Новости автомобильной промышленности и наземного\водного транспорта

Автор Inti, 03.04.2024 23:16:39

« назад - далее »

Inti

Цитата: Старый от 11.03.2026 09:09:11Цитата: Старый от 3/11/2026, 2:09:11 AM
Цитата: Inti от 11.03.2026 05:15:52Цитата: Inti от 3/10/2026, 10:15:52 PMХорошо, не буду комментировать ваши интересные посты ни в чьём стиле. Наоборот, буду восхвалять. Вы только хотя бы что-то интересненькое сюда хоть иногда приносите.
Для нас тупая реклама очередных стартапов с их нелепыми идеями абсолютно не интересна.
А мне вот интересно, что ты и Телекаст скажете об этом электрическо-солнечно-бензиновом кэмпере? Тоже нелепая идея?

Спойлер
Это дом на колёсах на базе гибридного шасси BYD T5DM с двумя батареями, обеспечивающими примерно 150 км хода только на электричестве и около 800–1000 км суммарного пробега в гибридном режиме в зависимости от версии и условий.
Силовая установка и тяговая батарея
  • Платформа: лёгкий грузовик BYD T5DM с гибридной установкой (подзаряжаемый гибрид) — бензиновый турбомотор 1,5 л плюс электродвигатель.
  • Тяговая батарея шасси: аккумулятор BYD Blade ёмкостью около 55–55,4 кВт⋅ч.
  • Маркетинговое «70 кВт⋅ч» у версий Pro/Pro Max: это суммарный электрический запас энергии примерно 70 кВт⋅ч, если сложить тяговую и бытовую батареи, но колёса крутит только батарея шасси.
  • Система: архитектура на 800 В, что позволяет очень быстро заряжаться на мощных DC‑зарядках.
Бытовая (домовая) электросистема
  • Бытовая батарея: примерно 14–16,4 кВт⋅ч LFP, отдельная от тяговой, питает жилой модуль.
  • Солнечные панели: на крыше около 2,3 кВт (примерно 2380 Вт), в хорошую погоду дают порядка 8 кВт⋅ч в день.
  • Инверторы: суммарно до ~10–11 кВт AC‑мощности (два инвертора), можно одновременно питать кондиционер, индукционную плиту, микроволновку, стиральную машину и пр.
  • Перекрёстная зарядка: шасси может заряжать бытовую батарею примерно на 2,5–4 кВт, а бытовая система может подзаряжать тяговую батарею на 1,5–3,3 кВт.
Запас хода
  • Чисто электрический ход: примерно 150 км только на батарее при умеренной скорости и обычной загрузке.
  • Суммарный гибридный диапазон: 800–1000+ км при полностью заряженных батареях и полном 100‑литровом баке, в зависимости от комплектации (Pro или Pro Max), рельефа и стиля езды.
  • Быстрая зарядка: зарядка тяговой батареи с примерно 20% до 90% занимает около 20 минут на соответствующей быстрой станции.
Другие важные характеристики
  • Габариты: примерно 5995 × 2450 × 3390 мм (укладывается в класс до 6 м, что важно для некоторых правил и тарифов на платных дорогах/паромах).
  • Вода: около 400 л чистой воды (плюс бак для серой воды, часто указывают 400 л чистой + 160 л серой).
  • Топливный бак: 100 л бензина.
  • Масса и права: полная масса около 6,5 т, при этом компоновка рассчитана так, чтобы в странах исходного рынка его можно было водить с обычными водительскими правами категории легковых/лёгких грузовиков.
[свернуть]
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

telekast

Цитата: Inti от 12.03.2026 08:00:41
Цитата: Старый от 11.03.2026 09:09:11Цитата: Старый от 3/11/2026, 2:09:11 AM
Цитата: Inti от 11.03.2026 05:15:52Цитата: Inti от 3/10/2026, 10:15:52 PMХорошо, не буду комментировать ваши интересные посты ни в чьём стиле. Наоборот, буду восхвалять. Вы только хотя бы что-то интересненькое сюда хоть иногда приносите.
Для нас тупая реклама очередных стартапов с их нелепыми идеями абсолютно не интересна.
А мне вот интересно, что ты и Телекаст скажете об этом электрическо-солнечно-бензиновом кэмпере? Тоже нелепая идея?

Спойлер
Это дом на колёсах на базе гибридного шасси BYD T5DM с двумя батареями, обеспечивающими примерно 150 км хода только на электричестве и около 800–1000 км суммарного пробега в гибридном режиме в зависимости от версии и условий.
Силовая установка и тяговая батарея
  • Платформа: лёгкий грузовик BYD T5DM с гибридной установкой (подзаряжаемый гибрид) — бензиновый турбомотор 1,5 л плюс электродвигатель.
  • Тяговая батарея шасси: аккумулятор BYD Blade ёмкостью около 55–55,4 кВт⋅ч.
  • Маркетинговое «70 кВт⋅ч» у версий Pro/Pro Max: это суммарный электрический запас энергии примерно 70 кВт⋅ч, если сложить тяговую и бытовую батареи, но колёса крутит только батарея шасси.
  • Система: архитектура на 800 В, что позволяет очень быстро заряжаться на мощных DC‑зарядках.
Бытовая (домовая) электросистема
  • Бытовая батарея: примерно 14–16,4 кВт⋅ч LFP, отдельная от тяговой, питает жилой модуль.
  • Солнечные панели: на крыше около 2,3 кВт (примерно 2380 Вт), в хорошую погоду дают порядка 8 кВт⋅ч в день.
  • Инверторы: суммарно до ~10–11 кВт AC‑мощности (два инвертора), можно одновременно питать кондиционер, индукционную плиту, микроволновку, стиральную машину и пр.
  • Перекрёстная зарядка: шасси может заряжать бытовую батарею примерно на 2,5–4 кВт, а бытовая система может подзаряжать тяговую батарею на 1,5–3,3 кВт.
Запас хода
  • Чисто электрический ход: примерно 150 км только на батарее при умеренной скорости и обычной загрузке.
  • Суммарный гибридный диапазон: 800–1000+ км при полностью заряженных батареях и полном 100‑литровом баке, в зависимости от комплектации (Pro или Pro Max), рельефа и стиля езды.
  • Быстрая зарядка: зарядка тяговой батареи с примерно 20% до 90% занимает около 20 минут на соответствующей быстрой станции.
Другие важные характеристики
  • Габариты: примерно 5995 × 2450 × 3390 мм (укладывается в класс до 6 м, что важно для некоторых правил и тарифов на платных дорогах/паромах).
  • Вода: около 400 л чистой воды (плюс бак для серой воды, часто указывают 400 л чистой + 160 л серой).
  • Топливный бак: 100 л бензина.
  • Масса и права: полная масса около 6,5 т, при этом компоновка рассчитана так, чтобы в странах исходного рынка его можно было водить с обычными водительскими правами категории легковых/лёгких грузовиков.
[свернуть]
Почему я должен называть подобный агрегат "нелепой идеей"? Какието у тебя фантазии цветастые. Ну, гибрид последовательный. Их давно толпы ездят. Ну, сб на крыше, ну дык на всякие автодома и прицепы их колхозят тоже давно. Собрали все в одном? Прекрасно. В чем новость и битва? ::)
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Старый

Цитата: Inti от 12.03.2026 08:00:41А мне вот интересно, что ты и Телекаст скажете об этом электрическо-солнечно-бензиновом кэмпере? Тоже нелепая идея?
А что это ты вдруг на кэмперы перескочил? Что случилось? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Inti

Цитата: Старый от 12.03.2026 09:10:21
Цитата: Inti от 12.03.2026 08:00:41А мне вот интересно, что ты и Телекаст скажете об этом электрическо-солнечно-бензиновом кэмпере? Тоже нелепая идея?
А что это ты вдруг на кэмперы перескочил? Что случилось?
Дык это соответствует данной теме. Не в "Освоении Луны" однако, а тут. Надеюсь у тебя нечего возразить против таких автомобилей\транспорта?
Я бы такой пепелац по такой цене или чуть дороже сразу же купил бы - но в Канаде ничего подобного нет, а если появится то в три раза дороже  :-\
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

ShamgA

Цитата: Inti от 13.03.2026 00:19:19...
Я бы такой пепелац по такой цене или чуть дороже сразу же купил бы - но в Канаде ничего подобного нет, а если появится то в три раза дороже  :-\
Я пропустил: а какая цена?
И ещё вопрос - в России (Канаде) возить с собой серую воду не нарушает закон?

Старый

Цитата: Inti от 13.03.2026 00:19:19
ЦитироватьА что это ты вдруг на кэмперы перескочил? Что случилось?
Дык это соответствует данной теме.
Я понимаю. Но както ты вдруг очень резко соскочил с темы муьтикоптеров. Даже не объявив официального слива. 

Старый

Цитата: Inti от 13.03.2026 00:19:19Надеюсь у тебя нечего возразить против таких автомобилей\транспорта?
Я же уже сказал несколько раз: во время отдыха я предпочитаю жить в санаториях/гостиницах.  Мне вообще не нравится жить в автомобиле.

Inti

Цитата: ShamgA от 13.03.2026 07:43:28
Цитата: Inti от 13.03.2026 00:19:19...
Я пропустил: а какая цена?
И ещё вопрос - в России (Канаде) возить с собой серую воду не нарушает закон?
Цена примерно как у паршивого мелкого BMW.

Кто может запретить возить в машине грязную воду? Сливать её в Канаде запрещено везде кроме специальных мест, но тут много чего запрещено и все делают втихаря.

Inti

Цитата: Старый от 13.03.2026 09:34:02
Цитата: Inti от 13.03.2026 00:19:19Надеюсь у тебя нечего возразить против таких автомобилей\транспорта?
Я же уже сказал несколько раз: во время отдыха я предпочитаю жить в санаториях/гостиницах.  Мне вообще не нравится жить в автомобиле.
Понятное дело, в машине столовых и буфетов нет...

Старый

Цитата: Inti от 13.03.2026 16:34:29
Цитата: Старый от 13.03.2026 09:34:02
Понятное дело, в машине столовых и буфетов нет...
В машине ничего нет. И в отпуск я езжу отдыхать а не готовить сам себе еду. Жена - тем более. 

Inti

Ещё одно видео о шумности двух американских VTOL

По мне так Joby заметно тише чем Archer. Но что интересно - в комментариях пишут что они оба тише любого вертолёта.

Вот один из комментариев:

@JL822
6 месяцев назад
Listening to Helis going up and down the Hudson near wallstreet every minute, Joby has my vote

@JL822
6 месяцев назад
Слушая, как вертолёты каждую минуту поднимаются и опускается по Гудзону возле Уолл-стрит, голосую за Joby

Короче, спор можно считать оконченным.

Ещё одно видео от Джоби с прибором для измерения шума:

А тут глава компании толкает речь на фоне взлёта своего аппарата:

Кстати, винты обоих аппаратов оснащены механизмами изменяемого шага. Эта конструкция позволяет регулировать угол лопастей для разных фаз полёта — зависания и крейсерского режима, повышая эффективность и снижая шум.

Любителям математики:

И с того же канала:

Шум EVTOL: что возможно? Что преувеличено?

telekast

Продолжается "сравнение" электрического девайса с аппаратом с гтд/двс. Для гениев, замена гтд/двс на электромотор практически уравняет шум. Товарищу с Уолл-стрит будет неприятно осознать, что джоби на взлете винтами перемалывает 800квт, что в 4-5 раз больше, чем у р66(около двухсот, 270 лс) и взлетая у него под боком шуметь он будет больше ЭЛЕКТРОвертолета. При этом спектр будет более высокочастотным, более неприятным.
"Вызов" - это флаговтык!

Inti

Цитата: telekast от 14.03.2026 06:14:38Продолжается "сравнение" электрического девайса с аппаратом с гтд/двс. Для гениев, замена гтд/двс на электромотор практически уравняет шум. Товарищу с Уолл-стрит будет неприятно осознать, что джоби на взлете винтами перемалывает 800квт, что в 4-5 раз больше, чем у р66(около двухсот, 270 лс) и взлетая у него под боком шуметь он будет больше ЭЛЕКТРОвертолета. При этом спектр будет более высокочастотным, более неприятным.
Ты можешь смотреть видосы которые я запостил выше?

В последнем кстати рассказывается что у JOBY винты на самом деле способны уменьшать\глушить шум друг от друга, это достигается  помощью микрофонов в хвосте, и того что каждый винт способен крутиться с немножко разной скоростью, или согласовывать фазы лопастей, короче, смотри видео которые я запостил - и будет тебе счастье.
Даже то что винты могут крутиться с разной скоростью - создаёт более комфортный многочастотный шум. Никакой электровертолёт с классическим одним большим винтом на такое не способен. Не надо считать тех кто разрабатывает VTOL идиотами которые просто не сообразили сделать электро-вертолёт.

telekast

Цитата: Inti от 14.03.2026 06:31:04
Цитата: telekast от 14.03.2026 06:14:38Продолжается "сравнение" электрического девайса с аппаратом с гтд/двс. Для гениев, замена гтд/двс на электромотор практически уравняет шум. Товарищу с Уолл-стрит будет неприятно осознать, что джоби на взлете винтами перемалывает 800квт, что в 4-5 раз больше, чем у р66(около двухсот, 270 лс) и взлетая у него под боком шуметь он будет больше ЭЛЕКТРОвертолета. При этом спектр будет более высокочастотным, более неприятным.
Ты можешь смотреть видосы которые я запостил выше?

В последнем кстати рассказывается что у JOBY винты на самом деле способны уменьшать\глушить шум друг от друга, это достигается  помощью микрофонов в хвосте, и того что каждый винт способен крутиться с немножко разной скоростью, или согласовывать фазы лопастей, короче, смотри видео которые я запостил - и будет тебе счастье.
Даже то что винты могут крутиться с разной скоростью - создаёт более комфортный многочастотный шум. Никакой электровертолёт с классическим одним большим винтом на такое не способен. Не надо считать тех кто разрабатывает VTOL идиотами которые просто не сообразили сделать электро-вертолёт.
Бггг. Идее глушения путем генерации противофазы в обед сто лет(см. "шевронные" вырезы на мотогондолах некоторых ааиалайнеров). Беда только в том, что работает это строго в определенных условиях, в наушниках, например, в комнате уже не работает.
Согласовывать фазы лопастей безусловно полезно, тк вместо редких хлопков большой амплитуды будет много хлопков малой амплитуды. Тоже известная старая фишка. Например, в гтд колво лопаток рабочего колеса и спрямляющего аппарата различается на единицу именно с такой целью. Полезно, но далеко не панацея. А уж ради снижения шума притормаживать двиг на летательном аппарате это надо иметь очень альтернативное мышление.
Те, кто разрабатываю втолы а не электровертолеты просто окучивают модную тему. Для разработки вертушки нужно иметь куда серьезнее компетенции.
"Вызов" - это флаговтык!

Inti

Цитата: telekast от 14.03.2026 07:11:28Для разработки вертушки нужно иметь куда серьезнее компетенции.
Спасибо, насмешил. Вертолётам уже в обед 100 лет. А маленький электро-вертолёт у меня дома в коробке лежит до лета - потому что в комнате им пользоваться опасно(в отличие от дронов у которых винты ограждены). Так вот, этот игрушечный вертолёт летает совершенно так же как и настоящий. Какие ещё компетенции? И никакие компетенции не помогут его сделать менее шумным и более надёжным.

Inti

Цитата: telekast от 14.03.2026 07:11:28А уж ради снижения шума притормаживать двиг на летательном аппарате это надо иметь очень альтернативное мышление.
Если бы ты мог смотреть мои видео - то услышал бы то что сказал глава Джоби - что от уровня шумности зависит успех этого аппарата. Он изначально проектировался именно для того чтобы быть малошумным - это его главная характеристика(ради которой другими характеристиками можно и пожертвовать).

telekast

Цитата: Inti от 14.03.2026 08:09:58
Цитата: telekast от 14.03.2026 07:11:28Для разработки вертушки нужно иметь куда серьезнее компетенции.
Спасибо, насмешил. Вертолётам уже в обед 100 лет. А маленький электро-вертолёт у меня дома в коробке лежит до лета - потому что в комнате им пользоваться опасно(в отличие от дронов у которых винты ограждены). Так вот, этот игрушечный вертолёт летает совершенно так же как и настоящий. Какие ещё компетенции? И никакие компетенции не помогут его сделать менее шумным и более надёжным.
Смейся, смейся. Это твой обычный показатель "компетентности" в вопросе. Как и измерение реального мира игрушками в твоей коробке.
И да "вертолетам в обед сто лет"(с) все их болячки давно известны и купированы. В отличии от вундервафель твоих. Так что по надежности им за вертушками в очереди постоять.
"Вызов" - это флаговтык!

telekast

Цитата: Inti от 14.03.2026 08:17:29
Цитата: telekast от 14.03.2026 07:11:28А уж ради снижения шума притормаживать двиг на летательном аппарате это надо иметь очень альтернативное мышление.
Если бы ты мог смотреть мои видео - то услышал бы то что сказал глава Джоби - что от уровня шумности зависит успех этого аппарата. Он изначально проектировался именно для того чтобы быть малошумным - это его главная характеристика(ради которой другими характеристиками можно и пожертвовать).
"И вы говорите!"(С)
Жертвовать безопасностью ради малошумности это и есть альтернативное мышление. Воющие на взлете 6 винтов жрущие 800квт будут малошумными. Ога.
"Вызов" - это флаговтык!

Inti

Цитата: telekast от 14.03.2026 08:34:13
"И вы говорите!"(С)
Жертвовать безопасностью ради малошумности это и есть альтернативное мышление. Воющие на взлете 6 винтов жрущие 800квт будут малошумными. Ога.
Если ты не можешь сам посмотреть выставленные видео и убедиться... то что я могу с этим поделать?

telekast

Цитата: Inti от 14.03.2026 20:52:05
Цитата: telekast от 14.03.2026 08:34:13
"И вы говорите!"(С)
Если ты не можешь сам посмотреть выставленные видео и убедиться... то что я могу с этим поделать?
Ты вот на что смотри. Знаешь, как планируют использовать Джобу? Ты не поверишь! Он не будет летать до разряда акб в ноль. Он будет летать короткими отрезками по......20-40 км! Прикинь!. Мысль такая у них. Прилетает на вертодром и пока выгружает/загружает пассажиров его по-быстрому заряжают. Говорят, что при таком полете на один "прыжок" будет тратиться 20% заряда АКБ. Я прикинул, это 47квт*ч. Если в р66 выкинуть гтд(сухой вес 91кг), топливо(220 кг), баки и прочее "лишнее"(? Кг) и на эту массу воткнуть 1(ОДИН, КАРЛ!) элдвиг от Джоби и 300-310кг его же акуммуляторов, то запас энкргии на борту еР66 будет 73квт*ч! Те планируемое применение Джобы он полностью покрывает. С запасом. Ну, шуметь он будет побольше. Децибел на 5 +/-. А стоить ниже раза в три.
Занавес!(Ц) 8)
"Вызов" - это флаговтык!