На чем возврат астронавтов Звездолайнера CST-100 Starliner?

Автор amster, 23.06.2024 06:02:50

« назад - далее »

На чем возврат астронавтов Старлайнера CST-100 Starliner???

На этом же Звездолайнере.
58 (50.4%)
На другом Звездолайнере.
0 (0%)
На Драконе
33 (28.7%)
На Звездолете Маска
2 (1.7%)
На Союзе
9 (7.8%)
На китайском КК
1 (0.9%)
Полетят на Луну или Марс
2 (1.7%)
На Орионе
0 (0%)
Останутся жить на МКС навсегда
10 (8.7%)

Проголосовало пользователей: 115

Голосование закончилось: 04.07.2024 06:02:50

Demir_Binici

Цитата: wisefilinn от 28.06.2024 05:27:17Для чиновников НАСА выгодно:

можно прессануть Боинг на какие то плюшки
Я в восторге от этой логики!

И ведь не один только автор такой логикой руководствуется.
Спойлер

Вследствие того, что в одной пластилиновой местности многие подобной логикой руководствуется всё и идёт там через жопу
[свернуть]

simple

Цитата: Дем от 29.06.2024 13:20:20В какой-то теме неделю назад цитировали на английском, что чего-то там не хватает.
странно, хотя конечно халтурщики справятся чтоб стандарт не работал

nonconvex

Цитата: Demir_Binici от 29.06.2024 14:11:31Я в восторге от этой логики!
И вы решили озвучить это на весь свет?

pkl

Цитата: cross-track от 24.06.2024 19:17:14
Цитата: pkl от 24.06.2024 18:52:00Но НАСА слишком консервативно, я всё же думаю, что рискнут и попытаются сесть на этом.
Я бы написал чуть иначе:

ЦитироватьНо НАСА слишком консервативно, я всё же думаю, что НЕ рискнут и НЕ попытаются сесть на этом.

Вы - это Вы. Я точно знаю, что НАСА рисковало жизнями экипажей космических кораблей и не по одному разу.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Трилобит от 24.06.2024 22:29:13Емнип там на стороне МКС часть которая "подтягивает" корабль до плотного соединения, не уверен что без модификаций два корабля могут состыковаться, хотя в теории и "андрогинный" стыковочный стандарт.
Апд. или наоборот на активном эта часть стоит. В любом случае на Википедии написано что два корабля с активной частью не могут стыковаться:
During a docking maneuver, one vehicle assumes the "active" role and the other vehicle assumes the "passive" role. A particular IDSS port can be manufactured to be able to act in the active role, the passive role, or either role. If a port (e.g., the ones on the ISS) is passive-only, then the other spacecraft must implement the active role. If a port is active-only (e.g., the ports on Crew Dragon and Cargo Dragon, and Starliner), then the other spacecraft must implement the passive role. This means that spacecraft with active-only ports cannot dock with each other using these ports.

Блин, когда уже сделают для всех кораблей и вообще пилотируемых аппаратов единый стандарт стыковочного узла, позволяющий стыковаться каждому с каждым? >:(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Дем от 25.06.2024 01:17:38
Цитата: pkl от 24.06.2024 18:52:00Но НАСА слишком консервативно, я всё же думаю, что рискнут и попытаются сесть на этом.
А там есть кому рисковать?

А куда им деваться?

pkl

Цитата: cross-track от 25.06.2024 07:39:29Союз с Аполлоном стыковались, а Старлайнер с Драгоном под вопросом? Что-то в консерватории не так...
Для этого пришлось сделать специальный стыковочный модуль; по совместительству - шлюзовую камеру. Так и здесь пришлось бы его запускать со стыковочным адаптером.

pkl

Цитата: cross-track от 25.06.2024 17:15:28Я же говорю - что-то в консерватории не так!..
В консерватории всё не так, но, я боюсь, если начать здесь обсуждать консерваторию, придёт модератор и надаёт всем тумаков. А если по уму, то, наверное, можно было бы сделать стыковочный адаптер для Союза или Дракона. Или хоть Шеньчжоу. И держать корабль-спасатель в суточной готовности к старту. Но это должно быть по-другому всё в консерватории.

Вообще, космических кораблей не так, чтобы много. Давно пора понаделать для них стыковочных адаптеров и организовать отдельные полёты по программе а-ля "Союз-Аполлон". Не политики ради, а для отработки возможных спасательных операций, а то мало ли.

cross-track

Цитата: pkl от 30.06.2024 21:36:14
Цитата: cross-track от 25.06.2024 07:39:29Союз с Аполлоном стыковались, а Старлайнер с Драгоном под вопросом? Что-то в консерватории не так...
Для этого пришлось сделать специальный стыковочный модуль; по совместительству - шлюзовую камеру. Так и здесь пришлось бы его запускать со стыковочным адаптером.
А если бы шлюзовая камера не требовалась, все одно делали бы специальный стыковочный модуль? Без него никак?
Live and learn

Demir_Binici

Цитата: pkl от 30.06.2024 21:19:46
Цитата: cross-track от 24.06.2024 19:17:14
Я бы написал чуть иначе:

ЦитироватьНо НАСА слишком консервативно, я всё же думаю, что НЕ рискнут и НЕ попытаются сесть на этом.

Вы - это Вы. Я точно знаю, что НАСА рисковало жизнями экипажей космических кораблей и не по одному разу.
Космические полёты - это риск. Да и на самолётах опасно летать, хотя не так опасно, как летать на космических кораблях или ездить в автомобилях.

NASA сейчас (для Starliner) считает допустимым риском вероятность катастрофы (с гибелью людей) не более 0.57% или (в среднем) одна катастрофа на 350 миссий.

Дем

Цитата: pkl от 30.06.2024 21:22:17If a port is active-only (e.g., the ports on Crew Dragon and Cargo Dragon, and Starliner), then the other spacecraft must implement the passive role. This means that spacecraft with active-only ports cannot dock with each other using these ports.
Как я понял - на пассивном нужны активные захваты которые цепляют активное кольцо с лепестками для дальнейшего стягивания. И именно их на корабль не ставят.
Цитата: pkl от 30.06.2024 21:19:46Я точно знаю, что НАСА рисковало жизнями экипажей космических кораблей и не по одному разу.
Не припомню чтобы это был активный риск, всегда "ничего не делаем и смотрим что случится"
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Классик

На Драконе.
Удивляет, что за столь очевидный вариант - менее трети голосов.

По срокам - 17 июля - 31 августа.

Антикосмит

Учитывая, что чем дольше тянут, тем больше утечка, шансы Старлайнера стремительно падают.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

metelica

Цитата: Антикосмит от 02.07.2024 08:17:02чем дольше тянут, тем больше утечка
Это вы откуда взяли?

Антикосмит

Цитата: metelica от 02.07.2024 09:13:12
Это вы откуда взяли?
Ну как... Утечка же не устранена? Бесконечно это продолжаться не может.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

aaa

Надо еще две недели продержаться, и у Суниты будет год в космосе.

спец

Цитата: Антикосмит от 02.07.2024 09:33:51
Цитата: metelica от 02.07.2024 09:13:12
Это вы откуда взяли?
Ну как... Утечка же не устранена? Бесконечно это продолжаться не может.
Клапана перекрыты. С чего бы ей увеличиваться? :o

cross-track

Цитата: aaa от 02.07.2024 10:27:45Надо еще две недели продержаться, и у Суниты будет год в космосе.
Думаете, это Сунита насверлила утечки?)
Live and learn

aaa

Цитата: cross-track от 02.07.2024 11:30:05
Цитата: aaa от 02.07.2024 10:27:45Надо еще две недели продержаться, и у Суниты будет год в космосе.
Вот не могу ее представить в этой роли!

Бертикъ

Цитата: aaa от 02.07.2024 12:06:51
Цитата: cross-track от 02.07.2024 11:30:05
Вот не могу ее представить в этой роли!
Серена в свое время тоже производила впечатление нормальной женщины)))
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн