И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Lanista

Кстати, говоря о Бризе на Ангаре, можно использовать аргумент Sаlyutmanа против него же, Ангара керосиновая, так что придется топливо и инфраструктура под вонючку городить, а под ДМ топливо уже завезено =)

Полынь

ЦитироватьLanista пишет:
Кстати, говоря о Бризе на Ангаре, можно использовать аргумент Sаlyutmanа против него же, Ангара керосиновая, так что придется топливо и инфраструктура под вонючку городить, а под ДМ топливо уже завезено =)
это не аргумент. Инфраструктура для вонючки ровестница ГИКу. Проведут доработки на ЗНС для большого Бриза.... Имхо  ;)
Не всё очевидное-вероятно...

Хунвэйбин

ЦитироватьПолынь пишет:
ЦитироватьLanista пишет:
это не аргумент. Инфраструктура для вонючки ровестница ГИКу. Проведут доработки на ЗНС для большого Бриза.... Имхо  ;)  
Вроде там слушания были. И тамошний как его...маслихат, совдеп, курултай, акимат запретил АТ и НДМГ на новых носителях.
  А "местной ЗНС" для Бриза-М маловато будет. Даже доработанной. Еще площадку заправочную обустраивать надо будет. Заправлять Бриз-М в составе собранной РКН.

Sаlyutman

Насколько я понял, на Восточном предполагается пилотируемый вариант "Ангары", а он вообще идёт без РБ. А если будут беспилотные пуски на ГПО, то к тому времени и КВТК должен будет готов, поэтому "Бриз-М" там и не закладывается. На его долю останутся пуски на "Протонах" с Байконура и отработка в Плесецке "Ангары-А5".

fagot

ЦитироватьSаlyutman пишет:
Вы опять не правы. Особой необходимости срочно делать "Бриз-М" не было. В это время голова была занята модернизацией "Протона", "Рокотом", индийским разгонником, модулями МКС и "Мира". Плюс ещё "Ангара" тоже уже была в работе. Лишняя работа по созданию собственного РБ Центру не особо была нужна, так как это требовала не малых финансовых и ресурсных затрат, при крайнем их дефиците. Да и людей приходилось отрывать от других тем. Поэтому, то была мера вынужденная, дабы не упустить рынок коммерческих запусков из-за финансовых дрязг с Подлипками.
Вообще сложно сказать, почему в конкурсе 1994 г. предпочтение отдали Бризу-М. В 98-м Киселев обосновывал необходимость его создания недостаточной ПН ДМа и неспособностью Энергии обеспечить блоками одновременно Морской старт и Протон, про какую-то особую дороговизну ДМа речи не шло. Ускорили работы по Бризу-М просто потому, что появились изрядные доходы от коммерции и шанс выкинуть Энергию из СП. Тема дороговизны ДМа всплыла уже при Медведеве, когда Бриз-М был создан и вышел на ЛКИ, причем вполне себе с использованием государственных средств, но даже и в 2001-м от ДМа еще отказываться не собирались. Не исключено, что РККЭ несколько задирало цену, но вообще они должны были понимать, что заработать на поставках блока сразу для двух носителей можно больше, чем для одного, к тому же доля их в ILS была вполне сравнима с Си Лончем, так что вряд ли цена ДМа делала Протон неконкурентоспособным на рынке.

ДМ стал заменяться не из-за аварии, а из-за изменения политики ILS при формировании коммерческих предложений. Сначала предлагали оба РБ, затем, когда "Бриз-М" набрал некоторую положительную статистику, от ДМ ILS отказался.
Так я и не говорю, что из-за аварии, она была просто удобным предлогом. Политика потому и изменилась, что появилась возможность отпихнуть Энергию от коммерции, хотя предоставление заказчику возможности выбора из двух РБ конкурентоспособность Протона только повысила бы.

fagot

Насколько я понял, на Восточном предполагается пилотируемый вариант "Ангары", а
он вообще идёт без РБ. А если будут беспилотные пуски на ГПО, то к тому времени
и КВТК должен будет готов, поэтому "Бриз-М" там и не закладывается. На его долю
останутся пуски на "Протонах" с Байконура и отработка в Плесецке "Ангары-А5".
Основная задача Ангары на Восточном это обеспечение независимого доступа на ГСО, а ПТК-НП может вообще не быть. На ДМ для Ангары имеется техническое задание, где-то на форуме его выкладывали. КВТК для многих случаев избыточен и дорог, поэтому все ПН на него пересаживать не будут.

Дмитрий В.

Насколько я понял, на Восточном предполагается пилотируемый вариант "Ангары", а он вообще идёт без РБ. А если будут беспилотные пуски на ГПО, то к тому времени и КВТК должен будет готов, поэтому "Бриз-М" там и не закладывается. На его долю останутся пуски на "Протонах" с Байконура и отработка в Плесецке "Ангары-А5".
В задании на НИР "Амур" задается также использование блоков серии ДМ.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Sаlyutman

В 94-м никаких предпочтений "Бризу-М" ещё не было. Его самого ещё не было в металле. А предлагались как раз два альтернативных варианта КРКН - второй с ДМ. Естественно, с экономической точки зрения Центру Хруничева интереснее было продавать РБ собственных разработки и изготовления, однако ДМ никто со счетов не сбрасывал, по крайней мере до тех пор, как началось ценовое противостояние  двух фирм. Но даже в этом случае, для федеральных программ использовался тот РБ, что выбирался заказчиком ПН. Правда параллельно с этим начались работы по адаптации и федеральной ПН под "Бриз-М", в целом, вполне успешные.

Sаlyutman

Цитироватьfagot пишет:
Основная задача Ангары на Восточном это обеспечение независимого доступа на ГСО, а ПТК-НП может вообще не быть. На ДМ для Ангары имеется техническое задание, где-то на форуме его выкладывали. КВТК для многих случаев избыточен и дорог, поэтому все ПН на него пересаживать не будут.
Насколько я знаю, для пусков на ГСО в основном пока будет использоваться Плесецк. Восточный - возможно, но в более удалённой перспективе.

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Использование блоков серии ДМ по этой теме я лично предполагаю в качестве возможного дополнительного, резервного варианта. Ведь прежде чем ДМ использовать, его ещё нужно адаптировать к "Ангаре" ("Амуру")  и защитить подобный вариант под каждую в отдельности ПН.

саша

и защитить подобный вариант под каждую в отдельности ПН.
эээ ?

Sаlyutman

Цитироватьсаша пишет:
эээ ?
А вы не знали? Да, так и есть. Защищается весь комплекс РН+РБ+ПН+адаптер+ГО+наземка под ПН. Иначе к запуску не допустят. Меняете любой компонент - будьте добры защитить новый вариант. Таковы правила.

G.K.

Насколько я знаю, для пусков на ГСО в основном пока будет использоваться Плесецк
:cry:  :cry:
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

freinir

Цитироватьfagot пишет:
Насколько я знаю, для пусков на ГСО в основном пока будет использоваться Плесецк. Восточный - возможно, но в более удалённой перспективе.
ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Использование блоков серии ДМ по этой теме я лично предполагаю в качестве возможного дополнительного, резервного варианта. Ведь прежде чем ДМ использовать, его ещё нужно адаптировать к "Ангаре" ("Амуру" ;)  и защитить подобный вариант под каждую в отдельности ПН.
Восточный тоже планируется для запусков на ГСО. Тут жёстко прописан ДМ и КВТК. И если Федеральный заказчик закажет, придётся делать адаптацию под ДМ.

мастер_лукьянов

Цитироватьfagot пишет:
Основная задача Ангары на Восточном это обеспечение независимого доступа на ГСО, 
Это понятно. А задача Ангары в Плесецке?

саша

Цитироватьсаша пишет:
эээ ?
А вы не знали? Да, так и есть. Защищается весь комплекс РН+РБ+ПН+адаптер+ГО+наземка под ПН. Иначе к запуску не допустят. Меняете любой компонент - будьте добры защитить новый вариант. Таковы правила.
Не, у Вас так написано что объём работы по защите с заменой Каждой(!) ПН равен объёму работы по защите новой РН

Sаlyutman

Я вроде не писал равен, я писал
ЦитироватьВедь прежде чем ДМ использовать, его ещё нужно адаптировать к "Ангаре" ("Амуру" и защитить подобный вариант под каждую в отдельности ПН.
Это значит, что всё принимается в комплексе. И если, скажем, КА ранее пускался на "Бризе", но не пускался на ДМ, то вариант запуска этого КА на ДМ нужно защищать, как любой технический проект. И так по каждой без исключения ПН.

саша

. И если, скажем, КА ранее пускался на "Бризе", но не пускался на ДМ,
1.Ангарой? Вроде ещё ничего не пускали

Sаlyutman

Цитироватьсаша пишет:
Ангарой? Вроде ещё ничего не пускали
А без разницы на чем. Смена РН, РБ, КА в обязательном порядке требует официального "принятия на вооружение" или защиты, если речь идёт о коммерческом контракте.

Reader

Смена РН, РБ, КА в обязательном порядке требует официального "принятия на вооружение" или защиты, если речь идёт о коммерческом контракте.
На Морском старте, насколько знаю, это обязательная процедура перед запуском любого КА - защита 

саша

Цитироватьсаша пишет:
Ангарой? Вроде ещё ничего не пускали
А без разницы на чем. Смена РН, РБ, КА в обязательном порядке требует официального "принятия на вооружение" или защиты, если речь идёт о коммерческом контракте.
Т. е. уже приняты на вооружение (защищены) конкретные нагрузки на Ангаре-5 с Бризом.
Я правильно понял?