ЛКМ и другие.

Автор WkWk, 20.05.2024 20:30:43

« назад - далее »

Nick Stevens

В последние годы я работал с сотрудниками ЦРУ, которые в то время анализировали советскую космическую программу, создавая для них графики.

Для меня это был удручающий опыт.

They seem to be used to working with completely inadequate information. So the slightest detail in a terrible photo (more like a bad fax) is treated as something special and significant. It is given more importance than it may have.

These people are responsible for the worst rumors about the H1, the version with nozzle plugs (they have many engines!), the version with engines on extended mounts (apparently based on a poster at the show).

Nick

WkWk

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 24.08.2025 13:55:38НК-15 изначально был промежуточным.
Насчет того что изначально был - откуда это?  Как я понял когда причастным стало ясно что затея с Н-1 накрывается, они стрелки на Кузнецова стали переводить и на его двигатель. Вот он НК-33 и стал пилить...

Цитата: WkWk от 24.08.2025 14:23:34
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 24.08.2025 13:55:38НК-15 изначально был промежуточным.
Насчет того что изначально был - откуда это?  Как я понял когда причастным стало ясно что затея с Н-1 накрывается, они стрелки на Кузнецова стали переводить и на его двигатель. Вот он НК-33 и стал пилить...

То есть по Вашему четыре ракеты слетали за бугор и после этого начинают пилить НК-33? А то, что НК-33 стояли уже на готовых к пуску пятой и шестой ракете во время, когда летала четвертая? Больно быстро допилили...
А потом еще выпустили целую партию таких двигателей, что их запас до сих пор не могут дожечь.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

WkWk

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 24.08.2025 14:31:51То есть по Вашему четыре ракеты слетали за бугор и после этого начинают пилить НК-33?
Немного не так  :) При испытании НК-15 на стенде вдруг обнаруживают что фишка Н-1 - КОРД, не успевает отключить аварийные двигатели до взрыва. А это - приговор Н-1. Неработоспособность КОРДА пытаются компенсировать за счет более надежных двигателей, которые в КОРДе не нуждаются. Но разрработка новых двигателей заняла достаточно много времени и попали они уже только на 5 ракету...     

WkWk

Цитата: Nick Stevens от 24.08.2025 14:03:30В последние годы я работал с сотрудниками ЦРУ, которые в то время анализировали советскую космическую программу, создавая для них графики.

Для меня это был удручающий опыт.
Ну так по фото не так много можно понять...  С другой стороны палентологи вам по однной кости целого диназавра готовы нарисовать  :)

Цитата: WkWk от 24.08.2025 14:42:43
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 24.08.2025 14:31:51То есть по Вашему четыре ракеты слетали за бугор и после этого начинают пилить НК-33?
Немного не так  :) При испытании НК-15 на стенде вдруг обнаруживают что фишка Н-1 - КОРД, не успевает отключить аварийные двигатели до взрыва. А это - приговор Н-1. Неработоспособность КОРДА пытаются компенсировать за счет более надежных двигателей, которые в КОРДе не нуждаются. Но разрработка новых двигателей заняла достаточно много времени и попали они уже только на 5 ракету...   
Так двигатель виноват, или корд? Или НК-15 на стенде взрывались через раз? Основное время было потеряно из-за взрыва второй ракеты, который разнес первый стартовый комплекс, а второй был еще не достроен. В противном случае третья ракета могла бы улететь вовремя, а на ней НК-15 не взрывались. Ракеты вполне могли летать и на НК-15. Обе аварии после взрыва на 5Л не связаны с НК-15. Но доводить двигатель до ума, это нормальная работа. Назовите мне ракету, которая летает многие годы без внесения каких-либо изменений в ее конструкцию, в том числе и в двигатели.
КАКТОТАК

WkWk

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 24.08.2025 14:52:53Так двигатель виноват, или корд?
Оба. В итоге и начали новый двигатель разррабатывать... 

Цитата: WkWk от 24.08.2025 15:43:33
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 24.08.2025 14:52:53Так двигатель виноват, или корд?
Оба. В итоге и начали новый двигатель разррабатывать...
Интересная теория...
КАКТОТАК

WkWk

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 24.08.2025 15:45:36Интересная теория...
Такое мнение у меня сложилось...  У меня вообще ощущение что все решения принимаемые при разработке Н-1 были неправильными. Но тем эта ракета и замечательна!

Цитата: WkWk от 24.08.2025 16:00:32
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 24.08.2025 15:45:36Интересная теория...
Такое мнение у меня сложилось...  У меня вообще ощущение что все решения принимаемые при разработке Н-1 были неправильными. Но тем эта ракета и замечательна!
Ну, тут Ваше мнение против моего мнения. Основ для споров нет.
Ракета замечательна тем, что Королев создавал то, что в тот момент можно было сделать. И эту ракету сделали, и она полетела, и не ее вина, что она не долетела. То, что делал в тот момент Глушко с Челомеем, вот это меня ужасает. Но почему-то до сих пор пытаются доказать, что если бы делали УР-700, то результат был бы другим.
КАКТОТАК

WkWk

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 24.08.2025 16:07:19Ну, тут Ваше мнение против моего мнения.
На этом жизнеутверждающем мнении и остановимся  :)
В реале оно так и не полетело и как там могло сложиться останется  в области фантазий...  
 Но опять же в плане линого мнения - если бы делали как предлагал Глушко - то есть двойную по весу семерку в начале, а потом его Р-10 и Р-20 - могло бы и получиться чего...
 А УР-700 конечно тоже монстрилла знатная ;D

Дмитрий В.

Немного не так  :) При испытании НК-15 на стенде вдруг обнаруживают что фишка Н-1 - КОРД, не успевает отключить аварийные двигатели до взрыва. А это - приговор Н-1. Неработоспособность КОРДА пытаются компенсировать за счет более надежных двигателей, которые в КОРДе не нуждаются. Но разрработка новых двигателей заняла достаточно много времени и попали они уже только на 5 ракету...   
На 8Л. НК-33 на Н-1 не летал
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

На спутниковых снимках не удалось правильно идентифицировать ферменные переходники между ступенями. Толщина балок ферм была ниже разрешающий способности фотоаппаратуры. Поэтому их идентифицировали как покрашенные "шашечкой" межбаковые отсеки. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Цитата: Дмитрий В. от 24.08.2025 17:16:25
8Л ни на каком не летал... :(
КАКТОТАК

luft67

Цитата: WkWk от 24.08.2025 09:20:06
Цитата: luft67 от 23.08.2025 23:37:08А с чего вы взяли, что "реконструкция американцами по спутниковым снимкам"?
А определенные ошипки которые есть на реконструкции хорошо обьясняются тем что у реконструкотра были фото только сверху под весьма острыми углами. Поэтому в целом вышло похоже, но в трактовке отдельных элементов он ошибся....

Не понял, вы из моего поста только первую строчку одолели?
Еще раз попробуем.
В статье, в которой сделана та самая реконструкция, нет ни одного слова про снимки и прямо сказано, что данный эскиз появился на основе всего лишь одной иллюстрации в советской книге. Не использовали авторы реконструкции никаких фото. Соответственно, "определенные ошиПки" имеют иное происхождение.

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 24.08.2025 17:42:31
Цитата: Дмитрий В. от 24.08.2025 17:16:25
8Л ни на каком не летал... :(

Под пятой ракетой я имел ввиду не 5Л, а пятую по счету, которая была 8Л. Так что оба правы :D
КАКТОТАК

Цитата: luft67 от 31.08.2025 23:05:46
Цитата: luft67 от 23.08.2025 23:37:08А с чего вы взяли, что "реконструкция американцами по спутниковым снимкам"?
А определенные ошипки которые есть на реконструкции хорошо обьясняются тем что у реконструкотра были фото только сверху под весьма острыми углами. Поэтому в целом вышло похоже, но в трактовке отдельных элементов он ошибся....

Еще раз попробуем.
В статье, в которой сделана та самая реконструкция, нет ни одного слова про снимки и прямо сказано, что данный эскиз появился на основе всего лишь одной иллюстрации в советской книге. Не использовали авторы реконструкции никаких фото. Соответственно, "определенные ошиПки" имеют иное происхождение.
В советской книге дан разрез со сферическими баками. А на реконструкции ничего подобного нет. А вот про снимки автор позже сам рассказывал. Вот иллюстрация из статьи в JBIS и иллюстрация из советской книги. Как из одного можно было получить другое?
Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.
КАКТОТАК

luft67

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 01.09.2025 12:19:14
Цитата: luft67 от 31.08.2025 23:05:46

Еще раз попробуем.
В советской книге дан разрез со сферическими баками. А на реконструкции ничего подобного нет. А вот про снимки автор позже сам рассказывал. Вот иллюстрация из статьи в JBIS и иллюстрация из советской книги. Как из одного можно было получить другое?

Иллюстрация - из книги "Космодром" 77-го (или какого там) года, а не из учебника Мишина конца 80-х.

luft67

Цитата: luft67 от 01.09.2025 16:02:53Иллюстрация - из книги "Космодром" 77-го (или какого там) года, а не из учебника Мишина конца 80-х.

Работа на удаленке иногда имеет свои плюсы.
Собственно, вот - два фрагмента из той статьи.

и картинка

Кстати, Протон в той статье предполагался не как носитель, скажем, облетной программы, а как соучастник одного полета на Луну, а именно носитель "тяжелого Союза" - экипажа лунной миссии, тогда как все остальное запускалось на G-1.

Башню в книге он конечно нашел. Но в эту башню можно было нарисовать все, что угодно. Расположение площадок безо всяких позволяло врисовать в нее просто увеличенную Семерку о четырех, или шести ускорителях, которая великолепно расширяется книзу. Это было бы гораздо логичнее. Но он то рисует коническую ступень... :o
КАКТОТАК