И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьLiss пишет:
Я что-то запамятовал о судьбе шляпы Старого. Она съедена, чи нет?
Все так переживают о моей шляпе...
А можно поиском найти где я о ней говорил? 

Зато легко можно найти как я все 10 лет боялся что эту химеру всётаки сделают. И вот мои кошмары реализовались. :( 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Моё сообщение со второй страницы этого топика:
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic244/message5666/#message5666

ЦитироватьСтарый пишет: 
На мой взгляд конструктивно формулируется так: "Ангара не нужна в том виде, в каком её сейчас предлагает ЦиХ".
 Пусть кто-нибудь обвинит меня что 10 лет назад я говорил и предлагал чтото другое.

Старый

11 лет назад
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic244/message5707/#message5707

ЦитироватьСтарый пишет: 
 Таким образом новый носитель нужен только в качестве тяжёлого геостационарного носителя, перспективной замены Протону. Вот из этих соображений и нужно исходить при определении его облика. И не только облика но и места старта. Строить стартовую площадку ГЕОСТАЦИОНАРНОГО носителя вблизи ПОЛЯРНОГО КРУГА - это верх нерациональности. Все конечно привыкли что у нас в России всё так, но не до такой же степени?

Старый

11 лет назад: 
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic244/message5779/#message5779

ЦитироватьСтарый пишет: 
Если всётаки приспичило чтото зенитоподобное, то баки такого диаметра давно и массово производит ЦиХ. Для Протона, естественно. Возьмите эти баки, воткните снизу РД-170 (тоже производится в россии), вот вам и "российский Зенит". И ничего не надо покупать и возить, всё уже есть. Тем паче ничего не надо строить за уралом.

Старый

ЦитироватьСтарый пишет: 
Трудно объяснить сходу, чем такой подход плох. Есть такой "неоткрытый закон" - специальное лучше, чем универсальное. Но это только маленькая часть проблемы.
 Создать единый агрегат, который будет подходить для ракеты грузоподъёмностью и 2 и 20 тонн - практически невозможно. Посмотрим здесь. Один и тот же ракетный блок должен работать и в качестве первой ступени на лёгкой РН и в качестве ЦБ на тяжёлой. Ясно что нагрузки различаются в разы и чтото универсализировать тут врядли получится. На тяжёлой РН ЦБ должен воспринимать нагрузки от четырёх боковых блоков, для этого он должен иметь соответствующую конструкцию. Либо УРМы будут разными либо прийдётся на лёгких ракетах возить так сказать вес и стоимость от тяжёлых ракет. Нагрузки действующме на боковой блок существенно отличаются от действующих на центральный. Это тоже внесёт разницу. Стартовый комплекс для лёгких и тяжёлых РН тоже будет отличаться, взять хотя бы наличие боковых блоков.
 Вобще идея единого двигателя и единого стартового комплекса не слишком хороша. В случае какого нибудь радикального дефекта, поразившего всю партию двигателей, страна может на время остаться вообще без доступа в космос. То же в случае аварии на стартовом столе (если он один). Кстати, именно из этих соображений США создали два типа новых РН - Атлас и Дельту.
 Посмотрим на верхнюю ступень. Эта ступень (УРМ-2) едина и для Ангары-1.2 и для Ангары-5. То есть и на 2.5 тонны и на 25 конструкция верхней ступени одинакова. Значит либо запуская 2.5 тонны ракета будет нести вес конструкции рассчитанный на восприятие веса ПН в 25 тонн, либо блоки тоже будут не универсальными.
В целом идея собирать тяжёлую РН из пакета лёгких известна столько же, сколько существует космонавтика. Но нигде эта идея не дошла даже до эскизного проекта. Дело всё в том, что при столкновении с действительностью быстро оказывается, что никакой экономии не получается. Получается одно разорение.
 Кстати, никаких "25-ти РН" не существовало. Космическая программа СССР и России всегда обеспечивалась и обеспечивается тремя ракетами-носителями, соответственно лёгкого, среднего и тяжёлого классов. Зигзаги конечно случались, но в основном из политических соображений.
 про универсализацию11 лет назад...
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic244/message12241/#message12241

Старый

И ключевой момент. 11 лет назад:
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic244/message12296/#message12296
ЦитироватьСтарый пишет: 
Зная российскую действительность нетрудно догадаться. Через пару лет на эти деньги будет испытан УРМ в варианте Ангара-1.1. С передвижного стартового стола, никакого СК естественно не будет. А потом будут говорить: Ну вот, УРМ уже есть! Правда деньги кончились. Но чтож, зря чтоли эти деньги пропали? Давайте теперь на всё остальное, ато получается что эти деньги зря угрохали. Да и УРМ уже есть! 
Ещё с самого первого моего участия в этой теме ещё на старой Авиабазе я сразу указал эту стержневую идею ЦиХ: любой ценой вовлечь государство в финансирование, а там оно уже не сможет остановиться. Я внимательно слежу за претворением этой идеи в жизнь. И вот вроде дело вошло в решающую фазу: участники получили прямой доступ к телу президента.

Ну и как? Кто угадал и оказался прав? И где про шляпу?

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьМогу только еще раз сказать: не экономьте топливо  :)
Да хрен то с ним - с топливом. Чё у нас, керосину мало или паче чаяния кислороду?  :)  Экономить надо деньги.
 Но основная проблема всётаки с тем, что не сможет Ангара-5 при запуске на ГСО из Плесецка заменить Протон из Байконура. Ну не может "практически одноступенчатая" ракета выводить столько же, сколько трёхступенчатая.  ;)  
 А рационально использовать топливо прийдётся.  ;)  Пять двигателей тягой по 196 тонн не смогут оторвать от земли слишком уж много топлива...
11 лет назад http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic244/message12285/#message12285

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьРаньше уже говорилось, что "Ангара" сразу пойдет в варианте А-5, без промежуточных ступеней в виде А-3 и т.д.
Ха! Тогда может кто-нибудь вразумительно объяснить, почему УРМ не 4-х метрового диаметра и почему не РД-180 или даже 170?
11 лет назад...

Старый

Цитироватьratman пишет:
2Старый:
Я теперь умный - в дискуссию вы меня теперь не затянете :)
Кое в чем вы правы, кое в чем, наверное, нет. А как оно будет - никто не знает...  :)
11 лет назад. Ратман (которого спредшит) http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic244/message12290/#message12290

Всем бы его ум. :) 

Старый

Для Лисова. Про шляпу. 11 лет назад: http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic244/message12265/#message12265

ЦитироватьСтарый пишет: 
Не, я конечно охотно верю, что Медведев с Перминовым охомутают Путина и выколотят деньги. В наших условиях это вполне реально, иной то точки зрения президент не слышит. Ни конкурса, нихрена. Два человека получившие "доступ к телу" быстренько объяснили ему, что у них есть прекрасный проектик и попросили немного денежек. Чего тут непонятного?
Ну и как? Кто угадал?

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьratman пишет:
2Старый:
 Я теперь умный - в дискуссию вы меня теперь не затянете  :)  
Кое в чем вы правы, кое в чем, наверное, нет. А как оно будет - никто не знает...  :)  
11 лет назад. Ратман (которого спредшит) http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic244/message12290/#message12290

Всем бы его ум.  :)
Ратман то умный но как оно будет не знал. А я знал. :(

АниКей

типа не дождетесь  ;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Принадлежащая Наполеону Бонапарту треуголка ушла с молотка на аукционе во Франции. Коллекционер заплатил за шляпу императора 1 миллион 884 тысячи евро

АниКей

Цитировать... По словам зампреда правительства, самое крупное из того, что Россия закупала на Украине, это газотурбинные агрегаты для боевых кораблей (предприятие "Зоря-машпроект") и ракета "Зенит" ("Южмаш"). "Можно сказать, что мы заменили ракету "Зенит" ракетой среднего класса "Ангара-3", - добавил он...
 http://tass.ru/armiya-i-opk/1885333

Старый

ЦитироватьLiss пишет:
11 лет назад  http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic244/message12265/#message12265

ЦитироватьСтарый пишет: 

Не, я конечно охотно верю, что Медведев с Перминовым охомутают Путина и выколотят деньги. В наших условиях это вполне реально, иной то точки зрения президент не слышит. Ни конкурса, нихрена. Два человека получившие "доступ к телу" быстренько объяснили ему, что у них есть прекрасный проектик и попросили немного денежек. Чего тут непонятного?

А где про шляпу? 

m-s Gelezniak

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
3. Более реальное. Жеские сроки выполнения ТЗ с Плёса (ДМ3). Невыполнение - закрытие темы.
Абсолютно нереально.
1. ДМ не спасёт.
2. Тему не закроют.
Закроют.
Любые амбиции всегда разбивались о деньги.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Старый

Цитироватьm-s Gelezniak пишет: 
Закроют.
Все слишком сильно повязаны с Ангарой. Закрыть - признать свою несостоятельность а то и вину.
Поэтому непосредственно данный вариант Ангары-5 могут и закрыть, но УРМ-1 будет объявлен гениальным и будет жить века гирями на ногах нашего ракетостроения. 

m-s Gelezniak

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьLiss

пишет:
11 лет назад http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic244/message12265/#message12265
ЦитироватьСтарый пишет:

А где про шляпу?
Во что же тебе индульченция обошлась, что шляпа исчезла?
 :D

m-s Gelezniak

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Закроют.
Все слишком сильно повязаны с Ангарой. Закрыть - признать свою несостоятельность а то и вину.
Задница дороже амбиций.

Старый

Цитироватьm-s Gelezniak пишет: 
Во что же тебе индульченция обошлась, что шляпа исчезла?
  :D
Я про шляпу вообще никогда не говорил. Ни с Ангарой ни с Флаконом. У меня и шляпы то нет...