мусора
Ну выдавайте, кто вам мешает?..

Цитата: ksm15 от 23.11.2025 20:35:48а как же гироскопический эффект этой махины?
Он обеспечивает стабильную ориентцию - очень хорошо.

Цитата: ksm15 от 23.11.2025 20:35:48А эффект Джанибекова?
Вы хоть в курсе этого эффекта?..
Он при вращении тела вокруг промежуточной (где момент инерции не самый большой, но и не самый маленький) оси, чего тут и близко не планируется.

Цитата: ksm15 от 23.11.2025 20:38:57Вы в физике вообще не разбираетесь что ли?
Да нет, это вы не разбираетесь...

Цитата: ksm15 от 23.11.2025 20:38:57Мотор будет отталкивать стацию в противоположном направлении с той же силой, что и толкать эту карусель, естественно в космическом пространстве объект будет крутится в противоположном направлении причём с постоянным ускорением, там же нет опоры!!!
Мотор будет отталкивать станцию ровно с той же силой, что трение "карусели" будет толкать станцию в другую сторону. Ведь весь его смысл в компенсации трения!
"Закон сохранения момента импульса" - слышали о таком?.. Пока мотор поддерживает вращение центрифуги на стабильных оборотах, нет никакой возможности закрутить остальную станцию.

Брабонт

Цитата: ksm15 от 24.11.2025 16:09:20Я не понимаю, что ты хочешь от меня услышать?
Удалось ли Вам покинуть Омск?

Старый

Цитата: ksm15 от 24.11.2025 16:09:20Я не понимаю,
Бывает. 
Цитата: ksm15 от 24.11.2025 16:09:20что ты хочешь от меня услышать? Типа, дяденька, прости меня дурака я больше не буду, или классическое сам дурак, может бесконечную благодарность, что такая великая личность обратила свой взор на такую мелкую козявку как я?
Хочу узнать со всем ли ты разобрался и остались ли ещё вопросы. Начиная от школьной физики и кончая изучением космической матчасти.

Старый

Цитата: ksm15 от 23.11.2025 20:35:48А эффект Джанибекова?
Как у любого спутника стабилизированного вращением. В чём опять проблема? 

Старый

Цитата: ksm15 от 23.11.2025 20:38:57Вы в физике вообще не разбираетесь что ли? Мотор будет отталкивать стацию в противоположном направлении с той же силой, что и толкать эту карусель, естественно в космическом пространстве объект будет крутится в противоположном направлении причём с постоянным ускорением, там же нет опоры!!!
Я так и не понял: ты в физике то разобрался или нет? Или надо ещё что-то объяснить? 

ksm15

Цитата: Брабонт от 24.11.2025 20:38:41Удалось ли Вам покинуть Омск?
Нет, в общем то особо и не стремился, да и времена тяжёлые были. Вы прям так говорите, что это какое то место ссылки. А вы позвольте спросить почему так интересуетесь? Просто действительно интересно!