Венера-Д - тема жива?

Автор VK, 16.11.2005 16:10:26

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьДля этого нужна высокотемпературная электроника как минимум. А её ещё надо создать. Конечно, это возможно. Но не быстро и не дёшево.
Как минимум, необходимо восстановить станкостроение. А чтобы его восстановить, надо восстановить сталелитейные производства, подшипниковые, производство двигателей различной конфигурации (линейны, шаговые, синхронные), производства абразивов и т.д. Цепочка очень большая.
Без мощной индустриальной базы ни о какой электронике (тем более для космоса!) речи быть не может.
Хотя, конечно, можно и дальше довольствоваться суррогатами, изготовленными за рубежом или на коленке, пользуясь тем, что осталось от прошлого, куда запрещают возвращаться наши горячо любимые вожди и их слуги.
К тому же, не обладая наземной техникой для управления и отслеживания, вся сложная техника вне Земли - бесполезное барахло. Это отлично показала миссия Фобос-Грунт.

Попахивает чучхейством каким то. Это сколько производств надо восстановить?! А у нас есть столько людей, чтобы работать на всех этих заводах?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

raputor

ЦитироватьЭто сколько производств надо восстановить?!
Сколько было. И ещё много чего дополнительно построить, чтобы сложную электронику делать.

ЦитироватьА у нас есть столько людей, чтобы работать на всех этих заводах?
Вполне! Правда образование этих людей упало до уровня продавцов-консультантов или спекулянтов.

X

ЦитироватьСоответственно, делать надо долгоживущую станцию, причём на пару суток, минимум.

Путь вперёд - негерметичная конструкция, от которой можно танцевать и далее.
А в рамках пройденного, можно понавыдумывать экспериментов, не повторяющих ранее поставленные, или - уточняющие их результаты.

Негерметичную на поверхности?  :D

Дмитрий Виницкий

А что вас так удивляет? Это единственный путь к долговременным станциям. И роверам :)
+35797748398

X

Далась вам эта Венера... Даешь Меркурий.

Дмитрий Виницкий

О, одесский гость прибыл!
+35797748398

pkl

ЦитироватьЭто сколько производств надо восстановить?!
Сколько было. И ещё много чего дополнительно построить, чтобы сложную электронику делать.

ЦитироватьА у нас есть столько людей, чтобы работать на всех этих заводах?
Вполне! Правда образование этих людей упало до уровня продавцов-консультантов или спекулянтов.

У меня есть очень сильное ощущение, что сейчас ни одна страна в мире не в состоянии контролировать всю цепочку производства сложной продукции. Даже США и Китай. Т.е. Ваша идея заведомо нереализуема.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

raputor

ЦитироватьУ меня есть очень сильное ощущение, что сейчас ни одна страна в мире не в состоянии контролировать всю цепочку производства сложной продукции. Даже США и Китай. Т.е. Ваша идея заведомо нереализуема.
Как раз-таки, не даже, а особенно. Потому, что их экономика максимально глобализирована (т.е. все кому не лень ходят по дому и трясут товаром, того и гляди, что сопрут или обманут).

Контроль всей производственной цепочки весьма успешно осуществлялся 30 лет назад, до того, как Союз стали растаскивать.
Не вижу здесь ничего нереализуемого, если в заданных областях работают профессионалы своего дела, понимающие всю цепочку и последствия результатов своей работы.
К тому же, на каждом звене должны учитываться определённые пределы "точности" производств.

Нет ничего сложного в том, чтобы видеть всю цепочку производств, вплоть до (в нашем случае) высокотемпературной электроники и пугоплавких материалов. Главное, определиться с тех заданием, а там - дело пойдёт! :)

alienethic

Контроль - это, пожалуй, самое успешное достижение СССР. А, вот, всё остальное, как-то, не очень :)

X

Сейчас в отрасли осталось буквально следующее:
Все что было плохого при СССР осталось и приумножилось. Все что было хорошее - исчезло. В итоге имеем все туже отрасль СССР, но только с гипертрофированными худшими ее качествами.

raputor

ЦитироватьКонтроль - это, пожалуй, самое успешное достижение СССР. А, вот, всё остальное, как-то, не очень :)
Троллить нехорошо...

К сожалению, на данный момент, страна не сможет сделать аппарат подобного уровня с электронными компонентами. Элементарно, нет электронной промышленности. Вообще. Химическая, которая должна формировать возможности для электронной, выпускает в основной массе лако-красочные изделия. Уровень технологий, надеюсь, понятен...

http://rus-crisis.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2500:2500&catid=47:2009-07-27-18-00-14&Itemid=75

Нет исследовательских институтов химии которые в состоянии разработать материалы для такой электроники. Экспериментальная база химических институтов не выдержала рыночной экономики. О производстве речи вообще нет. Нет отдельныого оборудования, которое должно быть разработано и выпущено.

Вообще, чтобы понять возможность создания такого аппарата, надо определить тех задание для него. Затем, исходя из тех задания, понять, возможно ли изготовить аппарат при тех возможностях, что имеются, учитывая все моменты, в том числе, ресурсные и административные. Боюсь, что по данной теме будут серьёзные проблемы со строительством КА.

X

Позвольте свои 5 слов...
Когда я в конце 90-х работал в НИИМВ в Зеленограде, мне рассказали что в начале 90-х приезжал Гайдар, посмотрел и заявил что "... электронику всю купим за границей..." ну вот теперь и покупаем. Народ оттуда сразу же свалил, кроме фанатов-энтузиастов с нищенскими зарплатами. Пару лет я "промаялся", делали Si- детекторы для коллайдеров. Пытался даже дисер писать, потом решил что Все как то допотопно, новизны никакой не подчерпну/не открою.
Я это все к тому, что там я осознал, насколько цепочка к конечному продукту может быть большой. Это же задействованы метрические, измерительные, производственные базы, для тиражирования - станкостроение, которое у нас самостоятельно толком делали наверное в лохматых 60-х.
Это все только малая часть, способная что то создавать для космической отрасли.

pkl

ЦитироватьУ меня есть очень сильное ощущение, что сейчас ни одна страна в мире не в состоянии контролировать всю цепочку производства сложной продукции. Даже США и Китай. Т.е. Ваша идея заведомо нереализуема.
Как раз-таки, не даже, а особенно. Потому, что их экономика максимально глобализирована (т.е. все кому не лень ходят по дому и трясут товаром, того и гляди, что сопрут или обманут).

Контроль всей производственной цепочки весьма успешно осуществлялся 30 лет назад, до того, как Союз стали растаскивать.
Не вижу здесь ничего нереализуемого, если в заданных областях работают профессионалы своего дела, понимающие всю цепочку и последствия результатов своей работы.
К тому же, на каждом звене должны учитываться определённые пределы "точности" производств.

Нет ничего сложного в том, чтобы видеть всю цепочку производств, вплоть до (в нашем случае) высокотемпературной электроники и пугоплавких материалов. Главное, определиться с тех заданием, а там - дело пойдёт! :)

О, ну это просто охренеть какая гениальная мысль: надо всего-навсего создать ещё один Союз /а также советскую экономику, советский Генплан, советский ВПК/, найти где-то несколько сот тысяч профессионалов... да-да... Я бы ещё добавил, что надо соответствующее финансирование и что-то сделать с коррупцией и воровством! :evil: raputor, Вы о чём? Как Вы это собираетесь делать здесь и сейчас? У нас вон интеграция с Белоруссией и Казахстаном с каким скрипом идёт! Про Украину уж молчу. Вам вообще, "шашечки или ехать"? Я вообще то имел в виду не некое сферическое государство в вакууме, а современную Россию. Вернитесь на Землю!

P.S.: Да и Союз 30 лет назад уже очень серьёзно отставал от буржуев. Достаточно сравнить САС наших спутников и американских. Достигнутый на тот момент. Если мы сейчас попытаемся всё делать сами, это будет уровень чуть повыше КНДР. Такая самодостаточность нам не нужна.

raputor

ЦитироватьЯ это все к тому, что там я осознал, насколько цепочка к конечному продукту может быть большой. Это же задействованы метрические, измерительные, производственные базы, для тиражирования - станкостроение,
+!
Пока не столкнёшься, не поймёшь, что собой представляет промышленность. Поэтому, меня всегда поражают люди, ни разу не сталкивающиеся ни с одной мало-мальской задачей внедрения, но имеющие мнение об этом. Смешно читать заявления о пуске термостойких аппаратов, способных держать +500 градусов в течении суток, когда в стране по-просту нет даже подшипниковых заводов!

ЦитироватьВернитесь на Землю!
Я-то, как раз на ней.

ЦитироватьP.S.: Да и Союз 30 лет назад уже очень серьёзно отставал от буржуев.
При чём тут обмер пиписьками с США? Это фетиш какой-то уже...
Я говорю о возможностях делать что-либо своё вообще. В данном случае, это КА для Венеры.

В один из пунктов ТЗ для КА входит бортовая радиоэлектроника, способная осуществлять передачу данных на Землю, и стабильно работающая в температурном диапазоне в 700 градусов. Определите, что для этого необходимо, какие мощности. Хотя бы в первом приближении?

pkl

ЦитироватьP.S.: Да и Союз 30 лет назад уже очень серьёзно отставал от буржуев.
При чём тут обмер пиписьками с США? Это фетиш какой-то уже...
Я говорю о возможностях делать что-либо своё вообще. В данном случае, это КА для Венеры.
А при том, что Советский Союз,
а) целенаправленно проводя промышленную политику, направленную на полную самодостаточность во всех технологиях, очень серьёзно отставал от стран запада в области производства компонентов электронной техники, предназначенной для использования в космосе, следствием чего, в частности, была ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ НЕСПОСОБНОСТЬ СССР РЕШАТЬ РЯД ЗАДАЧ В ОБЛАСТИ КОСМОНАВТИКИ, в частности, АМС для исследования планет-гигантов мы даже не пытались создать;
б) не смотря на проводимую промышленную политику, СССР так и не был самодостаточным, в частности, кое-какие станки закупались в Швейцарии.
Поэтому задача не просто сделать долгоживущую на Венере АМС, а сделать АМС, в которой всё-всё-всё, до последнего болта, было отечественным, я считаю В ПРИНЦИПЕ не реализуемой и АБСОЛЮТНО бредовой. Да и не нужной - это же не баллистические ракеты. К слову американский марсоход MSL, который запустили в ноябре, создан в международной кооперации, несмотря на безусловное лидерство Америки в данной области космонавтики. Они и для ракет своих не стыдятся двигатели покупать в России, баки - на Украине, а обтекатели - в Швейцарии.

ЦитироватьВ один из пунктов ТЗ для КА входит бортовая радиоэлектроника, способная осуществлять передачу данных на Землю, и стабильно работающая в температурном диапазоне в 700 градусов. Определите, что для этого необходимо, какие мощности. Хотя бы в первом приближении?

В первом приближении нам необходимо повторить советские экспедиции начала 80-х гг., пусть даже и с использованием ряда иностранных комплектующих и приборов. Кроме того, надо возобновить исследования карбида кремния.

raputor

Цитироватьпромышленную политику, направленную на полную самодостаточность во всех технологиях, очень серьёзно отставал от стран запада
Самодостаточность и конкуренция - вещи никак не параллельные и взаимонеобходимые.

ЦитироватьСССР так и не был самодостаточным, в частности, кое-какие станки закупались в Швейцарии.
А разве самодостаточность подразумевает возможность решения конкретных задач?
Тем не менее, без ресурсной и производственной самодостаточности невозможно достижение решения задач, особенно, в условиях конкуренции, когда эту самодостаточность пытаются нарушить другие государства, стремящиеся к тотальной гегемонии.

ЦитироватьПоэтому задача не просто сделать долгоживущую на Венере АМС, а сделать АМС, в которой всё-всё-всё, до последнего болта, было отечественным, я считаю В ПРИНЦИПЕ не реализуемой и АБСОЛЮТНО бредовой. Да и не нужной - это же не баллистические ракеты.
Согласен с тем, что "до последнего болта". Но когда уже даже болты начинают трещать по швам, то необходимость обеспечения самодостаточности начинает приобретать ключевую значимость.

Насколько ракетная баллистика необходима космонавтике, как и сами ракеты и ВПК, это вопрос смысла или бессмысленности космонавтики вообще. И глупо расчитывать на отсутствующее добродушие англосаксов.

ЦитироватьВ первом приближении нам необходимо повторить советские экспедиции начала 80-х гг., пусть даже и с использованием ряда иностранных комплектующих и приборов. Кроме того, надо возобновить исследования карбида кремния.
Согласен всецело!
И не только экспедиции, но и способности к достижениям. Пусть, даже земного уровня, не относящегося к нанотехнологиям и соревнованиям "у кого толще".

X

Я уверен на 90%, что этого проекта не будет. Либо по причине что не будет физически, либо по причине того, что когда до него дойдет дело, то делать будет уже некому.

pkl

Ну хватит ныть уже! В 1940-х было не проще, а Ракету с Бомбой сделали.

X

В 40-х это было нужно. А сейчас - никому нафиг не уперлось. :lol: Особенно руководству. Вот и вся разница.

pkl

Да вот не скажите: тут вот, например, всем нужно.