И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьА Вы считали, что взяли всё как есть?
Я считаю что проблема незначительна.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

SpaceR

Большинство уже решённых проблем кажутся поэтому незначительными.

Но конкретно тут спорить не буду - я просто не в курсе, как это было обеспечено
Гайку Маска помните? ;)

instml

Серийный выпуск ракет-носителей "Ангара" наметили на 2014 год
ЦитироватьСерийный выпуск новых российских ракет-носителей "Ангара" планируется начать в 2013-2014 годах. Такие сроки указаны в сообщении пресс-службы правительства Омской области со ссылкой на главного конструктора ГКНПЦ имени Хруничева Геннадия Клейменова, который 22 марта встречался с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым.

Сборка ракет будет производиться на омском производственном объединении "Полет", которое является филиалом ГКНПЦ имени Хруничева. "Сегодня на "Полете" уже перешли от изготовления отдельных деталей и сборочных единиц к производству отсеков, завтра перейдем к бакам, послезавтра - к сборке ракетных блоков, а через несколько лет - к сборке ракет целиком", - отметил Клейменов.

В сообщении уточняется, что на космодроме Плесецк в Архангельской области завершается строительство универсального стартового комплекса для ракет-носителей "Ангара". Первый пуск ракеты намечен на 2013 год. Также отмечается, что омский завод будет принимать участие в реализации программы "Байтерек" по созданию на космодроме Байконур экологически чистого космического ракетного комплекса, предназначенного в том числе для запусков "Ангары".

Семейство ракет-носителей "Ангара" включает ракеты как легкого, так и тяжелого классов, предназначенные для вывода грузов на околоземную орбиту. Их грузоподъемность будет варьироваться от 1,5 до 25 тонн.
http://lenta.ru/news/2011/03/22/angara/
Go MSL!

LRV_75

ЦитироватьСерийный выпуск ракет-носителей "Ангара" наметили на 2014 год
Серийным производство изделия РКТ может стать только после завершения этапа ОКР ЛКИ и присвоение РКД литеры О1.
Это блеф говорить о начале серийного производства, когда непонятно когда начнутся ЛКИ и насколько успешны они будут
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Bell

ЦитироватьСерийный выпуск ракет-носителей "Ангара" наметили на 2014 год
Серийным производство изделия РКТ может стать только после завершения этапа ОКР ЛКИ и присвоение РКД литеры О1.
Это блеф говорить о начале серийного производства, когда непонятно когда начнутся ЛКИ и насколько успешны они будут
Поскольку Ангара - один сплошной блеф, то одним блефом больше, одним меньше - разницы никакой.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

joint831

ЦитироватьЭто блеф говорить о начале серийного производства, когда непонятно когда начнутся ЛКИ и насколько успешны они будут

То есть, как только ЛКИ закончатся, все новые цеха и дорогущие станки, на которых производятся ракеты, перейдут в одночасье из разряда блефа в разряд настоящего?
Типа, фея прилетит в 12 ночи, волшебной палочкой махнет, и станки из картонных станут настоящими?

Или вы думаете что до конца ЛКИ ракеты будут делать "на коленке", а после окончания ЛКИ построят какие-то другие цеха?

До терминологии можно докапываться, но суть одна: выпуск начнется на мощностях, рассчитанных на серийное производство.

joint831

ЦитироватьПоскольку Ангара - один сплошной блеф, то одним блефом больше, одним меньше - разницы никакой.

Думаю, у того кто был в новом корпусе по сборке Ангары в Филях, мнение может быть другим. Крутовато там для блефа, мягко говоря.

P.S. Лично мне Протон больше нравится, а Ангара нахрен не упала, так что попрошу без обвинений в патриотизьме :D

Bell

ЦитироватьПоскольку Ангара - один сплошной блеф, то одним блефом больше, одним меньше - разницы никакой.

Думаю, у того кто был в новом корпусе по сборке Ангары в Филях, мнение может быть другим. Крутовато там для блефа, мягко говоря.

P.S. Лично мне Протон больше нравится, а Ангара нахрен не упала, так что попрошу без обвинений в патриотизьме :D
Ох, боюсь, обвинить придется не в патриотизьме, а в незнании матчасти, поскольку хруники уже все уши прожужжали, что Ангара будет изготавливаться в Омске  :wink:
Так что, если этому "кому-то" кто-то сказал, что "корпус в Филях" будет заниматься сборкой Ангары - это они просто в очередной раз лапшу навешали :)

freinir

Ох, боюсь, обвинить придется не в патриотизьме, а в незнании матчасти, поскольку хруники уже все уши прожужжали, что Ангара будет изготавливаться в Омске  :wink:
Так что, если этому "кому-то" кто-то сказал, что "корпус в Филях" будет заниматься сборкой Ангары - это они просто в очередной раз лапшу навешали :)

Надо только определиться что в каждом конкретном случае понимается под сборкой....

LRV_75

ЦитироватьТо есть, как только ЛКИ закончатся, все новые цеха и дорогущие станки, на которых производятся ракеты, перейдут в одночасье из разряда блефа в разряд настоящего?
А есть план проведения ЛКИ?

ЦитироватьИли вы думаете что до конца ЛКИ ракеты будут делать "на коленке", а после окончания ЛКИ построят какие-то другие цеха?
Как можно говорить о планах серийного производства, когда нет плана опытного производства? Мне тут на протяжении сотен страниц впаривают, что опытный образец не изготавливается из за неготовности старта. Но о серийном производстве уже трезвонят вовсю. Мне это кажется смешным. Документация дорабатывается в процессе ЛКИ и может существенно измениться от даты первого пуска, до даты перевода в серию. Т.е. нет даже приблизительных документов на основании которых можно всерьез планировать серийное производство, акромя освоения средств непонятно на что.
Ракету создают больше десяти лет, но заявляют, что ЛКИ проведут за год. Вот это я и называю блеф

ЦитироватьДо терминологии можно докапываться, но суть одна: выпуск начнется на мощностях, рассчитанных на серийное производство.
Пусть вначале развернут производство в РКЗ опытных образцов

joint831

Окончательная сборка и испытания - в центре.

Старый

А есть министр Омской области по строительству Ангары?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Sаlyutman

ЦитироватьТо есть, как только ЛКИ закончатся, все новые цеха и дорогущие станки, на которых производятся ракеты, перейдут в одночасье из разряда блефа в разряд настоящего?
А есть план проведения ЛКИ?
А куда же без планов? На всё есть план-графики

ЦитироватьИли вы думаете что до конца ЛКИ ракеты будут делать "на коленке", а после окончания ЛКИ построят какие-то другие цеха?
Как можно говорить о планах серийного производства, когда нет плана опытного производства? Мне тут на протяжении сотен страниц впаривают, что опытный образец не изготавливается из за неготовности старта. Но о серийном производстве уже трезвонят вовсю. Мне это кажется смешным. Документация дорабатывается в процессе ЛКИ и может существенно измениться от даты первого пуска, до даты перевода в серию. Т.е. нет даже приблизительных документов на основании которых можно всерьез планировать серийное производство, акромя освоения средств непонятно на что.
Ракету создают больше десяти лет, но заявляют, что ЛКИ проведут за год. Вот это я и называю блеф

ЦитироватьДо терминологии можно докапываться, но суть одна: выпуск начнется на мощностях, рассчитанных на серийное производство.
Пусть вначале развернут производство в РКЗ опытных образцов

Я уже раза три писал, что идёт производство первого лётного и первого штатного изделия, параллельно.

Bell

ЦитироватьОкончательная сборка и испытания - в центре.
Угу. Это лишний раз показывает - какая гениальная ракета Ангара. Изготавливают в одном месте, собирают в другом, а готовят к запуску и собсно запускают - в третьем.

Кстати, а что там "собирать" в Филях? Пакет?

Bell

Надо только определиться что в каждом конкретном случае понимается под сборкой....
Да это в принципе понятно, но зато как звучит! Новый корпус по сборке Ангары в Филях!

Salo

http://www.khrunichev.ru/main.php?id=3&nid=1996
ЦитироватьКонструкторское бюро «Салют» в XXI веке[/size]
21.03.2011

Бахвалов Ю.О.

Динамичное развитие ракетно-космической техники (РКТ) связано с  максимально эффективным коммерческим использованием космического пространства и определяется усилением конкурентной борьбы на мировом рынке космических услуг между фирмами США, стран Западной Европы, Японии и Китая.

Техническая сторона вопроса коммерциализации Космоса подразумевает интенсивную работу крупнейших ракетно-космических международных организаций по созданию новых и модернизации имеющихся средств выведения с целью повышения массы полезной нагрузки, выводимой на геостационарную и геопереходную орбиты.

Новые возможности по выведению требуют от разработчиков увеличения и повышения эффективности платформ космических аппаратов, что приводит к росту масс полезных нагрузок, а соответственно и самих КА.

Кроме этого идут активные проработки следующего шага в развитии пилотируемой космонавтики и межпланетных перелетов.

Всё это требует от КБ «Салют» активной работы одновременно во всех перспективных направлениях, проведения НИОКР по исследованию и проектированию конкурентоспособных образцов ракет-носителей (РН), разгонных блоков (РБ) и космических аппаратов (КА). Тем самым научно-технический и коммерческий интерес для КБ «Салют» представляет вся палитра задач, связанных с освоением Космоса в интересах мирового прогресса.

Необходимо отметить, что в августе 2010 года исполнилось 5 лет со дня запуска с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса «Рокот» малого космического аппарата (МКА) дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) «Монитор-Э». Тем самым подтвердила свою эффективность новая платформа для малых космических аппаратов, на базе которой, начиная с 2004 года началось освоение спутников связи класса 1000 кг. В КБ «Салют» выполнены работы по созданию и запуску КА Казсат-1, в интересах Казахстана, и «Экспресс-МД-2», созданного в рамках федеральной программы. Их назначение – ретрансляция потоков информации в системе спутниковой связи и вещания России и Казахстана.

В настоящее время в отечественной космонавтике для выведения КА на геопереходные (ГПО) и геостационарные (ГСО) орбиты используется РН «Протон» с РБ «БризМ» разработки ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. При запуске с космодрома Байконур масса КА, выводимых на ГСО РН «ПротонМ» с «БризМ, составляет до 3.6 т. Масса полезной нагрузки, выводимой на геостационарную орбиту в интересах международных коммерческих программ в настоящее время составляет до 6,0 тонн.

В связи с этим, для успешного решения поставленных жизнью задач, в КБ «Салют» проводятся работы по дальнейшей модернизации характеристик системы выведения «Протон-М/Бриз-М», позволяющие выводить на геопереходную орбиту КА с массой до 6,5 тонн, но это уже предел по грузоподъемности без кардинальной переделки комплекса.

На международном рынке наиболее стабильным и ресурсоемким сегментом является предоставление пусковых услуг для запуска КА на высокоэнергетические орбиты владельцами РН тяжелого класса. За последнее время мировой коммерческий парк РН пополнился новыми РН тяжелого класса - «Ариан-5G», «Ариан-5ЕСА», «Ариан-5ЕСВ», а так же «Атлас-V504, 505, 551» и «Дельта-4» и «Дельта-4Н».

По показателю «масса полезной нагрузки, выводимой на геопереходную орбиту» зарубежные РН тяжелого класса в ближайшей перспективе могут иметь следующие характеристики:

- «Ариан» – от 6,0 до 12,0 т (в зависимости от различного назначения),

- «Атлас» - от 4,0 до 12,0 т;

- «Дельта» - от 4,0 до 13,0 т.

Необходимость сохранения Россией приоритетных позиций по запуску тяжелых КА связи на геостационарную и геопереходную орбиты требует принятия неотложных мер по развитию и модернизации отечественных средств выведения.

В середине 90-х годов ХХ века для КБ «Салют» начался этап создания новой РН модульного типа, т.е. представляющей собой комплекс РН различной мощности с общим названием «Ангара». Переход к модульной конструкции РН был вызван желанием минимизации объемов наземной стендовой отработки (НСО) за счет сведения ее в основном к отработке одного универсального ракетного модуля (УРМ), имеющего размерность РН легкого класса.

Использование УРМ позволяет создавать на их основе РН различных классов. Предельной по количеству блоков может быть РН, состоящая из семи УРМ – Ангара А7.

Разработка семейства РН Ангара находится на завершающей стадии, начались летные испытания УРМ-1 в составе РН КСЛВ-1, создаваемой совместно с Республикой Корея. Первые испытания УРМ-1 в 2009 и 2010 годах были успешны и полностью подтвердили все новаторские конструкторские решения, заложенные в данный тип РН.

Создание РН «Ангара» позволит России работать на рынке космических запусков КА ракетами-носителями тяжелого класса во всем диапазоне полезных нагрузок.

КБ Салют получило огромный опыт создания кислородно-водородных разгонных блоков в рамках работ по созданию совместно с Индией РБ 12КРБ для РН ЖСЛВ-1. Эти работы, начавшись в 1990 году, успешно продолжаются и по сей день. На базе имеющегося   проектно-конструкторского и производственного задела существует техническая возможность разработки для перспективных РН семейства «Ангара» ряда криогенных разгонных блоков, имеющих высокую степень унификации конструкции каркаса, ДУ и оборудования. Такой подход к созданию криогенных РБ обеспечит снижение стоимости разработки, производства и эксплуатации отечественных средств выведения, используемых для запуска КА на высокоэнергетические орбиты и межпланетные траектории.

РБ КВТК предназначен для использования в составе РН Ангара А5 и имеет заправочную массу 20 тонн. Энергетические возможности РБ КВТК в составе РН «АнгараА5» обеспечивают доставку с территории РФ (космодром Плесецк) ПГ массой:

- на ГСО ......................................... 4.5 т;

- на ГПО (
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Петр Зайцев

Даже обидно, что Маск так утер им нос. Если бы Фалькон-9 взорвался на старте, это было бы еще туда-сюда, а тут разработка была в 2-3 раза быстрее Ангары, да и подешевле пожалуй. Столько профессионалов трудится в КБ и во всем Центре, а тут какой-то выскочка и 200 любителей вроде Тома Мюллера, и на тебе. У них по наземке ведущий конструктор вообще какой-то бывший сантехник, я про него читал. Остается только замолчать сей факт в статье и концентрироваться на достойных конкурентах вроде Ариан.

Salo

Пётр, не хочу каркать, но практика показывает, что не всегда хорошее начало имеет такое же хорошее продолжение.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

ЦитироватьУ них по наземке ведущий конструктор вообще какой-то бывший сантехник, я про него читал.

В смысле? Слесарь-сантехник? :shock:  Или все же инженер-сантехник? (в конце концов, ракетная техника и наземная инфраструктура - это много-много трубопроводов, вентилей и прочей арматуры :D )
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

LRV_75

ЦитироватьПётр, не хочу каркать, но практика показывает, что не всегда хорошее начало имеет такое же хорошее продолжение.
Даже суеверие есть, если вначале все идет гладко жди проблем. Ну это я так, без наезда на Маска, пусть творит