Обсуждение разношерстных вопросов по спутникам

Автор cross-track, 02.06.2025 21:20:40

« назад - далее »

Старый

Цитата: Наименьший квадрат от 07.06.2025 20:27:15Старый слишком старый, он помнит только незапамятные времена :) Если сейчас кто-то предложит делать КА ДЗЗ без звездных датчиков и GPS - его сочтут профнепригодным.
Много стало профпригодных, потому видать космонавтика и в жопе. :(
Посмотри ещё раз исходные сообщения:
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2731310
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2731334
Человек не знал как с помощью ИКВ построить ОСК.
Другой человек сказал что это долго объяснять:
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2731336
Я рассказал это в 2.5 строчки:
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2731555
Всё. Речи о том как делают сейчас вообще не было.
Ты почему тогда молчал? Почему не объяснил человеку простыми словами в 2.5 строчки?
Что ты счас с умным видом объясяешь не ему а мне? Почему?  Я разве у тебя спрашивал как делают сейчас?
Кто-нибудь у тебя спрашивал как делают сейчас?
Ты видел что спрашивали? Почему же тогда то молчал?

Я думаючто наша космонавтика в жопе именно потому что у нас все такие профпригодные.
-Звёздного датчика нету? Ну тогда мы не могем... Мы даже и не знаем и не понимаем о чём там вообще может быть речь...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

cross-track

Цитата: Старый от 07.06.2025 20:32:56
Цитата: cross-track от 07.06.2025 19:13:40Все таки интересна твоя логика: давайте построим заведомо неточную ОСК, пусть при этом ошибемся в привязке снимка на километры, но зато не будем напрягать вычислительные мощности КА? Так?
Зато можем ориентировать КА в 60-70-е гг не имея на борту вычислительной машины и звёздных датчиков.  И именно так и делали и делают. Ты заявил что это невозможно. И что теперь? Вместо "спасибо за объяснение" на что переводишь стрелки? На напряжение вычислительных мощностей?
Где это я заявил, что это невозможно, т.е. что невозможно ориентировать КА, не имея на борту вычислительной машины и звёздных датчиков? Ты ничего не перепутал? Это ведь ты сомневался в том, что можно ориентировать КА в ОСК по звездным датчикам. Забыл?
Live and learn

Старый

Цитата: cross-track от 07.06.2025 21:25:24Где это я заявил, что это невозможно, т.е. что невозможно ориентировать КА, не имея на борту вычислительной машины и звёздных датчиков?
Ты заявил что невозможно строить ОСК так как я тебе рассказал. 
 Вот: 
Цитата: cross-track от 05.06.2025 00:03:26Естественно, я не слышал о таком способе, и поэтому я и решил уточнить. И хорошо, что теперь стало понятно, что я тебя не правильно понял, и такого способа на самом деле не существует.

cross-track

Цитата: Старый от 07.06.2025 21:18:53Я рассказал это в 2.5 строчки:
ЧтО ты рассказал? Это?
ЦитироватьЕсли космический аппарат вращается в плоскости орбиты таким образом чтобы одна его ось всё время была направлена на центр Земли, то несвободный гироскоп внутри аппарата будет прецессировать таким образом чтобы ось его вращения стала перпендикулярна плоскости орбиты.
Какое это отношение имеет к тому, что именно делается на самом деле? Вот мне привели отличную ссылку по этому вопросу (https://thealphacentauri.net/soyuz-na-paltsah/?lang=ru); найди там то, что "несвободный гироскоп внутри аппарата будет прецессировать таким образом чтобы ось его вращения стала перпендикулярна плоскости орбиты".
Live and learn

cross-track

Цитата: Старый от 07.06.2025 21:18:53Человек не знал как с помощью ИКВ построить ОСК.
Да, я сомневался, что только с помощью ИКВ можно построить ОСК, а потому и спрашивал. Выяснилось, что действительно это можно сделать, правда, нужны еще гироплатформы и вычислительные средства, но это для меня не так важно, потому что это подразумевалось. А еще меня интересовал вопрос, каким образом происходит поиск Земли датчиком ИКВ из случайного начального положения, и сколько времени примерно занимает этот поиск.
И ответы на вопросы я получил, и практически все ответы были в той ссылке (https://thealphacentauri.net/soyuz-na-paltsah/?lang=ru).
Live and learn

Старый

Цитата: cross-track от 07.06.2025 21:42:52Да, я сомневался, что только с помощью ИКВ можно построить ОСК, а потому и спрашивал. Выяснилось, что действительно это можно сделать, правда, нужны еще гироплатформы и вычислительные средства, но это для меня не так важно, потому что это подразумевалось.
Я же тебе объяснил что не нужны ни гироплатформы ни вычислительные средства. Из внешних датчиков нужна только ИКВ. 
 Этак ты можешь заявить что нужны ещё и двигатели ориентации чтобы по командам ИКВ разворачивать спутник осью на землю, для их питания нужна СЭП и т.д. и т.п. 
 Из всех внешних датчиков нужна только ИКВ. И с её помощью строится ОСК. Я в 2.5 строчки рассказал как. Всё. Что не понятно? 

Старый

Цитата: cross-track от 07.06.2025 21:42:52А еще меня интересовал вопрос, каким образом происходит поиск Земли датчиком ИКВ из случайного начального положения, и сколько времени примерно занимает этот поиск.
И ответы на вопросы я получил, и практически все ответы были в той ссылке (https://thealphacentauri.net/soyuz-na-paltsah/?lang=ru).
Это тебе тоже рассказали не очень внятно. 
 Суть в том что поле зрения ИКВ охватывает практически полусферу. Не видеть землю ИКВ может только в одном редком случае - если земля окажется строго с обратной от ИКВ стороны. В этом случае достаточно придать аппарату вращение вокруг оси перпендикулярной к оси ИКВ и земля тут же окажется в её поле зрения. 

Старый

Причём вся эта система проста и даже примитивна. Сама ИКВ это самый сложный её элемент. Всё вполне доступно уровню техники 50-х гг прошлого века. 

cross-track

Цитата: Старый от 07.06.2025 21:55:32Из всех внешних датчиков нужна только ИКВ. И с её помощью строится ОСК. Я в 2.5 строчки рассказал как. Всё. Что не понятно? 
Я же выше написал, что именно мне непонятно в твоем объяснении. Ты хочешь, чтобы я перекопировал текст?
Live and learn

Старый

Цитата: cross-track от 08.06.2025 09:22:53
Цитата: Старый от 07.06.2025 21:55:32Из всех внешних датчиков нужна только ИКВ. И с её помощью строится ОСК. Я в 2.5 строчки рассказал как. Всё. Что не понятно?
Я же выше написал, что именно мне непонятно в твоем объяснении. Ты хочешь, чтобы я перекопировал текст?
Да, перекопируй. А то я не разглядел. 

cross-track

Цитата: Старый от 08.06.2025 10:18:06
Цитата: cross-track от 08.06.2025 09:22:53
Да, перекопируй. А то я не разглядел.
Если тяжело посмотреть вверх, вот полная копия:

Цитата: Старый от 07.06.2025 21:18:53Я рассказал это в 2.5 строчки:
ЧтО ты рассказал? Это?
ЦитироватьЕсли космический аппарат вращается в плоскости орбиты таким образом чтобы одна его ось всё время была направлена на центр Земли, то несвободный гироскоп внутри аппарата будет прецессировать таким образом чтобы ось его вращения стала перпендикулярна плоскости орбиты.
Какое это отношение имеет к тому, что именно делается на самом деле? Вот мне привели отличную ссылку по этому вопросу (https://thealphacentauri.net/soyuz-na-paltsah/?lang=ru); найди там то, что "несвободный гироскоп внутри аппарата будет прецессировать таким образом чтобы ось его вращения стала перпендикулярна плоскости орбиты".
Live and learn

Старый

Здесь просьба что-то найти. А что тебе не понятно ты не излагаешь. Ты сформулируй в явном виде. 

Feol

Построение ОСК возможно на ИКВ (двухканальном - тангаж, крен обязательно, одноканального недостаточно, а трёхканальным оно быть не сможет, бо курс (вращение вокруг направления на центр земли) не измерит) и ДУСах (или иного средство обнаружения отклонения от инерциальной СК, могут использоваться исполнительные органы с гиромоментом - одномаховичные гиростабилизаторы, гиродины, вращение всего КА и т. п). Теоретически, даже просто инерционность самого КА, но на практике не знаю случаев в сочетании с ИКВ (инфа от более 20 лет назад). А вот 3-х осная гравитационная ориентация на этом и работает. Так или иначе, за счёт орбитального движения и искусственной или естественной инерциальной СК, отклонение по курсу (не определяемое ИКВ) переходит в отклонение по крену в связанной СК, и таким, образом, становится наблюдаемым от ИКВ. Всё восходит к американской идее ВилКон (с ИКВ и одномаховичным гиростабилизатором или вращением всего КА) и классическому аварийному режиму наших связных КА с одномаховичным гиростабилизатором, по крайней мере, по инфе 20+ лет назад :)
Всем пользователям нравится это сообщение.

cross-track

Цитата: Старый от 08.06.2025 13:38:15Здесь просьба что-то найти. А что тебе не понятно ты не излагаешь. Ты сформулируй в явном виде.
Так уже все понятно, зачем жевать жвачку?
Live and learn

cross-track

Цитата: Feol от 08.06.2025 16:28:41Построение ОСК возможно на ИКВ (двухканальном - тангаж, крен обязательно, одноканального недостаточно, а трёхканальным оно быть не сможет, бо курс (вращение вокруг направления на центр земли) не измерит) и ДУСах (или иного средство обнаружения отклонения от инерциальной СК, могут использоваться исполнительные органы с гиромоментом - одномаховичные гиростабилизаторы, гиродины, вращение всего КА и т. п). Теоретически, даже просто инерционность самого КА, но на практике не знаю случаев в сочетании с ИКВ (инфа от более 20 лет назад). А вот 3-х осная гравитационная ориентация на этом и работает. Так или иначе, за счёт орбитального движения и искусственной или естественной инерциальной СК, отклонение по курсу (не определяемое ИКВ) переходит в отклонение по крену в связанной СК, и таким, образом, становится наблюдаемым от ИКВ. Всё восходит к американской идее ВилКон (с ИКВ и одномаховичным гиростабилизатором или вращением всего КА) и классическому аварийному режиму наших связных КА с одномаховичным гиростабилизатором, по крайней мере, по инфе 20+ лет назад :)
Уважаемый спец дал отличную ссылку (https://thealphacentauri.net/soyuz-na-paltsah/?lang=ru). В ней очень хорошо и подробно описывается построение ОСК при помощи ИКВ на примере Союзов.
Live and learn

Старый

Цитата: ksm15 от 23.11.2025 19:43:39
Цитата: Старый от 23.11.2025 17:23:34Не. У ветролёта несущий винт упирается в воздух, у тут воздуха нет. Так что достаточно один раз раскрутить реактивными двигателями и всё.
 Ты же надеюсь не отрицаешь стабилизацию спутников вращением с противовращением антенного узла?

А сила трения куда делась?! Её и имел в виду.
Компенсируется электромотором. Сила трения это проблема, чтоли?
Я тебя спросил знаешь ли ты о спутниках стабилизированных вращением с противовращением антенного/научного модуля. Не вижу ответа.

Старый

Цитата: ksm15 от 23.11.2025 20:27:28В моторе тоже есть сила трения! Вечный двигатель пока не изобрели!
У тебя какое образование? Уровень знаний вообще каков? Чисто чтобы знать на каком уровне тебе объяснять.

Старый

Цитата: ksm15 от 23.11.2025 20:35:48А если трое залезут или шестеро? А как же все эти гироскопы системы управления? А если импульс надо выдать для уклонения от мусора, а как же гироскопический эффект этой махины? А эффект Джанибекова?
А как вообще летают стабилизированные вращением спутники? Как орбиту корректируют? 

Старый

Цитата: ksm15 от 23.11.2025 20:38:57Вы в физике вообще не разбираетесь что ли?
Да, да, весь мир не знает физики. У тебя какое образование? Ты гуманитарий? 

Старый

Цитата: ksm15 от 23.11.2025 20:38:57Мотор будет отталкивать стацию в противоположном направлении с той же силой, что и толкать эту карусель, естественно в космическом пространстве объект будет крутится в противоположном направлении причём с постоянным ускорением, там же нет опоры!!!
А ракетные двигатели там ещё работают? Или уже нет?

Цитироватьпричём с постоянным ускорением
В смысле?