Венера-Д - тема жива?

Автор VK, 16.11.2005 16:10:26

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Кубик

Цитата: kroton от 21.08.2020 21:59:54Нпо Лавочкина на Луну хоть что--то запустило за 15 лет???
А они и не запускают. Что и на когда от них требуют планирующие запуск, то тем и выдают более-менее в срок..
И бесы веруют... И - трепещут!

тавот

Цитата: kroton от 21.08.2020 21:59:54Нпо Лавочкина на Луну хоть что--то запустило за 15 лет???
За 45, если считать от Луны-24.
Three, two, one, ignition, and liftoff !

Охотник утки, пьющий водки !

Это ещё не сверхтяж, но уже и не супертяж.© Д.О.Р.

Дмитрий Инфан

А чем таким принципиальным изделие, запускаемое у Луне или Венере, сейчас отличается от любого другого изделия, запускаемого на орбиту? От тех же "Спектров", например?

ZOOR

Цитата: Дмитрий Инфан от 24.08.2020 05:11:00А чем таким принципиальным изделие, запускаемое у Луне или Венере, сейчас отличается от любого другого изделия, запускаемого на орбиту? От тех же "Спектров", например?
По крайней мере требованием навигации в гравитационных полях данных небесных тел.
А если еще и посадка предполагается - так уже существенное отличие от Спектров будет.
Нам инженеграм, обычно, ничего не стоит сделать технику, соответствующую корректно описанному ожиданию пользователя. Но сделать само корректно описанное ожидание... )) © Serge V Iz
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Гермиона


Гермиона

"Роскосмос" отказался от сотрудничества с США по запуску станции к Венере

МОСКВА, 15 сен -- РИА Новости. "Роскосмос" отказался от партнерства с США по запуску межпланетной станции "Венера-Д", заявил исполнительный директор по перспективным программам и науке госкорпорации Александр Блошенко.


"Принято решение о реализации ранее запланированной миссии "Венера-Д", включающей посадочные и орбитальные модули, в качестве независимого национального проекта без широкого привлечения международной кооперации", -- приведены его слова на сайте "Роскосмоса".

В Российской академии наук прокомментировали, что американские коллеги смогут принять участие в миссии, но уже не в качестве равноправного партнера.


"Это более не является проектом, который зависит от желания другой стороны. Подтверждается то, что мы его сделаем независимо от того, будем мы с кем-то дружить или нет", -- сказал РИА Новости директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович.

Ближайшая миссия на Венеру намечена на 2027-2029 годы. В РАН подтвердили, что Россия способна самостоятельно профинансировать полет ближе к 2030-му. Планировалось, что это будет совместный российско-американский проект, однако глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявлял РИА Новости, что предпочел бы, чтобы он был национальным.

Известно, что на реализацию российской части ученые запрашивали более 17 миллиардов рублей на ближайшие десять лет (американская оценивалась примерно в ту же сумму), но деньги пока не выделили. По плану в рамках проекта специалисты должны будут изучить пробы грунта и атмосферы, а также исследовать природу эволюционных процессов Венеры, перенесшей ранее, как утверждается, климатическую катастрофу, связанную с парниковым эффектом.
Накануне стало известно, что ученые из Массачусетса и Кардиффа обнаружили в атмосфере Венеры газ фосфин, который может иметь биологическое происхождение, что теоретически можно рассматривать как доказательство существования внеземной жизни.

german_kmw

15.09.2020 18:38:51 #1306 Последнее редактирование: 15.09.2020 18:41:32 от german_kmw

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Роскосмос не отказывается от сотрудничества с США по проекту "Венера-Д",
Ни о каком отказе от сотрудничества с США по проекту "Венера-Д" речи не было. Мы не отказываемся от международного сотрудничества. Речь шла только о непривлечении широкой международной кооперации", - сказал Устименко, комментируя информацию о том, что госкорпорация якобы решила продолжить реализацию этого проекта без участия американской стороны

По его словам, госкорпорация приветствует участие других стран в этой миссии. "При этом мы готовы нести основную научную часть и техническое исполнение в рамках этого проекта", - отметил руководитель пресс-службы.
https://tass.ru/kosmos/9463683

/Иван/

Цитата: Гермиона от 15.09.2020 18:29:47"Роскосмос" отказался от сотрудничества с США по запуску станции к Венере

Цитата: МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/Роскосмос не отказывался от сотрудничества с США в проекте "Венера-Д"

"Ни о каком отказе от сотрудничества с США по проекту "Венера-Д" речи не было. Мы не отказываемся от международного сотрудничества. Речь шла только о непривлечении широкой международной кооперации",

triage

В годовом отчете Роскосмоса про сотрудничество с США и с НАСА все написано. (Про сотрудничество с Японией хоть эксперименты упомянуты. Даже о окололунной там нислова)

zandr

С чего сыр-бор:
https://www.roscosmos.ru/29217/
ЦитатаДоказательства наличия жизни на Венере можно получить только при контактных исследованиях планеты
Обнаружение дистанционными астрономическими наблюдениями в атмосфере Венеры химических веществ, которые можно отнести к химическим маркерам жизнедеятельности, не могут считаться объективными доказательствами наличия жизни на планете. Такое мнение высказал Исполнительный директор по перспективным программам и науке Госкорпорации «Роскосмос» Александр Блошенко. «Достоверные научные данные на этот счет сегодня могут быть получены только при контактных исследованиях поверхности и атмосферы Венеры», -- отметил он.
 История:
Надо отметить, что только нашей стране удалось реализовать планомерные исследования Венеры напланетными станциями. Первая мягкая посадка в истории на поверхность другой планеты Солнечной системы была произведена в 1970 году спускаемым аппаратом космической станции «Венера-7».
В ходе нескольких орбитальных миссий и спусков станций на поверхность планеты удалось получить подробные сведения о венерианском климате, почве и составе атмосферы. Советский аппарат «Венера-13» до сих пор остается рекордсменом по времени работы на поверхности за всю историю -- он передавал сигнал на Землю на протяжении 127 минут.
Огромный отрыв Советского Союза от конкурентов в исследованиях Венеры способствовал тому, что США называли Венеру «советской планетой». Недавно ученые Российской академии наук, анализируя снимки Венеры, полученные еще советскими экспедициями, заявили, что обнаружили на них объекты, которые меняли свое местоположение и даже потенциально могут быть живыми. Насколько догадки ученых верны, нам еще только предстоит узнать.
В настоящий момент Госкорпорацией «Роскосмос» совместно с Российской академией наук проработана комплексная программа исследований Венеры, состоящая из нескольких миссий. Кроме того, принято решение о реализации ранее запланированной миссии «Венера-Д», включающей посадочные и орбитальные модули, в качестве независимого национального проекта без широкого привлечения международной кооперации. В рамках комплексных исследований планеты среди прочего будут изучены пробы ее грунта и атмосферы, а также исследована природа эволюционных процессов Венеры, перенесшей ранее, как утверждается, климатическую катастрофу, связанную с парниковым эффектом, о котором сегодня так много говорят применительно к Земле.

triage

Ну сыр-бор был с этого
https://www.nature.com/articles/s41550-020-1174-4
(в списке не только учреждения США и Великобритании, благодарности тоже интересные)

Гермиона

Фонд российского миллиардера профинансирует поиск примитивной жизни на Венере
Фонд Breakthrough Initiatives, основанный инвестором и бывшим председателем совета директоров Mail.ru Group Юрием Мильнером, профинансирует поиск потенциальной жизни на Венере. Как говорится в сообщении фонда, исследование основано на нахождении в облаках Венеры следов фосфина, который может быть признаком жизни на планете.
Научная группа будет состоять из физиков, астрономов, астробиологов, химиков и инженеров мирового класса под руководством доктора Сары Сигер, профессора планетологии, физики и аэрокосмической инженерии Массачусетского технологического института. В группу также войдут сотрудники Калифорнийского технологического института, технологического института Джорджии и Института планетологии.
«Обнаружение жизни где-нибудь за пределами Земли было бы поистине важным событием, -- прокомментировал заявление Юрий Мильнер. -- И если есть немалая вероятность, что он находится прямо по соседству с Венерой, изучение этой возможности является неотложным приоритетом для нашей цивилизации».
Отметим, что сегодня на фоне новостей о возможном наличии жизни на Венере глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что «Венера -- это русская планета». Он сообщил, что Россия намерена направить собственную миссию по изучению Венеры в период 2021-2030 годов.


https://www.znak.com/2020-09-15/fond_rossiyskogo_milliardera_profinansiruet_poisk_primitivnoy_zhizni_na_venere

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,


https://sensaciy.net/milner-profinansiruet-poisk-zhizni-v-oblakah-venery/
Мильнер профинансирует поиск жизни в облаках Венеры

Научная группа, проводящая исследование, будет состоять из физиков, астрономов, астробиологов, химиков и инженеров.


Проводить исследования будет группа ученых под руководством профессора планетологии, физики и аэрокосмической инженерии Массачусетского технологического института Сары Сигер.

Гермиона

тот же, что вложился в Альфа-Центавру

Юрий Мильнер вложит $100 млн в проект полета к альфе ...

12 апр. 2016 г. - До звезды альфа Центавра, центра ближайшей к Земле звездной системы, он должен долететь всего за 20 лет. 
,,,,,,,,,,,,,
12 апр. 2016 г. - Хокинг и Мильнер задумались о запуске наноспутника к системе Альфа Центавра.


pkl

Проект превращается в фарс... :(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

PIN

Цитата: Гермиона от 15.09.2020 21:31:38тот же, что вложился в Альфа-Центавру


Вы домохозяйка? Мильнер занимается в данном случае чистым меценетством. И Starshot - прекрасный проект по поддержке создания новых технологий, как и в случае любой амбициозной цели.

max_schmurz

"Прекрасная" новость про "Венеру-Д" (( Может, хоть ума хватит не отказываться от сотрудничества с индусами

triage

Человек возглавляющий группу указан главным автором статьи. Просто еще один миллиор... в рамках оптимизации налогов даст денег существующей группе.

pkl

«Полуфантастическая идея»: «Роскосмос» предлагает доставить грунт с Венеры в первую миссию

ЦитатаВ дальнейшем предполагалось разработать и отправить к Венере в 2031 году расширенную миссию, в рамках которой планировалось более детально исследовать атмосферу, а в 2034 году -- попытаться доставить с Венеры образцы грунта и атмосферы, а затем посадить на поверхность «большую» долгоживущую лабораторию.
Однако в июле 2020 года «Роскосмос» принял решение коренным образом пересмотреть эти планы. НПО Лавочкина представило новую концепцию, в рамках которой все предполагаемые задачи должны были решаться «одним махом», в рамках одной миссии. С помощью одного аппарата исследователи должны отправить на Землю образцы грунта, атмосферы и аэрозолей, а с помощью летательного аппарата -- провести эксперименты в атмосфере, при этом все эти задачи предполагалось решить в рамках «национального проекта, без привлечения международной кооперации», сообщил N+1 один из участников Совета РАН по космосу, Михаил Иванов, заведующий лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии РАН имени Вернадского.
Смена концепции обсуждалась сегодня на заседании Совета, и его участники подвергли эти планы резкой критике. Михаил Иванов, в частности, заявил, что смена концепции приведет к радикальному пересмотру научных задач проекта. По его словам, ученые лишатся возможности выбирать те образцы грунта, которые им действительно интересны, так как речь идет о доставке какого-то случайного образца из случайной точки.
Президент РАН Александр Сергеев, участвовавший в заседании совета по видеосвязи, отметил, что отказ от исследования образцов грунта и атмосферы in situ практически лишает смысла всю затею, поскольку венерианское вещество необходимо исследовать в венерианских же условиях. Если вынести его «наружу», в радикально иные температурные условия, в нем начнутся химические реакции. «Если, например, там будет фосфин, мы его не довезем до Земли», -- отметил Сергеев.
Члены Совета отметили, что отказ от международной кооперации будет означать, например, потерю сейсмических датчиков, долгоживущих станций. Людмила Засова из Института космических исследований напомнила, что долгоживущая станция уже прошла испытания в термокамере в Центре Гленна в США.


Сценарий запуска ракеты с аэростата

НПО Лавочкина

 
Академик Михаил Маров назвал новый вариант миссии «полуфантастическим». Он напомнил, что в России до сих пор не создана термостойкая электроника, которую предлагают использовать американцы, возникают проблемы с надежностью аппаратов. Ему показался нереалистичной и сама схема старта с Венеры -- доставка ракеты в верхние слои атмосферы с помощью аэростата, а потом запуск возвратной ступени к Земле. По словам представителя НПО Лавочкина, масса аппарата для доставки грунта с Венеры может составить 100 тонн.

По словам Марова, отказ от проработанного проекта может означать, что не реализуется ни проект «Венера-Д» в первоначальном варианте, ни новая концепция Роскосмоса. Члены Совета пришли к выводу, что необходимо добиваться осуществления проекта «Венера-Д», а дальнейшие шаги прорабатывать в рамках аванпроектов.

Наверное, тему всё же надо завести. Несмотря на... как бы это помягче выразиться... её неуместность здесь и сейчас.

Лично на мой взгляд, после "Венеры-Д" должен быть венероход:
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=16156.0
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Liss

https://ria.ru/20201003/venera-1578137900.html

ЦитатаРоссия может отправить срочную миссию для поиска жизни на Венере
02:28 03.10.2020 (обновлено: 07:29 03.10.2020)

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Российская программа исследования Венеры включает три миссии в 2029-2034 годах, но ее могут дополнить срочной отправкой в 2027 году станции для поиска признаков жизни в атмосфере этой планеты, сообщил представитель НПО имени Лавочкина (предприятие "Роскосмоса").
В сентябре британские и американские ученые заявили об обнаружении в атмосфере Венеры фосфина, который может иметь биологическое происхождение. Его вырабатывают микроорганизмы, которые не используют для дыхания кислород.
Однако исполнительный директор по перспективным программам и науке "Роскосмоса" Александр Блошенко заявил, что биомаркеры в атмосфере Венеры не могут считаться объективным доказательством наличия жизни, достоверные научные данные могут быть получены только при контактном исследовании планеты.
"Сейчас оценивается возможность в 2027 году "быстрой" дополнительной атмосферной целевой экспедиции для исследования источника фосфинов", - говорится в презентации, показанной представителем НПО имени Лавочкина на "Днях космической науки" в Институте космических исследований РАН.
В НПО имени Лавочкина сообщили, что пока российская программа исследования Венеры включает три миссии. Первая - "Венера-Д" с запуском в ноябре 2029 года для изучения поверхности, атмосферы, внутреннего строения и окружающей плазмы Венеры.
Вторая миссия, планируемая к отправке в июне 2031 года, должна продолжить исследование атмосферы планеты, третья в июне 2034 года - доставить на Землю образцы атмосферы, аэрозолей и, возможно, грунта с Венеры.
В сентябре 2020 года "Роскосмос" решил реализовать миссию "Венера-Д" как национальную, а не как совместную с США.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

cross-track

Цитата: Liss от 03.10.2020 13:12:07"Сейчас оценивается возможность в 2027 году "быстрой" дополнительной атмосферной целевой экспедиции для исследования источника фосфинов", - говорится в презентации, показанной представителем НПО имени Лавочкина на "Днях космической науки" в Институте космических исследований РАН.
Хорошо, если одобрят! Вот это будет действительно прорыв в поисках жизни на других планетах.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!