И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
Это следует понимать так что "оснастки на малый диаметр модулей нет"?  ;)
Я этого не говорил.
ЦитироватьСтарый пишет:
Нет. Он специально сказал что именно такие размеры были выбраны не исходя из требуемой размерности УРМа а исходя из имеющейся оснастки.
150 тонн массы исходя из размерности и двигателя, а вот такой диаметр - исходя из имеющейся оснастки. Он специально сказал именно это. Причём говорили разные хруники в разных местах.
Надо у Киселёва спросить, что он тогда конкретно имел ввиду.  :)

Sаlyutman

Цитироватьfagot пишет:
Учитывая состояние предприятия и заказчика в конце 90-х, неиспользование имеющейся оснастки выглядело бы весьма странным. Да в общем-то и сама программа Ангары была в подвешенном состоянии и узаконивающее новую концепцию распоряжение правительства появилось только в январе 2000-го.
Да не было "имеющейся оснастки". Технологическое оборудование было, а оснастку нужно было делать специально.

Старый

ЦитироватьВ НК тех лет утверждалось, что макет, который возили в Ле-Бурже и по другим выставкам, предназначался для холодных проливок. Вот еще интересная цитата из НК № 7-1999:
ЦитироватьСтоль быстрое создание носителя «Ангара-1.1» возможно благодаря использованию уже имеющихся элементов и технологий. Это подтверждается следующими примерами:
• для изготовления обечаек с «вафельным» профилем диаметром 2.9 м, из которых сварены баки и отсеки первой ступени «Ангары-1.1», использовалось оборудование, которое применяется для производства герметичных отсеков кораблей и модулей (ТКС, модулей станций «Мир» и МКС);
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/nk/1999/7/1999-7c.html#45
Саныч, не вмжу комментариев ещё и к этому тексту. Скажи что врёт автор.

А ещё скажи: а тебе какая бабка в какой курилке сказала что использовалось другое оборудование?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
Я знаю по крайней мере один. Из которого сделан Центавр.
У нас же импортозамещение. Не прокатит.  :)

Старый

ЦитироватьSаlyutman пишет: 
Да не было "имеющейся оснастки". Технологическое оборудование было, а оснастку нужно было делать специально.
Уууу, какой перевод стрелок пошёл! Струбцинки оказывается были не те, а всё остальное то то? То самое на котором полвека назад делали УР-200?

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
Известно что Алмаз сначала хотели сделать весь диаметрои 4 метра но потом из соображений устойчивости и управляемости Протона на участке выведения передний конец сделали меньшего диаметра.
Спасибо за информацию. Этого я точно не знал.

Старый

Пытались доказать что УРМы делались на новом производственном оборудовании, не на том которое осталось от УР-200, поняли что облажались и решили соскочить что мол имели в виду совсем не это, имели в виду что головки к отвёрткам другие...

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
Исходя из размеров и стартовой массы Р-16/36 и УР-200 я думаю что диаметр УР-200 всётаки был 2.9 метра, а три метра это максимальный диаметр какой-нибудь выступающей за контур баков детали.
Возможно Вы и правы. Но я не нашёл другой информации, кроме той, что озвучил. В любом случае, размеры 3,0м, 2,9м, 2,5м, 4,1м округлённые. Как и в артиллерии, где реальный калибр отличается от номинального.

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
Я знаю по крайней мере один. Из которого сделан Центавр.
У нас же импортозамещение. Не прокатит.  :)
Дык значит надо импортозаместить. :)

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
Нет. Он специально сказал что именно такие размеры были выбраны не исходя из требуемой размерности УРМа а исходя из имеющейся оснастки.
150 тонн массы исходя из размерности и двигателя, а вот такой диаметр - исходя из имеющейся оснастки. Он специально сказал именно это. Причём говорили разные хруники в разных местах.
Надо у Киселёва спросить, что он тогда конкретно имел ввиду.  :)
Блин, неужели струбцинки? ;)

G.K.

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Надо у Киселёва спросить, что он тогда конкретно имел ввиду.  :)  
Блин, неужели струбцинки?  ;)
Старый, блин. Из разговора видно, что вы смотрите на разные вещи под одним названием. Ты называешь оснасткой вообще всё, что есть на заводе, включая станки, сварочные аппараты и все все все. А Салютмен называет оснасткой только то, что меняется при смене изготавливаемого изделия. Простая аналогия- сварочный аппарат на судоверфи- это не оснастка для сборки корабля/судна. Потому что можно собирать корабли разных проектов при помощи одной и той же газорезки для листов металла, сварки и болгарки. А вот подпорки, которые держат детали при сварке- все разные, поскольку форма корпуса и внутренних объемов разная. 
Так и тут. Ты можешь сваривать баки Протона и Ангары одним и тем же сварочным аппаратом ( Салютмен, не обижайтесь, я утрирую), но вот то фермы, на которых ты будешь все это собирать, опорные кольца в места вварки днищ - будут разные. 
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Старый

ЦитироватьG.K. пишет: 
Старый, блин. Из разговора видно, что вы смотрите на разные вещи под одним названием. Ты называешь оснасткой вообще всё , что есть на заводе, включая станки, сварочные аппараты и все все все. 
Нет. Мы говорили о производственном оборудовании. Мы говорили о том из каких соображений выбраны конкретные размеры УРМа. И оппоненты имели в виду именно это. 
 Это теперь пытаясь соскочить они говорят что имели в виду отвёртки и струбцинки. 

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
Требование заказчика каждое новое изделие выпускать на новой оснастке выглядит не просто нелепым но просто вредительским.
А что тогда делать когда нас в прямую ставят перед фактом недопустимости прямого заимствования с другого изделия. Так бы конструкторская работа заключалась бы в упоминании некого элемента конструкции в спецификации, и всё. А так с конструктора требует новых чертежей, пускай 100% повторяющие ранее выпущенные, но обязательно с новым индексом. Переубедить ПЗ в абсурдности такого решения не реально. Но он тоже по своему прав. Так любое изменение любого элемента на оригинальном изделии, в случае заимствования его не других изделиях автоматически должно проходить и на них. А если эти изменения там не нужны, или, скажем, этот элемент вообще сняли с изделия, а чертежи - в утиль? Вот чтобы не происходили подобные "ненужные" изменения, чтобы аннулирование оригинальных чертежей никак не сказывалось на других изделиях и требуют перевыпуска под новым оригинальным индексом. 
Про оснастку я уже писал. Её изготавливают в минимально достаточном для производства конкретного изделия количестве. В закромах запасную, на всякий пожарный, оснастку тоже не держат, дорого и место занимает. И если появляется новое изделие, то под него изготавливают необходимый комплект своей оснастки. Исключением могут быть однотипные изделия, изготавливаемые последовательно, вроде ТКС, серийных спутников и модулей орбитальных станций. Ну и однотипные ступени и отсеки серийных ракет и разгонных блоков, сменяют друг друга на одной и той же оснастке.
Другое дело, что брать за основу при её изготовлении - уже имеющуюся КД, либо разрабатывать КД заново, пускай даже путём смены индексов. То есть, может быть в наличии конструкторская документация, нуждающаяся в минимальных доработках, может быть в наличии относительно универсальное оборудование, кадры, материалы и инструмент, но готовой к использованию оснастки нет, её нужно изготавливать, так как вся имеющаяся оснастка должна использоваться в полном объёме на своих "родных" изделиях.

G.K.

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьG.K. пишет:
Старый, блин. Из разговора видно, что вы смотрите на разные вещи под одним названием. Ты называешь оснасткой вообще всё , что есть на заводе, включая станки, сварочные аппараты и все все все.
Нет. Мы говорили о производственном оборудовании. Мы говорили о том из каких соображений выбраны конкретные размеры УРМа. И оппоненты имели в виду именно это.
 Это теперь пытаясь соскочить они говорят что имели в виду отвёртки и струбцинки.
А можно указать, что они собирались выкидывать станки? Потому что это невероятная глупость. И я не считаю Салютмена дураком.
Да, и отвертка была примером, как у меня с судоверфью ;)
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10

G.K.

ЦитироватьСтарый пишет:
Требование заказчика каждое новое изделие выпускать на новой оснастке выглядит не просто нелепым но просто вредительским.
А что тогда делать когда нас в прямую ставят перед фактом недопустимости прямого заимствования с другого изделия. Так бы конструкторская работа заключалась бы в упоминании некого элемента конструкции в спецификации, и всё. А так с конструктора требует новых чертежей, пускай 100% повторяющие ранее выпущенные, но обязательно с новым индексом. Переубедить ПЗ в абсурдности такого решения не реально. Но он тоже по своему прав. Так любое изменение любого элемента на оригинальном изделии, в случае заимствования его не других изделиях автоматически должно проходить и на них. А если эти изменения там не нужны, или, скажем, этот элемент вообще сняли с изделия, а чертежи - в утиль? Вот чтобы не происходили подобные "ненужные" изменения, чтобы аннулирование оригинальных чертежей никак не сказывалось на других изделиях и требуют перевыпуска под новым оригинальным индексом.
Про оснастку я уже писал. Её изготавливают в минимально достаточном для производства конкретного изделия количестве. В закромах запасную, на всякий пожарный, оснастку тоже не держат, дорого и место занимает. И если появляется новое изделие, то под него изготавливают необходимый комплект своей оснастки. Исключением могут быть однотипные изделия, изготавливаемые последовательно, вроде ТКС, серийных спутников и модулей орбитальных станций. Ну и однотипные ступени и отсеки серийных ракет и разгонных блоков, сменяют друг друга на одной и той же оснастке.
Другое дело, что брать за основу при её изготовлении - уже имеющуюся КД, либо разрабатывать КД заново, пускай даже путём смены индексов. То есть, может быть в наличии конструкторская документация, нуждающаяся в минимальных доработках, может быть в наличии относительно универсальное оборудование, кадры, материалы и инструмент, но готовой к использованию оснастки нет, её нужно изготавливать, так как вся имеющаяся оснастка должна использоваться в полном объёме на своих "родных" изделиях.
Салютмен, расшифруйте пожалуйста, что вы подразумеваете под оснасткой? Только некие вспомогательные конструкции для сборки или вообще все станки?

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
Ну надо же! Самарцы для днищ оснастку оставили, а вот хруники для Алмазов не оставили. Логично, блин!
Вы мне лучше расскажите где сейчас оснастка от "Энергии" и "Бурана". Не проще бы было не морочить голову с супертяжем, а восстановить хотя бы производство "Энергии". 
То то и оно. 
И американцы утратили технологии Сатурнов и Шаттлов. А могли бы тоже держать их на чёрный день и сейчас не плакаться о якобы засилии русских в пилотируемой космонавтике.

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
Похоже у вас ПЗ отличается от всего остального мира.
А оборудование для производства Протонов у вас тоже постоянно меняют?
По мере необходимости.

Старый

Я говорил о производственной базе:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьSаlyutman пишет: И оснастку для УРМов скорее всего делали новую.
Когда хруники переходили с Ушастой на Сосисочную то главным аргументом за выбор диаметра было наличие готовой производственной базы.
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic244/message1404094/#message1404094

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
Дававйте пока горячо: Производственное оборудование для производства УР-200 оставили и производили на нём УРМ. Да/Нет?
С учётом того, что некоторые станки и прессы имеют довоенную историю, они вполне могли использоваться и там, и там. Но это, скорее исключение, так как основной станочный парк произведен в 70-е - 80-е годы.

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
Я говорил о производственной базе:
С этим я спорить не буду. Производственная база действительно имелась.  :)  И сейчас, пока оеончательно не загубили, имеется.