И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Старый

Цитировать27.05.2005 / 19:01    Россия и Казахстан построят новый ракетно-космический комплекс к 2009 году

В 2008-2009 годах на базе Байконура будет создан российско-казахстанский ракетно-космический комплекс "Байтерек", основой которого станет ракета-носитель "Ангара".
Даёшь пятилетку в 4 года! :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьСпециалисты полагают, что "Ангара" вдвое эффективнее своих зарубежных аналогов по соотношению "цена-качество".
А своих российских аналогов? ;)

Бродяга

Старый, ну это "Понятная Кухня". :)

Я Вообще Считаю, Что Ангару Не Собираются Делать, Как Я Уже Говорил. ;)  :D
 Это "Панама Такая".  :D

Вопрос В Другом - Если Всё Решают ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Почему Не Предложить "ТрёхЗенит Могучий"? ;)

В Ангаре я вижу одну хорошую новацию, это "Союз Больше С Многоразовой Первой Ступенью". :)
 Вас Союз Устраивает, Старый? ;)
 А Это Ракета ДУРНЕЕ НЕ БЫВАЕТ, Вот Даже Гидропривод В Стартовом Устройстве Есть. ;)  :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Старый

ЦитироватьСпециалисты полагают, что "Ангара" вдвое эффективнее своих зарубежных аналогов по соотношению "цена-качество".
Кстати, интересно, что в данном случае означает "качество"?

Старый

ЦитироватьА Это Ракета ДУРНЕЕ НЕ БЫВАЕТ, Вот Даже Гидропривод В Стартовом Устройстве Есть. ;)  :D
Действительно дурная! У всех в стартовом устройстве гидропривод есть, а у неё нету... :( Но это они по незнанию. 1955-й год был, не знали они что можно гидропривод приделать... ;)

Бродяга

ЦитироватьА Это Ракета ДУРНЕЕ НЕ БЫВАЕТ, Вот Даже Гидропривод В Стартовом Устройстве Есть. ;)  :D
Действительно дурная! У всех в стартовом устройстве гидропривод есть, а у неё нету... :( Но это они по незнанию. 1955-й год был, не знали они что можно гидропривод приделать... ;)

Старый, раз вы Такой Дурак, что не понимаете, зачем это устройство и как оно работает, ну о чём ещё можно говорить? :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Старый

ЦитироватьСтарый, раз вы Такой Дурак, что не понимаете, зачем это устройство и как оно работает, ну о чём ещё можно говорить? :)
А чего ж вы всё время говорите и говорите? Наследственное? ;)

Бродяга

ЦитироватьСтарый, раз вы Такой Дурак, что не понимаете, зачем это устройство и как оно работает, ну о чём ещё можно говорить? :)
А чего ж вы всё время говорите и говорите? Наследственное? ;)

А я с вас пример беру. ;)

Старый

Кстати, интересно, что в данном случае означает "качество"?
Может это, если по параметру "цена за кг" ни в какие ворота даже по сравнению с зарубежными аналогами так хоть по параметру "цена/качество"? ;) :)

Старый

Или может это, если по всем удельным и абсолютным характеристикам она давно проиграла всем зврубежным аналогам, так хоть по некому абстрактному "качеству" лучше? ;)

avmich

Старый, а как на эти твои вопросы отвечали бы из ЦиХа?

- Зачем Ангара?
- Хорошая ракета.
- Чем хороша?
- Большой груз выводит.
- Так Протон почти столько же выводит, зачем новую делать?
- Так Протон гептиловый.
- Ну так выводит же, и недорого вроде.
- Так на нетоксичных же лучше.

Вот первый пункт, чем Ангара лучше: в России нет тяжёлой ракеты на "экологичных" компонентах.

- А ещё чем хороша?
- Модульная.
- А это зачем?
- Ну, дешевле. УРМы штампуем как кубики.
- А точно будет дешевле? Вон Союз насколько дешёв, догоните ли?
- Союз, может, и не догоним - зато от 1 до 25 тонн на одних и тех же.
- И зачем?
- В итоге стоимость упадёт.

Вот второй пункт, на котором настаивает ЦиХ. Они подчёркивают - все УРМы принципиально одинаковы, они даже на потери масс и эффективности разгона идут, только чтобы снизить эксплуатационные качества. Думаете, не считали?..

- А что ещё хорошего?
- Да много всего. Протон, например, не летает из Плесецка, и строить СК там не будут. А для А-5 будут - дело-то стратегическое, нужен тяжёлый носитель, стартующий с российской территории.

Вот третий плюс. Альтернативой - строить СК для Протона в Плесецке. Можно, конечно. Но это та же альтернатива "что лучше - помодернизировать то, что есть, или заново лучше сделать, хоть и дороже". Кто-то считает, лучше помодернизировать А кто-то говорит, раз деньги есть - давайте ЦиХу отдадим, он, конечно, их потратит немало, зато новая ракета будет - и помощнее, и поэкологичнее, и ещё плюсы...

- Много чего хорошего - что ещё?
- Вот сделаем УРМ возвращаемым. Представляете, что будет?
- Представляю. Ваша унификация - псу под хвост.
- Не, их можно будет использовать взамен - ничего заново проектировать не придётся. А вот экономия за пуск будет существенной.

И об этом ЦиХ рассказывает. И, конечно, выглядит для многих небывало - где это возвращаемые первые ступени есть? На Шаттле? Ну, то исключение, и большое. Если это так здорово, почему не делают? Что, трудно, и за столько лет не сделали?.. И т.д.

Ну, и ещё вопрос :) . Если РД-180 дорог, а РД-191 мал - почему всё же тогда не делать на РД-170? Ступень калибра Зенита?.. А, ну да. Это же Энергия-М получится. Политика...

Ну, а раз политика - десять лет Ангара делается - думаете, самое правильное сейчас передумать? Поезд-то ушёл. Нет?

Старый

ЦитироватьВот первый пункт, чем Ангара лучше: в России нет тяжёлой ракеты на "экологичных" компонентах.
Вообщето проблемы "экологичности" существуют только в вооброжанеии определённой части публики. А в качестве достоинства ракеты обычно упоминаются тогда когда других достоинств найти не удаётся.
 Но яразве против? Я ведь не против ни ракеты ни экологичности. Я против ракеты ТАКОЙ СХЕМЫ. А этот "первый пункт" к схеме никакого отношения не имеет.

ЦитироватьВот второй пункт, на котором настаивает ЦиХ. Они подчёркивают - все УРМы принципиально одинаковы, они даже на потери масс и эффективности разгона идут, только чтобы снизить эксплуатационные качества. Думаете, не считали?..
Думаю что считали. И прекрасно зная результат рассчёта стараются эту тему не развивать. ;)
 Кстати что означает "только чтобы снизить эксплуатационные качества."? Вы хотели сказать "снизить эксплуатационные издержки"?

ЦитироватьВот третий плюс. Альтернативой - строить СК для Протона в Плесецке.  
Это ещё что за альтернатива? Кто такую выдвинул? Может в качестве альтернативы ещё дрейфующую платформу на северном полюсе предложить? Тогда уж точно Ангара будет лучше. :)

ЦитироватьМожно, конечно. Но это та же альтернатива "что лучше - помодернизировать то, что есть, или заново лучше сделать, хоть и дороже". Кто-то считает, лучше помодернизировать А кто-то говорит, раз деньги есть - давайте ЦиХу отдадим, он, конечно, их потратит немало, зато новая ракета будет - и помощнее, и поэкологичнее, и ещё плюсы...
Когда других аргументов нет то можно конечно придумать какой-нибудь нелепый вариант и успешно полемизировать с ним. :)

ЦитироватьИ об этом ЦиХ рассказывает. И, конечно, выглядит для многих небывало - где это возвращаемые первые ступени есть? На Шаттле? Ну, то исключение, и большое. Если это так здорово, почему не делают? Что, трудно, и за столько лет не сделали?.. И т.д.
А вы думаете этот вариант больше нигде не просчитывали? И в мире так не делают только потому что на них не снизошло откровение которое открылось ЦиХу?

ЦитироватьНу, и ещё вопрос :) . Если РД-180 дорог, а РД-191 мал - почему всё же тогда не делать на РД-170? Ступень калибра Зенита?.. А, ну да. Это же Энергия-М получится. Политика...
Какой ещё РД-170? Какая ещё Энергия-М?  :shock:  :shock:  :shock:

ЦитироватьНу, а раз политика - десять лет Ангара делается - думаете, самое правильное сейчас передумать? Поезд-то ушёл. Нет?
какой поезд? Никакой поезд никуда не ушёл.
 И что значит ушёл? Если к поезду по причинам не имеющим ничего общего с экономикой и техникой прицепили газотурбовоз то мы так и должны теперь всю жизнь мучаться не пытаясь поменять его на обычный электровоз?

Какой вывод?
1. Предложенные аргументы не имеют никакой связи с реальной действительностию.
2. Кажется моя пропаганда превзошла результаты. Авмич, пить можно и нужно, но не столько же!  :shock:  ;)

Старый

Бродяяяягаааа! Ауууу! Я тут по вашей просьбе для вас старался, очередной раз переписывал историю "как сделали такое и не сделали другое" а вы в ответ ни гу-гу! Опять на домкраты вас понесло. Извольте прореагировать на выполнение заявки! :)

Bell

Старый, ваши сказки не более чем правдоподобны.
Знаете, что такое "правдоподобны"? Это как рассуждения Шерлока Холмса. ;) Только у Конан-Дойля честно написано на книжках, что это художества, а у вас - нет. Вот и вся разница.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

avmich

ЦитироватьВообщето проблемы "экологичности" существуют только в вооброжанеии определённой части публики. А в качестве достоинства ракеты обычно упоминаются тогда когда других достоинств найти не удаётся. Но яразве против? Я ведь не против ни ракеты ни экологичности. Я против ракеты ТАКОЙ СХЕМЫ. А этот "первый пункт" к схеме никакого отношения не имеет.

Это Вам, Старый, так кажется. Все нормальные (с) люди (например, правительство Казахстана) будут предпочитать керосин-кислородную ракету ракете на АТ+НДМГ при прочих равных. Аргументы будут и экологические и просто экономические - работа с почти равными количествами ЖК+керосина куда дешевле, чем с АТ+НДМГ. Так что Вы можете притворяться, что первый пункт к схеме отношения не имеет, сколько угодно - или действительно так считать, если, как сами признавались, с арифметикой нелады (хотя скорее с логикой).

С другой стороны, никто не настаивает, что этот пункт единственный. Он просто есть.

ЦитироватьВот второй пункт, на котором настаивает ЦиХ. Они подчёркивают - все УРМы принципиально одинаковы, они даже на потери масс и эффективности разгона идут, только чтобы снизить эксплуатационные качества. Думаете, не считали?..
Думаю что считали. И прекрасно зная результат рассчёта стараются эту тему не развивать. ;)
 Кстати что означает "только чтобы снизить эксплуатационные качества."? Вы хотели сказать "снизить эксплуатационные издержки"?

Да, хотел написать "эксплуатационные издержки". Описался.

Вариант, когда объяснение преимуществ - с цифрами в руках - достаточно сложно, чтобы выносить это в СМИ, Вами, конечно, не предполагается?

Опыт, кстати, не первый - Энергию тоже делали "на вырост", планируя спасать боковушки, и эти боковушки делали тяжелее и менее эффективными с этой целью. В случае с УРМами их делают средними по показателями, чтобы иметь их одинаковыми.

Достоинства достаточно очевидны - как говорит аФон :) - эксплуатационно проще иметь дело с одним типом модулей, чем с двумя-тремя, как при изготовлении, так и при перевозке, использовании, хранении. Конечно, в деньгах - надо считать, и нужны данные. Недостатки - надо смотреть, насколько каждый УРМ отличается от оптимального по размеру.

ЦитироватьВот третий плюс. Альтернативой - строить СК для Протона в Плесецке.  
Это ещё что за альтернатива? Кто такую выдвинул? Может в качестве альтернативы ещё дрейфующую платформу на северном полюсе предложить? Тогда уж точно Ангара будет лучше. :)

Пожалуйста, объясняю ещё раз. Ставится задача - иметь тяжёлую ракету, стартующую с территории России. По стратегическим причинам. Какие есть варианты решения? Ещё раз - решения, а не ухода от задачи; считается, что такая задача есть. Убеждать, скажем, Минобороны, что оно без этого отлично обойдётся - не рассматривается; мне это напоминает рассуждения в стиле "а зачем мы вообще тут суетимся? Жить-то зачем?" Варианты есть такие: строить СК для имеющихся тяжёлых ракет на территории России  (у России имеется только Протон - Зенит уже "недостаточно российский" для целей Минобороны, как они, вполне вероятно, считают) - то есть, строить СК для Протона в Плесецке - или делать новую тяжёлую ракету и для этой новой тяжёлой ракеты строить опять же СК в Плесецке.

Какой вариант лучше? Протон, конечно, дешевле - разрабатывать не надо. Но хуже в эксплуатации, хуже по перспективам роста... То есть, сравнивается не "имеющийся Протон" против "отсутствующей Ангары", а сравнивается "имеющийся Протон плюс необходимость строить СК для тяжёлой ракеты на АТ+НДМГ в Плесецке" против "отсутствующая Ангара плюс необходимость строить СК для тяжёлой ракеты на ЖК_керосине в Плесецке". При таком сравнении у Протона плюсов меньше.

Заметим, то, что Ангара будет выводить большую ПН, чем Протон, с той же широты :) мы как-то вообще не говорили.

ЦитироватьКогда других аргументов нет то можно конечно придумать какой-нибудь нелепый вариант и успешно полемизировать с ним. :)

Ну, по части нелепых аргументов я бы не сказал, что Вы совершенно безгрешны :) . Понимаю, что оценить "весомость" аргументов без численных данных в руках плохо получается. Что делать... альтернативой - продолжающиеся войны исходя из сугубо субъективных мнений.

Мне, например, выглядит диким вообще не видеть плюсов в Ангаре. Просто смешно... никаких плюсов...

ЦитироватьИ об этом ЦиХ рассказывает. И, конечно, выглядит для многих небывало - где это возвращаемые первые ступени есть? На Шаттле? Ну, то исключение, и большое. Если это так здорово, почему не делают? Что, трудно, и за столько лет не сделали?.. И т.д.
А вы думаете этот вариант больше нигде не просчитывали? И в мире так не делают только потому что на них не снизошло откровение которое открылось ЦиХу?

Просчитывали. Для Энергии так и планировали делать. Фалькон-1 с повторно используемой первой ступенью, вот-вот старт...

Вариант как вариант вроде бы. При некоторых условиях может быть выгоден.

ЦитироватьКакой вывод?
1. Предложенные аргументы не имеют никакой связи с реальной действительностию.
2. Кажется моя пропаганда превзошла результаты. Авмич, пить можно и нужно, но не столько же!  :shock:  ;)

Ага. В то время как аргументы противной стороны прямо-таки блещут логичностью и убедительностью :) .

Не пропаганда превзошла результаты, а результаты недотягивают до пропаганды :( . Воз и ныне там...

Бродяга

ЦитироватьБродяяяягаааа! Ауууу! Я тут по вашей просьбе для вас старался, очередной раз переписывал историю "как сделали такое и не сделали другое" а вы в ответ ни гу-гу! Опять на домкраты вас понесло. Извольте прореагировать на выполнение заявки! :)

Старый, я не вижу Экономической Разницы между "ТрёхЗенитом Могучим" и "Ангарой Богомерзкой". ;)  :D

Я уже сказал "Кухня" всегда есть.
 Но я не вижу Непосредственной Связи между схемой ракеты и её стоимостью. :)
 Как я упоминал, дешевле всего Союз, котороый "Дурнее Ангары" и сделан под влиянием кучи компромиссов. :)

Старый

Авмич, ой, извиняюсь что по привычке перешёл на "вы". 8)
ЦитироватьЭто Вам, Старый, так кажется. Все нормальные (с) люди (например, правительство Казахстана) будут предпочитать керосин-кислородную ракету ракете на АТ+НДМГ при прочих равных.
Значит повторяю: абсолютно никто не предлагает делать новую РН на гептиле. Если по этому поводу тебе охота пополемизировать с самим собой то ради бога.
ЦитироватьВариант, когда объяснение преимуществ - с цифрами в руках - достаточно сложно, чтобы выносить это в СМИ, Вами, конечно, не предполагается?
Выносить на публику сами рассчёты естественно невозможно. Но упомянуть об их наличии? Типа "Очень велика потребность в ракетах класса Космос/Циклон (летают как пчёлы каждый день). И по нашим безукоризненным рассчётам делать их из кусочка тяжёлой РН куда выгоднее чем например из серийной МБР".
 Сам то как считаешь: сколько таких РН в год требуется? В каких программах они задействоваы? Использование Союзов в этих программах не выгоднее?

ЦитироватьОпыт, кстати, не первый - Энергию тоже делали "на вырост", планируя спасать боковушки,
Очень хорошая аналогия - мертворождённый монстр. Только я не понял - ту уже начал подбирать аргументы "против", чтоли? ;)

Цитироватьэксплуатационно проще иметь дело с одним типом модулей, чем с двумя-тремя, как при изготовлении, так и при перевозке, использовании, хранении.
А что, ктото предлагает два-три типа модулей?  :shock: Кто???
 Кстати, у Ангары два типа модулей разного диаметра.

ЦитироватьНедостатки - надо смотреть, насколько каждый УРМ отличается от оптимального по размеру.
Да ужжжж...

ЦитироватьПожалуйста, объясняю ещё раз.
... то есть, строить СК для Протона в Плесецке - или делать новую тяжёлую ракету и для этой новой тяжёлой ракеты строить опять же СК в Плесецке.
Нет, ты не понял вопроса. Я спрашивал кто это додумался предлагать в качестве альтернативы Протон в Плесецке? Это ты сам придумал или прочитал где?

ЦитироватьКакой вариант лучше? Протон, конечно, дешевле...
Нет, стоп. Самому придумать нелепый вариант а потом доказывать что он плох - это разве наш метод??? ;)

ЦитироватьЗаметим, то, что Ангара будет выводить большую ПН, чем Протон, с той же широты :) мы как-то вообще не говорили.
Какую ПН будет выводить Ангара это ещё баааальшой вопрос. Но это так, к слову.

ЦитироватьНу, по части нелепых аргументов я бы не сказал, что Вы совершенно безгрешны :) .
Согласен, не безгрешен. Но всётаки додуматься перенести Протон в Плесецк я б не смог.  :shock:
 Да я б вобще никогда не додумался летать на ГСО с полярного круга. Может консерватор? ;) Или вобще ретроград? ;)

ЦитироватьМне, например, выглядит диким вообще не видеть плюсов в Ангаре. Просто смешно... никаких плюсов...
Ну а чего? Бывают же такие уроды - мертворождённые дитя политики и сиюминутной копеечной экономии которые в полной мере отражают пороки того времени в которое родились? Ну вот Европа (РН) к примеру?

ЦитироватьПросчитывали. Для Энергии так и планировали делать.
Афигительный пример! Лучшего не нужно. :) Так что нам ожидать в итоге? Заброшеный СК теперь уже в Плесецке? ;)

ЦитироватьФалькон-1 с повторно используемой первой ступенью, вот-вот старт...
Ню-ню... Кстати как там у них с огневым испытанием? Тоже вот-вот?

ЦитироватьАга. В то время как аргументы противной стороны прямо-таки блещут логичностью и убедительностью :) .
Это какие? Про Протон в Плесецке, чтоли?  :shock: О, да, их придумала очень противная сторона. ;)

ЦитироватьНе пропаганда превзошла результаты, а результаты недотягивают до пропаганды :( . Воз и ныне там...
Ты вобще про что? Я про пивную пропаганду которую я тут порой веду правда исключительно ради спасения одного кадра. И про то что её результат превзошёл результаты - я столько не выпью чтоб додуматься до Протона в Плесецке. :)

avmich

Ладно, потом объясню.

Бродяга

Кстати, Старый, Вам Не Приходило В Голову, Что В Интересах ЦиХа - Получить Больше Денег? ;)

Причём Это Логично И Правильно. ;)  :D

Старый

ЦитироватьКстати, Старый, Вам Не Приходило В Голову, Что В Интересах ЦиХа - Получить Больше Денег? ;)
Приходило.

ЦитироватьПричём Это Логично И Правильно. ;)  :D
Логично. Но неправильно. Потому что когда просишь денег больше чем их есть то скорее всего не получишь ничего.