Что считать космическим полётом

Автор Aleksey, 03.03.2025 17:11:10

« назад - далее »

Что считать "истинным" космическим полётом?

Минимум один виток по замкнутой орбите, высота не менее 200 км
18 (62.1%)
Суборбитальный, главное высота более 100 км
10 (34.5%)
Уход на бесконечность со второй космической
1 (3.4%)
На 40 км уже как в космосе, стратостата достаточно
0 (0%)
Земля космический корабль, мы все совершаем космический полёт
1 (3.4%)

Проголосовало пользователей: 29

hlynin

Цитата: mik73 от 05.03.2025 15:59:37Вопрос - я уже ходил по морю или еще нет?
Нет. Вы плавали. Я тоже плавал по морям на байде. Но больше 20 км от берега не удалялся. Но это всё вкусовщина. Я вот купался в Тихом океане. И даже на корабле выходил из Авачинской бухты (да и в Южно-Китайском море тоже). Но моряком всё же не стоит называть. Даже если в тельняшке

mik73

Цитата: hlynin от 05.03.2025 16:15:13И они абсолютно правы. Но со своей точки зрения.
Вот именно. Поэтому на начальный вопрос темы - "чт такое космическое полёт" - нужно отвечать по одесски, вопросом "а с какой целью интересуетесь?".

а при неизвестной цели - вариантов ответов может быть куча и все они правы.

hlynin

Цитата: mik73 от 05.03.2025 17:07:23Вот именно. Поэтому на начальный вопрос темы - "чт такое космическое полёт" - нужно отвечать по одесски, вопросом "а с какой целью интересуетесь?".
Вся космонавтика стоит на баллистике. Поэтому на космическом форуме надо иметь взгляд сверху, от баллистики. Никаких ФАИ, никаких карманов. У ФАИ - свои определения. Что такое ФАИ? Авиация. А есть ФИДЕ - точно такая же, но про шахматы. Никаких своих законов они изобрести не могут. Порой их рекорды абсолютно дурацкие. Скажем был такой: по поднятию наибольшего веса на орбиту. С лётчиком-то ясно - у него чётко взвешенный груз и он его таскает на дальность, скорость и высоту. Потеет, режимы подбирает. А космонавт? Мало того, что хрен знает, что у него за груз, приходится массу корабля считать рекордом. Т.е. чем больше корабль, больше автоматизации, комфорта, тем больше заслуга лётчика! Который порой и пальцем не шевельнул.
Или там рекорд суборбитального полёта. Неважно, что Гагарин летал выше, Шепарду дают диплом за высоту полёта! Это же другая категория! Равная орбитальной. Тут тоже надо давать диплом за рекорды по поднятию груза

Старый

Цитата: Aleksey от 05.03.2025 13:58:30Например я не считаю полёты людей на Безосе космическими. Хотя "критериям" ФАИ они вроде соотвествуют.
Посему и начал данную тему. Чтобы общими усилиями вывести какие то общие критерии понятия космический полет. В меру наших сил и познаний
Все давно определено. Космический полёт это полёт по околоземной орбите либо по отлётной траектории. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Цитата: Старый от 05.03.2025 17:57:13Все давно определено. Космический полёт это полёт по околоземной орбите либо по отлётной траектории. 
Собственно, это тоже самое, что сказал я. Но есть всякие особые случаи. Пограничные. Неорбитальные, но и не отлётные. Просто их мало.

Дмитрий В.

Цитата: Aleksey от 05.03.2025 12:34:26
Цитата: hlynin от 05.03.2025 12:20:52
Цитата: Aleksey от 05.03.2025 12:16:36Конечно в курсе. Вам же не трудно прочитать моё сообщение например как " в полете с местной первой космической"
Тогда я не пойму, зачем нужно лишать Землю атмосферы и делать абсолютно сферической. Если бы она такой была, то космос бы начинался точно от поверхности и спутники летали бы на любой высоте. Но она такая, какая есть
Ход ваших мыслей мне нравится. Значит подпрыгнув на Луне на 10 см я значит совершу космический полет?
Даже стоя на Земле с её атмосферой, мы совершаем космический полёт, ведь Земля "летит" в космосе! ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

hlynin

Межзвёздный, ведь Солнце....
Межгалактический - к Туманности Андромеды, ведь....

Iv-v

Цитата: Старый от 05.03.2025 17:57:13Космический полёт это полёт по околоземной орбите либо по отлётной траектории. 
Осталось договориться что такое "орбита" и что такое "околоземная". 
73!

simple

у вас тут прям детский сад.

рассматриваем космический полет как процесс.
раскладываем:
космический => космос => совокупность космических тел (планет, звезд, астероидов, т.д.) и пространства между ними. 
полет => перемещение.
космический полет => перемещение в космическом пространстве.
вопросы:
где начинается космическое пространство? - там где заканчивается космическое тело.
где заканчивается космическое тело? там где заканчивается его вещество.
тело может состоять из вещества в разном агрегатном состоянии и граница может быть нечеткой и на ней вещество тела может переставать быть веществом исходного тела и образовать собственное тело
просто перемещение? полет - управляемый, неуправляемый - частные случаи, не содержит указаний на направление, скорость, причину, эквивалент - перемещение   

рассматриваем космический полет как событие.
если в процессе перемещения был участок перемещения в космическом пространстве значит это был космический полет

ну а далее просто тестируете на примерах, луна там, земля, мкс

hlynin

Цитата: simple от 05.03.2025 22:15:18если в процессе перемещения был участок перемещения в космическом пространстве значит это был космический полет
Если я подпрыгнул - я летал, если купался в море - мореплаватель. Если ИСЗ  опустится ниже 100 км хоть разок - это авиация, ПТ-76, несомненно, броненосец, ибо может плавать

simple

Цитата: hlynin от 05.03.2025 22:26:56Если я подпрыгнул - я летал, если купался в море - мореплаватель. Если ИСЗ  опустится ниже 100 км хоть разок - это авиация, ПТ-76, несомненно, броненосец, ибо может плавать
да

Aleksey

Цитата: simple от 05.03.2025 22:15:18ну а далее просто тестируете на примерах, луна там, земля, мкс
Тестируем на стратостате. Высота 40 км, вся атмосфера практически внизу, значит космическое пространство. Стратостат не стоит на месте, его куда то там несёт - значит полёт, не управляемый, в косимческом пространстве .
Вывод. Полёт на стратостате - это космический полет.
Но "нутром чую" что это не так

Bramby

Цитата: mik73 от 05.03.2025 15:59:37
Цитата: hlynin от 05.03.2025 14:29:44Зато корабль может обойти все океаны, встреча с сушей ему противопоказана. Эти 10 миль он пройти не может, но другие 100 тыщ миль - вполне. А Ваш путь будет недалёк. 10 миль к короблю пройдёте, ну, лодку возьмите, еще 10, вот и всё.
Ну да. Я вот в своей жизни прошёл несколько сот км по морям на лодке, стараясь по возможности не удаляться от берега дальше нескольких км.  Ибо дальше - стрёмно и можно не успеть до берега добежать, если что. И при этом ежедневно таскал лодку с берега в море и обратно.  Ну вот хобби у меня такое (одно из). Вопрос - я уже ходил по морю или еще нет?

До тех пор, пока не рассматривается конкретная потребность  - все умозрительные аналогии можно толковать как угодно. Тому же Безосу вполне достаточно определения по Карману и ФАИ, чтобы давать своим туристам бумажки о том, что они совершили космический полёт. Вот он по этому опредению в космос и летает, и ему и его туристам глубоко всё равно, что думают по этому поводу форуме НК. Если кто-о решит составить Безосу конкуренцию и начнёт возить "в более настоящий космический полёт" с витком вокруг Земли на расстоянии 122 км и тем отбивать хлеб у Безоза - то вот пусьт они и спорят, какое из определений блоее правильное, и с какой точки зрения.

А так - это всё суть маета хренью - "точка зрения наземника, точка зрения космика". Чтобы выполнить такую-то задачу аппарат должен оказаьтся на такой-то тракетории. Что достигается такими-то способами. остальное - пустая схоластика.
Неточность определения рождает неверное мышление и, как следствие, ошибки.
Начав ошибочно говорить, что по морю не плавают, а ходят - вы уже ступили на путь обмана. В первую очередь самого себя. По морю ходил только Христос, остальные - плавают. Я знаю много капитанов дальнего плавания, но ни одного - хождения.

Bramby

Цитата: simple от 05.03.2025 22:15:18у вас тут прям детский сад.
рассматриваем космический полет как процесс.
раскладываем:
космический => космос => совокупность космических тел (планет, звезд, астероидов, т.д.) и пространства между ними. 
полет => перемещение.
космический полет => перемещение в космическом пространстве.
вопросы:
где начинается космическое пространство? - там где заканчивается космическое тело.
где заканчивается космическое тело? там где заканчивается его вещество.
тело может состоять из вещества в разном агрегатном состоянии и граница может быть нечеткой и на ней вещество тела может переставать быть веществом исходного тела и образовать собственное тело
просто перемещение? полет - управляемый, неуправляемый - частные случаи, не содержит указаний на направление, скорость, причину, эквивалент - перемещение   
рассматриваем космический полет как событие.
если в процессе перемещения был участок перемещения в космическом пространстве значит это был космический полет
ну а далее просто тестируете на примерах, луна там, земля, мкс
Первый человек в теме, кто попытался разложить по полочкам, начав с определений.
А то некоторые договорились до того, что подброшенный вверх камень и полет птицы - вещи якобы одинаковые. Не, ну правда ведь: оба летят же некоторое время! :)

Бертикъ

Цитата: Bramby от 06.03.2025 04:45:33Первый человек в теме, кто попытался разложить по полочкам, начав с определений.
Я в юности доказал одному челу через определения, что "бычок" в спичечном коробке - это пачка сигарет))
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

mik73

Цитата: Bramby от 06.03.2025 04:42:51Начав ошибочно говорить, что по морю не плавают, а ходят
Цитата: hlynin от 05.03.2025 16:20:23Нет. Вы плавали. Я тоже плавал по морям на байде.... Но моряком всё же не стоит называть. Даже если в тельняшке
Моряки ходят, речники плавают... А турьё всегда в свои походы  ходит (а геологи, например, ходят в маршруты), Даже когда по воде сплавляются, в процессе, независимо от наличия тельняшки. Да еще сплавляются иногда вверх по течению. "Вот такая, понимаешь, загогулина получается".

mik73

Цитата: Bramby от 06.03.2025 04:45:33Не, ну правда ведь: оба летят же некоторое время! :)

Как гласит народная мудрость - бывает, что и медведь летает. Только с обрыва. И ведь действительно летают. Сводить всё к определениям - дело хорошее, только определения они тоже "конекстно-зависимы" и делаются всегда с определенной целью (разграничить одно от другого, а что от чего - зависит от того, для чего).

Frontm

ходят корабли, а люди на них - плавают

Iv-v

Цитата: Frontm от 06.03.2025 11:11:25а люди на них - плавают
Если на палубе есть бассейн.  )
73!

hlynin

Цитата: Frontm от 06.03.2025 11:11:25ходят корабли, а люди на них - плавают
Плавает эвон чего. Чего не тонет