И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьА вообще-то "Ангара" - "сборник" компромиссов между желаниями военных и гражданских,
Это врядли.
Скорее это:
Цитироватьтехнологическими возможностями и политическими поветриями, имхо, конечно
Я её называю: "Детище политики и нищеты".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьА вообще-то "Ангара" - "сборник" компромиссов между желаниями военных и гражданских,
Это врядли.
Скорее это:
Цитироватьтехнологическими возможностями и политическими поветриями, имхо, конечно
Я её называю: "Детище политики и нищеты".
Хе-хе, еще немного и вы назовете ее "выкидышем" (если она появится на свет) или "жертвой аборта" (если ничего не будет)! С уважением, Дмитрий В.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьЯ её называю: "Детище политики и нищеты".
Хе-хе, еще немного и вы назовете ее "выкидышем" (если она появится на свет) или "жертвой аборта" (если ничего не будет)! С уважением, Дмитрий В.
Ага! :) А пока что "мертворождённый монстр"! :)

Дмитрий В.

ЦитироватьЯ её называю: "Детище политики и нищеты".
Ага! :) А пока что "мертворождённый монстр"! :)
Старый! А вот будет прикол, если реальная "Ангара" будет в точности соответствовать проекту, попедившему на конкурсе...
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьСтарый! А вот будет прикол, если реальная "Ангара" будет в точности соответствовать проекту, попедившему на конкурсе...
:) :) :) Увы, это невозможно физически.  При установке на стартовый стол её переломит ветром.

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый! А вот будет прикол, если реальная "Ангара" будет в точности соответствовать проекту, попедившему на конкурсе...
:) :) :) Увы, это невозможно физически.  При установке на стартовый стол её переломит ветром.
Ба! То же мне проблема... На "Грозе" для ее решения планировались имитаторы 2-х блоков "А" + механизм сопровождения (если память не изменяет).
StarShip - аналоговнет!

Старый

Ой. А "Гроза" это что?

Дмитрий В.

ЦитироватьОй. А "Гроза" это что?
Она же РЛА-125 = "Энергия" минус две боковушки. См. сайт Лукашевича. С уважением, Дмитрий В.
StarShip - аналоговнет!

Старый

Она же РЛА-125 = "Энергия" минус две боковушки. См. сайт Лукашевича. С уважением, Дмитрий В.
Ну там же не было как на "оригинальной" Ангаре - большие-большие "уши" на тонкой-тонкой "ножке".

Дмитрий В.

Ну там же не было как на "оригинальной" Ангаре - большие-большие "уши" на тонкой-тонкой "ножке".
Фигня! Что-нибудь придумают!
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьФигня! Что-нибудь придумают!
Во поприкалываемся то! :)

Дмитрий В.

ЦитироватьФигня! Что-нибудь придумают!
Во поприкалываемся то! :)
Хе-хе... Новый топик откроем, типа "Ангара как она есть".
StarShip - аналоговнет!

Ворон

ЦитироватьЕсли уж делать Большую Ракету, то размерность УРМа должна быть примерно такая как первой ступени Зенита - Старый прав. :)
 Плюс перекачка, нифига это не сложно, это "ракетная логика" - видеть во всём сложности.

Трёхступенчатый вариант - на центр сверху ставится тот же УРМ. ;)
Использование УРМ в размерности блока 1-й ступени "Зенита" ведет к переразмеренности РН (к примеру "тризенит"), которая (да еще с третьей ступенью) будет имет грузоподъемность на LEO более 40 т (навскдку). А нужна ли такая?
Наличие третьей ступени неизбежно ведет (при определенных азимутах пуска) к наличию 2-х зон отчуждения на территории РФ, за которые НАДО ПЛАТИТЬ!!!. Оптимальный вариант, имхо, 2 ступени с падением 2-й в антиподную точку (нейтральные воды) + блок довыведения (если на LEO), или кислородно-водородный разгонный блок (ГСО). С уважением, Дмитрий В.

Идея такая. ;)

Делается ракета "почти совсем как Зенит", может быть несколько облегченная. :) Сухая масса УРМа тонн 20. ;)

В трёхступенчатом варианте она будет иметь массу около 1500 тонн на старте и ПН окло 50 тонн, может и больше.

Нужна ли? - Не знаю, может и нет. :)

Кстати, на Р-7 сделать перекачку было сложнее - один двигатель на центре и 4 бака. Надо как-то синхронно качать топливо к одному двигателю от 4-х баков.
 А если двигателя 4, то нет проблем, они просто запитываются от боковых блоков парами. :)
 Возможен и вариант 5 УРМов. ;)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Дмитрий В.

ЦитироватьЕсли уж делать Большую Ракету, то размерность УРМа должна быть примерно такая как первой ступени Зенита - Старый прав. :)
 Плюс перекачка, нифига это не сложно, это "ракетная логика" - видеть во всём сложности.

Трёхступенчатый вариант - на центр сверху ставится тот же УРМ. ;)
Использование УРМ в размерности блока 1-й ступени "Зенита" ведет к переразмеренности РН (к примеру "тризенит"), которая (да еще с третьей ступенью) будет имет грузоподъемность на LEO более 40 т (навскдку). А нужна ли такая?
Наличие третьей ступени неизбежно ведет (при определенных азимутах пуска) к наличию 2-х зон отчуждения на территории РФ, за которые НАДО ПЛАТИТЬ!!!. Оптимальный вариант, имхо, 2 ступени с падением 2-й в антиподную точку (нейтральные воды) + блок довыведения (если на LEO), или кислородно-водородный разгонный блок (ГСО). С уважением, Дмитрий В.

Идея такая. ;)

Делается ракета "почти совсем как Зенит", может быть несколько облегченная. :) Сухая масса УРМа тонн 20. ;)

В трёхступенчатом варианте она будет иметь массу около 1500 тонн на старте и ПН окло 50 тонн, может и больше.

Нужна ли? - Не знаю, может и нет. :)

Кстати, на Р-7 сделать перекачку было сложнее - один двигатель на центре и 4 бака. Надо как-то синхронно качать топливо к одному двигателю от 4-х баков.
 А если двигателя 4, то нет проблем, они просто запитываются от боковых блоков парами. :)
На Р-7 и так стоит СООБиС (система одновременного опорожнения баков и синхронизации), обеспечивающая минимизацию невырабатываемых компонентов топлива, - летает уже  50 лет, никаких проблем. Проблема с переливом лежит не в области синхронизации расхода топлива, а именно в необходимости обеспечения надежности разъемных соединений трубопроводов приличного диаметра (и все это без значительного прироста массовой отдачи РН). С уважением, Дмитрий В.
StarShip - аналоговнет!

Ворон

ЦитироватьКстати, на Р-7 сделать перекачку было сложнее - один двигатель на центре и 4 бака. Надо как-то синхронно качать топливо к одному двигателю от 4-х баков.
На Р-7 и так стоит СООБиС (система одновременного опорожнения баков и синхронизации), обеспечивающая минимизацию невырабатываемых компонентов топлива, - летает уже  50 лет, никаких проблем. Проблема с переливом лежит не в области синхронизации расхода топлива, а именно в необходимости обеспечения надежности разъемных соединений трубопроводов приличного диаметра (и все это без значительного прироста массовой отдачи РН). С уважением, Дмитрий В.[/quote]

Что-то я не вижу особой проблемы герметичности. :) Делается гибкий участок трубопровода ;) который обжимается снаружи на достаточно большой площади в нескольких местах. Давление там низкое, проблем особых не будет.
 А в месте разделения он может хоть отрываться. :)

Что касается незначительности прироста - грубо говоря, вторая ступень увеличится в два раза, прирост будет 10-20% ПН точнее попробую оценить поздже.
 Но на Р7 - Союзе ещё и на центре двигатель с тягой 100 тонн, это мало для общей массы второй и третьей ступени и ПН около 130 тонн.

Кстати, для Р7 можно было применить "ангарский форкус" с дросселированием центра, но этого тоже не стали делать для упрощения. Не знаю, может потом сделали. :)
 На боковых блоках дросселирование было сразу, точнее ступенчатый набор тяги.

Дмитрий В.

ЦитироватьЧто-то я не вижу особой проблемы герметичности. :) Делается гибкий участок трубопровода ;) который обжимается снаружи на достаточно большой площади в нескольких местах. Давление там низкое, проблем особых не будет.
 А в месте разделения он может хоть отрываться. :)

Что касается незначительности прироста - грубо говоря, вторая ступень увеличится в два раза, прирост будет 10-20% ПН точнее попробую оценить поздже.
 Но на Р7 - Союзе ещё и на центре двигатель с тягой 100 тонн, это мало для общей массы второй и третьей ступени и ПН около 130 тонн.

Кстати, для Р7 можно было применить "ангарский форкус" с дросселированием центра, но этого тоже не стали делать для упрощения. Не знаю, может потом сделали. :)
 На боковых блоках дросселирование было сразу, точнее ступенчатый набор тяги.
А давайте-ка и оценим выигрыш от применения перелива топлива.
1.Схема с переливом обладает достоинствами как тандемной схемы (нет "полупустых" баков на блоке второй ступени), так и пакетной схемы с одновременным запуском двигателей 1-й и 2-й ступени (нет проблемы обеспечения запуска двигателя блока 2-й ступени в полете, двигатели первой ступени могут быть легче).
2.Очевидно, что выгрыш в массе ПН в схеме с переливом обеспечивается только за счет облегчения ДУ блока 1-й ступени. Рассмотрим на примере. Пусть мы имеем РН с многоблочной компоновкой блока 1-й ступени, а двигатели 2-й ступени запускаются в момент отделения блока 1-й ступени (как у Титана 3 с поправкой на тведотопливность ускорителей последнего). Пусть стартовая масса РН = 700т, масса ПН = 20т, тяговооруженность стартовая = 1,5, а удельная масса ДУ= 0,01. Тогда: стартовая тяга = 1,5*700=1050тс, масса ДУ = 0,01*1050 = 10,5 т. Теперь "модифицируем" при тех же исходных данных РН в схему с переливом: предположим, что ДУ боковых блоков обеспечивает 75% стартовой тяги, т.е. 0,8*1050=840тс (остальную тягу обеспечивает ДУ центрального блока). Масса ДУ 1-й ступени составит 0,01*840= 8,4т. Т.е. выигрыш в массе ДУ 1-й ступени из-за перехода на схему с переливом составил 10,5-8,4=2,1 т. Поскольку частная производная массы ПН по массе конструкции блока 1 ступени составляет примерно минус 0,1...0,125, то выигрыш в массе ПН составит = (0,1...0,125)*2,1 = 210...263 кг (или 1,0...1,3% от исходной массы ПН). Поскольку после разделения необходимо обеспечить герметичность переливных трубопрводов, то на каждом боковом блоке и на ЦБ небходимо установить отсечные обратные клапаны: при 4-х ББ количество клапанов составит 8шт (по одному на ББ и 4 на ЦБ). При массе клапана (условно) 20 кг, выигрыш в массе ПН уменьшится примерно на 90 кг и составит примерно 120...173 кг, т.е МИЗЕР! По сравнению с пакетной схемой типа Р-7, схема с переливом даст несколько больший выигрыш, но не настоько большой чтобы из-за него огород городить! С уважением, Дмитрий В.
StarShip - аналоговнет!

Ворон

Вы рассмотрели случай когда центр запускается непосредственно перед разделением? :)
 Да, ПН будет почти такая же. :)

Но...

1) Нужен дополнительный двигатель на первой ступени или двигатели больше.
 Он Денег Стоит. :)

2) Центр надо запускать в полёте - ненадёжно. (Старый Так Думает...) ;)

Ворон

( Сейчас "Кто-то" Подавится Своим Пивом...) ;)  :D

Еду полчаса назад на выезд из г. Королёва Моск. обл. - на дачу еду, мимо забора ЦНИИМаш, который велел построить мой дед, и где я работал в своё время. ;)

Половина дороги перекрыта - стоит Большая Автоплатформа, а на ней Здоровенный Цилиндрический Предмет покрытый оранжевой материей с надписью "АНГАРА". ;)

Рискуя влипнуть в очередную "засаду" я вернулся, остановился и спросил у сопровождающего груз, который уже завозили в ворота ЦНИИМаш. ;)

- "Это действительно Ангара?"

- "Написано "Ангара", значит Ангара, а вы проезжайте!"

;)  :D

Сзади покрытого чехлом объекта видно было прикрытое Одно Сопло Диаметром Поболее Метра. ;)
  :D

Дмитрий В.

ЦитироватьВы рассмотрели случай когда центр запускается непосредственно перед разделением? :)

Но...

В схеме с переливом, ЦБ разумеется работает со старта. Я сравнивал со схемой с последовательной работой ступеней (по типу Титан 3), но с многоблочной 1-й ступенью. При отказе от перелива, разумеется тягу ББ надо увеличивать (о чем собственно я и писал). При многоблочной компоновке блока 1-й ступени никаких проблем с запуском в полете - пактически реализуется "горячее" разделение ступеней без-каких либо доп. устройств - двигатель ЦБ запускается еще при работающих ББ. С уважением, Дмитрий В.
StarShip - аналоговнет!

Ворон

ЦитироватьВы рассмотрели случай когда центр запускается непосредственно перед разделением? :)

Но...

В схеме с переливом, ЦБ разумеется работает со старта. Я сравнивал со схемой с последовательной работой ступеней (по типу Титан 3), но с многоблочной 1-й ступенью. При отказе от перелива, разумеется тягу ББ надо увеличивать (о чем собственно я и писал). При многоблочной компоновке блока 1-й ступени никаких проблем с запуском в полете - пактически реализуется "горячее" разделение ступеней без-каких либо доп. устройств - двигатель ЦБ запускается еще при работающих ББ. С уважением, Дмитрий В.

В любом случае надо запускать двигатель в полёте, что снижает надёжность. :)

Да, у того, что привезли на ЦНИИМаш сопло было, пожалуй, не поболе метра, а метра два. ;) - Рядом стоял человек, он был заметно меньше... :)