И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитировать08Х18Н10Т - 0,8% кремния, 18% хрома, 10% никеля, титан менее 1%. Остальное железо, даже в пищевой нержавейке.
В 08Х18Н10Т нет ни кремния, ни титана. Первые 08 - это содержание углерода, конкретно 0,08%, а последняя Т - термообработка. Кремний кодируется буквой С, а титан в сталях вредный компонент :)
Например, сталь 30ХГСА содержит 0,30% углерода, а хрома, марганца, кремния - менее 1%. Буква А в конце - это что-то про пониженное содержание фосфора и серы.

Кстати, помнится мне, что литера Т служит для обозначения режимов термообработки для алюминиевых сплавов, а для сталей - именно для обозначения содержания титана :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Андрей Суворов

Цитировать08Х18Н10Т - 0,8% кремния, 18% хрома, 10% никеля, титан менее 1%. Остальное железо, даже в пищевой нержавейке.
В 08Х18Н10Т нет ни кремния, ни титана. Первые 08 - это содержание углерода, конкретно 0,08%, а последняя Т - термообработка. Кремний кодируется буквой Г, а титан в сталях вредный компонент :)
Загляните, хотя бы, сюда.
http://prom-metal.ru/marochnik/stal-splav-korroziino-stoikie/koroziino-stoikaya-garoprochnaya/08H18N10T
Все эти марочники цитируют не ГОСТ, а какой-то "неавторитетный источник", в терминах википедии, вместе с одинаковыми опечатками. Больше того, в этих сталях содержимое титана нормируется только по верхнему пределу. В большинстве сталей, особенно, аустенитных, титан - вредный компонент, поскольку выделяется на границах зёрен и обуславливает хрупкость при пониженных температурах, чего всячески стараются избежать.

Блин, я бы призвал Игоря Афанасьева в судьи, поскольку он бывший материаловед, но, боюсь, что он слишком многое забыл за журналисткую карьеру :D

Гость 22

ЦитироватьТ - термообработка
Термообработка вообще не может входить в обозначение марки стали: это особенности технологии  конкретной делали, а не исходного материала, из которого она сделана.

m-s Gelezniak

В 08Х18Н10Т нет ни кремния, ни титана. Первые 08 - это содержание углерода, конкретно 0,08%, а последняя Т - термообработка. Кремний кодируется буквой С, а титан в сталях вредный компонент :)
Например, сталь 30ХГСА содержит 0,30% углерода, а хрома, марганца, кремния - менее 1%. Буква А в конце - это что-то про пониженное содержание фосфора и серы.

Кстати, помнится мне, что литера Т служит для обозначения режимов термообработки для алюминиевых сплавов, а для сталей - именно для обозначения содержания титана :roll:
Верно и если 1% то ставится только буква.
Углерод не пишется если его менее 0.01% .
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Андрей Суворов

Термообработка вообще не может входить в обозначение марки стали: это особенности технологии  конкретной делали, а не исходного материала, из которого она сделана.

Читайте. хотя бы, вот тут: http://www.avers-steel.ru/marochnik.html

Сторонний

ЦитироватьДаже не буду заморачиваться. Если Вы считаете, что заполнение балластных цистерн облегчает задачу "утопить" ПЛ. :D
Если не в курсе, заполненная балластная цистерна не создает ни положительной ни отрицательной плавучести и не помогает "утопить" лодку. Именно из за объема балластных цистерн эти лодки назвали водовозами. Учите закон Архимеда.
Да-да, а пустая бутылка тонет не хуже полной.

Можете опыт проделать.
"Multiscitia non dat intellectum"

Сторонний

"Т" это титан, причём есть марка 08Х18Н10, которая без титана и у них довольно разные свойства.

Если не забыл, то без титана нержавейка пластичнее, а добавка титана улучшает свойства в смысле сварки.
 Если ошибаюсь, поправьте.

Дмитрий В.

И читаем:
Общими для всех обозначениями являются буквенные обозначения легирующих элементов: Н — никель, Х — хром, К — кобальт, М — молибден, В — вольфрам, Т — титан, Д — медь, Г — марганец, С — кремний.
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

Вот тут и читаем
Общими для всех обозначениями являются буквенные обозначения легирующих элементов: Н — никель, Х — хром, К — кобальт, М — молибден, В — вольфрам, Т — титан, Д — медь, Г — марганец, С — кремний.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Сторонний

ЦитироватьКстати, помнится мне, что литера Т служит для обозначения режимов термообработки для алюминиевых сплавов, а для сталей - именно для обозначения содержания титана :roll:
Для алюминиевого проката "Т" означает "твёрдый" прокат, "М", наоборот обозначает "мягкий" прокат.

Ещё могу сказать, что эти числа не проценты, они "вроде бы проценты", - реальный химический состав отличается очень сильно. :smile:

Андрей Суворов

Мда, насчёт титана я, похоже, ошибся, но как быть с хрупкостью?

m-s Gelezniak

Еще следует добавить, что в сплавах где железо основной элемент, оно не обозначается. Но в остальных случаях обозначается литерой - Ж (АЖМЦ например).

m-s Gelezniak

ЦитироватьМда, насчёт титана я, похоже, ошибся, но как быть с хрупкостью?
Леггирорание. Основная проблема титановых сплавов - высокая температурная деформация и сварка только в инертной среде (аргон).

Frontm

ЦитироватьКстати, помнится мне, что литера Т служит для обозначения режимов термообработки для алюминиевых сплавов, а для сталей - именно для обозначения содержания титана :roll:
Для алюминиевого проката "Т" означает "твёрдый" прокат, "М", наоборот обозначает "мягкий" прокат.

Ещё могу сказать, что эти числа не проценты, они "вроде бы проценты", - реальный химический состав отличается очень сильно. :smile:
М – отожженный.П – полунагартованный.Н – нагартованный.Т – твердый (закалка + естественное старение).Т1 – закалка + искусственное старение.ТН – закаленный, нагартованный и естественно состаренный.Т1Н – закаленный, нагартованный и искусственно состаренный.

Гость 22

ЦитироватьВсе эти марочники цитируют не ГОСТ, а какой-то "неавторитетный источник", в терминах википедии, вместе с одинаковыми опечатками.
Вот оригинал ГОСТа:

http://www.acrossteel.ru/GOST/gost5632-72.pdf
Стали высоколегированные и сплавы коррозионностойкие,жаростойкие и жаропрочные.Марки.

ЦитироватьХимические элементы в марках стали обозначены следующими буквами:
А-азот В-вольфрам Д-медь М-молибден Р-бор Т-титан Ю-алюминий Х-хром Б-ниобий Г-марганец Е-селен Н-никеле С-кремний  Ф-ванадий К-кобальт Ц-цирконий, ч-редкоземельные элементы.

Сторонний

ЦитироватьМда, насчёт титана я, похоже, ошибся, но как быть с хрупкостью?
Для нержавейки я сказал, - нержавейка без титана пластичнее, но не сваривается.
 Титановая более "жесткая".

Дмитрий В.

ЦитироватьМ – отожженный.П – полунагартованный.Н – нагартованный.Т – твердый (закалка + естественное старение).Т1 – закалка + искусственное старение.ТН – закаленный, нагартованный и естественно состаренный.Т1Н – закаленный, нагартованный и искусственно состаренный.

В общем, вернее будет сказать, что "Т" в обозначении алюминиевых сплавов - это не режим термообработки, а состояние поставки. Там еще и Т5, 6, 7 и 8 есть, емнип
StarShip - аналоговнет!

Сторонний

ЦитироватьМ – отожженный.П – полунагартованный.Н – нагартованный.Т – твердый (закалка + естественное старение).Т1 – закалка + искусственное старение.ТН – закаленный, нагартованный и естественно состаренный.Т1Н – закаленный, нагартованный и искусственно состаренный.
О, спасибо, а я уже позабыл полную классификацию. :smile:

Помню, была постоянная проблема найти прокат "М".

Добавлю, что чистый титан, без лигатур, тоже мягкий, обычно он встречается в виде титановой проволоки ВТ1-00, что соответствует чистоте 99,9%.
 Она настолько мягкая, что её можно перепутать с алюминиевой проволокой.

Вадим Семенов

ЦитироватьДаже не буду заморачиваться. Если Вы считаете, что заполнение балластных цистерн облегчает задачу "утопить" ПЛ. :D
Если не в курсе, заполненная балластная цистерна не создает ни положительной ни отрицательной плавучести и не помогает "утопить" лодку. Именно из за объема балластных цистерн эти лодки назвали водовозами. Учите закон Архимеда.
Да-да, а пустая бутылка тонет не хуже полной.

Можете опыт проделать.
Полная бутылка тонет потому что стекло тяжелее воды. Сплошной кусок стекла утонет ничуть не хуже, чем бутылка с водой. И наличие воды в бутылке никак не помогает ей тонуть. Наоброт, в результате больших размеров чем сплошной кусок стекла она тонет несколько медленнее в результате гидродинамического сопротивления.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Штуцер

ЦитироватьПолная бутылка тонет потому что стекло тяжелее воды. Сплошной кусок стекла утонет ничуть не хуже, чем бутылка с водой. И наличие воды в бутылке никак не помогает ей тонуть. Наоброт, в результате больших размеров чем сплошной кусок стекла она тонет несколько медленнее в результате гидродинамического сопротивления.
Это близко к истине. Без балластных цистерн лодка утонула намного быстрее бы. Балластные цистерны дают в первую очередь всплытие (положительную плавучесть).
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!