Венера-Д - тема жива?

Автор VK, 16.11.2005 16:10:26

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://ria.ru/20201014/venera-1579683398.html
ЦитатаРАН выступила против отказа от сотрудничества с США в исследовании Венеры
МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Совет РАН по космосу считает необходимым сохранить сотрудничество с США по проекту исследования Венеры в рамках миссии "Венера-Д", говорится в решении совета, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.
Миссия "Венера-Д" намечена на 2027-2029 годы. Планировалось, что это будет совместный российско-американский проект "Венера-Д", однако недавно в "Роскосмосе" заявили, что Россия будет реализовывать его "в качестве независимого национального проекта без широкого привлечения международной кооперации". В дальнейшем в госкорпорации пояснили РИА Новости, что позволят американским ученым участвовать в проекте, но не в качестве полноправного партнера.
Цитата"Подтвердить несомненную важность международного участия в проекте "Венера-Д", которое может существенно повысить научный потенциал российской программы исследования Венеры", - говорится в решении совета РАН.

Veganin

В атмосфере Венеры найден второй признак жизни
ЦитатаВ атмосфере Венеры обнаружен ещё один возможный признак жизни -- простейшая аминокислота глицин, сообщает Газета.Ру.

Месяцем ранее стало известно о наличии в атмосфере планеты фосфина, что привело к спорам о возможной обитаемости Венеры. Теперь же в архиве электронных препринтов появилась статья «Обнаружение простейшей аминокислоты глицина в атмосфере Венеры» авторства Ариджита Манны из Миднапурского колледжа в Западной Бенгалии (Индия). Текст пока не прошёл рецензирование.

К настоящему моменту известно около 500 аминокислот, встречающихся в природе, но только 20 из них присутствуют в генетическом коде, и глицин является простейшей из них. И хотя он, как и другие аминокислоты, не относится к неопровержимым признакам наличия жизни, эти вещества -- строительный материал для белков, из которых состоят живые организмы. Также считается, что глицин был первой органической молекулой, которая когда-то появилась на Земле.

Используя возможности гигантской антенной решетки (Atacama Large Millimeter Array - ALMA) в чилийской пустыне Атакама, учёные зафиксировали в радиодиапазоне характерную линию поглощения глицина на частоте 261.87 ГГц. Её обнаружили в средних широтах планеты, рядом с экватором, как и фосфин.

Ранее глицин находили в составе кометы 81P/Вильда и в облаке газа вокруг кометы 67P/Чурюмова -- Герасименко.

По мнению специалистов, Венера может проходить начальный этап биологической эволюции. Авторы работы полагают, что получить больше информации помогла бы миссия для взятия прямых проб атмосферы с поверхности планеты.
https://aif.ru/society/science/v_atmosfere_venery_nayden_vtoroy_priznak_zhizni

Похоже, скоро придется открывать тему "Нашествие на Венеру" и менять никнейм на "Венерианин".

Американцы, китайцы, японцы, индийцы, европейцы...
"А тем кто прочит SpaceX/Tesla/etc технологический провал и разорение, хочется сказать -- ребята, вам пора уже повзрослеть.
Надеяться на то, что у «соседа» ничего не получится, не делая при этом ничего самому -- это несусветная глупость." (C)
voyager-1

ZOOR

Цитата: Veganin от 16.10.2020 19:52:02миссия для взятия прямых проб атмосферы с поверхности планеты.
Ну или труселя либо крестик. Но конечно ажиотаж себе знатный сделали :)
Нам инженеграм, обычно, ничего не стоит сделать технику, соответствующую корректно описанному ожиданию пользователя. Но сделать само корректно описанное ожидание... )) © Serge V Iz
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

triage

Цитата: Veganin от 16.10.2020 19:52:02В атмосфере Венеры обнаружен ещё один возможный признак жизни -- простейшая аминокислота глицин, сообщает Газета.Ру.
https://www.gazeta.ru/science/2020/10/16_a_13321657.shtml
https://arxiv.org/abs/2010.06211
https://arxiv.org/pdf/2010.06211.pdf
второй автор ого-го публикаций
наблюдение 8 января 2019 года. в источниках статьи и сентября 2020 года и то же ALMA

Дмитрий Инфан

Даже если на Венере есть жизнь, то вряд ли она имеет водно-углеродную основу, как на Земле. А, следовательно, у них вместо аминокислот должно быть что-то другое.

hlynin

Цитата: Дмитрий Инфан от 18.10.2020 05:25:05Даже если на Венере есть жизнь, то вряд ли она имеет водно-углеродную основу, как на Земле. А, следовательно, у них вместо аминокислот должно быть что-то другое.
Жизнь на Земле куда разнообразнее, чем Вы думаете

N.A.

Цитата: hlynin от 18.10.2020 07:38:40
Цитата: Дмитрий Инфан от 18.10.2020 05:25:05у них вместо аминокислот должно быть что-то другое.
Жизнь на Земле куда разнообразнее, чем Вы думаете
Ой. Жизнь на Земле - это ровно 20 определенных аминокислот.


ЗЫ. google: "глицин в космосе"

hlynin

Цитата: N.A. от 18.10.2020 10:05:54Ой. Жизнь на Земле - это ровно 20 определенных аминокислот.
Чел писал про водно-углеродную основу. На Земле есть микрожизнь, которая вполне комфортно приживётся в венерианских облаках. Соляная и серная кислота, отсутствие воды, углекислый газ - всё сгодится

N.A.

Цитата: hlynin от 18.10.2020 12:48:21отсутствие воды ... - всё сгодится
Нет.

Не бывает жизни без клеток, а клеток не бывает без воды.

Дмитрий Виницкий

В атмосфере Венеры есть водяной пар. Немного, но возможно, для подобных микроорганизмов много и не требуется.

Дмитрий Виницкий

Кстати
https://www.rbc.ru/society/18/10/2020/5f8c90939a794737e291b419?fromtg=1


ЦитатаУченые обнаружили в атмосфере Венеры простейшую аминокислоту глицин, что может являться признаком жизни. Об этом сообщается в статье ученых из Миднапурского колледжа и Индийского центра космической физики.

«Его обнаружение в атмосфере Венеры может помочь понять механизмы образования молекул пребиотиков в атмосфере Венеры. Верхние слои атмосферы Венеры могут проходить почти через тот же биологический метод, что и Земля миллиарды лет назад», -- полагают авторы исследования.

В статье говорится, что аминокислоты считаются основными соединениями, которые приводят к появлению жизни. Глицин при этом наиболее часто встречается в белках животного происхождения. Он производится организмами естественным путем и играет ключевую роль в создании других важных биологических соединений и белков.


При этом ученые отмечают, что обнаружение глицина -- это не гарантированное свидетельство наличия жизни и предупреждают, что на Венере он может производиться другим путем, нежели на Земле.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/18/10/2020/5f8c90939a794737e291b419?fromtg=1

Дмитрий Инфан

Цитата: Дмитрий Виницкий от 18.10.2020 22:33:45В атмосфере Венеры есть водяной пар. Немного, но возможно, для подобных микроорганизмов много и не требуется.
Атмосфера среда крайне неустойчивая (с отличие от Мирового Океана) и быстро перемешивается, перенося органические молекули или вниз, где они распадаются из-за высокой температуры, или вверх, где их разрушает солнечный ультрафиолет. И вряд ли у простейших одноклеточных существ (а другие в атмосфере не выживут) имеются средства, способные противостоять движению атмосферы.
Скорее, прав был Ксанфомалити, и жизнь (или квазижизнь в форме саморазмножающихся искусственных роботов) существует на поверхности Венеры, будучи приспособлена к высоким температурам. Разумеется, она не на водно-углеродной основе.

Дмитрий Виницкий

Цитата: Дмитрий Инфан от 19.10.2020 05:08:25Атмосфера среда крайне неустойчивая (с отличие от Мирового Океана) и быстро перемешивается,
Откуда такие потрясающие подробности? Атмосфера Венеры резко стратифицирована и крайне стабильна, в первую очередь благодаря медленному вращению планеты вокруг оси.
Ксанфомалити просто троллил публику, чтобы хоть каким-то образом привлечь внимание к объекту своих исследований. Кажется, он даже однажды об этом и заявил открыто. Существование какого-то иного метаболизма нежели кислородно-углеродного можно, конечно, допустить, но в виде статических форм, типа каких-то матов или губок, но никак не грибов и ползающе-порхающих птичек и червей. Не в этой физике и химии.

Bell

Жизнь - это обязательно жидкие водные растворы умеренной температуры и практически гарантированно - на основе углерода. Условия на Венере абсолютно исключают возможность существования любой, даже примитивной жизни.

Отличное объяснение этого факта изложено в конце этой книги, где-то с 100-й стр.:
Ю. Я. Фиалков «Необычные свойства обычных растворов»
Москва, Издательство «Педагогика», 1978
https://readli.net/neobyichnyie-svoystva-obyichnyih-rastvorov/
Там файл djvu, лень вырезать и вставлять картинки :)
Прекрасно, ясно и понятно описано, почему и какая должна быть среда и почему именно вода.
По поводу углерода - это единственный химический элемент, способный образовывать невообразимое множество сложных соединений, необходимых для функционирования того, что мы называем жизнью. Химия углерода - миллионы только известных нам веществ, а химия ВСЕХ остальных элементов - несколько десятков тысяч соединений.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

cross-track

Цитата: Bell от 19.10.2020 16:12:15Жизнь - это обязательно жидкие водные растворы умеренной температуры и практически гарантированно - на основе углерода. Условия на Венере абсолютно исключают возможность существования любой, даже примитивной жизни.

Отличное объяснение этого факта изложено в конце этой книги, где-то с 100-й стр.:
Ю. Я. Фиалков «Необычные свойства обычных растворов»
Москва, Издательство «Педагогика», 1978
https://readli.net/neobyichnyie-svoystva-obyichnyih-rastvorov/
Там файл djvu, лень вырезать и вставлять картинки :)
Прекрасно, ясно и понятно описано, почему и какая должна быть среда и почему именно вода.
По поводу углерода - это единственный химический элемент, способный образовывать невообразимое множество сложных соединений, необходимых для функционирования того, что мы называем жизнью. Химия углерода - миллионы только известных нам веществ, а химия ВСЕХ остальных элементов - несколько десятков тысяч соединений.
А там не написано, что многоразовые ракеты не выгодны экономически и практически неосуществимы физически?!)
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Bell

Цитата: cross-track от 19.10.2020 16:22:02А там не написано, что многоразовые ракеты не выгодны экономически и практически неосуществимы физически?!)
Нет, там хорошо написанная, популяризаторская книжка про химию растворов. Рассчитанная на нормальных советских школьников.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Sellin

Типа как светодиод может быть только красным.
В России "патриот" - это самоназвание реакционно-консервативных сил и националистов.
Самоназвание это содержит прямой намек на то, что все остальные (которые не) - "ненавидят свою Родину".
Примитивная такая семантическая манипуляция. Но прекрасно работает, да.(c)vlad7308

Дмитрий Виницкий

Цитата: cross-track от 19.10.2020 16:22:02А там не написано, что многоразовые ракеты не выгодны экономически и практически неосуществимы физически?!)
А где написано, что они эффективны? И кто и когда писал, что первая многоразовая ступень неосуществима?

N.A.

Цитата: Bell от 19.10.2020 16:12:15По поводу углерода - это единственный химический элемент, способный образовывать невообразимое множество сложных соединений, необходимых для функционирования того, что мы называем жизнью. Химия углерода - миллионы только известных нам веществ, а химия ВСЕХ остальных элементов - несколько десятков тысяч соединений.

Почти бесспорно, за исключением маленького "но".

"Всё, что есть в химии научного, это физика, а остальное -- кухня"©. Так вот, на этой самой кухне (пока) туго с предсказательной силой. С объяснениями "почему" - еще более-менее, а вот с ответами на вопросы "а что будет, если.." пока не очень.

Сколь угодно глубокие познания в химии (неживого) не помогут спрогнозировать возможность существования химической реакции вроде Вас, например. Хотя Вы с ног до головы - самая, что ни на есть химическая реакция, и Вы - существуете. И "миллионы известных нам веществ" - в основном результат биосинтеза, т.е. стали известны нам "задним числом".

Ну и многое есть может быть еще на свете:
Как считают некоторые энтузиасты.

cross-track

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 19.10.2020 19:23:31
Цитата: cross-track от 19.10.2020 16:22:02А там не написано, что многоразовые ракеты не выгодны экономически и практически неосуществимы физически?!)
А где написано, что они эффективны? И кто и когда писал, что первая многоразовая ступень неосуществима?
Так Старый до сих пор, имхо, считает, что масковская многоразовость - это развод, при том что Ф9 - ракета хорошая!
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!