И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Старый

А дальше пошло:
ЦитироватьSаlyutman пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьSаlyutman пишет: И оснастку для УРМов скорее всего делали новую.
Когда хруники переходили с Ушастой на Сосисочную то главным аргументом за выбор диаметра было наличие готовой производственной базы.
Почему я об этом не знаю? Возможно у Вас неверная информация по аргументации выбора.

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic244/message1404389/#message1404389

Салютмен взялся доказывать что диаметр УРМа был выбран не из соображений наличия производственной базы. 
Теперь он это уже не доказывает, вопрос исчерпан. Теперь он доказывает что оснастка это струбцинки. 

А Саныч занял сторону того кто ему казался авторитетнее и просчитался. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
То есть все станки на которых делась 8К81 сдали в металлом?
А эти станки к 8К81 никакой конкретной привязки не имеют. Им в принципе пофиг для каких ракет работать.  :)

Sаlyutman

ЦитироватьG.K. пишет:
Салютмен, расшифруйте пожалуйста, что вы подразумеваете под оснасткой? Только некие вспомогательные конструкции для сборки или вообще все станки?

http://www.axispanel.ru/rig/tooling.php

Старый

Если уж они такие специалисты то могли бы меня поправить что надо говорить "оборудование" а не "оснастка", но они оспаривали не использование терминологии. Они не верили что можно делать УРМ на оборудовании оставшемся ах от УР-200. Им это видать казалось чемто нехорошим.
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
А эти станки к 8К81 никакой конкретной привязки не имеют. Им в принципе пофиг для каких ракет работать.  :)
А оборудование для изготовления баков? ;)

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
Я говорил о производственной базе:
С этим я спорить не буду. Производственная база действительно имелась.  :)  
Ну вот и ладушки. 
И конкретный диаметр УРМа я надеюсь выбрали исходя из её наличия? 

G.K.

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Я говорил о производственной базе:
С этим я спорить не буду. Производственная база действительно имелась.  :)  
Ну вот и ладушки.
Спорим, листы металла радиусом три метра и четыре с чем-то, как у Протона можно гнуть на одном станке? А так же любой промежуточный.Я с тем же успехом могу предложить диаметр УРМа 3.2 метра, потому что есть такой гибочный станок.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

G.K.

ЦитироватьG.K. пишет:
Салютмен, расшифруйте пожалуйста, что вы подразумеваете под оснасткой? Только некие вспомогательные конструкции для сборки или вообще все станки?

http://www.axispanel.ru/rig/tooling.php
Вот и отлично. Спасибо.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Sаlyutman

ЦитироватьG.K. пишет:
Старый, блин. Из разговора видно, что вы смотрите на разные вещи под одним названием. Ты называешь оснасткой вообще всё , что есть на заводе, включая станки, сварочные аппараты и все все все. А Салютмен называет оснасткой только то, что меняется при смене изготавливаемого изделия. Простая аналогия- сварочный аппарат на судоверфи- это не оснастка для сборки корабля/судна. Потому что можно собирать корабли разных проектов при помощи одной и той же газорезки для листов металла, сварки и болгарки. А вот подпорки, которые держат детали при сварке- все разные, поскольку форма корпуса и внутренних объемов разная.
Так и тут. Ты можешь сваривать баки Протона и Ангары одним и тем же сварочным аппаратом ( Салютмен, не обижайтесь, я утрирую), но вот то фермы, на которых ты будешь все это собирать, опорные кольца в места вварки днищ - будут разные.
Я об этом и талдычу уже на какой странице.  :D  Вроде бы оба технари, но я - производственник, а Старый - военный, пусть и бывший. Вот и получаются подобные нестыковки.

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
Если уж они такие специалисты то могли бы меня поправить что надо говорить "оборудование" а не "оснастка", но они оспаривали не использование терминологии. Они не верили что можно делать УРМ на оборудовании оставшемся ах от УР-200. Им это видать казалось чемто нехорошим.
Значит, такие "специалисты". У нас таких пруд пруди, к сожалению.

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
А эти станки к 8К81 никакой конкретной привязки не имеют. Им в принципе пофиг для каких ракет работать.  :)  
А оборудование для изготовления баков?  ;)
Сложно сказать, учитывая давность производства УР-200. И то, что в 70-е - 80-е годы ЗиХ активно перевооружался как в станочном парке, так и в технологиях и технологическом оборудовании. Но если судить по моему опыту, то что-то даже сегодня может изготавливаться по технологиям из 60-х, в том числе и на старом оборудовании. Но, мне кажется, баков это касается в меньшей степени. И технология сварки, и состав оборудования и материалы днищ, шпангоутов, стрингеров, обечаек, пневмо-гидро-арматуры с тех времён вполне могли поменяться. Что-то даже неоднократно.

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
А производственной базе по барабану размер диаметра. Были бы финансирование, конструкторская документация, технологический опыт, оснастка под этот размер и квалифицированные кадры - сделает, какой закажут.

Старый

А производственной базе по барабану размер диаметра.
Да ну?  :o  Неужели на любой можно делать любой? 
УРМы часом не на протоновском оборудовании делали? ;)

Буцетам

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьКопатыч пишет:
Дмитрий В., скажите, а почему в отрасли у нас не используются надувные баки? Хотя бы для разгонника, для КВТК. Что, так сложно их держать наддутыми ?!!
Кислород - температура кипения минус 182,96 градусов Цельсия.
Водород - температура кипения минус 252,87 градусов Цельсия.
Сколько Вы знаете материалов, способных надуваться при таких температурах?
ну, наддуваться можно и гелием. Баки стальные. Речь про технологию, как на Атласах была, никаких резиновых баков там не было, естественно.
Совершенно верно: вопрос был про стальные баки из фольги по типу Центавра или Атласа. Так как, кто подскажет, чем они плохи? Только конкретику, если можно...
Look on my works, ye Mighty, and despair!

Старый

ЦитироватьКопатыч пишет: 
Совершенно верно: вопрос был про стальные баки из фольги по типу Центавра или Атласа. Так как, кто подскажет, чем они плохи? Только конкретику, если можно...
Я ж сказал: крайнее неудобство в производстве и эксплуатации, что не окупается снижением массы. 
К тому ж при увеличении размеров и массы ракеты давление наддува растёт что увеличивает толщину стенок и сводит на нет эффект. 

Буцетам

ЦитироватьСтарый пишет:

Я ж сказал: крайнее неудобство в производстве и эксплуатации, что не окупается снижением массы.
Немного не хватает конкретики  :) .

Старый

Сварка гибких тонких листов, поддержание ракет всё время в наддутом состоянии. В том числе во время перевозки и хранения.

Буцетам

ЦитироватьСтарый пишет:
Сварка гибких тонких листов, поддержание ракет всё время в наддутом состоянии. В том числе во время перевозки и хранения.
Спасибо! А что со сваркой, в чём сложность?  Прогары, что ли?

Кубик

ЦитироватьКопатыч пишет: А что со сваркой, в чём сложность? Прогары, что ли?
Тонкие листы трудно фиксировать при сварке, если между собой и не в плоскости - особенно, надо создавать довольно сложную пространственную оснастку - и готовое -то изделие чиха боится...
И бесы веруют... И - трепещут!

Старый

ЦитироватьКопатыч пишет: 
Спасибо! А что со сваркой, в чём сложность? Прогары, что ли?
Ну попробуйте сварить между собой большие листы фольги.