Super Heavy/Starship (В12/S30) – пятый испытательный полет - Starbase - 13.10.2024 12:25 UTC

Автор V.B., 11.05.2024 11:06:36

« назад - далее »

Demir_Binici

Цитата: vlad7308 от 14.10.2024 16:30:30
Цитата: Demir_Binici от 14.10.2024 13:19:35Я слышал что конструктивно не было предусмотрено 3 включения двигателя на IFT-4 и IFT-5.
А в чём именно выражалась эта "непредусмотренность"? Осаждение топлива в главных баках?
Что-то вроде. Я не считаю, что реализовать 3 включения двигателей Starship прямо такая уж проблема для SpaceX, но вроде на этой версии тестового Starship они этого делать не стали.

NotRealGH

Цитата: Streamflow от 14.10.2024 07:08:58
Цитата: Водитель от 14.10.2024 06:40:07
Цитата: Streamflow от 14.10.2024 06:26:55Да, кстати, на одном из форумов еще вчера я написал следующее: "Полагаю, что мы увидели успех пятого испытательного полета и, в то же время, провал программы Старшип в целом. Было видно, что передние крылья Шипа снова были частично разрушены, что мог бы предвидеть любой квалифицированный аэродинамик, только взглянув на схему второй ступени, ставшую окончательной, сразу как она стала ему доступной. Какая многоразовость может быть при их постоянном разрушении? И сколько времени нужно чтобы полностью перепроектировать Шип, чтобы его аэродинамическая схема стала бы приемлемой?"

И понимал, что это будет проблемой столько лет, сколько видел эту версию второй ступени (Шипа). Ну, и вот, теперь это кое до кого, наконец, тоже дошло....
Проблема разрушения передних крылышек уже решена на следующей версии Старшипа. Просто сейчас отстреливаются старые версии для проверки более общих вопросов. Оптимизация конструкции ещё в самом начале долгого пути. Это странно выглядит для большинства, но должны бы были уже привикнуть к тому самому итерационному подходу.
Это принципиальная проблема для выбранной аэродинамической компоновки. И она в данной её версии решена быть не может. Могу объяснить. В узких кругах всё это было широко известно уже лет 40 - 50. А сейчас, судя по всему, время беспамятства.

И Маск продемонстрировал, куда могут зайти разработки, проводимые эджайл-методом без ясного понимания основных исходных принципов.
Вам самому не смешно? А чего же эти "узкие круги" не смогли даже F9 повторить?

NotRealGH

Цитата: GolLem от 14.10.2024 11:26:06
Цитата: Водитель от 14.10.2024 10:42:54
Цитата: GolLem от 14.10.2024 08:52:39
Цитата: Водитель от 14.10.2024 06:36:10Процесс ловли явно оптимизируют. Опытным путем подберут количество топлива и траекторию.
За сколько итераций?  10-30?
К какому году? к 2029му?
Может быть и так. Главное доказана принципиальная возможность сделать это.
Принципиальная возможность "многоразовости" никогда не оспаривалась.
Даже в извращенных её формах.

Оспаривалась только экономическая целесообразность.
Её нет, если не считать таковой приток инвестиций за счет массовой восторженности безграмотной и неумной публики.
Сворачивайтесь SpaceX с Маском, великий GolLem всё подсчитал и понял, что это всё не выгодно...  ;D

NotRealGH

Цитата: Dulevo от 14.10.2024 15:43:35
Цитата: garg от 14.10.2024 14:32:23Так что это все цирк. Причем думается, что заранее обговоренный.
Отличный цирк. Тут где-то приводились цифры.
Содержание Старбейз обходится СпейсХ в 4 миллиона в день.
За месяц - это 120 миллионов.
О готовности к старту было обьявлено 15 августа. Старт состоялся 13 октября.
Минус 240 миллионов.

Цирк удался. Все смеются. Особенно демократы. Наказали выскочку Маска. Будет знать как республиканцев поддерживать и демократов критиковать.

Как там говорят "Ищи кому выгодно"...
Главное во время поиска "кому выгодно" не выйти на самих себе. 
Маск устроил цирк с FAA специально, чтобы привлечь больше зрителей и PR ,может быть инвесторов. 
В итоге оказался только в плюсе. К тому же spacex параллельно делают другие корабли и им всё равно летят ли старые или стоят и ждут разрешения. 

Dulevo

Цитата: NotRealGH от 14.10.2024 18:12:20К тому же spacex параллельно делают другие корабли и им всё равно летят ли старые или стоят и ждут разрешения. 
И меня тут обвиняют в конспиративных теориях...

СпейсХ по вашему деньги из тумбочки берет?
Для него четверть миллиарда - раз и плюнуть? Плюнуть что Старшип начнет летать и зарабатывать деньги на 2 месяца позже?
Плюнуть на потерю доверия НАСА если Старшип не уложится в сроки лунного контракта?

Хотя что это я... Меня тут наверняка поправят и скажут что СпейсХ финансируется из секретных бюджетов пентагона.
И все везде уже давно обговорено и с НАСА и с инвесторами. Только документов и даже свидетельств отдельных лиц в подтверждение этого почему то нет.

Водитель

Цитата: V.B. от 14.10.2024 16:43:08
Цитата: Водитель от 14.10.2024 15:23:50Теперь то явно, что не было никаких интриг со стороны ФАА. Все это шоу целиком на совести Маска.
В сентябре было заявление FAA, что выдача лицензии ожидается не ранее конца ноября. И вдруг неожиданно оказалось, что лицензию можно выдать 12 октября. Как же они так промахнулись с оценкой своих собственных возможностей? Ошиблись в 2,5 раза!
Не ошиблись.Есть регламентные сроки, на которые чиновники обязаны ориентироваться. Если вводные меняются, то меняются и фактические сроки. Согласовали что то, Спейсы предоставили достаточно справок, ФАА разрешило.

solitaire

Цитата: NotRealGH от 14.10.2024 17:53:44
Цитата: Streamflow от 14.10.2024 07:08:58Это принципиальная проблема для выбранной аэродинамической компоновки. И она в данной её версии решена быть не может. Могу объяснить. В узких кругах всё это было широко известно уже лет 40 - 50. А сейчас, судя по всему, время беспамятства.

И Маск продемонстрировал, куда могут зайти разработки, проводимые эджайл-методом без ясного понимания основных исходных принципов.
Вам самому не смешно? А чего же эти "узкие круги" не смогли даже F9 повторить?

Это круги, которые ржут аки кони:
ЦитироватьМой юный читатель! Конечно же, ты ходишь в секцию ракетомоделирования, и тебе интересно, почему же русские инженеры ржут аки кони с этого канадского поца Илона Маска – в инженерном смысле, а не в смысле ловкого жулика, по плечо запустившего Невидимую Руку Рынка в американский бюджет

Забавно, тот,опус заканчивался:
ЦитироватьА что же ваш бойкий пацан с наглыми глазами? А он сегодня вынужден прилюдно объявить, что удачно севшая ракета – по результатам обследования - непригодна для повторного пуска.
Oh fucking shit...
Что характерно, и сейчас несколько сопел повредилось ;)

А сам опус 2016г., тогда через 2-3 года SpaceX имея производство с возможностью примерно 12 ракет в год, умудрялись под 30 пусков выполнять...

П.С. В этой теме уже приводилось - Конаныхин поздравил инженеров SpaceX.

П.П.С. Извините, не удержался.

OlegIn

Забавно читать некоторых товарищей. Думаю что даже когда со Старшипа по Марсу пройдутся первые люди, они напишут что это полный провал, ибо Маск обещал 100 человек на одном корабле, а прилетело всего 99....

simple

Цитата: telekast от 14.10.2024 12:41:09Выделенное как раз играет против порывов ветра. Порыв должен быть весьма значительным
Имху
значительным для человека, а речь шла о незначительном относительно дуры с гигантской парусностью, там достаточно порыва ветра вскользь чтоб потянуло вбок на лишних полметра  

simple

Цитата: Штуцер от 14.10.2024 09:11:55не знаю, писали ли тут. Оказывается решение идти на Мехазиллу или в залив принималось онлайн во время снижения.
оператором, после анализа состояния систем.
плохо

GolLem

Цитата: OlegIn от 14.10.2024 18:58:36Забавно читать некоторых товарищей.
Думаю что даже когда со Старшипа по Марсу пройдутся первые люди,
они напишут что это полный провал,
ибо Маск обещал 100 человек на одном корабле, а прилетело всего 99....
Так когда это произойдет то?
Через год?
Через 5 лет?
Или никогда в обозримой перспективе?

simple

Цитата: GolLem от 14.10.2024 13:01:18Сто раз тут писалось, что Протон и Р7 дорогое сложное сопливое гуано.
сто раз писать чушь не запрещено 

Дмитрий В.

Цитата: OlegIn от 14.10.2024 18:58:36Забавно читать некоторых товарищей. Думаю что даже когда со Старшипа по Марсу пройдутся первые люди, они напишут что это полный провал, ибо Маск обещал 100 человек на одном корабле, а прилетело всего 99....
"Винченцо - импотент! Винченцо - импотент!" (из старого советского анекдота)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

pignus

Цитата: OlegIn от 14.10.2024 18:58:36Забавно читать некоторых товарищей. Думаю что даже когда со Старшипа по Марсу пройдутся первые люди, они напишут что это полный провал, ибо Маск обещал 100 человек на одном корабле, а прилетело всего 99....
Стабильность — признак мастерства  ;)

telekast

Цитата: simple от 14.10.2024 19:18:10
Цитата: telekast от 14.10.2024 12:41:09Выделенное как раз играет против порывов ветра. Порыв должен быть весьма значительным
Имху
значительным для человека, а речь шла о незначительном относительно дуры с гигантской парусностью, там достаточно порыва ветра вскользь чтоб потянуло вбок на лишних полметра 
У дуры не только парустность гигантская, но и масса, а значит и инерция. Коэффициент сопротивления формы цЫлиндра 1,17, уд.плотность воздуха 1,22 кг/куб.м, площадь сечения 9м х 71м = 639 кв.м, скорость ветра 10 м/сек, масса 180 т, сила действующая на дуру 45 605 Н, ускорение 0,25 м/сек2, Упарится "тянуть вбок" ;D
Имху
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

GolLem

Цитата: simple от 14.10.2024 19:26:43
Цитата: GolLem от 14.10.2024 13:01:18Сто раз тут писалось, что Протон и Р7 дорогое сложное сопливое гуано.
сто раз писать чушь не запрещено
Вы что, отрицаете тот очевидный факт, что " Протон и Р7 дорогое сложное сопливое гуано." ??

simple

Цитата: telekast от 14.10.2024 19:42:41ускорение 0,25 м/сек2, Упарится "тянуть вбок" ;D
Имху
т.е. достаточно всего лишь 2 секунд чтоб сдвинуть на пол метра?

telekast

Цитата: simple от 14.10.2024 19:51:42
Цитата: telekast от 14.10.2024 19:42:41ускорение 0,25 м/сек2, Упарится "тянуть вбок" ;D
Имху
т.е. достаточно всего лишь 2 секунд чтоб сдвинуть на пол метра?
А кто-то собирается висеть эти две секунды и ничего не делать?
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

simple

Цитата: telekast от 14.10.2024 19:58:56А кто-то собирается висеть эти две секунды и ничего не делать?
если порыв произойдет за секунды до подхвата то не успеет парировать, посмотрите как на видео закидывает задницу чтоб горизонтальную скорость убрать, а тут бац и в бочину 4 тонны тяги дополнительные, чтоб компенсировать надо наклонить рн или дать по газам при малом угле но тогда рн подпрыгнет