И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьLin пишет:
ЦитироватьBell пишет:
 На низкую больше, конечно. Но дельта вэ до ГПО с Плесецка намного больше чем с Байконура (из-за доворота наклонения), поэтому Ангара проигрывает.
Про ГПО я и не говорю! Пуски с Плесецка на стационар - это да, в нашем стиле

Мне к Луне, к Луне нужно ))
А, к Луне! Ну к Луне какбы пофиг Там запуск почти на бесконечность, где наклонение меняется за копейки.
Поэтому к Луне можно отправить более 10 т. По расчету, конечно. На практике сколько - надо уже у ЦиХ спрашивать.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Так к Луне или на ГПО? Кстати, ХС на довыведение по моим прикидкам (на ГПО) - ажно 829 м/с
Ну вобщем 30 т на ЛЕО никак не получится.

Мало того. Массу баков, в которых должно находится топливо для довыведения придется потом тащить аж о самой Луны, что снижает мюПН. А баки еще и теплоизоляцией обмотаны...

И опять мало того. Схема с многократной стыковкой (а там сказано аж про 3 запуска) требует достаточно долгого ожидания на орбите и не позволяет использовать водород для выхода на окололунную.

И все равно мало. Многопусковая схема потребует квантования частей комплекса на равные доли, либо грузоподъемность РН не будет использована полностью. А за счет дробления мы еще получим паразитную массу конструкций.

Итого с такой схемой мы сильно теряем ПН вокруг Луны.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Back-stabber

ЦитироватьBell пишет:
А за счет дробления мы еще получим паразитную массу конструкций.
Справедливости ради стоит отметить, что и в случае с Аполлонами она была "дроблёной". Просто выводилась зараз. А так -- три куска, как не крути к Луне улетело.... В случае стыковки на ОЛО, а не перестыковки на отлётной -- на четыре куска пилится вроде неплохо...  8)
Разрушитель иллюзий.

Bell

ЦитироватьBack-stabber пишет:
ЦитироватьBell пишет:
А за счет дробления мы еще получим паразитную массу конструкций.
Справедливости ради стоит отметить, что и в случае с Аполлонами она была "дроблёной". Просто выводилась зараз. А так -- три куска, как не крути к Луне улетело.... В случае стыковки на ОЛО, а не перестыковки на отлётной -- на четыре куска пилится вроде неплохо...
При выведении к Луне на водороде ПН составляет порядка 40% стартовой массы. 60%+40% не делится на 3 равные части :) А у Аполлона все выводилось одним куском, внутри которого можно было делить как угодно.

Bell

Хотя, с другой стороны если разгонять на керосине... :) как раз получается 3 примерно равные части.

Bell

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьLin пишет:
ЦитироватьBell пишет:
 На низкую больше, конечно. Но дельта вэ до ГПО с Плесецка намного больше чем с Байконура (из-за доворота наклонения), поэтому Ангара проигрывает.

А, к Луне! Ну к Луне какбы пофиг Там запуск почти на бесконечность, где наклонение меняется за копейки.
Поэтому к Луне можно отправить более 10 т. По расчету, конечно. На практике сколько - надо уже у ЦиХ спрашивать.
А толку от этих 10 т к Луне? Там еще выходить на орбиту, а потом возвращаться с нее.
По оптимистичным оценкам Союз-Л с модернизированными БО и ПАО с баками на эти маневры может иметь сухую массу 7 т. Тогда получаем его массу перед торможением у Луну порядка 14 т. Это минимум миниморум на который мы способны.

Back-stabber

ЦитироватьBell пишет:
При выведении к Луне на водороде ПН составляет порядка 40% стартовой массы. 60%+40% не делится на 3 равные части
Учтите, что "П" имеет меньшую ПН на НОО... ;)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьBell пишет:
может иметь сухую массу 7 т. Тогда получаем его массу перед торможением у Луну порядка 14 т . Это минимум миниморум на который мы способны.
_После_ торможения порядка 10-и?  :oops:
Разрушитель иллюзий.

Bell

ЦитироватьBell пишет:
При выведении к Луне на водороде ПН составляет порядка 40% стартовой массы. 60%+40% не делится на 3 равные части
Учтите, что "П" имеет меньшую ПН на НОО...
эээ... ни пэ ни мэ :)

Bell

ЦитироватьBell пишет:
может иметь сухую массу 7 т. Тогда получаем его массу перед торможением у Луну порядка 14 т . Это минимум миниморум на который мы способны.
_После_ торможения порядка 10-и?
Соответственно - да.

Дмитрий В.

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьLin пишет:
ЦитироватьBell пишет:

А толку от этих 10 т к Луне? Там еще выходить на орбиту, а потом возвращаться с нее.
По оптимистичным оценкам Союз-Л с модернизированными БО и ПАО с баками на эти маневры может иметь сухую массу 7 т. Тогда получаем его массу перед торможением у Луну порядка 14 т . Это минимум миниморум на который мы способны.
А зачем тебе Союз-Л? Кроме как о доставке грузов речь с А-5 не идет.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Ну даже не знаю... все обломалось в доме Смешанских.

Back-stabber

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Учтите, что "П" имеет меньшую ПН на НОО...
эээ... ни пэ ни мэ
Ну там САС-ы всякие, профили выведения... Оно-ж снижает типа?  Для пилотируемых аппаратов...  :oops:
Разрушитель иллюзий.

Александр Ч.

ЦитироватьBell пишет:
эээ... ни пэ ни мэ
Видимо речь о модификации Ангары 5.2П.

Back-stabber, это один из "кусочков", два других выводятся другой, "грузовой" Ангарой.
Ad calendas graecas

Back-stabber

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Видимо речь о модификации Ангары 5.2П.
Не. О том, что в пилотируемом варианте _любая_ РН IMHO должна выводить меньше.  8)
Разрушитель иллюзий.

Александр Ч.

О том, что в пилотируемом варианте _любая_ РН IMHO должна выводить меньше.
Это и так ясно, но раз тут тема об Ангаре, то берем её "готовый" вариант 5.2П ;)
Ad calendas graecas

Back-stabber

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
О том, что в пилотируемом варианте _любая_ РН IMHO должна выводить меньше.
Это и так ясно, но раз тут тема об Ангаре, то берем её "готовый" вариант 5.2П
Он не под тот спейс-шип "заточен" как-бы...  ;)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьBell пишет:
_После_ торможения порядка 10-и?
Соответственно - да.
Ну и нормально. Два тридцатипятитонника. На глазок эдак. С водородом на разгонниках и водородным-же торможением. Одна полегче с Союзом, ибо "П", вторая с лендером. С криогенной-же посадочной ступенью.  8)
Разрушитель иллюзий.

654321 654321

На практике сколько - надо уже у ЦиХ спрашивать.
:o
Практика???????

ZOOR

Цитироватьcross-track пишет:
Цитироватьinstml в теме "План пусков ..."  пишет:
Конечно неполный.
В середине 2014 должен быть суборбитальный пуск легкой Ангары.
Многих военных спутников сейчас нет в списке. Многие спутники могут быть запущены как на Протоне, так и на Ангаре.
Я могу трактовать Ваши слова так, что Ангара заточена в основном на военные нагрузки?
Кстати, после запуска Ангары с ГВМ сразу начнут пускать военные спутники, которых нет в списке?

Не могу удержаться от ответа на оба вопросы, причем по-порядку

1. А-5 это "мирный советский трактор" (с), который с военного космодрома космической гавани России будет с удовольствием и большим расходом дизеля керосина и других компонентов таскать на ГСО связники заклятых друзей. Заклятые друзья так же будут безусловно рады хлебнуть прелестей природы Архангельской области и заплатить дороже, чем за Протон.

2. А как Вы думаете, почему в последние годы так мало КА ВН запускаются? Да просто их все берегут под Ангару. Вот после ГВМ все они и полетят. Стаей.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому