Super Heavy/Starship ( B16 /S37) -десятый испытательный полет - Starbase - 26.08.2025 23:30 UTC

Автор Димитър, 01.06.2025 12:55:00

« назад - далее »

nonconvex

Цитата: Шлангенциркуль от 29.08.2025 17:34:18Вот теперь всем понятно, зачем была та фотография без ценника?
Кому всем, и где там тыщ десять?

Шлангенциркуль

Вы требуете ценник, не имея никакого понятия о предмете обсуждения, и не обращая внимания на окружающую обстановку. Подозреваю. в магазине так же себя ведете, когда это удобно, как базарная бабка.

nonconvex

Цитата: Шлангенциркуль от 29.08.2025 17:54:23Вы требуете ценник, не имея никакого понятия о предмете обсуждения, и не обращая внимания на окружающую обстановку.
я требую подтверждения вашим словам. Насколько я понял, у вас нет ничего, кроме "окружающей обстановки". Так и скажите, честнее будет.

garg

Цитата: strat от 29.08.2025 17:14:45У хейтеров-дилетантов траур, плитки не отлетают ...
Еще как отлетают. С хвоста. перделок еще море надо. и переделок перделок и т.д. и т.п.

Но да, пару метров из 17 км пути к Максианскому Чучхе можно считать прошли, да.
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

zandr

https://vk.com/spacex?from=groups
ЦитироватьПодробности о Starship Flight 10 от Илона Маска
О "ржавой" теплозащите

Elon Musk:
— Оранжевый цвет на плитках - это ржавчина, образовавшаяся в результате быстрого окисления тестовых металлических плиток (ред. - 2-е фото). Металл быстро окисляется при 25 Махах! Белый же цвет - от изоляции участков, где мы намеренно удалили плитки.

Стоит отметить, что плитки теплозащитного экрана практически полностью сохранились, так что последние обновления теплозащиты выглядят хорошо!
...

ТТоварищ

вот и видео взрыва (который некоторые умудрялись отрицать) подоспело
ЦитироватьЧто это было?

Пока что самый загадочный момент миссии Flight 10 — некая «высокоэнергетическая аномалия» или «что-то взорвалось», которая произошла на 47 минуте полёта.

Есть 2 версии:

1. Наиболее правдоподобная: прорыв линии дренажа для охлаждения двигателей. На этом участке внутри аэродинамических накладок для нижних плавников есть по несколько линий с каждой стороны (они ещё стыкуются с линиями на ускорителе для дренажа ниже HSR).

Ключевой момент, что прорывов было несколько — до перезапуска одного Raptor на орбите, что видно по оторванной обшивке нижних плавников в этой части, и второй раз уже во время входа в атмосферу. Есть также word on a street, что перезапуск Рапторов перед посадкой прошёл с проблемами, в том числе из-за этой «аномалии».

В пользу этой версии указывает и то, что на противоположной стороне тоже видно повреждения, пусть и менее драматичные. И оба нижних плавника прорвало в этой части ещё до зоны максимальной температуры, а потом и нагрузок.

Первопричиной повреждений обоих линий могли стать события ещё вовремя запуска и/или горячего разделения. Но это уже зона сильной спекуляции и нужен официальный ответ.

2. Менее правдоподобная: столкновение с другим объектом aka ударились те самые макеты Starlink V3. Исключать эту версию пока нельзя, да и на такой высоте алюминиевый каркас бы не успел расплавиться. Если подобное попадание и было, то SpaceX его увидят по внешним камерам на корабле.

Официальный комментарий ожидается перед Flight 11. А пока в очередной раз отметим исключительную живучесть конструкции Starship.
t.me/starbasepost/3080
Видео:
Спойлер
[свернуть]
...
Все безграмотные дилетанты (и жулики) любят
мюПГ, Крылья, Многоразовость,
Орбитальные станции, Марс, Водород, Р7

nonconvex

Цитата: zandr от 29.08.2025 20:08:33
ЦитироватьСтоит отметить, что плитки теплозащитного экрана практически полностью сохранились, так что последние обновления теплозащиты выглядят хорошо!
...

Если их в этот раз клеили, то почему бы и нет?

Arzach

Цитата: ТТоварищ от 29.08.2025 20:20:53вот и видео взрыва (который некоторые умудрялись отрицать) подоспело
Это видео "подоспело" ещё во время живой трансляции.

Цитата: ТТоварищ от 29.08.2025 20:20:53Ключевой момент, что прорывов было несколько — до перезапуска одного Raptor на орбите, что видно по оторванной обшивке нижних плавников в этой части, и второй раз уже во время входа в атмосферу.
Левый задний плавник был целым до взрыва. А правый - как минимум до Т+00:14. Привязка к Раптору надуманная.

Astro Cat

По моему бахнули газы под юбкой, накопившиеся там из-за утечек.

Ну-и-ну

Цитата: nonconvex от 29.08.2025 07:18:47
Цитата: Streamflow от 29.08.2025 06:46:19
Цитата: nonconvex от 29.08.2025 04:05:37
Цитата: Шлангенциркуль от 29.08.2025 04:03:56
И где там ценник? Десяток тыщ, говорите?
Cartago delenda est.

Идея этого промежуточного отсека возникла как спасительный экспромт в течение, примерно, месяца после первого провального полёта Старшипа в день рождения того, о ком не приято говорить, для подавления того, о чем говорить  запрещено (c). И за 2 месяца его срочно сделали. К тому же он сначала не был сбрасываемым, только с четвёртого полета. На следующей версии бустера его, вернее, совершенно иную конструкцию в стиле Н1, сбрасывать опять перестанут.

Так что этот спор о некой временной затычке в плане многоразовости и стоимости совершенно пустой.
Вопрос о том, сколько она стоит. Циркуль заявил, что десяток тысяч. Но там одного металла по весу втрое больше по стоимости. Я бы сказал - миллионов десять баксов. Ошибка на три порядка, а в остальном все хорошо.

Забавно, я бы оценил ровно посередине - 300К.

Ибо 10К смешно - асфальт перед домом поменять дороже. А кондиционер с отопителем - вдвое дороже. Сайдинг - как бы не вшестеро. Ну т.е. цена в малые десятки тысяч за здоровую хрень заведомо нелепа.

Но 10М многовато кмк. Так что да, моя оценка меньше 1М.

Хотя, если город заказывает, не вопрос, 10 лямов. У нас тут за 8 кортов для пиклбола (площадка из асфальта с разметкой и забором, плюс фонарь и парковка на 30 машин) запросили 2М.

Шлангенциркуль

Понты засчитаны.
Вам Маск без проблем продаст такую железку за 300к, если будет реальная потребность.

А nonconvex обязан быть доволен идеальным совпадением с себестоимостью материалов, который режут и сваривают мексиканские нелегалы за пачку тако.

simple

Цитата: Astro Cat от 29.08.2025 21:47:24По моему бахнули газы под юбкой, накопившиеся там из-за утечек.
слишком точечно, буквально квадратные сантиметры рядом с краем юбки, тут впору о диверсии подозревать, прилепили кусочек с4 с капсюлем и шнуром, куда смогли дотянуться

Ну-и-ну

Цитата: Шлангенциркуль от 29.08.2025 22:54:08Понты засчитаны.
Тут дело такое, можно жить в выдуманном мире, можно пытаться познать, как оно на самом деле. Это Ваш выбор.

Никто не мешает верить в цену хоть в советский полтинник, делов-то.

nonconvex

Вам Маск без проблем продаст такую железку за 300к, если будет реальная потребность.

А nonconvex обязан быть доволен идеальным совпадением с себестоимостью материалов, который режут и сваривают мексиканские нелегалы за пачку тако.
Причем тут я? Вы назвали цену в 10 килобаксов, вот и решайте, кто вам продаст  металл втрое дешевле, кто задаром рассчитает конструкцию и кто задаром ее изготовит. Я даже не удивлюсь, если вы уже рассчитываете на коммунизм на Марсе.

garg

Цитата: nonconvex от 29.08.2025 23:16:38

Причем тут я? Вы назвали цену в 10 килобаксов, вот и решайте, кто вам продаст  металл втрое дешевле, кто задаром рассчитает конструкцию и кто задаром ее изготовит. Я даже не удивлюсь, если вы уже рассчитываете на коммунизм на Марсе.

На чучхе на марсе расчитывает. Под рукой великого Ил-Он-Маск
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

Шлангенциркуль

Ну вот, начались коллективные галлюцинации.

Шлангенциркуль

Цитата: Ну-и-ну от 29.08.2025 23:10:08можно пытаться познать, как оно на самом деле
Мне абсолютно не нужно заниматься пониманием того, какую лужайку и кондиционер вы подразумеваете, давайте дальше не развивать эту тему.

Ну-и-ну

Цитата: Шлангенциркуль от 29.08.2025 23:33:38Мне абсолютно не нужно заниматься пониманием
Да понял я, понял. Успехов!

AlexandrU

Цитата: Анотар от 29.08.2025 13:21:38
Спойлер
[свернуть]
Горелая абляция всегда имеет чёрный цвет из-за большого кол-ва углерода в составе её поверхности. Белый же цвет говорит об оплавлении и разрушении покрытия в следствии высокотемпературной эрозии.
Рыжий налёт, конечно, может быть трёхвалентным железом, но возможно и дифундирование оксида азота в расплавленную поверхность плитки с последующей фиксацией при охлаждении. Т.е. там, где колхозники вдували кислород для охлаждения, получился рыжий цвет, а там где не вдували - белый.

Цитата: zandr от 28.08.2025 21:00:23...Starship также смог собрать данные о характеристиках своего теплозащитного экрана и основных конструкций, он был намеренно подвергнут мощным нагрузкам, чтобы определить максимальные возможные режимы его использования...
Так они каждый раз пишут про ещё более намеренные нагрузки ::)

AlexandrU

Цитата: zandr от 29.08.2025 20:08:33Elon Musk:...
Стоит отметить, что плитки теплозащитного экрана практически полностью сохранились, так что последние обновления теплозащиты выглядят хорошо!

Ну да, писать - не мешки ворочать :)