КА "Обзор"

Автор carlos, 18.11.2005 14:42:13

« назад - далее »

Sharicoff

ЦитироватьА как на счёт низкоорбиталок?

Доселе были науке неизвестны. :)

Не, вру: STSS Demo.
Не, в смысле как на счёт съёмок низкоорбитальных спутников, смог бы наш герой?

Ну дык и я об этом: STSS Demo в экспериментальном режиме пару раз сопровождали низкоорбитальные спутники. Можно посмотреть известные характеристики двух камер STSS Demo и сравнить с ОПТЕКСовской камерой... :) А вообще низколеты замечательно наземными радарами контролируются.

Я думаю, что та камера, которая стояла на К-2285, смотрела исключительно вниз. Ландшафты снимала. Была ли она основной или дополнительной ПН на К-2285 - это вопрос. Собственно говоря, в те времена, когда запускался К-2285 космические средства ККП вообще были из разряда диковинок. Это потом уже, в начале 2000-х, когда вовсю работала американская камера SBV, когда SBSS начинал зарождаться - вот тогда тема средств ККП космического базирования могла стать достаточно востребованной в начальских кабинетах. Соответственно, ОПТЕКС мог попытаться пропихнуть модернизированный вариант  своей камеры под видом системы "Строй-КС", которая якобы "на все руки мастер".  :roll:
Не пей метанол!

G.K.

ЦитироватьЛакроссов и Кеннанов? :roll:
Не, а чего? я бы на них посмотрел "в натуре" - в смысле  в природных условиях.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

G.K.

ЦитироватьА вообще низколеты замечательно наземными радарами контролируются.
Но не даёт шансов узнать "как оно выглядит" и с чем его есть. Хотя, то что лакросс- это радар никто уже не спорит, а вот некоторые технические аспекты можно и уточнить ( только не спрашивайте какие :) )

За идею с камерой +5  :!:
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10

G.K.

ЦитироватьАга. Если оптика мощная, то и маневрировать для сближения не надо. Можно разглядывать издалека, негласно.
Ну с этой камерой глухо: свою мысль я уже писал выше (про разрешение)
Посмотрел архив ТЛЕ на этот агрегат- никуда он не маневрировал.
Старый, а что вы про Радио-РОСТО писали на форуме? Что-то связанное с НОССами, но я уже не помню что :(

Старый

ЦитироватьПрикинул по-ламерски величину предельного проницания для озвученных параметров оптики камеры КОЭ-ОЗ на К-2285 (F=0.2 м, отн. отв 1/3.5) - получилось, что в идеальном случае проблематично даже дотянуть до 11m. Т.е. - только самые яркие геостационары (и это только если 4 линейки ПЗС вместо полноценной матрицы подпадают под определение "идеальный случай)".  :?
Ну вы, блин, даёте! Какие геостационары? Зачем геостационары?  :shock:
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьЯ думаю, что та камера, которая стояла на К-2285, смотрела исключительно вниз. Ландшафты снимала.
По одному снимку в неделю. Проверяла все ли кому положено строем ходят. Отсюда и название - Строй КС.

ЦитироватьСобственно говоря, в те времена, когда запускался К-2285 космические средства ККП вообще были из разряда диковинок.
Всё что есть на свете когдато было первым и диковинным...

ЦитироватьЭто потом уже, в начале 2000-х, когда вовсю работала американская камера SBV, когда SBSS начинал зарождаться - вот тогда тема средств ККП космического базирования могла стать достаточно востребованной в начальских кабинетах.
А без оглядки на США - упаси бог! Ни-ни!
 Когда там у нас Крону и окно начали строить? А когда в строй ввели?

ЦитироватьСоответственно, ОПТЕКС мог попытаться пропихнуть модернизированный вариант  своей камеры под видом системы "Строй-КС", которая якобы "на все руки мастер".  :roll:
Осенило! Это система оперативного контроля за строительством генеральских дач. Отсюда и название. И периодичность какраз подходящая - раз в неделю.  :P

Старый

ЦитироватьСтарый, а что вы про Радио-РОСТО писали на форуме? Что-то связанное с НОССами, но я уже не помню что :(
Что Наряд-В предназначен прежде всего против НОССов. Поэтому Радио-Росто запустили на похожую орбиту.

pkl

ЦитироватьЛакроссов и Кеннанов? :roll:
Не, а чего? я бы на них посмотрел "в натуре" - в смысле  в природных условиях.

Ничего, и я о том же. Я всегда мечтал о том, чтобы запустить специальный спутник-инспектор, чтобы посмотреть на них вблизи. Интересно посчитать, насколько тесными были сближения сабжа с американскими и китайскими шпионами. Но ещё у меня есть другая идея...
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьПрикинул по-ламерски величину предельного проницания для озвученных параметров оптики камеры КОЭ-ОЗ на К-2285 (F=0.2 м, отн. отв 1/3.5) - получилось, что в идеальном случае проблематично даже дотянуть до 11m. Т.е. - только самые яркие геостационары (и это только если 4 линейки ПЗС вместо полноценной матрицы подпадают под определение "идеальный случай)".  :?

Кстати, о геостационарах. Вчера поднял тот номер Журнала и перечитал статью. Привлекло внимание следующее:

ЦитироватьПоследнее заявление особенно интересно. Впервые на столь высоком уровне было объявлено о создании в России космического сегмента СККП. Ранее подобная информация была обнародована зеленоградским ФГУП НПП «ОПТЭКС». В частности, официальный сайт предприятия информирует, что ОПТЭКС совместно с омским ПО «Полет» создает космическую систему «Обзор» для мониторинга околоземного космического пространства, атмосферы и поверхности Земли на базе маломассогабаритного КА с территориально распределенной сетью пунктов приема и обработки интегрированной космической информации. После запуска в августе 1994 г. в течение более пяти лет успешно эксплуатировался КА «Обзор» №1 этой системы. С его помощью было получено большое количество уникальной информации, имеющей практическую ценность [2].

ЦитироватьПо данным ОПТЭКС, с 2001 г. ведутся работы по изготовлению, наземным испытаниям и подготовке к запуску КА «Обзор» №2 и №3, которые будут иметь значительно лучшие характеристики. Разрешение аппаратуры составит 35 и 15 м, полоса обзора соответственно 115 и 68 м. Количество спектральных диапазонов вырастет с четырех до шести (0.40–0.50, 0.50–0.60, 0.60–0.70, 0.80–0.90, 0.22–0.40 и 2.00–5.20 мкм). Информация с КА будет сбрасываться на универсальные пункты приема на частотах 1700 и 8200 МГц [2]. Судя по заявлениям генерал-лейтенанта А.Шишкина, запуски следующих «Обзоров» (№2 и далее) стоит ожидать в ближайшем будущем.

А потом я размышлял над прочитанным. Если бы мне надо было создать систему для инспекции геостационарных спутников, как бы я сделал? Я бы создал сравнительно небольшой аппарат, массой первые сотни, а желательно, десятки, кг для попутного запуска вместе с каким-нибудь геостационарным ИСЗ. Основной аппарат может быть военным, и, следовательно, никаких фотографий содержимого обтекателя нет и быть не может. Равно и отчитываться вояки ни перед кем не обязаны. При этом спутник-инспектор ввиду своих малых размеров будет очень тусклым и зафиксировать его средствами ККП очень не просто. Маневрировать ему тоже не надо: аппарат может быть размещён на орбите чуть выше/ниже ГСО и будет спокойно дрейфовать, фотографируя всё, что встречается ему на пути. И наоборот, тусклый маневрирующий объект, которого нет ни в одном каталоге, сам по себе привлекает повышенное внимание. Нет, лучше не надо. Функцию по размещению на целевой орбите может выполнить разгонный блок, когда после отделения основной ПН выполняет манёвр увода. Т.е. самому аппарату много топлива не надо: двигатели включаются только для поддержания нужной ориентации. Такой аппарат легко спутать с фрагментом какого-нибудь отказавшего КА. Супернавороченная камера нам тоже не нужна. Если дистанция до инспектируемого объекта десятки км или даже единицы км, то и с помощью относительно простой камеры можно получить изображения с удовлетворительными характеристиками. И тут я вспомнил про The Micro-satellite Technology Experiment (MiTEx).

Вспоминается, недавно была статья про космические войска. Так там вроде писалось, что получены изображения геостационарных объектов, позволяющие установить их конструкцию и назначение. Я ещё удивился, как это они с "Окна" смогли получить изображения.

Какие будут мнения насчёт всего этого?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

G.K.

ЦитироватьА потом я размышлял над прочитанным. Если бы мне надо было создать систему для инспекции геостационарных спутников, как бы я сделал? Я бы создал сравнительно небольшой аппарат, массой первые сотни, а желательно, десятки, кг для попутного запуска вместе с каким-нибудь геостационарным ИСЗ. Основной аппарат может быть военным, и, следовательно, никаких фотографий содержимого обтекателя нет и быть не может. Равно и отчитываться вояки ни перед кем не обязаны. При этом спутник-инспектор ввиду своих малых размеров будет очень тусклым и зафиксировать его средствами ККП очень не просто. Маневрировать ему тоже не надо: аппарат может быть размещён на орбите чуть выше/ниже ГСО и будет спокойно дрейфовать, фотографируя всё, что встречается ему на пути. И наоборот, тусклый маневрирующий объект, которого нет ни в одном каталоге, сам по себе привлекает повышенное внимание. Нет, лучше не надо. Функцию по размещению на целевой орбите может выполнить разгонный блок, когда после отделения основной ПН выполняет манёвр увода. Т.е. самому аппарату много топлива не надо: двигатели включаются только для поддержания нужной ориентации. Такой аппарат легко спутать с фрагментом какого-нибудь отказавшего КА. Супернавороченная камера нам тоже не нужна. Если дистанция до инспектируемого объекта десятки км или даже единицы км, то и с помощью относительно простой камеры можно получить изображения с удовлетворительными характеристиками. И тут я вспомнил про The Micro-satellite Technology Experiment (MiTEx).

Вспоминается, недавно была статья про космические войска. Так там вроде писалось, что получены изображения геостационарных объектов, позволяющие установить их конструкцию и назначение. Я ещё удивился, как это они с "Окна" смогли получить изображения.

Какие будут мнения насчёт всего этого?

Мне всегда было интересно: если навести БТА на какой-нибудь Ментор или Трампет в апогее, то что мы увидим? :roll:
Про спутник-инспектор- щас накидаю рисунок, как бы делал я   :)  :)
Про спутники на гсо- писали же, что если впихнуть спутник для ДМ на бриз, то туда можно добавить ещё полутонную фигню.
а пару десятков кг- сам бог велел прицепить

G.K.

ЦитироватьСтарый, а что вы про Радио-РОСТО писали на форуме? Что-то связанное с НОССами, но я уже не помню что :(
Что Наряд-В предназначен прежде всего против НОССов. Поэтому Радио-Росто запустили на похожую орбиту.
А что у нас с дальнейшими испытаниями? Один или два пуска- негусто :(

Sharicoff

Но не даёт шансов узнать "как оно выглядит" и с чем его есть.

"Как они выглядят" - это не ККП. Это разведка.
Не пей метанол!

Sharicoff

Старый, а вы не в курсе, что "целевой аудиторией" для камеры SBV, SBSS, SAPPHIRE, и т.д. и т.п. являются высокоорбитальные объекты, геостационары - в первую очередь?  :shock:
Не пей метанол!

G.K.

Но не даёт шансов узнать "как оно выглядит" и с чем его есть.

"Как они выглядят" - это не ККП. Это разведка.
Мда?  :cry: то есть ККП-это спектры и позиционная информация, а фотки спутников-это разведка?

Sharicoff

ЦитироватьЯ думаю, что та камера, которая стояла на К-2285, смотрела исключительно вниз. Ландшафты снимала.
По одному снимку в неделю.

На Tacsat-3 изначально получали по 10 картинок в месяц - и никто не юродствовал по поводу якобы низких темпов съемки.   :roll:
Не пей метанол!

G.K.

С рисунком придётся подождать, но:
    СБ только сверху, что бы не торчало
    Камеры с бортов, что бы снимать во все стороны
    На днище- тёмную наклонную пластину, что бы не блестел и радио не отражал.

Как общаться со своими- пока х.з., но можно "проплывая" рядом с нашим спутником сливать инфу через него.

pkl

ЦитироватьКак общаться со своими- пока х.з., но можно "проплывая" рядом с нашим спутником сливать инфу через него.

Я тоже думал об этом. Но не уверен, что наши так могут. Ещё бы лазерный луч!

И, кстати, камеры в таком случае большими быть не могут.

G.K.

ЦитироватьКак общаться со своими- пока х.з., но можно "проплывая" рядом с нашим спутником сливать инфу через него.

Я тоже думал об этом. Но не уверен, что наши так могут. Ещё бы лазерный луч!
Лазер это хорошо :) , но пока неизвестно реализации такой системы у нас.

pkl

Именно что. Сейчас только на МКС доставили. И на "Луче-5Б" будет. Так что сабж передавал только по радиоканалу, причём сразу на Землю.

Старый

ЦитироватьА потом я размышлял над прочитанным. Если бы мне надо было создать систему для инспекции геостационарных спутников...
Обзор это спутник ККП а не спутник-инспектор. Не надо привлекать сюда инспекторы.