Дирижабль, как средство доставки РН на космодром

Автор Harsky, 21.11.2005 15:38:35

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьПотому что "на край" есть большегрузные самолёты,
Которые по грузоподъемности и габаритам груза в разы уступают проектам больших дирижалей. А главное - не могут доставить груз "от двери до двери".
Из "других среств" только доставка по воде превосходит дирижабельную по массе и габаритам груза. Но море или река есть не везде.
По габаритам и массе, Ан-225 был предназначен для перевозки центрального блока "Энергии" в сборе. :)

Относительно "от двери до двери", я говорил о ступенях РН, которые нет необходимости возить неизвестно куда, в дикие ущелья. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Александр Гомберг

Энтузиастам воздухоплавания и дирижаблестроения!
5 ноября 2009 г. 15. 00 состоится "Конференция, посвященная 85-летию полета дирижабля СССР В-6 и вопросам дирижаблестроения"
Академия им. проф. Жуковского
ул. пилота Нестерова 2
Будут основные наши дирижаблестроители.
Вход по предварительной записи у организаторов.

Shestoper

Цитировать[ По габаритам и массе, Ан-225 был предназначен для перевозки центрального блока "Энергии" в сборе. :)

А первая ступени Н-1 или Новы уже не влезет.

Вован Сидорыч

Цитировать... Кстати во время войны двигатели лебедок для аэростатов работали на водороде в целях экономии бензина!
Да не только лебедки, но и сами грузовики, что возили это хозяйство
Только причиной была не экономия, а банальный дефицит бензина
"Аргументы нужны вам, а не мне." (с)  Бродяга

Бродяга

ЦитироватьПо габаритам и массе, Ан-225 был предназначен для перевозки центрального блока "Энергии" в сборе. :)
А первая ступени Н-1 или Новы уже не влезет.
Вот когда соберёмся строить Н-1 или Нову, тогда и самолёт побольше сделаем. :P
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Александр Гомберг

Вован Сидорыч пишет: "Да не только лебедки, но и сами грузовики, что возили это хозяйство
Только причиной была не экономия, а банальный дефицит бензина"

Спасибо за информацию - про грузовики не знал! Вот они "новые" технологии, экологичные двигатели. Правда Цеппелин тоже дожигал "лишний" водород в моторах, но его подавали вместе с соляркой.

tktyf

На грузовиках использовали "грязный" водород, использованный в аэростатах заграждения. Со временем в аэростаты просачивался воздух, подъёмная сила падала, вот этот водород, не пригодный для подъёма, и использовали в грузовиках и лебёдках.
Три... Два... Один... СТАРТ!!!

Кардановский

Александр Гомберг: Насколько я понял,в отличие от большинства здесь присутствующих, ваш интерес к дирижаблям похоже лежит  в практической плоскости... Вы представляете какую то фирму,КБ?

Бродяга

ЦитироватьАлександр Гомберг: Насколько я понял,в отличие от большинства здесь присутствующих, ваш интерес к дирижаблям похоже лежит  в практической плоскости... Вы представляете какую то фирму,КБ?
Далее последует "дай 50000 евро". ;)

Александр Гомберг

Представляю журнал "Двигатель", самого себя и завод ЛОМ-ПРАГА, но практически имею дело со многими авиастроительными фирмами в качестве двигателиста. С воздухоплаванием и "надувательсвом" связан с 1988 г. (тогда фирма "Интеравиа", потом "Мотив"). Первый мой полет на воздушном шаре (тепловом аэростате) состоялся в Вильнюсе в 89-м с самим Доном Камероном, многие шаровики используют вентиляторы разработанные моей фирмой "МотиВ" до сих пор (честно содрал у Камерона), на Ау-30 стоят двигатели ЛОМ-ПРАГА поставленные мной и летают на нашей идее их поворота (В.Засадил, В Лапшин), удалось полетать на Ау-12. А также самолеты ЛА-8, Су-38Л, STOL, Цесна172ЛОМ, Авантаж и некоторые другие. Занимаюсь и пробиванием вертолетов В-4, В-6 (В.Лапшин) - для которых и исследовалась возможность вертикальной установки двигателей ЛОМ (М-332С), теперь в качестве беспилоников. На комплексе С-300 (надувном) стоит разработанная мной "надувалка", а весь комплекс стоит на вооружении. И пр....
Так что в воздухоплавании давно, набрался определенный опыт. И когда увидел, что многие "крутые" дирижаблисты идут "не туда" и часто не получают объявленных ЛТХ, решил выступить в качестве разработчика дирижабля. И получилось (пока на бумаге, конечно) неплохо. Проект сделан честно без нататяжек и формальных "выжиманий". Из существующих материалов и по известным технологиям. Не упустил некоторых деталей, кое что придумал. Так конструктивную схему вполне можно назвать "Фарланини-Гомберга", хотя когда рисовал ни про какого Фарланини не знал. Проект начинался с ДКБА, куда меня пригласили как моториста. Но чтобы ставить моторы - их же надо куда-то ставить, а тут оказалось, что  собственно нормального проекта у ДКБА нет!
Они мою концепцию не приняли - ушли в "тарелки" и вертостаты. Вот и пришлось дальше плыть самостоятельно. Впрочем общение со старыми специалистами ДКБА было очень полезным, и кое -кому благодарен за науку и информацию. Если бы их слушали свои - были бы нормальные проекты! А тут как раз у дочки диплом в МАИ - вот и запряг.
Вот 5 ноября доложу на Конференции. Впрочем все мои коллеги его уже знают и.... не очень спешат приглашать. Почувствовали конкурента?  Так что найдутся партнеры - пойдем дальше.

Fakir

ЦитироватьПравда Цеппелин тоже дожигал "лишний" водород в моторах, но его подавали вместе с соляркой.

А можно источник? В смысле - что такое не только рассматривалось теоретически, но и практиковалось, и как именно практиковалось (технология, параметры)?
Про блау-газ в курсе, а вот насчёт дожигания водорода встречал только умозрительные оценки.

Fakir

Цитироватьна Ау-30 стоят двигатели ЛОМ-ПРАГА поставленные мной и летают на нашей идее их поворота (В.Засадил, В Лапшин),

А как понимать "идея поворота"???

Дмитрий Виницкий

Александр, вы принципиально игнорируете мой вопрос?
+35797748398

Старый

ЦитироватьАлександр Гомберг: Насколько я понял,в отличие от большинства здесь присутствующих, ваш интерес к дирижаблям похоже лежит  в практической плоскости... Вы представляете какую то фирму,КБ?
ЦитироватьПредставляю журнал "Двигатель", самого себя и завод ЛОМ-ПРАГА...
Вот и встретились два одиночества...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бродяга

ЦитироватьВот и встретились два одиночества...
Старый, прикиньте, а ведь на дирижабль запросто можно поставить газотурбинный двигатель на газу. ;)

Старый

ЦитироватьСтарый, прикиньте, а ведь на дирижабль запросто можно поставить газотурбинный двигатель на газу. ;)
ГТД Гомберг не даст - он торгует поршневыми двигателями. :) Копайте глубже: инерцоид Икар!

Бродяга

ЦитироватьСтарый, прикиньте, а ведь на дирижабль запросто можно поставить газотурбинный двигатель на газу. ;)
ГТД Гомберг не даст - он торгует поршневыми двигателями. :) Копайте глубже: инерцоид Икар!
ТОЧНО!!!! :D

Дирижабль оборачивается змеевиком, который заполняется ртутью. :D

Fakir

Мужики, отровенный флуд нести не надоело?
Александр по делу говорит, а вы какой-то бред порете.

Бродяга

ЦитироватьМужики, отровенный флуд нести не надоело?
Александр по делу говорит, а вы какой-то бред порете.
Fakir, ну где это "по делу"? :)

Предлагается возить дорогостоящие ступени РН дирижаблями, которые неуправляемы в неспокойной атмосфере.
 Дирижабль будет доставлять ступень РН несколько дней, по дороге портится погода, где-то возникают восходящие потоки, он попадает в них, его забрасывает на высоту выше предельной, а потом он вылетает из этого потока и ломается пополам.

Или же дирижабль попадает в завихрение с горизонтально направленной осью и просто "втыкается в землю". :)

Я понимаю, предложили бы возить нечто достаточно недорогое, но нужное в совершенно недоступном месте, а тут нате вам — ракеты возить они хотят. :)

Старый

ЦитироватьТОЧНО!!!! :D
 Дирижабль оборачивается змеевиком, который заполняется ртутью. :D
Потом им выстреливают из "пускового устройства", Кардановский крутит им над головой на верёвке и потом он падает в мешок...