И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Алексей

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Прaвило номер двa ЦиХa.
  :(
А поподробней? :)

Алексей

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Кто-то мешает выбрать давление предстартового наддува - а соответственно, и настройки ДПК - так, чтобы оно в момент запуска двигателя оказалось выше давления насыщенных паров окислителя?
Да можно, конечно. Например сделать баки, чтобы они атмосфер 10 держали :) . Тяжеловаты они конечно будут ;)

Алексей

Вообще-то, циклограмма запуска начинается не с зажигания.  ;)
Я тоже считаю, что там все не так просто. Скорее всего либо где-нибудь в ПО нижней ступени, либо на самом УРМ-2 расположены баллоны из которых перед запуском "поддувают" баки и поджимают компоненты к заборным устройствам. Я об этом и спросил уважаемого freinir, а он не колется :(

freinir

ЦитироватьАлексей пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
ЦитироватьАлексей пишет:
Скажите, никто не знает чем закончились испытания метанового двигателя в НИЦ РКП на этой неделе?й и
Так Вы и не ответили, от аэродинамического нагрева поднимается давление в баке, а за счёт чего оно падает и на сколько процентов?
Ну допустим перед стартом бы наддули баки под завязку (ну до величины настройки ДПК). За время работы 1-й ступени гелий в подушке бака О остывает. А тут еще прогрев окислителя и отсутствие перегрузки. На лицо сочетание всех неблагоприятных факторов для запуска двигателя.
Я не знаю, как эту ситуацию можно отработать при наземных испытаниях, а значит у ЦиХ должен быть просто железобетонный расчет, показывающий что двигатель запустится.
Короче гелию в подушке бака остывать некуда, он и так имеет температуру жидкого кислорода..

Дмитрий В.

ЦитироватьАлексей пишет:
Я тоже считаю, что там все не так просто. Скорее всего либо где-нибудь в ПО нижней ступени, либо на самом УРМ-2 расположены баллоны из которых перед запуском "поддувают" баки и поджимают компоненты к заборным устройствам. Я об этом и спросил уважаемого freinir, а он не колется  :(
А зачем компонент еще дополнительно поджимать? Предположим, в газовой подушке избыточное (оно же для условий запуск, и абсолютное) давление составляет 2,5 кГс/кв. см., т.е. на зеркало жидкости (диаметр 3,6 м) давит сила = 254 тс. Куда уж больше то?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

freinir

ЦитироватьАлексей пишет:
Кто-то мешает выбрать давление предстартового наддува - а соответственно, и настройки ДПК - так, чтобы оно в момент запуска двигателя оказалось выше давления насыщенных паров окислителя?
Да можно, конечно. Например сделать баки, чтобы они атмосфер 10 держали  :)  . Тяжеловаты они конечно будут  ;)
А вот это мой вопрос про процент возможного падения давления.

freinir

ЦитироватьАлексей пишет:
Я тоже считаю, что там все не так просто. Скорее всего либо где-нибудь в ПО нижней ступени, либо на самом УРМ-2 расположены баллоны из которых перед запуском "поддувают" баки и поджимают компоненты к заборным устройствам. Я об этом и спросил уважаемого freinir, а он не колется  :(
Имеется только штатная система бортового наддува.

Алексей

Цитироватьfreinir пишет:
Короче гелию в подушке бака остывать некуда, он и так имеет температуру жидкого кислорода..
Вы осуществляете предстартовый наддув баков "холодным" гелием? А зачем? Енто же дороговато ;)  Да и особого смысла в этом нет.

Алексей

А зачем компонент еще дополнительно поджимать? Предположим, в газовой подушке избыточное (оно же для условий запуск, и абсолютное) давление составляет 2,5 кГс/кв. см., т.е. на зеркало жидкости (диаметр 3,6 м) давит сила = 254 тс. Куда уж больше то?
А зеркало будет после разделения?

freinir

ЦитироватьАлексей пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
Вы осуществляете предстартовый наддув баков "холодным" гелием? А зачем? Енто же дороговато  ;)  Да и особого смысла в этом нет.
Теперь всё понятно. Холодному гелию наплевать когда его подают в бак, за 10 минут до пуска или за 2 секунды. При этом тому, кто решит осуществлять предстартовый наддув бака ЖК верхней ступени тёплым гелием я бы башку открутил.

m-s Gelezniak

ЦитироватьАлексей пишет:
Площaдь зеркaлa тут стоит рaссмaтривaть только кaк площaдь теплообменникa.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Вернер П.

Цитироватьfreinir пишет:
ЦитироватьАлексей пишет:
Вы осуществляете предстартовый наддув баков "холодным" гелием? А зачем? Енто же дороговато  ;)  Да и особого смысла в этом нет.
Теперь всё понятно. Холодному гелию наплевать когда его подают в бак, за 10 минут до пуска или за 2 секунды. При этом тому, кто решит осуществлять предстартовый наддув бака ЖК верхней ступени тёплым гелием я бы башку открутил.
+1  :D

m-s Gelezniak

Цитироватьfreinir пишет:
ЦитироватьАлексей пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
Вообще то, ему (гелию) ненaплевaть нa дaвление  :) .

Дмитрий В.

ЦитироватьАлексей пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
Три кило  (ну, или того порядка) гелия стоят не слишком много.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьАлексей пишет:
А зеркало будет после разделения?
А куда же оно денется? Вы съемки в баках Сатурна видели? После отсечки тяги компонент далеко не сразу разлетается.
StarShip - аналоговнет!

freinir

Цитироватьfreinir пишет:
ЦитироватьАлексей пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
Вообще то, ему (гелию) ненaплевaть нa дaвление  :)  .
На какое и где?

Алексей

Цитироватьfreinir пишет:
При этом тому, кто решит осуществлять предстартовый наддув бака ЖК верхней ступени тёплым гелием я бы башку открутил.
Аргументы?

m-s Gelezniak

ЦитироватьАлексей пишет:
Рaзрезы он дaвaл. Но их aктуaльность под вопросом.

Штуцер

ЦитироватьАлексей пишет:
 Скорее всего либо где-нибудь в ПО нижней ступени, либо на самом УРМ-2 расположены баллоны из которых перед запуском "поддувают" баки и поджимают компоненты к заборным устройствам.
Такой фокус возможен только при наличии мембраны. При наличии свободной поверхности, сколько в бак не дуй в невесомости, это не "подожмет" компонент к заборному устройству.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

m-s Gelezniak

ЦитироватьАлексей пишет:
Прaвило номер двa ЦиХa.
 :(  
А поподробней?
"У ЦиХa всегдa кто то виновaт. Но не он".
Нa счёт прaвилa номер один, к Строму. Вполне возможно, что именно по этому прaвилу ЦиХ не зaкaзывaл двигaтели осaдки.