Отменят ли Трамп с Маском ракету СЛС rocket SLS

Автор Классик, 05.12.2024 12:41:10

« назад - далее »

Отменят ли Трамп с Маском ракету СЛС rocket SLS

Да,  уже в 2025 году
23 (29.1%)
Да, но после 2025 года
20 (25.3%)
Не отменят
36 (45.6%)

Проголосовало пользователей: 79

Голосование закончилось: 30.12.2024 12:41:10

algol5720

Теперь по теме... Я думаю , что не отменят. Дональт не любит бросать деньги на ветер... ;D

Кот Бегемот

Цитата: Искандер от 09.05.2025 09:00:05Я не хочу комментировать этот бред.
Почему политический флуд не модерируется?  >:(
Пожалуйста!!!
Вам ли говорить?Вы сами провоцируете политфлуд (достаточно порчитать ваши посты на предидущей странице).
В общем-то человек просто отреагировал на ваш весьма провокационный пост.

algol5720

Грубый век,грубые нравы,романтизьму нет... ;)

RaZoom

Цитата: algol5720 от 09.05.2025 12:18:53Теперь по теме... Я думаю , что не отменят. Дональт не любит бросать деньги на ветер... ;D
В каком смысле не отменят? Маск и Трамп уже отменили СЛС и Орион в проекте бюджета - и если бюджет в таком виде не пройдет, то это уже будет не заслуга Маска и Трампа, а оставшихся здравомыслящих людей в США.

triage

Цитата: algol5720 от 09.05.2025 12:18:53Я думаю , что не отменят. Дональт не любит бросать деньги на ветер... ;D
тут не в деньгах, а в разрушении институтов и процессов, так что Трамп и Ко отменят.

algol5720

Цитата: triage от 09.05.2025 16:23:40
Цитата: algol5720 от 09.05.2025 12:18:53Я думаю , что не отменят. Дональт не любит бросать деньги на ветер... ;D
тут не в деньгах, а в разрушении институтов и процессов, так что Трамп и Ко отменят.
Не думаю,чтобы человек рушил основание пирамиды на коим зиждется его благосостояние... ;)

Dulevo

Пытается порушить священный институт коррупции... Анафема!

Veganin

Пожалуйста!!!
Вы первым в текущем выбросе флуда переключились на политику... Тема, хоть и затрагивает американскую внутренню политику, но обсуждать в ней Трампа и его деятельность на посту президента США не стоит, как и давать ему оценку с использованием бранных слов, как не стоит обсуждать и военное применение Старшипов и будущую Третью Мировую.

Цитата: Arzach от 09.05.2025 11:17:00По-моему эта тема давно стала площадкой для слива разного рода измышлений и выяснения отношений между остроконечниками и тупоконечниками. Место ей в Чёрной дыре.
Не соглашусь: тема ожила в США и прозвучал вариант запуска Ориона на New Glenn. 

Ребята, прекращаем флудить, иначе кого-то придется переводить в режим читателя. Есть же ЧД.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Искандер

Цитата: Veganin от 09.05.2025 20:33:17
Пожалуйста!!!
Вы первым в текущем выбросе флуда переключились на политику... Тема, хоть и затрагивает американскую внутренню политику, но обсуждать в ней Трампа и его деятельность на посту президента США не стоит, как и давать ему оценку с использованием бранных слов, как не стоит обсуждать и военное применение Старшипов и будущую Третью Мировую.

Цитата: Arzach от 09.05.2025 11:17:00По-моему эта тема давно стала площадкой для слива разного рода измышлений и выяснения отношений между остроконечниками и тупоконечниками. Место ей в Чёрной дыре.
Не соглашусь: тема ожила в США и прозвучал вариант запуска Ориона на New Glenn.

Ребята, прекращаем флудить, иначе кого-то придется переводить в режим читателя. Есть же ЧД.
Согласен по сути. 
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Arzach

Цитата: Veganin от 09.05.2025 20:33:17тема ожила в США и прозвучал вариант запуска Ориона на New Glenn
К слову, этот вариант пока не является реалистичным - он давно обсуждается энтузиастами в интернетах, но официально пока никто его не рассматривает. Слухи поползли с новой силой, полагаю, из-за ответа Кирка Шаермана, вице-президента по Orion из Lockheed Martin: 

Цитата: https://spacenews.com/lockheed-martin-delivers-completed-orion-to-nasa-for-artemis-2/"Самый быстрый способ вернуть американцев на Луну - если мы хотим опередить китайцев - это полет Artemis 3 на SLS", - сказал Шаерман. Однако он добавил, что готов рассмотреть альтернативы SLS для запуска Orion, такие как New Glenn компании Blue Origin, — "Я считаю, что ответ на вопрос 'Могли бы вы запустить на Orion на другой ракете, например New Glenn?' — положительный", - сказал он. — "Если администрация (читай - NASA) захочет изменить архитектуру, мы будем рады работать с ними и достичь поставленных целей", - сказал он.
То есть это даже не представитель NASA.

Veganin

Цитата: Arzach от 11.05.2025 11:04:55То есть это даже не представитель NASA.
Совершенно верно. Это проиводитель Ориона и он согласен его запускать на чем угодно, лишь бы и дальше шло финансирование.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Arzach

Цитата: Veganin от 11.05.2025 15:09:17Это проиводитель Ориона и он согласен его запускать...
Он именно производитель, и согласен его производить и дорабатывать. А когда, как и на чём Орион запускать - это прерогатива заказчика. То есть этот ответ ничего не значит, поскольку прикинуть, что Орион можно запустить на BO NG может любой мало-мальски интересующийся космонавтикой, а бюджетные деньги нравятся всем. ;)

V.B.

А сможет ли New Glenn запустить Орион к Луне? NG с возвращением 1-й ступени выводит 7 тонн на TLI, если верить Википедии. Вряд ли NG с расходом 1-й ступени выведет к Луне орионовские 26+ тонн.

Veganin

Цитата: V.B. от 11.05.2025 18:13:26А сможет ли New Glenn запустить Орион к Луне? NG с возвращением 1-й ступени выводит 7 тонн на TLI, если верить Википедии. Вряд ли NG с расходом 1-й ступени выведет к Луне орионовские 26+ тонн.
В один пуск? Нет, конечно.

Искандер

Маск будет против, а он ещё пока сохранил влияние на Трампа.
Ему для экспериментов со Старширом нужны деньги.
ПМСМ логичнее полностью закрыть программу и отдать деньги частникам.

Спойлер
К Луне вполне можно слетать с помощью FH на существенно модернизированном Драконе  - ~+4т на дополнительную теплозащиту, радиационную защиту и топливо.
С двупуском возможно получится и прилуниться, а если нет, то трипуск наверняка это позволит.
 Дракон использовать в качестве основы для создания посадочного лунного модуля, всё равно по плану 2 человека должны были лететь и места в нем хватит для двух людей и двух скафандров.
И это будет в несколько раз дешевле SLS. 
А вот станции на поверхности тогда не будет, но возможно она и не нужна?
Луну можно исследовать и автоматами, а чтоб колышками территорию пометить несколько раз слетать экипажами.
[свернуть]

Кот Бегемот

Цитата: Искандер от 12.05.2025 01:46:36И это будет в несколько раз дешевле SLS. 
С чего вдруг?Разарботка создание и испытание нового корабля (в драконе нужно будет много чего переделывать) ПМСМ получится дороже, чем запуск уже готовой ракеты и уже готового корабля, которые уже облетели луну. :)
Ну и по времени дольше.

Arzach

Цитата: Искандер от 12.05.2025 01:46:36Маск будет против, а он ещё пока сохранил влияние на Трампа.
Вообще-то программа "Артемис" - детище Трампа, и её преждевременное закрытие будет означать, что эта его затея была, мягко говоря, неразумной. А это невозможно, Трамп не ошибается. Никогда. И мнение Маска тут ничтожно.

LRV_75

Цитата: Arzach от 12.05.2025 10:33:03
Цитата: Искандер от 12.05.2025 01:46:36Маск будет против, а он ещё пока сохранил влияние на Трампа.
Вообще-то программа "Артемис" - детище Трампа, и её преждевременное закрытие будет означать, что эта его затея была, мягко говоря, неразумной. А это невозможно, Трамп не ошибается. Никогда. И мнение Маска тут ничтожно.
Думаю Трамп про это не помнит или скажет что это была шутка
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

triage

Цитата: Arzach от 12.05.2025 10:33:03
а против чего будет Маск?
Может он будет против
Цитата: V.B. от 11.05.2025 18:13:26А сможет ли New Glenn запустить Орион к Луне?
вот Безос как конкурент может быть в пролете.

И Маск уже не раз в своей соцсети критиковал решения Трампа в отличии от других.

В 2017 году Трамп изменил
Цитироватьhttps://trumpwhitehouse.archives.gov/presidential-actions/presidential-memorandum-reinvigorating-americas-human-space-exploration-program/
The paragraph beginning "Set far-reaching exploration milestones" is deleted and replaced with the following:

"Lead an innovative and sustainable program of exploration with commercial and international partners to enable human expansion across the solar system and to bring back to Earth new knowledge and opportunities. Beginning with missions beyond low-Earth orbit, the United States will lead the return of humans to the Moon for long-term exploration and utilization, followed by human missions to Mars and other destinations;"
когда звучало в 2010 году
Цитироватьhttps://obamawhitehouse.archives.gov/sites/default/files/national_space_policy_6-28-10.pdf
Set far-reaching exploration milestones. By 2025, begin crewed missions beyond the moon, including sending humans to an asteroid. By the mid-2030s, send humans to orbit Mars and return them safely to Earth;

Но вот насчет
Цитироватьhumans to the Moon for long-term exploration and utilization
может и пошутить

Искандер

Цитата: Кот Бегемот от 12.05.2025 02:46:05
Цитата: Искандер от 12.05.2025 01:46:36И это будет в несколько раз дешевле SLS.
С чего вдруг?Разарботка создание и испытание нового корабля (в драконе нужно будет много чего переделывать) ПМСМ получится дороже, чем запуск уже готовой ракеты и уже готового корабля, которые уже облетели луну. :)
Ну и по времени дольше.
ПМСМ скорее не пере-, а доделывать. Для полета "к" Луне не так уж и много.
FH способен забросить к Луне ~17т. Дракон с полной загрузкой весит ~12.5т.
Автономность у него несколько недель. Требуется дополнительная радиационная защита. Возможно потребуются доработки теплового щита. Наверное потребуется модернизировать систему навигации и связи. А весь остальной запас по массе пустить на топливо - скажем разместить дополнительные баки с вонючкой в транке. 
Не так уж и много доделывать, даже не вылезая за пределы нынешнего конструктива.