Отменят ли Трамп с Маском ракету СЛС rocket SLS

Автор Классик, 05.12.2024 12:41:10

« назад - далее »

Отменят ли Трамп с Маском ракету СЛС rocket SLS

Да,  уже в 2025 году
23 (29.1%)
Да, но после 2025 года
20 (25.3%)
Не отменят
36 (45.6%)

Проголосовало пользователей: 79

Голосование закончилось: 30.12.2024 12:41:10

Rudel2

Цитата: Кот Бегемот от 24.03.2025 20:20:38
Цитата: Rudel2 от 24.03.2025 20:17:32Так-то формально Маск вообще никакого отношения к SLS иметь не должен
Отмена СЛС будет ошибкой на мой взгляд.Это провалит лунную программу сша, а полет на мрас это популизм.
А каким образом провал лунной программы повлияет на США? И вообще на космонавтику?
Может, пора поменьше думать о дальнем космосе и побольше о околоземных орбитах?
Страшно подумать, сколько денег и времени угрохали США чтобы в итоге создать первую и единственную свою нормальную РН - Фэлкон 9.
Неужели для этого так нужна была лунная программа?

Кот Бегемот

Цитата: Rudel2 от 24.03.2025 20:44:51А каким образом провал лунной программы повлияет на США? И вообще на космонавтику?
Ракета и корабль как бы уже есть.Денги и немалые уже потрачены.Жалко, если все это будет зря... :(
Если китайцы высадятся первыми (а без СЛС ПМСМ так и будет) - это будет репутационный удар по США.

Astro Cat

Цитата: Rudel2 от 24.03.2025 20:44:51Может, пора поменьше думать о дальнем космосе и побольше о околоземных орбитах?

Для тех кто не в состоянии улететь с НОО, это слабенькое оправдание сидения в пустоте десятилетиями.

Astro Cat

Пока у Маска не залетает уверено система Старшип-Суперхеви смысла закрывать СЛС нет.

Rudel2

Цитата: Кот Бегемот от 24.03.2025 20:40:15
Цитата: Rudel2 от 24.03.2025 20:22:03Извините, вот это уже шиза.
Это жиза :)
Мне по человечески тоже хочется верить, что вокруг нас не хаос и некомпетентность, а некий заговор тайных лож.

Вон в профильном треде уже восьмой пуск занимаются коллективным аутотренингом, что это не шараханье слепого человека в темной комнате, а хитрый план, постичь суть которого не каждому дано.

Кот Бегемот

Цитата: Rudel2 от 24.03.2025 20:57:22Мне по человечески тоже хочется верить, что вокруг нас не хаос и некомпетентность, а некий заговор тайных лож.
Есть влиятельные и богатые люди, которые считают, что нужно вернуть производства в США, и я не утверждаю, что они состоят в каком-то тайном культе и по субботам пюьт кровь младенцев например, а есть те, кто привыкли жить от печтаного станка и хотят, чтобы и дальше так было.НО дальше так нельзя.Те, кто это понимают - поддерживают трампа, те кто хотят и дальше насиловать станок хотят его убрать.Тут даже не нужно никаких теорий заговора. :)
Союзнички вкусно пили и сладко кушали за счет продажи своих товаров в сша получая таким образом часть напечатанных долларов себе и получая защиту на деньги от того же станка.А производства в самих сша умирали.
Печатать больше не выходит и так 35трлн напечатали торговый баланс минус два трюлика нужно что-то делать.  Трамп предложил - вернуть производства и убрать  дармоедов-союзничков.
Получится или нет - не знаю, но ничего не делать и оставить "как есть" - путь в могилу 100%, а так есть шанс.
Это не мои "выдумки" это прямо сказал тот же илон остапыч.

vlad7308

Цитата: Rudel2 от 24.03.2025 20:44:51А каким образом провал лунной программы повлияет на США?
Повлияет, конечно. Такого рода провалы - это очень плохой пиар. И плохой признак, что все понимают, сознательно или подсознательно. Не стоит это недооценивать.

Цитата: Rudel2 от 24.03.2025 20:44:51Страшно подумать, сколько денег и времени угрохали США чтобы в итоге создать первую и единственную свою нормальную РН - Фэлкон 9.
Да почти нисколько. Очень скромные деньги и время.
это оценочное суждение

Rudel2

Цитата: Кот Бегемот от 24.03.2025 21:09:30Союзнички вкусно пили и сладко кушали за счет продажи своих товаров в сша получая таким образом часть напечатанных долларов себе и получая защиту на деньги от того же станка.А производства в самих сша умирали.
Никогда не мог понять этого аргумента.
Такими темпами мне нужно было бы разорвать все отношения с соседним супермаркетом - ведь я тоже покупаю у него его товары за свои кровные рубли и при этом вообще никаких своих товаров ему не продаю. Получается, мой торговый баланс с супермаркетом дефицитней некуда.
И при этом в теории я сам мог бы производить некоторую часть продуктов питания на своем огороде. Похоже, пора мне вводить против супермаркета тарифы. Так победим.

Rudel2

Вообще как мне кажется вся эта тема США с ржавым поясом и заброшенными заводами тесным образом связана, как ни странно, с Ангарой.
Ведь аналогия прям напрашивается.
Все эти предприятия и инженеры проиграли конкуренцию своим заграничным коллегам и, по-хорошему, должны были быть отправлены на биржу труда, под радостные камлания Старого (он тут про это уже двадцать лет талдычит). И идея демократов была в том, что если всех ненужных неэффективных инженеров уволить и посадить на пособия, то и люди будут счастливы, и экономика здоровее.
Однако оказалось, что людям мало денег, людям нужен ещё смысл жизни. И людям не нравится, когда им говорят, что они хреновые инженеры и спроектировали какое-то дерьмо, проигрывающее всем аналогам вокруг и потому они должны быть уволены, пусть и с пособием. Даже если всё это и правда.
Короче говоря, мой вердикт - пока не будет радикально сокращено количество людей, которых сейчас чудовищный переизбыток во всех странах без исключения - ни от какой SLS (как от явления) избавиться не удастся. Закроют одну, на её месте вырастет ещё две. Как будто первый раз такое, что ли?

wisefilinn

Цитата: Rudel2 от 24.03.2025 23:50:49пока не будет радикально сокращено количество людей, которых сейчас чудовищный переизбыток во всех странах без исключения
Предлагаю начать с радикального сокращения автора сей чудной идеи.
Дирижаблефил - горе в семье

wisefilinn

Цитировать23 марта 2025 года основная ступень SLS миссии "Артемида-II"
была перемещена на Мобильную пусковую установку ML-1
и смонтирована с твердотопливными ускорителями.

Следующим элементом, который будет установлен на SLS в ближайшие недели,
станет адаптер ступени LVSA, который уже находится в здании VAB.
t.me/artemismoon/2925

wisefilinn

Неужели Трамп ещё и Ариан с Вегой отменил?
ЦитироватьЕвропейское космическое агентство (ЕКА) объявило конкурс на создание носителей космического наз0начения.
Об этом пишет издание SpaceNews.
Заявки на конкурс European Launcher Challenge (ELC), объявленный 24 марта,
принимаются до 5 мая.
В рамках тендера каждый победитель, если такой будет выбран,
сможет получить грант в размере до 169 миллионов евро.

Конкурс будет предлагать контракты на два компонента.
Один из них будет заключаться в предоставлении услуг по запуску для ЕКА и других европейских правительственных или институциональных клиентов с 2026 по 2030 год.
Второй будет заключаться в «демонстрации модернизации возможностей запуска», которая требует запуска этой модернизированной версии к 2028 году.
t.me/zheleznyakov_spaceera/5549

wisefilinn

Люди работают!
ЦитироватьNASA закрывает ряд контрактов на общую сумму в $420 миллионов после аудита DOGE.
Под новую раздачу попали «избыточные и несогласованные» контракты. 

Это уже не просто рекомендация со стороны внешнего департамента, 
а подтверждение закрытия со стороны NASA

Детали самих контрактов особо неизвестны. 
Сделали только видимыми 3 отмены на общую сумму до $45 миллионов и на 5 лет. 
«До» здесь ключевое, и эти контракты включали консультации для топ менеджмента NASA 
со стороны таких организаций, как Deloitte и McKinsey.

Детали остальных отмен пока неизвестны, но это уже вторая волна.
t.me/starbasepost/2308

Dulevo

Deloitte и McKinsey имеют вебсайты. Можно посмотреть по каким вопросам они консультирует.
В их число входят "Изменение климата", "Diversity and inclusion".

Короче приезжали информаторы и промывали мозги менеджерам о важности расовых и климатических вопросов.
Очень важные вопросы для исследования космоса.
Удивительно что никому до DOGE не пришло в голову избавиться от этой чуши.

Кот Бегемот

Цитата: Iv-v от 25.03.2025 20:58:11Надо ей на жопе написать "жирная корова".
Не факт что это "она" (вон какие ноги волосатые).Может быть ОНО или вообще ОНИ :o :o :o

wisefilinn

ЦитироватьПоскольку завтра будет проходить выступление Джареда Айзекмана по поводу его номинации на роль нового администратора NASA, то пора скорректировать ожидания.

Если коротко, то прям вот завтра не стоит ждать больших откровений. Если чуть подробнее, то будет очень много всего между строк. Сейчас идёт противостояние двух групп интересов, и всё это не очень хочется обсуждать, но именно от них зависит, какое железо и когда в итоге полетит.

- Группа 1: бросить все текущие планы по Луне, порезать бюджет и бросить все силы на Марс, попутно меняя роль NASA.

- Группа 2: не ломать текущие планы, сохранить SLS/Orion на 2 лунных миссии, высадить астронавтов на Луне до Китая, внедрить мягкий переходный период, оставить текущий уровень бюджета NASA, отложить Марс на 2040.

В обоих случаях есть ещё много дополнительных деталей, вроде размытия текущего контракта SpaceX по Starship HLS итд. Но ключевое, что Джаред будет между этих двух огней, и он вряд ли будет делать громкие заявления до своего официального назначения. А вот где-то через месяц, то есть после назначения, станет заметно веселее. Одно радует, что Джаред не большой фанат «шоковой терапии».

Какие разменные монеты (или карты) сейчас на столе:
- Радикальный срез бюджета NASA FY2026 почти на $10 миллиардов;
- Луна или Марс? Тут всё решает администрация текущего президента и главный инженер;
- Пересбор Artemis, и что-то из этого может попасть под отмену: SLS, Orion, Gateway, EGS (Exploration Ground Systems ака инфраструктура обслуживания);
- Настроения конгресса и поддержка отдельных программ: SLS против Starship, Orion против всего остального, Gateway против частных станций.

Orion? Много критики в сторону LM/EGS из-за перерасходов, также разгоняется история про дефекты теплового щита. Но заменить его сейчас нечем, так что если Orion и отменят, то только вместе со всей программой Artemis.

SLS? Ещё 2 полёта практически точно. На большее можно не рассчитывать.

Gateway? Железо в производстве, более знающие люди говорят, что рисков для программы мало. А вот её орбиту вполне могут поменять (это очень широкое определение)

EGS? Личное мнение, что это будет главная «жертва» на ближайшее время. Вторая башня для SLS не нужна, ровно как и морской военный флот США для возвращения астронавтов. Тут можно много оптимизировать за счёт процессов и других подрядчиков.

Таким образом, коротким и ближайшим консенсусом может стать небольшой срез бюджета NASA на пару миллиардов долларов за счёт оптимизации EGS, и 2 лунных миссии по старой схеме (высадка как раз с Artemis 3) до 2029. А вот дальше — Марс, пересбор Artemis на более дешёвых рельсах,новая роль NASA, срез старых программ итд. На сдачу ещё можно в ближайший год закрыть/продать пару научных центров NASa.

Сенатор Тэд Круз прямо говорит, что «лунная миссия ДОЛЖНА произойти» (орфография сохранена), и именно до Китая. Читая между строк — SLS и Orion надо сохранить для высадки, а вот дальше «Artemis and the Moon-to-Mars Program are critical for American leadership in space!».

Но опять же, внимательно читаем между строк и ждём подписанных решений. Для выводов не нужна огромная статья, что Маск хочет марсианскую программу... мы об этом с вами догадывались, были некоторые знаки последние 20 лет.
t.me/starbasepost/2353

wisefilinn

ЦитироватьНа Марс и Луну одновременно? ⚪️

Прямо сейчас в сенате США идут слушания по назначению нового главы NASA.

💬 Сенатор Тед Круз спрашивает Айзекмана: «Если Китай опередит нас на Луне, какие последствия могут возникнуть для Америки?»

Айзекман: «Мы определенно не можем проиграть. Космос — это высшая сфера в нашем соревновании с Китаем, мы не можем позволить себе уступить ее».

💬 Тед Круз продолжает: «Вы сохраните курс на программу Artemis, чтобы мы могли вернуть американских астронавтов на Луну до того, как президент Трамп покинет свой пост?».

Айзекман:  «Нам не нужно делать выбор, Луна или Марс. Мы можем работать параллельно на обоих направлениях"

💬 Тед Круз: «Вы верите, что возможно одновременно осуществить полноценную миссию и на Луну, и на Марс?»

Айзекман: «Я думаю, мы определенно можем это сделать».

💬 Тед Круз: Мне нужно ваше обещание, что тайконавты не ступят на Луну прежде нас в этом веке.

Айзекман: Сенатор, для меня существует только левая часть вашего постера.

🔥🔥🔥 Что ж, похоже, космическая гонка — анонсирована, и по максимально высокой ставке! Сразу и Луна, и Марс!

#NASA #Mars #Moon #Hotnews
t.me/spacex_rus/67556

Arzach

Сенатор Моран: Считаете ли вы, что нынешняя архитектура "Артемиды" с использованием ракеты SLS и космического корабля Orion - это лучший и самый быстрый способ опередить Китай на Луне?

Джаред Айзекман: Сенатор, это текущий план. Я верю, что это лучший и самый быстрый способ достичь цели. Я не думаю, что этот способ позволит добираться до Луны и Марса с большой частотой в долгосрочной перспективе, но это план, который у нас есть сейчас, и мы должны доставить экипаж для облёта Луны и следующий экипаж для посадки на Луну.

Dulevo

Короче Айзекман крутился как уж на сковородке избегая прямых ответов на вопросы о судьбе СЛС и программы Артемис.
Типа вот вы меня назначьте - я там уж разберусь что дальше делать.

Если верить его ответам - СЛС еще немножко полетает. Но могут быть нюансы...

wisefilinn

ЦитироватьКомитет Сената США по торговле, науке и транспорту
одобрил кандидатуру Джареда Айзекмана на пост главы NASA.
Спойлер
Этот выбор был предложен президентом Дональдом Трампом, и, несмотря на тесные связи Айзекмана с компанией SpaceX, он заверил сенаторов, что не допустит влияния Илона Маска на работу агентства.

«Моя преданность — только NASA и миссии, которую оно выполняет. SpaceX — подрядчик. НАСА — заказчик. Они работают на нас, а не наоборот», — заявил он на слушаниях.

Айзекман — основатель платёжной компании Shift4 Payments и участник двух частных полётов в космос на кораблях от SpaceX. В 2021 году он организовал миссию Inspiration4, а позже приобрёл ещё три миссии в рамках программы Polaris. В одной из них он и инженер SpaceX Сара Гиллис совершили первый в истории частно-частичный выход в открытый космос.

Тем не менее, демократы в Конгрессе выразили обеспокоенность его тесными связями с Маском, который теперь возглавляет правительственное агентство DOGE (Department of Government Efficiency). Законодатели потребовали от NASA гарантировать, что SpaceX не получит несправедливых преимуществ в контрактах.
Айзекман подчеркнул, что NASA будет стремиться к освоению как Луны, так и Марса. Несмотря на то, что программа Artemis была запущена при первом сроке Трампа и направлена на возвращение американцев на Луну, новый курс может усилить приоритет Марса — любимой цели Илона Маска.

Это вызвало обеспокоенность у части сенаторов: возможный отказ от ракеты SLS и корабля Orion в пользу Starship может изменить баланс сил, особенно на фоне растущей космической активности Китая.

Сенатор Тед Круз предупредил: «Если мы передадим Луну Китаю, это будет катастрофа на поколения вперёд».

Айзекман с этим согласился, но заявил, что NASA способно параллельно развивать обе программы — и лунную, и марсианскую.

Окончательное голосование по его кандидатуре в Сенате ожидается в ближайшие недели.

✍ Роман Белоусов. Космический Хроникон (https://t.me/grimdarknessoffarspace)
[свернуть]
t.me/grimdarknessoffarspace/3647