ЛКМ и другие.

Автор WkWk, 20.05.2024 20:30:43

« назад - далее »

WkWk

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 01.02.2025 12:27:23Все вопросы к авторам проекта. Мы рисуем по принципу - что вижу, то пою
Авторы проекта обычно имеют на то соображения. И мы понять их логику все же можем. А поняв логику все же лучше получается изобразить....

Цитата: WkWk от 01.02.2025 14:13:11
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 01.02.2025 12:27:23Все вопросы к авторам проекта. Мы рисуем по принципу - что вижу, то пою
Авторы проекта обычно имеют на то соображения. И мы понять их логику все же можем. А поняв логику все же лучше получается изобразить....
Так да не так. Я изображаю или то, что изобразили авторы. Делаю только прорисовку в лучшем качестве. Это их проект и вопросы, глядя на мой рисунок, должны задавать авторам. Если я вношу в рисунок изменения-улучшения, то это уже мой проект (хоть и частично) и вопросы уже ко мне - кто я, выдумщик или плагиатор?
На своем рисунке я постарался по максимуму изобразить ровно то, что увидел на оригинале, и ничего больше.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

WkWk

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 02.02.2025 13:37:14Так да не так.
Определенная логика в этом есть, однако это хорошо работает в случае наличия проекта. Здесь же - просто прикидка. И скажем двигатели ориентации не показаны - а они должны быть. Как и антенное хозяйство. Так что дорисовка того что должно быть, но на рисунке нет - вполне допустима.  Но конечно желательно это дорисовывать как тогда представляли...

WkWk

Немножко доделал ЛОК-67

закрыл сзади ПАО и добавил антенну которую видно на рисунке 65 года.
То ли связи антенна, то ли радиодальномер такой большой.

WkWk

Поигрался я немного с картинкой вот такого ЛКМ

Где то вот так предварительно выходит

Что интересно - у аппарата есть посадочная и взлетная ступени.
На обеих ступенях тороидальные баки разделенные перегородкой. То есть компоненты одной температуры. На взлетной скорее всего гептил с кислотой, а вот на нижней - объемы баков сильно отличаются . Похоже на то что нижняя ступень водородная.
 Ну и любопытно как осуществлялся полет. ЛКМ который я нарисовал запускался двухпуском. Посадочный бок и тормозная ступень стыковались на орбите Луны.
 Тут вот непохоже что эти две ступени стыкуются. Похоже на то что они собраны сразу. Тогда получается трехпуск и сборка на орбите Земли?
 Ну и для кучи - внизу вроде написано 70г, что можно трактовать как дату. Но интересно что в шлюзе стоит космонавт в скафандре с ранцем - его можно трактовать как Кречет. Но у посадочного иллюминатора стоит космонавт в скафандре без ранца. Его можно было бы трактовать как Сокол, но трагедия Союза-11 в 70 м еще не произошла.
Так что то ли что то напутали с датой, то ли это первая проработка специального скафандра для полетных операций. Или вообще отказ от полужесткого костюма и переход на мягкий, который можно и без ранца использовать...

Андрюха

Цитата: WkWk от 08.05.2025 12:02:47Тогда получается трехпуск и сборка на орбите Земли?
Верно! Это из проспекта 1970-го года. Два блока С для "разгона" + третий пуск с ЛКМ и посадочно-тормозным блоком (по типу блока Д2), но что интересно - блок обозначается как Ср, и да, он водородный.
Точно использовался для посадки у вариантов ЛКМ 1 и 2. В этом (вариант 3) скорее всего только для торможения у Луны, т.к. есть посадочная ступень, и уже вряд ли водородная.

WkWk

Цитата: Андрюха от 08.05.2025 13:16:37и уже вряд ли водородная.
А почему нет?  

Arzach

Цитата: WkWk от 08.05.2025 12:02:47Похоже на то что нижняя ступень водородная.
Не похоже. Выкипел бы тот водород - даже сейчас время жизни водородных верхних ступеней ракет составляет не более суток.

Цитата: WkWk от 08.05.2025 12:02:47Тут вот непохоже что эти две ступени стыкуются. Похоже на то что они собраны сразу.
Так и есть, это взлетная ступень в сборе с посадочной, которая остаётся на Луне. А тормозная ступень должна была отбрасываться после выхода на целевую орбиту.

WkWk

Цитата: Arzach от 08.05.2025 13:30:08Не похоже. Выкипел бы тот водород - даже сейчас время жизни водородных верхних ступеней ракет составляет не более суток.
А тогда что это за компоненты при такой разнице в объеме?
Да и вроде у американцев был проект Аполо с криогенными двигателями.
 Опять же и у нас блок Ср заменял Д и Г в Л№, а значит долетал до Луны и тормозил ЛК...

Arzach

Цитата: WkWk от 08.05.2025 13:34:53А тогда что это за компоненты при такой разнице в объеме?
А что не так с разницей? Посадочной ступени нужно тормозить себя и взлётную, и при этом ещё некоторое время летать над поверхностью Луны для выбора места посадки. А взлётной нужно только самой взлететь и взять курс домой.

Цитата: WkWk от 08.05.2025 13:34:53Да и вроде у американцев был проект Аполо с криогенными двигателями.
В проекте "Аполлон" обе ступени ЛВПК были на гидразине с АТ, как, впрочем, и командный модуль. А вторая и третья ступени "Сатурна" - да, были водородными.

WkWk

Цитата: Arzach от 08.05.2025 13:58:56А что не так с разницей? 
Тороидальный бак разделен на два - и разница очень большая.
Цитата: Arzach от 08.05.2025 13:58:56В проекте "Аполлон" обе ступени были на гидразине с АТ
Был проект аполло на водороде. Проект. 

Arzach

Цитата: WkWk от 08.05.2025 14:03:39
Цитата: Arzach от 08.05.2025 13:58:56А что не так с разницей?
Тороидальный бак разделен на два - и разница очень большая.
И на лунном модуле "Аполлона" она была очень большая.

PS: Кстати, вы уверены, что бак там тороидальный? :)

Цитата: WkWk от 08.05.2025 14:03:39Был проект аполло на водороде. Проект.
Не было такого проекта для исходной программы, некогда им было распыляться на малореалистичные идеи. Зато была программа Apollo Applications Program, в рамках которой пытались фантазировать на тему освоения Луны с использованием наследия программы "Аполлон". Там - да, водород рассматривался для всяких буксиров и шаттлов.

WkWk

Цитата: Arzach от 08.05.2025 14:29:41И на лунном модуле "Аполлона" она была очень большая.
Не была.
Цитата: Arzach от 08.05.2025 14:29:41Не было такого проекта для исходной программы,
А никто о ней и не говорит. Но там куча всяких прожектов дальнейшего развития имелось....

Nick Stevens

Цитата: WkWk от 08.05.2025 12:02:47Поигрался я немного с картинкой вот такого ЛКМ

Где то вот так предварительно выходит

Что интересно - у аппарата есть посадочная и взлетная ступени.
На обеих ступенях тороидальные баки разделенные перегородкой. То есть компоненты одной температуры. На взлетной скорее всего гептил с кислотой, а вот на нижней - объемы баков сильно отличаются . Похоже на то что нижняя ступень водородная.
 Ну и любопытно как осуществлялся полет. ЛКМ который я нарисовал запускался двухпуском. Посадочный бок и тормозная ступень стыковались на орбите Луны.
 Тут вот непохоже что эти две ступени стыкуются. Похоже на то что они собраны сразу. Тогда получается трехпуск и сборка на орбите Земли?
 Ну и для кучи - внизу вроде написано 70г, что можно трактовать как дату. Но интересно что в шлюзе стоит космонавт в скафандре с ранцем - его можно трактовать как Кречет. Но у посадочного иллюминатора стоит космонавт в скафандре без ранца. Его можно было бы трактовать как Сокол, но трагедия Союза-11 в 70 м еще не произошла.
Так что то ли что то напутали с датой, то ли это первая проработка специального скафандра для полетных операций. Или вообще отказ от полужесткого костюма и переход на мягкий, который можно и без ранца использовать...

Мне интересно, что вы показываете 4 дополнительных секции кабины экипажа. Я понял схему как что-то очень похожее на LK с герметичной камерой сзади и окном спереди.

WkWk

Цитата: Nick Stevens от 09.05.2025 11:14:06Мне интересно, что вы показываете 4 дополнительных секции кабины экипажа. Я понял схему как что-то очень похожее на LK с герметичной камерой сзади и окном спереди.
И видно что с левого борта есть отсек для установки оборудования.  Приборный отсек как у ЛК, который стоял сзади шарика.
 А тут если он есть слева, то скорее всего есть и справа для равновесия. Напрашивается симметричная компоновка. 

Schwalbe

В целом выглядит как дикая дичь. Какой там свободный объем и его форма, в котором 3 человек должны жить месяц? Не в невесомости.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

simple

Цитата: Schwalbe от 22.05.2025 23:04:09В целом выглядит как дикая дичь. Какой там свободный объем и его форма, в котором 3 человек должны жить месяц? Не в невесомости.
как никрути схема аполлона с его перестыковками единственная реалистичная для однопуска с той массой.
а нам надо было делать трехпуск по 70т

Schwalbe

Цитата: simple от 22.05.2025 23:40:53
Цитата: Schwalbe от 22.05.2025 23:04:09В целом выглядит как дикая дичь. Какой там свободный объем и его форма, в котором 3 человек должны жить месяц? Не в невесомости.
как никрути схема аполлона с его перестыковками единственная реалистичная для однопуска с той массой.
а нам надо было делать трехпуск по 70т
Компоновка и трехпуск - две большие разницы. 
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

simple

Цитата: Schwalbe от 22.05.2025 23:45:01Компоновка и трехпуск - две большие разницы.
он позволяет другую компоновку, не надо са внутри модуля делать с кучей паразитной массы

Schwalbe

Цитата: simple от 22.05.2025 23:48:36
Цитата: Schwalbe от 22.05.2025 23:45:01Компоновка и трехпуск - две большие разницы.
он позволяет другую компоновку, не надо са внутри модуля делать с кучей паразитной массы

Эту "компоновку" нужно тщательно разбирать. Массы по мне не бьются с объемами.