И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьЯ это уже предлагал.
Пардон, это не плагиат - времени нет все прочитать...
Ясное дело что не плагиат! Эта идея настолько актуальна что буквально носится в воздухе и выкристализовывается сама. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ворон

Цитировать"Через четыре года здесь будет город-сад":

Я наверно ндето протормозил или наоборот проехал. Где это вообще происходит то? Какая площадка? Какой "первый камень"? Её теперь чего, на голом месте с нуля строят, чтоли?

Старый, вы, оказывается, Ещё И Слепой. ;)

ВОТ ОН - ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ!!!! ;)  :D
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

serb

Об Ангаре-4.

Делаем кислородный бак в габаритах ЦБ 1 ступени Протона. К нему крепим 4 керосиновых примерно в габаритах и на места 4 из 6 протоновских боковух. Пропорции по объему примерно сойдутся :-)

Вместо 6 253-х ставим 4 191-х, внешний вид ступени будет напоминать "протоновскую" с выкинутыми 2 боковыми сборками.

2 и 3 ступени так же кислород-керосиновые, примерно в тех же габаритах.

Геометрию оставить примерно ту же, только заправочный комплекс заменить на кислород-керосин.

Масса ракеты будет, конечно, поменьше, но тонн 19, думаю, вытянет :-)
ИМХО, конечно ;-)

Старый

ЦитироватьСтарый, вы, оказывается, Ещё И Слепой. ;)
Дык старость - не радость, а биологическое состояние организма. :(

ЦитироватьВОТ ОН - ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ!!!! ;)  :D
А почему он такой кривой? ;) А, понял! Это первый (и последний) КАМЕНЬ. А всё остальное - бетон?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

avmich

ЦитироватьПредлагаю кардинальное решение - переименовать "Протон-КМ" в "Ангару", э-э-э... Ну пусть, в "Ангару - 4,5"! И СК есть, и МИК есть и затрат почти никаких!

А на цистернах с гептилом писать "керосин"?

И продавать его (один раз продать, по крайней мере) на Украину как топливо.

avmich

ЦитироватьОб Ангаре-4.

Вместо 6 253-х ставим 4 191-х

Идея классная, но очень большой соблазн сэкономить и поставить один РД-170. Это ж на сколько меньше ТНА будет...

Но вообще, конечно, стартовый стол (не весь комплекс) менять придётся. Ту красивую розочку на шесть каналов не приспособить...

STEP

ЦитироватьОб Ангаре-4.

Идея классная, но очень большой соблазн сэкономить и поставить один РД-170. Это ж на сколько меньше ТНА будет...

Но вообще, конечно, стартовый стол (не весь комплекс) менять придётся. Ту красивую розочку на шесть каналов не приспособить...

Ну дыть, поставить четыре боковушки не под 90, а параблоками по 60 градусов, и все дела. Мыслить надо не так шаблонно. :D
Дурят нашего брата, дурят ...

Ворон

ЦитироватьСтарый, вы, оказывается, Ещё И Слепой. ;)
Дык старость - не радость, а биологическое состояние организма. :(

ЦитироватьВОТ ОН - ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ!!!! ;)  :D
А почему он такой кривой? ;) А, понял! Это первый (и последний) КАМЕНЬ. А всё остальное - бетон?

Старый, а вы возьмите какой-нибудь строительный прайс-лист и зацените сколько стоит природный камень и бетон. ;)
  :D
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Дмитрий В.

ЦитироватьОб Ангаре-4.

Ну дыть, поставить четыре боковушки не под 90, а параблоками по 60 градусов, и все дела. Мыслить надо не так шаблонно. :D
Все проще - оставляем протоновский диаметр и компоновочную схему блока 1-й ступени Протона, вместо 6 РД-253 ставим 6 РД-191, на 2-й ступени - 2 РД-120 или 1 РД-191 с высотным соплом - получаем РН с ПН = примерно 30т. и без всякой 3-й ступени.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

avmich

ЦитироватьНо вообще, конечно, стартовый стол (не весь комплекс) менять придётся. Ту красивую розочку на шесть каналов не приспособить...

Да этот-то вариант обдумывался :) ... за его очевидностью :) . Не думаю, что получится - огневые нагрузки другие. Хотя может, конечно... придётся системы заправки делать такие же, как на Протоне... возможно, просто проще будет розочку переделать.

serb

Цитата: "Дмитрий В."
ЦитироватьВсе проще - оставляем протоновский диаметр и компоновочную схему блока 1-й ступени Протона, вместо 6 РД-253 ставим 6 РД-191, на 2-й ступени - 2 РД-120 или 1 РД-191 с высотным соплом - получаем РН с ПН = примерно 30т. и без всякой 3-й ступени.

Дык какие проблемы? Надо - пускаем "А4" с 4 боковухами "под 60" и ЦБ протоновского габарита на 19 тонн, надо - "А6" с 6 боковухами и увеличенным центральным кислородным баком на 30 тонн :-)

Мы, легонавты, такие, ага :-D
ИМХО, конечно ;-)

Дмитрий В.

ЦитироватьДык какие проблемы? Надо - пускаем "А4" с 4 боковухами "под 60" и ЦБ протоновского габарита на 19 тонн, надо - "А6" с 6 боковухами и увеличенным центральным кислородным баком на 30 тонн :-)

К черту  модульность! Нужна нормальная специализированная РН, чтоб тонн 5-6 на ГСО таскала и тонн 25-30 на низкую орбиту. Все остальное - уже есть.
StarShip - аналоговнет!

serb

ЦитироватьК черту  модульность! Нужна нормальная специализированная РН, чтоб тонн 5-6 на ГСО таскала и тонн 25-30 на низкую орбиту. Все остальное - уже есть.
Мнэээ...
А что, А5 с КВРБ 6т на ГСО не потащит?

Хотя с другой сторны, для 5 тонн хватило б и КВРБ на "Протоне".

Тольков вот КВРБ-то и зарезали в первую голову... :-(
ИМХО, конечно ;-)

Дмитрий В.

ЦитироватьМнэээ...
А что, А5 с КВРБ 6т на ГСО не потащит?

Хотя с другой сторны, для 5 тонн хватило б и КВРБ на "Протоне".

Тольков вот КВРБ-то и зарезали в первую голову... :-(
1) Ангары-5 нет и неизвестно, будет ли?
2)5 т. на ГСО на Протоне с КВРМ?- не думаю. В лучшем случае - 4-4,5.
StarShip - аналоговнет!

Лютич

ЦитироватьА что, А5 с КВРБ 6т на ГСО не потащит?

С Плесецка? Сомнения меня берут что-то... Как Байтерек, еще возможно. Но с севера...
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Asteroid

ЦитироватьОб Ангаре-4.

Делаем кислородный бак в габаритах ЦБ 1 ступени Протона. К нему крепим 4 керосиновых примерно в габаритах и на места 4 из 6 протоновских боковух. Пропорции по объему примерно сойдутся :-)

Вместо 6 253-х ставим 4 191-х, внешний вид ступени будет напоминать "протоновскую" с выкинутыми 2 боковыми сборками.

2 и 3 ступени так же кислород-керосиновые, примерно в тех же габаритах.

Геометрию оставить примерно ту же, только заправочный комплекс заменить на кислород-керосин.

Масса ракеты будет, конечно, поменьше, но тонн 19, думаю, вытянет :-)
Честно говоря, для меня до сих пор загадка, почему не попробовали просто переделать Протон на пару кислород-керосин, возможно с небольшими поправками по объёмам и массе ПН. Равно как и почему не построили просто стол под Протон в Плесецке...

По-моему было бы дешевле, чем Ангару городить...
Кстати, у кого-нибудь есть фотография стартового стола для Ангары в Плесецке? Он там в каком состоянии сейчас?
==>[RU.SPACE Forever>

Лютич

ЦитироватьЧестно говоря, для меня до сих пор загадка, почему не попробовали просто переделать Протон на пару кислород-керосин, возможно с небольшими поправками по объёмам и массе ПН.

УР-500МК. 30 тонн на 200-км орбиту.
Предлагалась в 1975, но политика-с.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Братушка

Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Дмитрий В.

ЦитироватьУже делят шкуру не убитого медведя
http://www.spacenews.ru/spacenews/live/full_news.asp?id=14758
Это намек? Типа - Ангару надо сначала угробить?
StarShip - аналоговнет!

STEP

Цитата: "serb"
ЦитироватьВсе проще - оставляем протоновский диаметр и компоновочную схему блока 1-й ступени Протона, вместо 6 РД-253 ставим 6 РД-191, на 2-й ступени - 2 РД-120 или 1 РД-191 с высотным соплом - получаем РН с ПН = примерно 30т. и без всякой 3-й ступени.

Дык какие проблемы? Надо - пускаем "А4" с 4 боковухами "под 60" и ЦБ протоновского габарита на 19 тонн, надо - "А6" с 6 боковухами и увеличенным центральным кислородным баком на 30 тонн :-)

Можно и не увеличивать центральный блок. Делаем такую систему: стандартный ЦБ с кислородом и четырьмя навесными баками керосина, а на свободных местах два блока по обычной схеме с разделением на баки кислорода и керосина. Можно или сбросить их по израсходовании горючего (использовать как ускорители), или подобрать двигатели послабже, чтобы топливо везде кончилось одновременно.
Дурят нашего брата, дурят ...