Super Heavy/Starship ( B16 /S37) -десятый испытательный полет - Starbase - 26.08.2025 23:30 UTC

Автор Димитър, 01.06.2025 12:55:00

« назад - далее »

Алексей Кириенко

Цитата: AlexSPB от 19.06.2025 17:43:46Чет мне кажется деды рано Н-1 похоронили. Всего четыре аварии сочли полным провалом. А Маск теряет ракету за ракетой, просто чтобы убедиться, что утечки продолжаются, движки взрываются, теплозащита прогорает, а баки лопаются.
Еще один пуск  точно зря  не провели (ракета была готова к запуску)
Но насчет "зря похоронили" ... Увы не зря! Там не аварии были,  а целые катастрофы и тогдашнему руководству было довольно  легко представить, что если бы "невезучая ракета" все-же ушла бы  со старта то шарахнуть могло и где-то над городом ,причем в Китае... (уж больно это все настойчивый стук "о крышку ящика пандоры" (с "хорошим" шансом "достукаться") напоминало... или целенаправленную диверсию с предотвращением которой так и не справились )
Per aspera ad astra !

Dr. Kenny

Цитата: Водитель от 19.06.2025 17:05:49Там всю систему менять надо
Предлагаете обмотать каждый баллон стекловатой и пупырчатой плёнкой?

А вообще сколько этот COPV весит? Даже если его из стали делать прирост массы не должен быть существенным.

Вал

Цитата: AlexSPB от 19.06.2025 17:43:46Чет мне кажется деды рано Н-1 похоронили.
Это карма всех супертяжей. Рано или поздно сходят со сцены. Иногда по тихому из-за отсутствия целей, а иногда вот так, как Н1 или как это обсуждаемое недоразумение
5359055087344250

Feol

Цитата: Штуцер от 19.06.2025 17:38:27Знакомый из НАСА прислал инсайд.
Иранские диверсанты сверлят Старшип.
Безымянный-2.jpg
Маску давно надо на эту работу подрядить зэков. Южно-американских зэков.
;)
Всем пользователям нравится это сообщение.

Dr. Kenny

Цитата: V.B. от 19.06.2025 16:55:15угадать дату 10-го полёта. Дата определяется по Центральному времени США (CT) при запуске из Техаса или по Восточному времени США (ET) при запуске из Флориды.
Поскольку покойник СШ 36 считался полне летнопригодным, а случай с COPV - суть легкое недоразумение, думаю следующий точно (99,99%) полетит в конце августа - первой половине сентября (24.08-14.09). Если по дате пусть будет 04.09. И это если надо будет табуретку чинить.
Если рискнут испытать на башне - то 15.08 (75%)

Feol

Желательно название темы подправить. И S36 ремонту не подлежит, и дата 29.06.2025 для 10-ого полёта уже недостижима.

pkl

Цитата: Трилобит от 19.06.2025 09:21:05Не так давно же в твиттере несколько бывших сотрудников подробно писали о проблемах в Старбазе. Дисциплина, техника безопасности, беспредел менеджеров, в общем рабочая культура там не на высоте уже давно.
Такое ощущение, что из SpaceX ушёл какой-то ключевой сотрудник /возможно, по описанным выше причинам/ или несколько таких сотрудников и всё начало разваливаться. :-\
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Механик

Я давно заметил, что Старшип повторяет судьбу Н1, но зачем же с такой точностью...

Dr. Kenny

Цитата: Алексей Кириенко от 19.06.2025 18:18:05тогдашнему руководству было довольно  легко представить, что если бы "невезучая ракета" все-же ушла бы  со старта то шарахнуть могло и где-то над городом ,причем в Китае
Руководству тогда с 1965 от США кредиты долгосрочные(впервые в истории СССР!) пошли под нефтянку и прочее - ссать в тапки благодетелям было не с руки.

Feol

Цитата: pkl от 19.06.2025 18:44:06
Цитата: Трилобит от 19.06.2025 09:21:05Не так давно же в твиттере несколько бывших сотрудников подробно писали о проблемах в Старбазе. Дисциплина, техника безопасности, беспредел менеджеров, в общем рабочая культура там не на высоте уже давно.
Такое ощущение, что из SpaceX ушёл какой-то ключевой сотрудник /возможно, по описанным выше причинам/ или несколько таких сотрудников и всё начало разваливаться. :-\
В прошлом полёте любопытно было наблюдать, как массовка (иногда была видна, за цупом, когда его показывали) потихоньку скучно расходилась, когда стало ясно, что шип неориентирован, дверь не открылась и т. п. Контраст с первым полётом, когда массовка по единому приказу "радостно" работала на камеры для начала очередной "истории успеха".

LRV_75

Цитата: V.B. от 19.06.2025 16:55:15Внимание, конкурс!

Участники должны угадать дату 10-го полёта. Дата определяется по Центральному времени США (CT) при запуске из Техаса или по Восточному времени США (ET) при запуске из Флориды. Победит тот, чей прогноз окажется наиболее точным.

Мой прогноз - 19.09.2025
1 сентября 2025
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Трилобит

Мне кажется как раз после ухода Мюллера. Умный мужик, не стал со Старшипом связываться.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Feol

Цитата: Трилобит от 19.06.2025 18:51:32

Мне кажется как раз после ухода Мюллера. Умный мужик, не стал со Старшипом связываться.
Ну движок-то у них получился. По крайней мере, для одноразового супертяжа он вполне уже годен.

МБР

Мой прогноз на 10-й полет -- 24 авг. 2025
(ДР кума, что в голову пришло :))

Алексей Кириенко

Цитата: МБР от 19.06.2025 19:03:28Мой прогноз на 10-й полет -- 24 авг. 2025
(ДР кума, что в голову пришло :))
Думаю что все-же в июле  край начало августа иначе все планы коту под хвост .
(Старшипы собирают быстро запас движков и прочих компонентов в наличии стенд для прожига новый собрать тоже явно не проблема - единственный возможный вариант проблем чисто организационный и кадровый   )
Per aspera ad astra !

pkl

Цитата: Feol от 19.06.2025 18:55:23
Цитата: Трилобит от 19.06.2025 18:51:32
Ну движок-то у них получился. По крайней мере, для одноразового супертяжа он вполне уже годен.
Ну он мог за собой ещё кого-то потянуть. А так да, похоже.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Старый

Цитата: ТТоварищ от 19.06.2025 15:56:24заводской брак, скорее всего.
Или мексиканцы случайно ударили при сборке. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Разобраться, внести изменения, прожечь - думаю 1,5 - 2 месяца, середина-конец августа. Сейчас Маск озвереет - все по струнке ходить будут.

Трилобит

Цитата: Константин Космический от 19.06.2025 20:07:32Сейчас Маск озвереет - все по струнке ходить будут.
;D Озверин с кетамином как по фармакокинетике? Печень не отвалится?
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Streamflow

Просто там уже не менее двух лет заправляют бабы и грустный Герстенмайер с призраком "Колумбии" за левым плечом.