Что считать космическим полётом

Автор Aleksey, 03.03.2025 17:11:10

« назад - далее »

Что считать "истинным" космическим полётом?

Минимум один виток по замкнутой орбите, высота не менее 200 км
18 (62.1%)
Суборбитальный, главное высота более 100 км
10 (34.5%)
Уход на бесконечность со второй космической
1 (3.4%)
На 40 км уже как в космосе, стратостата достаточно
0 (0%)
Земля космический корабль, мы все совершаем космический полёт
1 (3.4%)

Проголосовало пользователей: 29

Владимир Шпирько

Цитата: hlynin от 30.03.2025 08:03:35
ЦитироватьУточню - наверное все-таки АРС - активно-реактивный снаряд.
Уточнять банальности - Ваш конёк? Я просто сообщил, что неизвестно, какую скорость может добавить сам снаряд, а суммарную СМИ вполне могут отнести к пушке.
Снижу уровень своего уважения.
Уточню Исправлю Вашу ошибку - "применили активный снаряд..."  Применили АРС.
Мне очень хорошо известно какую прибавку скорости дает ракетный двигатель в  реальных АРСах - у "Краснополя" и у буржуинского "Эскалибура".  Реально двигатель не более 5кг. Дает не большое увеличение дальности. 5...7км для Краснополя.  15...20км для Эскалибура.  Такое увеличение дальности с практически не контролируемым временем работы двигателя и его температуры приводит к большому отклонению от точки прицеливания - поэтому вышеуказанные боеприпасы выполнены - корректируемыми. Что как Вы догадываетесь повышает их стоимость на порядок.
Были еще обычные (некорректируемые) АРСы для самохода 2С7 "Пион"  двигатель около 7кг увеличение дальности на 10км и... признали не нужными. 

И еще снаряды весят не "несколько кг", а 42...48кг. А для Пиона - 100кг.   

Владимир Шпирько

Цитата: hlynin от 30.03.2025 08:03:35Помимо прочего, рельсотроны, которые, собственно, электромагнитные пушки никакой скоростью расширения газов не ограничены вообще. Уже сейчас стреляют на 200 км при скорости 3,5, а сколько достигли в экспериментах, не сообщают.
Вот пишут, что умудряются швырять модели КА со 2-й космической скоростью. Из пушки это куда дешевле, чем разгонять ракетой.
Ну вот начали с легкогазовой пушки перешли на рельсотроны.... Вспомните еще пушку Гаусса. 
Но я точно знаю какая пушка разгоняет свои снаряды до 0,05с - это электронная пушка в кинескопе.
Еще есть способ разогнать макрообъект до скоростей 20...40км/с - это кумулятивная воронка. Хотя реально используется около 5км/с.  но это тоже не для космоса.

И еще один способ формально попадающий под активно-реактивный снаряд - это минометный старт МБР.  И выстрел из контейнера и потом реактивный (ракетный) двигатель и даже в космос попадает.  Правда всю скорость придает именно ракетный двигатель...

hlynin

Цитата: Владимир Шпирько от 31.03.2025 00:05:46Ну вот начали с легкогазовой пушки перешли на рельсотроны.... Вспомните еще пушку Гаусса.
Какая разница? Разговор шёл о снарядах. Какая разница, чем их пуляют - хоть катапультой (проекты запуска ИСЗ с помощью катапульты есть)
Да-да и ещё в конце 40-х Покровский предлагал запускать ИСЗ с помощью кумулятивного взрыва. Но к этому как-то охладели - кусок скалы на орбите не особо нужен.
Цитата: Владимир Шпирько от 30.03.2025 23:40:48И еще снаряды весят не "несколько кг", а 42...48кг. А для Пиона - 100кг.
Вроде Вы обещали не просвещать меня банальностями. Вообще не просвещать, а закончить этот трёп. Я разбирался с АРС ещё полвека назад в институте. Целый курс. Речь, замечу, тут шла не о боевых системах, а о лёгкогазовых пушках в стадии эксперимента. Там масса снаряда - вряд ли более 5 кг.
Зачем Вы мне рассказываете о несчастном "Пионе"? Ну, во-первых, я знал о нём ещё когда его проектировали и делали опытный образец, ибо "Баррикады" - профильный завод нашего института и я там даже практику проходил. И потом делал какие-то его детали на Мотовилихе. А во-вторых никакого отношения к теме он не имеет. Просто хотите показать, что умеете читать Вики?

Владимир Шпирько

Цитата: hlynin от 31.03.2025 06:48:49
Цитата: Владимир Шпирько от 31.03.2025 00:05:46Ну вот начали с легкогазовой пушки перешли на рельсотроны.... Вспомните еще пушку Гаусса.
Какая разница? Разговор шёл о снарядах. Какая разница, чем их пуляют - хоть катапультой (проекты запуска ИСЗ с помощью катапульты есть)
Да-да и ещё в конце 40-х Покровский предлагал запускать ИСЗ с помощью кумулятивного взрыва. Но к этому как-то охладели - кусок скалы на орбите не особо нужен.
Цитата: Владимир Шпирько от 30.03.2025 23:40:48И еще снаряды весят не "несколько кг", а 42...48кг. А для Пиона - 100кг.
Вроде Вы обещали не просвещать меня банальностями. Вообще не просвещать, а закончить этот трёп. Я разбирался с АРС ещё полвека назад в институте. Целый курс. Речь, замечу, тут шла не о боевых системах, а о лёгкогазовых пушках в стадии эксперимента. Там масса снаряда - вряд ли более 5 кг.
Зачем Вы мне рассказываете о несчастном "Пионе"? Ну, во-первых, я знал о нём ещё когда его проектировали и делали опытный образец, ибо "Баррикады" - профильный завод нашего института и я там даже практику проходил. И потом делал какие-то его детали на Мотовилихе. А во-вторых никакого отношения к теме он не имеет. Просто хотите показать, что умеете читать Вики?
Ну если речь пошла о образовании.... то я после МВТУ более 20 лет отработал на испытаниях в НИИ"Геодезия", и хотя занимался РДТТ - о ствольной артиллерии знаю не по наслышке.

hlynin

Цитата: Владимир Шпирько от 31.03.2025 08:43:58Ну если речь пошла о образовании.... то я после МВТУ более 20 лет отработал на испытаниях в НИИ"Геодезия", и хотя занимался РДТТ - о ствольной артиллерии знаю не по наслышке.
Ну так не будем друг друга учить! Особенно в ствольной артиллерии (мимо меня тысячи стволов прошли). А особенно насчёт космических пушек. Наш завкафедрой Василий Иосифович Калмаков любил поговорить на эту тему. И норовил всучить какую-нибудь курсовую на эту тему. Тогда были надежды, что пушки будут дешевле. За полвека изменилось ничтожно мало. Но я слежу за темой. Волей-неволей. Порой всплывает нечто. И пишут, что 12 км/сек - не проблема. А более и не надо. Если не запускать спутники, то проверять теплозащиту КА, возвращающихся в атмосферу со 2-й космической намного дешевле.

Владимир Шпирько

Цитата: hlynin от 31.03.2025 10:15:52
Цитата: Владимир Шпирько от 31.03.2025 08:43:58Ну если речь пошла о образовании.... то я после МВТУ более 20 лет отработал на испытаниях в НИИ"Геодезия", и хотя занимался РДТТ - о ствольной артиллерии знаю не по наслышке.
Ну так не будем друг друга учить! Особенно в ствольной артиллерии (мимо меня тысячи стволов прошли). А особенно насчёт космических пушек. Наш завкафедрой Василий Иосифович Калмаков любил поговорить на эту тему. И норовил всучить какую-нибудь курсовую на эту тему. Тогда были надежды, что пушки будут дешевле. За полвека изменилось ничтожно мало. Но я слежу за темой. Волей-неволей. Порой всплывает нечто. И пишут, что 12 км/сек - не проблема. А более и не надо. Если не запускать спутники, то проверять теплозащиту КА, возвращающихся в атмосферу со 2-й космической намного дешевле.
Просто зацепился за "цифирьки" которые вызвали сомнение.... Вам ли не знать - между пишут, хотят и сделали "дистанция огромного размера".

hlynin

Цитата: Владимир Шпирько от 31.03.2025 22:18:48Вам ли не знать - между пишут, хотят и сделали "дистанция огромного размера".
Однако. Пишет не жёлтая пресса. 6-7-8 км/с давно уже не новость. Наверняка есть и больше. Просто скорости в весьма ограниченных масштабах (грубо говоря - в одной комнате) и масса в пределах килограммов. Это мало кого интересует, когда речь не идёт о высоте и дальности, а только, скажем о столкновениях на орбите или вход в атмоферу.
Но я тоже ценю цифры. Вы написали про 2100 м/с, а я точно знал, что ещё полвека назад пушки стреляли и за 3 км/с т.н. "скользящей гильзой", собственно, многоступенчатым снарядом

hlynin

Искал другое, просто попалось под руку
https://epizodyspace.ru/bibl/tehnika_-_molodyoji/1971/2/58-59.html
Конечно, тут "ищут" и одной строкой, но зато год какой! - я ещё в школе учился. И принцип совершенно ясен и скорости заявленные указаны - "более 3000 м/с"

Владимир Шпирько

Цитата: hlynin от 02.04.2025 08:39:54Искал другое, просто попалось под руку
https://epizodyspace.ru/bibl/tehnika_-_molodyoji/1971/2/58-59.html
Конечно, тут "ищут" и одной строкой, но зато год какой! - я ещё в школе учился. И принцип совершенно ясен и скорости заявленные указаны - "более 3000 м/с"
Ну это мне тоже известно и тоже еще со школы и где-то из того же времени.  Подкалиберный снаряд+длинный ствол 60...70 калибров.  Реально скорость 1800м/с.  Ученые говорят/обещают 3000м/с. через 20 лет будут обещать 12км/с.  Но вот реально - на расширении газов - кто-нибудь получил больше 3000м/с. Не попадалось.  Еще в СССР из 180мм орудия стреляли сборкой из танкового ОФ 125мм и двигателя РДТТ - боюсь ошибиться. Получили дальность более 120км.  Вот только РДТТ включался с задержкой уже на траектории. Так что дульная скорость не превышала 1600м/с.

hlynin

Цитата: Владимир Шпирько от 03.04.2025 09:15:27Еще в СССР из 180мм орудия стреляли сборкой из танкового ОФ 125мм и двигателя РДТТ - боюсь ошибиться. Получили дальность более 120км.  Вот только РДТТ включался с задержкой уже на траектории. Так что дульная скорость не превышала 1600м/с.
Уточняю - в довоенном СССР. И подкалиберным снарядом стреляли за 120 км. И даже без РДТТ. И даже  из вполне штатных орудий.
Тогда масса всяких экспериментов была - полигональные снаряды и пр. хрень.
Есть нюанс.
Большинство этих экспериментов были совершенно сфальсифицированы и насколько что стреляло - есть большие сомнения. Особенно после того, как новаторов расстреляли.
И АРС, конечно, были, но тоже... Если и летели далеко, то совершенно случайно. А уж про точность и говорить не стоит.

Владимир Шпирько

Цитата: hlynin от 03.04.2025 12:54:30
Цитата: Владимир Шпирько от 03.04.2025 09:15:27Еще в СССР из 180мм орудия стреляли сборкой из танкового ОФ 125мм и двигателя РДТТ - боюсь ошибиться. Получили дальность более 120км.  Вот только РДТТ включался с задержкой уже на траектории. Так что дульная скорость не превышала 1600м/с.
Уточняю - в довоенном СССР. И подкалиберным снарядом стреляли за 120 км. И даже без РДТТ. И даже  из вполне штатных орудий.
Тогда масса всяких экспериментов была - полигональные снаряды и пр. хрень.
Есть нюанс.
Большинство этих экспериментов были совершенно сфальсифицированы и насколько что стреляло - есть большие сомнения. Особенно после того, как новаторов расстреляли.
И АРС, конечно, были, но тоже... Если и летели далеко, то совершенно случайно. А уж про точность и говорить не стоит.
Ну, спасибо напомнили о старых опытах КОСАРТОПа 30гг, когда один из выводов был - 305мм ствол пришел в негодность и для дальнейших опытов не пригоден.

Речь шла о аналогичных опытных разработках конца 60-начала 70гг. Пришли к выводу - РСЗО - дешевле и лучше выполняет эти задачи. А именно стрельба по площадям на дальность 50...100км.
Как видите при стрельбе в оперативный тыл как и в космосе предпочтение отдали ракетам. 

hlynin

Цитата: Владимир Шпирько от 04.04.2025 00:04:00Ну, спасибо напомнили о старых опытах КОСАРТОПа 30гг, когда один из выводов был - 305мм ствол пришел в негодность и для дальнейших опытов не пригоден.
Конечно
Цитата: Владимир Шпирько от 04.04.2025 00:04:00Речь шла о аналогичных опытных разработках конца 60-начала 70гг. Пришли к выводу - РСЗО - дешевле и лучше выполняет эти задачи. А именно стрельба по площадям на дальность 50...100км.
Я знаю. Собственно, определялась тактика стрельбы ядерными зарядами - насколько эффективны и безопасны для своих. Ну и остановились на том, что стрельба свыше 50 км не нужна совсем. Отсель вышли "Пион", "Тюльпан" и пр. - совершенный аналог гаубиц Б4, которые в июне 1941-го притащили к самой границе, а выяснилось, что наступать не придётся, а в обороне они бесполезны и их утащили в тыл и законсервировали до 1944 года.

hlynin

Цитата: Владимир Шпирько от 04.04.2025 00:04:00Ну, спасибо напомнили о старых опытах КОСАРТОПа 30гг, когда один из выводов был - 305мм ствол пришел в негодность и для дальнейших опытов не пригоден.
Дык многокамерные пушки и длинные стволы как раз решали эту проблему - высокие скорости изнашивали ствол так, что после нескольких выстрелов надо было ставить снаряды с бОльшим диаметром, а после дюжины выстрелов менять ствол.
Это и было штатным у немцев в 1918-м
И решать проблему обтюрации. Сконструировать поддон (пыж) для выстрела тоже было проблемой

Владимир Шпирько

Цитата: hlynin от 04.04.2025 07:29:48И решать проблему обтюрации. Сконструировать поддон (пыж) для выстрела тоже было проблемой
А потом еще - проблема с заряжанием.  Вставить эту конструкцию - в камору при угле около 50 градусов.

hlynin

Цитата: Владимир Шпирько от 04.04.2025 08:01:30А потом еще - проблема с заряжанием.  Вставить эту конструкцию - в камору при угле около 50 градусов.
Ну, бывали проблемы с заряжанием и посложнее. Вот на эту дуру штатно полагалось на зарядку час. Но меньше трёх часов не получалось.

Бертикъ

Цитата: hlynin от 04.04.2025 08:26:15Ну, бывали проблемы с заряжанием и посложнее. Вот на эту дуру штатно полагалось на зарядку час. Но меньше трёх часов не получалось.
Поэтому автор плохо кончил))
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Владимир Шпирько

Цитата: hlynin от 04.04.2025 08:26:15
Цитата: Владимир Шпирько от 04.04.2025 08:01:30А потом еще - проблема с заряжанием.  Вставить эту конструкцию - в камору при угле около 50 градусов.
Ну, бывали проблемы с заряжанием и посложнее. Вот на эту дуру штатно полагалось на зарядку час. Но меньше трёх часов не получалось.

Курчевский до автомата заряжания не додумался....

Дмитрий В.

Цитата: Бертикъ от 04.04.2025 09:17:28
Цитата: hlynin от 04.04.2025 08:26:15Ну, бывали проблемы с заряжанием и посложнее. Вот на эту дуру штатно полагалось на зарядку час. Но меньше трёх часов не получалось.
Поэтому автор плохо кончил))
Глядя на такое, понимаешь: Курчевский точно был вредитель.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

AB57

Цитата: Дмитрий В. от 05.04.2025 10:27:09Глядя на такое, понимаешь: Курчевский точно был вредитель.
Курчевский Курчевским, а вот где были эксперты, которые должны были "заэкспертировать" и отправить идею на помойку? И где были грамотные руководители, которые должны были обязать экспертов разобраться в идее и должить. И ведь таких примеров - полный воз. Тот же Шпитальный с молекулярным двигателем. Трофим Денисович тоже... Политическая аэродинамика, понимаешь...

hlynin

А как вам французский МОТОРОЛЛЕР с 76-мм пушкой и боезапасом в 6 снарядов? 1960 год, однако