ЛКМ и другие.

Автор WkWk, 20.05.2024 20:30:43

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитата: Бертикъ от 31.07.2025 22:44:20
Цитата: WkWk от 31.07.2025 22:33:15Единственно меня смущает общее днище баков на второй ступени - для керосина и кислорода это не айс, но почему то реконструкции именно так сделали...
Кроме того, что-то не припомню совмещенные днища, выпуклые вверх...
Атлас. ЖК-керосин и "выпуклость наружу"
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Бертикъ

Цитата: Дмитрий В. от 31.07.2025 23:54:53
Цитата: Бертикъ от 31.07.2025 22:44:20
Цитата: WkWk от 31.07.2025 22:33:15Единственно меня смущает общее днище баков на второй ступени - для керосина и кислорода это не айс, но почему то реконструкции именно так сделали...
Кроме того, что-то не припомню совмещенные днища, выпуклые вверх...
Атлас. ЖК-керосин и "выпуклость наружу"
Старичок)) А потом такое применяли?
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Трубопровод снаружи - выпуклость наружу. Трубопровод внутри - выпуклость внутрь... Хотя, если сифон ставить, то можно и наоборот ;D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Старый

И вобще вторая ступень какаято подозрительно цилиндрическая. 
Цитата: Бертикъ от 31.07.2025 22:44:20Кроме того, что-то не припомню совмещенные днища, выпуклые вверх...
На всех водородных же так начиная с Центавра. А анализаторы имели перед глазами только их. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 01.08.2025 10:52:24
Цитата: Бертикъ от 31.07.2025 22:44:20Кроме того, что-то не припомню совмещенные днища, выпуклые вверх...
На всех водородных же так начиная с Центавра. А анализаторы имели перед глазами только их.
Да чего уж там! На Сатурне-5 и S-II и S-IVB (+Сатурн-1Б) были с такими днищами, а до этого S-IV на Статурн-1
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 01.08.2025 15:06:05
Да чего уж там! На Сатурне-5 и S-II и S-IVB (+Сатурн-1Б) были с такими днищами, а до этого S-IV на Статурн-1
Я же и говорю: на всех.  8)

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 01.08.2025 15:10:00
Нет, не на всех - на Фэлконах 1 и 9 днище "впуклое" ;)
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 01.08.2025 18:53:27
Цитата: Старый от 01.08.2025 15:10:00
Нет, не на всех - на Фэлконах 1 и 9 днище "впуклое" ;)
Я же и говорю: на всех водородных.  8)

WkWk

Забавный  7К нарисован на проекте орбитальной базы на основе ТМК
 Называется 7КС (связной)  и не имеет орбитального отсека. Вместо него что то цилиндрическое. Но самое прикольное что двигатели причаливания вместе с баками стоят не после СА, а перед ним!  

luft67

Цитата: WkWk от 31.07.2025 22:33:15Реконструкция американцами Н-1 по спутниковым снимкам. Они понятное дело не могли вообразить шаробаки и считали что на ракете нормальные несущие баки стояли.
Я ради интереса прикинул их объем - получилось что 6000 тонн топлива бы поместилось. Это значит с весом конструкции 600 ...
А с чего вы взяли, что "реконструкция американцами по спутниковым снимкам"?
У меня еще с институтских времен есть ксерокс (они как раз в то время появились  :) ) статьи из то ли британского Spaceflight, то ли британского же JBIS c оной реконструкцией. И, согласно статье, реконструкция опирается на некую иллюстрацию стартового сооружения из книги "Космодром" (кажись, году в 1977 было ее первое издание). В той же статье, кстати, было их видение схемы полета, тоже весьма занятное.
Ну и так, чтоб повыпендриваться... Я эту картинку перерисовал на лист ватмана формата А3 (в то время - формат 12 :) ) вместе со своей собственной реконструкцией Н-1 (опирался на пару фильмов по лунной программе, что нам показывали и только что вышедшую книгу Мишина "Проектирование ЛА") и подписал после сдачи экзамена у Мишина  8) . До сих пор храню!

Старый

Цитата: luft67 от 23.08.2025 23:37:08И, согласно статье, реконструкция опирается на некую иллюстрацию стартового сооружения из книги "Космодром" (кажись, году в 1977 было ее первое издание).
Не некую а хорошо известную. Но реконструкция была сделана не по ней. 

WkWk

Цитата: luft67 от 23.08.2025 23:37:08А с чего вы взяли, что "реконструкция американцами по спутниковым снимкам"?
А определенные ошипки которые есть на реконструкции хорошо обьясняются тем что у реконструкотра были фото только сверху под весьма острыми углами. Поэтому в целом вышло похоже, но в трактовке отдельных элементов он ошибся....

Цитата: WkWk от 24.08.2025 09:20:06
Цитата: luft67 от 23.08.2025 23:37:08А с чего вы взяли, что "реконструкция американцами по спутниковым снимкам"?
А определенные ошипки которые есть на реконструкции хорошо обьясняются тем что у реконструкотра были фото только сверху под весьма острыми углами. Поэтому в целом вышло похоже, но в трактовке отдельных элементов он ошибся....

Ошибка там была не в отдельных элементах. В момент создания реконструкции было уже много слухов о нашей ракете. Но в то время на западе плохо представляли себе структуру наших КБ и отличали кто чем занимается. Смешивались программы Челомея и Королева. На момент создания реконструкции уже летал Протон, самая мощная на тот момент наша ракета. Предполагалось, что Протон, это наш аналог Сатурна 1В для Сатурна V. Соответственно к нижним коническим ступеням были приделаны верхние ступени от Протона, которые я впервые увидел в фильме "Крутые дороги космоса" о полете Союза-11. Видимо на этот кадр и ориентировались. Кроме того предполагалось, что двигатели на G-1 в количестве 33 штуки тоже от Протона. Но двигатели кислород-керосиновые. Тогда же Протон представлялся пакетом, как у Семерки, но с шестью боковыми блоками. В общем, анализ показывал, что ракета весит порядка 7000 тонн, а ПН по слухам 95 тонн. В статье делался вывод, что советы безнадежно отстают в создании двигателей.
В общем, кроме того, что ракета имеет коническую форму, все остальные предположения и выводы не имели ничего общего с истинной конструкцией Н-1.
КАКТОТАК

WkWk

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 24.08.2025 12:46:33Ошибка там была не в отдельных элементах.
Так понятно что конструкцию по одним фото определить затруднительно  :)

Но на мой взгляд они ухитрились нарисовать ракету куда лучше чем в реале !

Цитата: WkWk от 24.08.2025 13:12:04
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 24.08.2025 12:46:33Ошибка там была не в отдельных элементах.
Так понятно что конструкцию по одним фото определить затруднительно  :)

Но на мой взгляд они ухитрились нарисовать ракету куда лучше чем в реале !
Если с художественной точки зрения,. то она гораздо хуже реальной. Если с технической точки зрения, то такой монстр точно летать не смог бы ни в каком виде.   ;D
КАКТОТАК

WkWk

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 24.08.2025 13:19:35Если с технической точки зрения, то такой монстр точно летать не смог бы ни в каком виде.   ;D
С двигателями не Кузнецова и монстр полетит! ;D

Цитата: WkWk от 24.08.2025 13:31:52
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 24.08.2025 13:19:35Если с технической точки зрения, то такой монстр точно летать не смог бы ни в каком виде.  ;D
Вот дались Вам двигатели Кузнецова. Очень уж глушковерцы хотят все на них свалить. Хорошие были у Кузнецова двигатели. До сих пор хорошие. А уж на тот момент лучше не было ни у кого. И хватит делать явную подтасовку. Из 90 НК-15 взорвался один. А штатно Н-1 должна была летать на НК-33, единственный взрыв которого произошел через четыре десятилетия после создания, благодаря криворуким америкосам.
Руки проч от НК-33!   ;D
КАКТОТАК

WkWk

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 24.08.2025 13:40:09Хорошие были у Кузнецова двигатели.
Что не отменяет того факта что хорошие НК-15 планировали заменять на  еще более хорошие НК-33  :)

Nick Stevens

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 24.08.2025 13:40:09
Цитата: WkWk от 24.08.2025 13:31:52
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 24.08.2025 13:19:35Если с технической точки зрения, то такой монстр точно летать не смог бы ни в каком виде.  ;D
Вот дались Вам двигатели Кузнецова. Очень уж глушковерцы хотят все на них свалить. Хорошие были у Кузнецова двигатели. До сих пор хорошие. А уж на тот момент лучше не было ни у кого. И хватит делать явную подтасовку. Из 90 НК-15 взорвался один. А штатно Н-1 должна была летать на НК-33, единственный взрыв которого произошел через четыре десятилетия после создания, благодаря криворуким америкосам.
Руки проч от НК-33!  ;D

Есть отличный документальный фильм BBC под названием

«Двигатели, пришедшие из холода».
"The engines that came in from the cold".

Надеюсь, она доступна там, где вы находитесь (она на английском языке).

В ней очень подробно описано, как американцы были впечатлены этими двигателями.
И это было спустя десятилетия, когда технологии значительно продвинулись вперед. Двигатели по-прежнему впечатляли.

Nick

Цитата: WkWk от 24.08.2025 13:46:33
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 24.08.2025 13:40:09Хорошие были у Кузнецова двигатели.
Что не отменяет того факта что хорошие НК-15 планировали заменять на  еще более хорошие НК-33  :)
Моя непонимай... Кузнецовцы работали с нуля. НК-15 изначально был промежуточным. На основе его испытаний разрабатывали НК-33. Но основа была та-же. Это был не другой двигатель, заменяющий ненадежный НК-15. Это было развитие двигателя с устранением его недостатков. Где тут криминал и что это доказывает?
НК-33 хороший двигатель и ракета не полетела не по техническим причинам.
КАКТОТАК