ЛКМ и другие.

Автор WkWk, 20.05.2024 20:30:43

« назад - далее »

Schwalbe

Цитата: WkWk от 08.05.2025 12:02:47Похоже на то что нижняя ступень водородная.

ЦитироватьВелась разработка и экспериментальная отработка двигателя РД-510 на ВПВ и керосине. Предусматривалось создать регулируемый в широком диапазоне, с многоразовым запуском и большим ресурсом 12-тонный двигатель для блока мягкой посадки и взлета лунного ракетного комплекса Н1-Л3М.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Андрюха

Цитата: Schwalbe от 23.05.2025 02:51:07
Цитата: WkWk от 08.05.2025 12:02:47Похоже на то что нижняя ступень водородная.

ЦитироватьВелась разработка и экспериментальная отработка двигателя РД-510 на ВПВ и керосине. Предусматривалось создать регулируемый в широком диапазоне, с многоразовым запуском и большим ресурсом 12-тонный двигатель для блока мягкой посадки и взлета лунного ракетного комплекса Н1-Л3М.

ВПВ - высококонцентрированная перекись водорода? Как окислитель. Это не то же самое что ЖВ как горючее...

Андрюха

Цитата: simple от 22.05.2025 23:40:53
Цитата: Schwalbe от 22.05.2025 23:04:09В целом выглядит как дикая дичь. Какой там свободный объем и его форма, в котором 3 человек должны жить месяц? Не в невесомости.
как никрути схема аполлона с его перестыковками единственная реалистичная для однопуска с той массой.
а нам надо было делать трехпуск по 70т
Не по 70, а 95 тн. Схема однокорабельная, без стыковок у Луны. С объемами и длительностью конечно сильно не бьется, но нужно понимать что этот документ всего лишь Проспект, презентация одним словом, даже не аванпроект...

Дмитрий В.

Цитата: Schwalbe от 22.05.2025 23:04:09В целом выглядит как дикая дичь. Какой там свободный объем и его форма, в котором 3 человек должны жить месяц? Не в невесомости.
полдня - на поверхности Луны, потом двое - спать в СА, второй на дежурстве бродит вокруг него ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

WkWk

Все ж таки я думаю что посадочная ступень у этого проекта ЛКМ - водородная

По соотношению объемов баков больше ничего на мой взгляд не выходит. Да и учитывая что разгонные блоки водородные - это имеет свою логику.
 Но да - это даже не проект, а так, презентация - вот мы можем такое. Но интересно в плане что СА в БО потом и на  двухпусковую схему перешел и на ЛЭК
 Ну и видно что от ЛК многое пока осталось - радиатор в виде шляпы например

Ну и приборные отсеки наполовину утопленные в БО, потом их под СА перенесли

Но конечно параметры для такой компоновки и веса вызывают сомнения.  Но от весового оптимизма в ОКБ-1 избавлялись долго, если вообще избавились...

Андрюха

Цитата: WkWk от 23.05.2025 18:42:05Но интересно в плане что СА в БО потом и на  двухпусковую схему перешел и на ЛЭК
С количеством пусков не связано. Только для однокорабельных вариантов так. Если отдельный ЛЭК и ЛОК, то СА только у ЛОКа. Также и в КРКП Глушко потом...

WkWk

Цитата: Андрюха от 23.05.2025 19:11:14С количеством пусков не связано.
А я и не говорю что связано. Я говорю что вот более поздний проект ЛКМ который я нарисовал раньше - тот использовал двухпусковую схему. А этот - трехпусковую...

simple

Цитата: Андрюха от 23.05.2025 10:54:14Не по 70, а 95 тн.
я чет по привычке округляю, такто 75, а что 3*75 не хватает? 95? там вроде 75 не просто так, больше гемор какойто, не помню уж.

WkWk

Цитата: simple от 23.05.2025 21:51:01я чет по привычке округляю, такто 75, а что 3*75 не хватает? 95? там вроде 75 не просто так, больше гемор какойто, не помню уж.
Это проект 70 года. К тому времени Н-1 под 95 тонн переделали. Потому и тркхпуск ориентировался на 95.
75 - это до 1964 года.

Дмитрий В.

Цитата: WkWk от 23.05.2025 18:42:05Все ж таки я думаю что посадочная ступень у этого проекта ЛКМ - водородная

По соотношению объемов баков больше ничего на мой взгляд не выходит. Да и учитывая что разгонные блоки водородные - это имеет свою логику.
 Но да - это даже не проект, а так, презентация - вот мы можем такое. Но интересно в плане что СА в БО потом и на  двухпусковую схему перешел и на ЛЭК
 Ну и видно что от ЛК многое пока осталось - радиатор в виде шляпы например

Ну и приборные отсеки наполовину утопленные в БО, потом их под СА перенесли

Но конечно параметры для такой компоновки и веса вызывают сомнения.  Но от весового оптимизма в ОКБ-1 избавлялись долго, если вообще избавились...

Выше намёк уже был: у ВПВ-керосин соотношение компонентов может доходить до 8 к 1.
StarShip - аналоговнет!

WkWk

Цитата: Дмитрий В. от 23.05.2025 23:10:51Выше намёк уже был: у ВПВ-керосин соотношение компонентов может доходить до 8 к 1.
А смысл?  На разгонных блоках водород. Взлетный - явно высококипящий так как ему на Луне месяц проводить. Еще делать посадочный блок на других компонентах?
 Возможно это было на другом варианте трехпуска, там же их три вроде было

Schwalbe

Цитата: Дмитрий В. от 23.05.2025 17:34:50
полдня - на поверхности Луны, потом двое - спать в СА, второй на дежурстве бродит вокруг него ;D
Спать, подозреваю, они должны были на палатях над СА - там метра 2 длины может быть.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: WkWk от 23.05.2025 23:17:36
Цитата: Дмитрий В. от 23.05.2025 23:10:51Выше намёк уже был: у ВПВ-керосин соотношение компонентов может доходить до 8 к 1.
А смысл?  На разгонных блоках водород. Взлетный - явно высококипящий так как ему на Луне месяц проводить. Еще делать посадочный блок на других компонентах?
Соотношение объемов водородных баков - 1 к 3.
Тут перекись. Причин несколько - нужно было долгохранимое топливо. Возможно, с относительно чистым выхлопом в зоне посадки для безопасности последующего хождения. Нужен двигатель многоразового включения, дросселируемый. 
Кроме того, перекись хорошо пойдет в РСУ.
Еще вопрос по электропитанию и СОЖ на 30 суток. С перекисью есть варианты. 

Дмитрий В.

Цитата: WkWk от 23.05.2025 23:17:36
Смысл? Очень высокая плотность топливной пары (кстати, считается одной из наилучших пар для одноступа) + плюс долгохранимость и относительно низкая токсичность.
StarShip - аналоговнет!

simple

Цитата: WkWk от 23.05.2025 23:10:31Потому и тркхпуск ориентировался на 95.
т.е. та компоновка с са внутри это для трехпуска?

Штуцер

Цитата: Schwalbe от 23.05.2025 23:37:31Кроме того, перекись хорошо пойдет в РСУ.
Но под другим давлением.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Андрюха

Цитата: simple от 24.05.2025 00:35:05
Цитата: WkWk от 23.05.2025 23:10:31Потому и тркхпуск ориентировался на 95.
т.е. та компоновка с са внутри это для трехпуска?
Именно тот ЛКМ - да. Но повторюсь:
Цитата: Андрюха от 23.05.2025 19:11:14С количеством пусков не связано. Только для однокорабельных вариантов так. Если отдельный ЛЭК и ЛОК, то СА только у ЛОКа. Также и в КРКП Глушко потом...

WkWk

Цитата: Schwalbe от 23.05.2025 23:37:31Еще вопрос по электропитанию и СОЖ на 30 суток. С перекисью есть варианты. 
Любопытно какие?  Я вот как то слабо представляю что там могло быть.  ЭХГ?  Но у него тогда ресурс должен быть больше чем на 40 суток. Опять же и греть аппарат лунной ночью как?
 Да и собственно в чем смысл сидеть на Луне 15 суток ночью ?   

Штуцер

Цитата: WkWk от 24.05.2025 09:48:40греть аппарат лунной ночью как?
Например, разложением перекиси, заодно и кислород и вода.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

WkWk

Цитата: Штуцер от 24.05.2025 09:56:26Например, разложением перекиси, заодно и кислород и вода.
В принципе вариант...  Остается электричество.