Что считать космическим полётом

Автор Aleksey, 03.03.2025 17:11:10

« назад - далее »

Что считать "истинным" космическим полётом?

Минимум один виток по замкнутой орбите, высота не менее 200 км
18 (62.1%)
Суборбитальный, главное высота более 100 км
10 (34.5%)
Уход на бесконечность со второй космической
1 (3.4%)
На 40 км уже как в космосе, стратостата достаточно
0 (0%)
Земля космический корабль, мы все совершаем космический полёт
1 (3.4%)

Проголосовало пользователей: 29

hlynin

Цитата: Bramby от 06.03.2025 04:42:51Я знаю много капитанов дальнего плавания, но ни одного - хождения.
А про военные походы слышали? Иначе - чем корабль отличается от судна, моряк от матроса и пр.?

hlynin

Цитата: Aleksey от 06.03.2025 00:44:09куда то там несёт
Может это кого-то несёт? 
Есть достаточно точные определения, начиная с того, что стратосфера - часть атмосферы и какая часть внизу - не столь интересно

Aleksey

Цитата: hlynin от 06.03.2025 11:47:48
Цитата: Aleksey от 06.03.2025 00:44:09куда то там несёт
Может это кого-то несёт?
Есть достаточно точные определения, начиная с того, что стратосфера - часть атмосферы и какая часть внизу - не столь интересно
И то что большинство КА летает в той части атмосферы которая называется термосферой вам надеюсь известно?

Frontm

Цитата: hlynin от 06.03.2025 11:42:21
Цитата: Frontm от 06.03.2025 11:11:25ходят корабли, а люди на них - плавают
Плавает эвон чего. Чего не тонет
ходят, когда под себя

hlynin

Цитата: Aleksey от 06.03.2025 11:53:17И то что большинство КА летает в той части атмосферы которая называется термосферой вам надеюсь известно?
Разумеется. А если приложить ещё магнитосферу...

hlynin

Цитата: Frontm от 06.03.2025 12:10:44ходят, когда под себя
Бывает. Но всё же не стоит отклоняться от темы

Frontm

Цитата: hlynin от 06.03.2025 12:15:58
Цитата: Frontm от 06.03.2025 12:10:44ходят, когда под себя
Бывает. Но всё же не стоит отклоняться от темы
Сегодня в 11:42:21

Вы игнорируете этого пользователя.
Цитироватьходят корабли, а люди на них - плавают
Плавает эвон чего. Чего не тонет

hlynin

Цитата: Frontm от 06.03.2025 12:19:52Вы игнорируете этого пользователя.
Однако про плавания начал не я. А вернуться к теме - я.

Aleksey

Хотел бы ещё раз рассмотреть "космический полёт" при условии отсутствия атмосферы и сферичности планеты. Итак:
1) Я стою на поверхности, вокруг вакуум. Все согласны что это назвать космическим и тем более полётом нельзя?
2) Я подпрыгнул на 1 метр вверх, а сосед справа на 10 км, а сосед слева на 100 км.
Разницы между нами, кроме как высота, нет. Вакуум что на метре, что на 100 км одинаклвый. Если сказать что прыжок на 100 км это космический полет, то и прыжок на 1 метр также будет космическим.
3) Мимо меня на высоте 1 метр с местной 1-й космической по круговой или иной замкнутой траектории проносится ещё какой-нибудь сосед. Будет ли это уже космическим полётом? Если нет, то также и не будет космическим такой же полет но на высоте 200 км и вообще любой высоте.

Отсюда, для данной планеты с исходными данными(нет атмосферы и сферичность) вывод один - космический полет это полет со второй космической и выше скоростью. То есть возможность навечно покинуть планету и будет определять полет истинно космическим.
Что же меняется в случае нашей планеты? Да ничего. Атмосфера  даёт лишь возможность поднятся вверх с помощью либо крыльев либо силы архимеда. И не даёт двигаться с местными космическими скоростями.

hlynin

Цитата: Aleksey от 06.03.2025 13:48:362) Я подпрыгнул на 1 метр вверх, а сосед справа на 10 км, а сосед слева на 100 км.
Разницы между нами, кроме как высота, нет.
В который раз: нет никакой разницы и в высоте. Только в скорости. Скорость разная для подпрыгивания на разную высоту. Если (в данном нереальном случае) она выше орбитальной - то это космический полёт
Цитата: Aleksey от 06.03.2025 13:48:36Мимо меня на высоте 1 метр с местной 1-й космической по круговой
Будет. Никакой разницы - 1 м или 200 км. Только планету такую не найдёте. 

hlynin

Цитата: Aleksey от 06.03.2025 13:48:36И не даёт двигаться с местными космическими скоростями.
Мешает. А в некотором роде помогает. ИСЗ используют атмосферу для маневра или добычи энергии, погружаясь ниже 100 км полностью или частично. Собственно пушки, стреляющие снарядами с 1-й космической были давно

Владимир Шпирько

Цитата: hlynin от 06.03.2025 14:47:49
Цитата: Aleksey от 06.03.2025 13:48:36И не даёт двигаться с местными космическими скоростями.
Мешает. А в некотором роде помогает. ИСЗ используют атмосферу для маневра или добычи энергии, погружаясь ниже 100 км полностью или частично. Собственно пушки, стреляющие снарядами с 1-й космической были давно
Да ну?!  Из ствола - да с первой космической??? Более 2100м/с мне не ведомы.... Жюля Верна в свидетели не привлекать.   Снаряд не может разогнаться быстрее расширяющегося газа.

Бертикъ

Цитата: Владимир   Шпирько от 25.03.2025 22:23:36
Да ну?!  Из ствола - да с первой космической??? Более 2100м/с мне не ведомы.... Жюля Верна в свидетели не привлекать.  Снаряд не может разогнаться быстрее расширяющегося газа.
Хлынин, вероятно, имеет в виду легкогазовые пушки, которые используются для исследования высокоскоростных соударений. Они ускоряют грамульки до, если правильно помню, 8-10 км/с.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Владимир Шпирько

Цитата: Бертикъ от 25.03.2025 22:32:41
Цитата: Владимир   Шпирько от 25.03.2025 22:23:36
Да ну?!  Из ствола - да с первой космической??? Более 2100м/с мне не ведомы.... Жюля Верна в свидетели не привлекать.  Снаряд не может разогнаться быстрее расширяющегося газа.
Хлынин, вероятно, имеет в виду легкогазовые пушки, которые используются для исследования высокоскоростных соударений. Они ускоряют грамульки до, если правильно помню, 8-10 км/с.

Быстрый обзор не дал скоростей более 6км/с.  Заявленные, но не достигнутые 11км/с - это только планы.  А реально если нагреть водород до 7000С - дугой внутри ствола - то скорость звука =>cкорость расширения газа => скорость метания меньше или равна 6400м/с. 

hlynin

Цитата: Владимир Шпирько от 25.03.2025 22:23:36Да ну?!  Из ствола - да с первой космической??? Более 2100м/с мне не ведомы.... Жюля Верна в свидетели не привлекать.  Снаряд не может разогнаться быстрее расширяющегося газа.
Поисковиком поищите?

Рекорд скорости снаряда, запущенного его системой на водороде, достигает 11,2 км/с.

https://en.wikipedia.org/wiki/Super_High_Altitude_Research_Project

Цитата: Бертикъ от 25.03.2025 22:32:41Хлынин, вероятно, имеет в виду легкогазовые пушки, которые используются для исследования высокоскоростных соударений. Они ускоряют грамульки до, если правильно помню, 8-10 км/с.
Да.
На высоту 180 км стреляли и 60 лет назад, конечно, вряд ли быстрее 3 км/с. Проблем стрельнуть с 1 космической теоретических нет. я помню. лет 50 назад у нас была курсовая по расчёту канадской системы. Но игра не стоит свеч. По.тому возможность-то есть и проектов до фига реальных, а не будет, я думаю.

hlynin

Цитата: Владимир Шпирько от 25.03.2025 23:05:38Быстрый обзор не дал скоростей более 6км/с. 
Ну вот как быстро обновляются знания. А всего 5 минут назад было
Цитата: Владимир Шпирько от 25.03.2025 22:23:36Более 2100м/с мне не ведомы....
А если не быстрый обзор, а помедленнее?

Владимир Шпирько

Цитата: hlynin от 25.03.2025 23:12:29
Цитата: Владимир Шпирько от 25.03.2025 22:23:36Да ну?!  Из ствола - да с первой космической??? Более 2100м/с мне не ведомы.... Жюля Верна в свидетели не привлекать.  Снаряд не может разогнаться быстрее расширяющегося газа.
Поисковиком поищите?

Рекорд скорости снаряда, запущенного его системой на водороде, достигает 11,2 км/с.

https://en.wikipedia.org/wiki/Super_High_Altitude_Research_Project

Цитата: Бертикъ от 25.03.2025 22:32:41Хлынин, вероятно, имеет в виду легкогазовые пушки, которые используются для исследования высокоскоростных соударений. Они ускоряют грамульки до, если правильно помню, 8-10 км/с.
Да.
На высоту 180 км стреляли и 60 лет назад, конечно, вряд ли быстрее 3 км/с. Проблем стрельнуть с 1 космической теоретических нет. я помню. лет 50 назад у нас была курсовая по расчёту канадской системы. Но игра не стоит свеч. По.тому возможность-то есть и проектов до фига реальных, а не будет, я думаю.

Возглавляемая Джоном Хантером, пушка SHARP стреляла снарядами, использующими расширяющийся водород, и достигала скорости 3 км/с (6700 миль в час) или 8,8 Маха для снарядов весом 5 кг (11 фунтов). Если бы проект продолжался, планировалось поднять трубу и начать испытания по запуску в космос, потенциально достигая скорости до 7 км/с (16 000 миль в час), или около 21 Маха.[1]

Испытания были задуманы как предшественник "Пусковой установки Жюля Верна", еще более крупной легкогазовой пушки с длиной ствола 3500 м (11 500 футов), разработанной в начале 1990-х годов[1] для запуска спутников первой ступени. Это должно было обойтись в 1 миллиард долларов, но финансирование так и не поступило, и в 1995 году проект в конечном итоге был отменен. Однако орудие SHARP продолжало использоваться для высокоскоростных испытаний в других областях исследований, таких как разработка ГПВРД.[1]

Концепция баллистической второй космической скорости хорошо зарекомендовала себя. Самой большой проблемой является поддержание таких высоких скоростей, поскольку сопротивление воздуха и аэротермический нагрев значительно замедлят движение любого такого объекта.

Это гуглоперевод из текста по Вашей ссылки.  Тут нет 8км/с.  Только планы на которые деньги не нащли.

hlynin

Цитата: Владимир Шпирько от 30.03.2025 00:00:23Это гуглоперевод из текста по Вашей ссылки.  Тут нет 8км/с.  Только планы на которые деньги не нащли.
Разумеется. Про 12 км/ч из другой статьи. Я же предлагал Вам воспользовоться поисковиком, а не лазить по ссылкам. Вообще испытания не особо афишировались. Они были секретными, потом вообще применили активный снаряд, хрен знает, скоко скорости он прибавлял
Сам-то я скорости не измерял, но читал не раз о 8 км и более. А разговор сей лишь по поводу Вашей фразы
Цитата: Владимир Шпирько от 25.03.2025 22:23:36Более 2100м/с мне не ведомы.... Жюля Верна в свидетели не привлекать.   Снаряд не может разогнаться быстрее расширяющегося газа.
Признайтесь, что Вы неправы и ну эти пушки в болото. Они мне не интересны

Владимир Шпирько

Цитата: hlynin от 30.03.2025 00:29:19
Цитата: Владимир Шпирько от 30.03.2025 00:00:23Это гуглоперевод из текста по Вашей ссылки.  Тут нет 8км/с.  Только планы на которые деньги не нащли.
Разумеется. Про 12 км/ч из другой статьи. Я же предлагал Вам воспользовоться поисковиком, а не лазить по ссылкам. Вообще испытания не особо афишировались. Они были секретными, потом вообще применили активный снаряд, хрен знает, скоко скорости он прибавлял
Сам-то я скорости не измерял, но читал не раз о 8 км и более. А разговор сей лишь по поводу Вашей фразы
Цитата: Владимир Шпирько от 25.03.2025 22:23:36Более 2100м/с мне не ведомы.... Жюля Верна в свидетели не привлекать.  Снаряд не может разогнаться быстрее расширяющегося газа.
Признайтесь, что Вы неправы и ну эти пушки в болото. Они мне не интересны
Особенно впечатляет - "... потом вообще применили активный снаряд.."  Уточню - наверное все-таки АРС - активно-реактивный снаряд.  Потому, что все снаряды - есть активные.... А если АРС, то сколько скорости добавит реактивный/ракетный двигатель я догадываюсь.  На этом и закончим....

hlynin

Цитата: Владимир Шпирько от 30.03.2025 01:08:35Уточню - наверное все-таки АРС - активно-реактивный снаряд. 
Уточнять банальности - Ваш конёк? Я просто сообщил, что неизвестно, какую скорость может добавить сам снаряд, а суммарную СМИ вполне могут отнести к пушке.
Цитата: Владимир Шпирько от 30.03.2025 01:08:35А если АРС, то сколько скорости добавит реактивный/ракетный двигатель я догадываюсь.
А я не догадываюсь. Я точно знаю - весьма незначительную. РД - он тоже имеет ограничения. А когда снаряд весит несколько кг, то много скорости не прибавишь.
Помимо прочего, рельсотроны, которые, собственно, электромагнитные пушки никакой скоростью расширения газов не ограничены вообще. Уже сейчас стреляют на 200 км при скорости 3,5, а сколько достигли в экспериментах, не сообщают.
Вот пишут, что умудряются швырять модели КА со 2-й космической скоростью. Из пушки это куда дешевле, чем разгонять ракетой.